НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ОН ЦЕЛИЛСЯ МНЕ ОТВЁРТКОЙ В ГЛАЗ”. У Вадима Чехарина не было выхода, и он отдал машину бандитам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ОН ЦЕЛИЛСЯ МНЕ ОТВЁРТКОЙ В ГЛАЗ”.
    У Вадима Чехарина не было выхода, и он отдал машину бандитам

...Эту жуткую, но в общем-то обычную по нынешним временам историю я услышал от водителя Вадима Чехарина. Средних лет, в кожаной коричневой куртке с меховым воротником он рассказал, как в Калининграде похищают автомобили и кто, по его мнению, “крышует” это дело...

- Когда начинал заниматься грузоперевозками, я даже и не подозревал, в какое дерьмо могу вляпаться... - признался Чехарин.

Банкир и валюта

- Вообще-то по профессии я никакой не водитель, - улыбнулся Вадим Чехарин. - Много лет назад выучился на технолога рыбной промышленности. Хотя чем только в жизни мне ни приходилось заниматься. Был даже банкиром, - смеётся Вадим Чехарин. - Конечно, у меня был не банк, а всего лишь обменный пункт. Я и владелец, и кассир. Сам себе хозяин. По тем временам это было круто. Я выкупил небольшое помещение возле Центрального парка Калинина. Обустроил его в соответствии с требованиями Центробанка, собрал все необходимые документы и начал развивать дело.

В. Чехарин

Первые разочарования пришли довольно скоро. Работа шла так себе: шатко-валко. Место-то досталось не самое удачное - клиентов немного. А потом грянул дефолт. И я разорился. Совсем. Остался ни с чем. Без гроша в кармане. Другие, мои коллеги, как-то выплыли. Даже заработать на этом сумели. А я - нет. Ситуации не уловил.

У меня - семья. Жена, которая к тому же в тот момент не работала. Ребёнок в возрасте 12 лет. Что делать? Пошёл на поклон к знакомым, занял у них денег. За 3,5 тысячи долларов товарищ привёз мне из Польши грузовой микроавтобус “Фольксваген LT-28”. Белого цвета. Состояние отличное. Двигатель дизельный - 2,4 л. Я занялся грузоперевозками.

Облюбовал себе место в Калининграде на улице Калязинской. Там располагались склады строительных фирм “ВестСтайл” и “Вест­Стайл Плюс”. Приходят на склад клиенты, закупают цемент, клей, гипсоплиты, гвозди, материалы всякие. Но потом всё это надо на чём-то везти. Редко кто на своих машинах приезжал. А я - тут как тут. Со своим микроавтобусом. Брал за доставку недорого. За день несколько ходок совершал. Особо не жировал, но на жизнь хватало. Втянулся. Так шли годы. Пока не случились события, о которых до сих пор вспоминаю с дрожью. Не дай Бог, кому-нибудь такое пережить.

Пустынная дорога

- Всё это произошло тёплым майским днём, - вспоминает Чехарин. - Стою, как обычно, возле склада на Калязинской. Загораю. Клиентов жду. Подходят ко мне два крепыша - лет 30-35. Не кавказцы, не узбеки. Обычные русские парни, светловолосые. Без особых примет. Попросили отвезти какие-то двери. Но не с нашего склада, а с пилорамы. Маршрут довольно длинный получался - ехать надо было через весь город. Во всяком случае, они так объяснили. Поинтересовались, сколько это будет стоить. Я ответил, что рублей 500. Услышав про 500 рублей мои клиенты удивились, стали говорить, что такая доставка должна стоить дороже.

Я только плечами пожал. Хотят заплатить больше - их дело. Но я всё-таки успокоил ребят, объяснив, что мы отлично вписываемся в полтысячи.

Крепыши сели рядом - переднее сиденье в “Фольксвагене” рассчитано на троих.

...Едем молча в сторону посёлка Прегольский - где-то там должна быть их пилорама. Мои попутчики молчат. Сразу за автосервисом сворачиваем с проспекта Победы. Дальше двигаемся по узкому асфальтированному шоссе.

Меня просят повернуть направо. Дорога пустынная и ухабистая. Я хорошо помню, как подпрыгивала лежащая на панели отвёртка... По обе стороны - дачные участки. Проехали мы так метров 500...

“Не дёргайся! У меня ствол!”

Вадим Чехарин смолкает. Тяжело вздыхает.

- Парень, сидевший у окошка, - после небольшой паузы продолжает Чехарин, - вдруг говорит: “Командир! Останови на минуту. Отлить надо”.

Торможу. Тот, которому захотелось по малой нужде, выходит из микрика. Обходит машину сзади и останавливается у водительской дверцы - то есть парень встал рядом со мной. Настолько близко, что слышно было его дыхание. Я кожей почувствовал опасность. Но было уже поздно. Всё произошло в считанные секунды. Второй клиент, тот, что сидел рядом со мной, резко схватил отвертку, размахнулся и... Я думал, он всадит мне её в глаз.

В то же время парень, стоявший на дороге, протянул через окно руку и выдернул ключи из замка зажигания. После чего сделал характерный жест, откинув полу куртки (так обычно в кино делают менты и бандиты) и прохрипел: “Не дёргайся! У меня ствол!”

Оборотни с корочками

- Оружия у того бандита я не видел, - уточняет Чехарин. - Хотя... отвёртка в глаз - тоже веский аргумент. Парни держали меня словно в тисках. Так что я и пошевелиться не мог. И тут вижу: навстречу движется “Гольф”.

“Может, испугаются бандиты?” - мелькнула надежда. Хотя дать знать, попросить помощи - у меня возможности нет. Думаю, что дальше будет.

Водитель “Гольфа”, видимо, понял, что ситуация здесь какая-то нештатная. И... остановился. Бандиты переглядываются. Но я не заметил, чтобы они особо встревожились. Тот, что стоял возле моей дверцы, подошёл к водителю, наклонился к нему, сказал пару слов и показал какие-то корочки. Думаю, что это было милицейское удостоверение. Потому что водитель “Гольфа” больше признаков беспокойства не проявлял и послушно выполнил все указания оборотня. Да и вообще, изначально те двое вели себя так, словно они где-то служили. Пока мы ехали, они переговаривались между собой, кому-то звонили по мобильнику, что-то докладывали. В их лексиконе попадались слова, которые не услышишь у гражданских лиц: “доложил”, “выполнил”, “получил команду”...

Машина сгорит!

- Водитель “Гольфа” уехал, - продолжает Чехарин. - Я опять остался один на один с бандитами.

“Документы на машину! Живо! - скомандовал тот, что стоял на улице. - И доверенность”.

“Всё же заметил, негодник, что техпаспорт на другое лицо выписан”, - пронеслось у меня в голове. Микроавтобус был оформлен на жену.

Забрали у меня документы и наличность - 350 рублей. И в этот момент произошло то, чего я не ожидал...

В моём кармане зазвонил мобильник. Лихие парни напряглись. Растерянность длилась лишь пару секунд. Они забрали телефон. Отсоединили аккумулятор. Но сим-карту и саму трубу оставили.

На прощанье сказали: “Мы тебе позвоним”.

И добавили: “В милицию обращаться даже не думай. Нам сразу станет известно. И тогда про свой минибус забудь. Он сгорит...”

Бандиты пожелали мне удачи, сели в микроавтобус и укатили прочь. А я поплелся домой пешком.

“Этих гадов я нашёл!”

- Следуя совету бандитов, обращаться в милицию я не стал, - говорит Чехарин. - Зачем? У меня брат - сотрудник милиции. Внимательно выслушав меня, порекомендовал: “Заявление ни в коем разе не пиши. Сами разберёмся”. И пообещал познакомить меня со своим товарищем, который работал в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Мол, у него есть телефоны пары-тройки бандитов, которые занимаются возвратом угнанных машин за соответствующее вознаграждение. Я подумал-подумал и от услуг убоповца отказался. Потому что у меня самого был знакомый, которому я мог всецело доверять. Он - известный в городе человек. Я связался с ним, объяснил ситуацию и договорился о встрече.

“Садись, прокатишься со мной”, - сказал мне знакомый и распахнул переднюю дверцу своего БМВ.

Вначале мы почему-то поехали на улицу Барнаульскую. Мне приказали сидеть в машине и смотреть на прохожих, не узнаю ли я среди них тех грабителей. Окна в БМВ тонированные, меня не видно, зато вся улица - как на ладони. Так я просидел целый день. Никого не опознал. Потом мы ещё пару дней колесили по городу.

И, наконец, получаю от своего знакомого первое обнадёживающее известие: “Этих гадов я нашёл, но машину - нет. Она как сквозь землю провалилась”.

Старший лейтенант

- Спустя какое-то время мой знакомый опять напомнил о себе, - выстраивает цепочку событий Чехарин. - Он позвонил и попросил меня как можно быстрее подъехать на стоянку к областной ГИБДД. Эта стоянка для осмотра автомобилей расположена немного в глубине квартала. Хватаю такси и мчусь на улицу Черняховского.

Знакомый уже на месте. Сказал, что сейчас выйдет человек и состоится разговор. Действительно, спустя какое-то время из здания управления ГИБДД выходит офицер в милицейской форме. Старший лейтенант, звание я хорошо запомнил, направляется к моему знакомому.

...Беседа продолжалась несколько минут. Я стоял на некотором удалении и не слышал, о чём шёл разговор. Но до меня отчетливо донеслась первая фраза: “Это тот самый человек, ему надо отдать машину”.

Разговаривали они спокойно, никаких повышенных тонов. Когда старлей ушёл, мой знакомый сказал: “Машину заберёшь завтра. Где и как именно - я тебе позвоню”.

Ключи на колесе

- На следующий день, - подходит к кульминации своей истории Чехарин, - раздаётся долгожданный звонок: “Запоминай. Машина припаркована на проспекте Мира - возле заправки “Хэлп Кириши”. Ключи - на левом переднем колесе”.

Окрылённый, беру такси и лечу на проспект Мира. Точно! Стоит мой родимый. Невдалеке прохаживается гаишник. Рядом с ним - бело-синий патрульный “Пассат”. Я с опаской гляжу на мента. Чего ему тут надо? Что он здесь трётся?

Шарю рукой по переднему колесу. Проклятье! Никакого ключа нет. Неужели подстава? Заглядываю за колесо. Просовываю руку дальше. Гаишник пристально смотрит на меня. Есть! Вот он! Оказывается, ключ лежал на переднем рычаге за колесом. С улицы его было не видно. Торопливо открываю дверь и залезаю в кабину. Бог ты мой! Как почистили! Всё, что было ценного в машине - бесследно исчезло. Комплект дорогого немецкого инструмента, магнитола, насос, манометр... Ничего не оставили. Даже той отвертки, которой мне целились в глаз.

Но я всё равно рад. Машина-то нашлась. Еду к своему знакомому. Благодарю, спрашиваю, сколько денег с меня.

“А сколько твоя машина стоит?”

Отвечаю, что тысячи три баксов.

“Вообще-то подобная услуга оценивается в размере 50% от стоимости угнанной тачки. Но если сможешь $400 мне заплатить - нормально будет”.

У меня таких денег не было, и я пообещал, что расплачусь сразу же, как появится возможность.

* * *

- Поскольку машину мне вернули, я опять стал заниматься грузоперевозками, - рассказывает Чехарин. - Вскоре у меня появилась возможность отдать знакомому 400 долларов. Потом я продал этот микрик и купил себе точно такой же. Тоже белый. Правда, с ним мне опять не повезло. Купил я его по доверенности. Через некоторое время хозяин доверенность отозвал и машину забрал. Плакали мои денежки. В милицию обращаться не стал.

...Сейчас езжу опять на “Фольксвагене LT”. Он синего цвета. Это счастливый микроавтобус - с ним я в такие передряги больше не попадал. Хотя вряд ли всех оборотней пересажали.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES