НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СТРАШНАЯ ТАЙНА-2 ПОЛКОВНИКА ЛАВРЕНТЬЕВА. Кто помогал нашему милиционеру незаконно пересекать границу?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СТРАШНАЯ ТАЙНА-2 ПОЛКОВНИКА ЛАВРЕНТЬЕВА.
    Кто помогал нашему милиционеру незаконно пересекать границу?

Вербовка на компромате - пожалуй, самый известный способ “склонить к сотрудничеству”. Вспоминается нашумевший несколько лет назад случай. По примеру соседа-слесаря майор минобороны решил подзаработать на мелкой контрабанде. За границу вёз водку-сигареты, обратно - “серые” мобильные телефоны (которые втюхивал в том числе и коллегам по службе). Но, как говорится, слесарю - слесарево, а кесарю - кесарево. В смысле, то, что сходило с рук работяге, майору не прокатило... Повязали голубчика. И не на своей стороне - на чужбине. Привели в полицейский участок, где некто в штатском ему внятно и прояснил... перспективы. Дескать, любезный, сейчас тебя отвезут в следственный изолятор, потом - суд... И - пара-тройка лет тюрьмы. На родине, понятное дело, тебя со службы уволят (прощай, выслуга лет и пенсия). Да и семья нахлебается лиха - жену, скорее всего, “попросят” с работы, детей не примут в ВУЗ...

Не нравится? Что ж, можно и по-другому. Так сказать, отнестись с пониманием. Майора отпустят - и более того, даже позволят снова заниматься нелегальным “экспортом-импортом”... Но с условием: раз в две недели, перед очередной поездкой с “контрабасом”, забирать в камере хранения родного города пакетик... размером со спичечный коробок. По “эту” сторону границы “посылку” заберут люди в штатском. И всех делов.

Пораскинув мозгами, майор согласился.

Так продолжалось несколько лет. Но в конце концов всё открылось. Компетентные органы обратили внимание на “туриста” в погонах. И каково было изумление соседа-слесаря, когда к коллеге-контрабандисту пришли хмурые люди с обыском, а потом вывели хозяина в наручниках. Вскоре всем стало известно, что промышлявший челночным бизнесом офицер работал на иностранные спецслужбы в качестве курьера.

А. Лаврентьев

...В прошлом номере “НК” мы рассказали о загадочных поездках за рубеж полковника милиции Алексея Лаврентьева. Только в 2006 году начальник отдела по охране общественного порядка УВД Калининградской области побывал в Польше... 42 раза! Более того , Алексей Афанасьевич катался за границу тайком от собственного начальства. В общем, зашифровался полковник - словно не страж правопорядка, а рыцарь плаща и кинжала. Однако сколько верёвочке не виться... В общем, информация о таинственных вояжах высокопоставленного сотрудника УВД попала в общественную приёмную депутата Рудникова.

Чтобы выяснить, с чем связаны столь частые, да ещё и незаконные “отлучки” полковника милиции, Игорь Рудников обратился в следственное управление СК при прокуратуре Калининградской области.

Очевидно, что в такой организации к депутатскому обращению должны были отнестись со всей серьёзностью. Всё-таки не дядя Вася катается в сопредельную страну - а полковник милиции.

Который, между прочим, по долгу службы систематически бывает в различных государственных (в том числе закрытых) и военных учреждениях Российской Федерации, а также на прочих охраняемых объектах и в воинских частях. Беспрепятственно и в любое время дня и ночи.

К тому же, ради “обеспечения порядка на общественных мероприятиях” полковник милиции Лаврентьев может регулярно и запросто общаться со всеми VIP-персонами (чиновниками высшего звена, военачальниками), получать у них документы и различную информацию, присутствовать на закрытых совещаниях... То есть, входить в контакт с носителями разного рода государственных и военных секретов.

...Ответ следователя по особо важным делам Д.Н. Рыжко, мягко выражаясь, удивил. И ясности не внёс. Поверите ли, “важняк”, пообщавшись с Лаврентьевым, вполне удовлетворился одним объяснением полковника, который заявил, что катался в Польшу исключительно на экскурсии!

Юрист 1-го класса не заинтересовался даже элементарным: а на какие, собственно, шиши путешествовал Лаврентьев? Ведь 42 поездки за один год - это почти еженедельно. И если учесть расходы на бензин (Лаврентьев ездил на машине супруги - “Тойота-Карине”, госномер К 221 ТМ/39), пограничные сборы и страховки, ночлег и питание в Польше... плюс билеты (в польские музеи), то, извиняюсь, 3-4 вояжа в месяц как раз и “тянут” на месячную зарплату полковника. Или... полковник Лаврентьев живёт не на зарплату?

Опять же, если речь идёт об экскурсиях - почему не брал с собой супругу и взрослую дочь? Где конкретно бывал полковник Лаврентьев? Есть ли, в конце концов, сувениры с мест посещения (да те же билеты в музеи)? Изучил ли Алексей Афанасьевич польский язык или за дополнительную плату пользовался услугами экскурсоводов? Почему ездил тайно, не ставил в известность руководство? Зачем в некоторые дни, в частности, 2 января 2007 года, выезжал дважды? В каком году начал выезжать в Польшу на эти, с позволения сказать, экскурсии? (В Калининград Лаврентьев приехал 8 лет назад, из Якутии.) Сколько всего поездок совершил за эти годы? Сколько всего загранпаспортов у полковника-оленевода? (Только в 2006 году при пересечении границ ему поставили 168 штампов - в один паспорт столько не поместится.) Почему должностные лица, выдававшие Лаврентьеву очередной загранпаспорт, не насторожились частой сменой паспортов, не обратили внимание на кучу штампов в предыдущем документе? Почему не доложили руководству УВД, в ФСБ? Как вообще получилось, что незаметно для всех полковник милиции долгое время катался за рубеж? Где обязательный контроль?

Ничего этого следователь Рыжко не выяснил. Не сделал этого и его начальник, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калининградской области, советник юстиции А.А. Соловьёв.

И тогда депутат Рудников обратился в суд.

14 февраля 2008 года судья Ленинградского районного суда Калининграда В.А. Кореньков признал незаконными и необоснованными действия Рыжко и Соловьёва. Согласившись с мнением Рудникова - проверка по заявлениям депутата проведена поверхностно. Если не сказать - вообще не проведена.

Сделают ли господа Рыжко и Соловьёв необходимые выводы - покажет ближайшее время.

Если нет - выводы могут сделать за них. Потому как необычными “экскурсиями” Лаврентьева заинтересовались... в Службе охраны Президента России. Почему?

Ни для кого не секрет, что янтарный край гораздо чаще, чем другие регионы России (если, конечно, не считать Москву и Санкт-Петербург) посещают первые ли-ца Российской Федерации и лидеры иностранных государств. Каждый раз их визитам предшествует появлениие в янтарном крае сотрудников Федеральной службы охраны и Службы охраны Президента РФ. Вместе с офицерами управления ФСБ по Калининградской области и высшими должностными лицами местного УВД проводятся совещания по мерам безопасности, разрабатываются маршруты кортежей, пункты остановок, постов охраны и т.д. По долгу службы присутствовал на этих совещаниях и Лаврентьев. После чего переодевался в гражданскую одежду - и мчался в Польшу...

Однако ещё больше в Москве заинтересовались вот чем. Известно, что в нашем регионе из-за бурной коммерческой деятельности жителей приграничных районов Калининградской области и Польши (в частности, речь идёт о контрабанде сигарет и спиртного) на указанных погранпереходах в том же 2006 году круглосуточно стояли огромные очереди из сотен машин. Ситуация была такова, что даже туристические автобусы, имеющие преимущество при пересечении границы, ждали разрешения на проезд по 5-6 часов. А вот полковник милиции Лаврентьев в очередях не стоял - в некоторые дни (к примеру, 2 января 2007 года) он ухитрялся посетить Польскую Республику дважды.

Можно предположить, что российскую часть границы при следовании в Польшу полковник милиции Лаврентьев проходил в ускоренном режиме, без очереди, используя свои милицейские документы.

Однако приблизительно в 2005 году, после вступления Польши в Европейский Союз, службу на польско-российской границе стали нести немецкие пограничники и таможенники. (Официально - для уменьшения коррупционных процессов на таможне и в пограничной службе на польском участке границы ЕС и России.) Возникает вопрос: каким образом Лаврентьев также ускоренно, минуя многокилометровую очередь на польской стороне границы, возвращался обратно? Удостоверение полковника российской милиции для немецких пограничников и таможенников ничего не значит (право внеочередного проезда распространяется только на лиц, имеющих дипломатический статус). Кто же тогда в Польше и почему создавал Лаврентьеву “специальный коридор” на границе, когда он возвращался на территорию России, в Калининградскую область?

Этот вопрос теперь выясняют в Москве.

О. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES