НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕПУТАТ РЭМБО. За что Андрей Смирнов получил боевые награды

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕПУТАТ РЭМБО.
    За что Андрей Смирнов получил боевые награды

Ордена на продажу

23 июня 2009 года на Центральном продовольственном рынке по улице Черняховского сотрудники ОВД Ленинградского района Калининграда задержали 51-летнего местного жителя, который сбывал чужие ордена времён Великой Отечественной войны.

Как ни печально, но в наши дни - это вполне обычное явление. Ещё полбеды, когда ордена покупают коллекционеры - они их, по крайней мере, не носят. А если чужие боевые награды украшают грудь мошенника? Представляете, каких дел он может наворотить, прикрываясь знаками воинской доблести! На память сразу приходит знаменитый Фокс с орденом “Отечественной войны” из “Места встречи изменить нельзя”.

К людям с орденами у нас особое доверие. В их порядочности неприлично сомневаться. И порой только настоящие ветераны-фронтовики “липовых” орденоносцев на чистую воду выводят. В рассказах о войне жулик обязательно “проколется”. Выдаст себя на незначительных, казалось бы, деталях.

Вот и наша история началась с мелочи. Пришёл в редакцию ветеран-афганец и поделился своими сомнениями.

- Посмотрите, - говорит, - один очень важный человек интервью милицейской газете “Закон и порядок” дал. Утверждает, что служил в Афгане срочником, в бригаде спецназа. На восьмой день службы солдатом “в составе ограниченного контингента” он вместе с бригадой “выехал на операцию”.

Что-то тут не так...

Через десяток операций...

Статья была опубликована под рубрикой “Защитникам Отечества посвящается” и называлась “Три войны Андрея Смирнова” (“Закон и порядок”, №7 от 23 февраля 2007 года). Герой публикации - человек в нашем городе известный. Андрей Геннадьевич Смирнов - директор охранного предприятия “Служба “Содействие”, депутат окружного совета Калининграда (выдвиженец партии “Единая Россия”), орденоносец.

Что может быть общего у депутата, героя-спецназовца Андрея Смирнова и рецидивиста Фокса?

Вот всего несколько выдержек из того праздничного интервью:

“Оглядываясь на те годы сквозь призму времени, Андрей Геннадьевич говорит, что всё в жизни происходило закономерно. Переезд в Калининград по окончании срочной службы, выпуск из мореходного училища, несколько походов в море, а затем снова война - служба по контракту в Таджикистане...

В “учебке”, - как вспоминает Андрей, - у нас “отказников” не было. Когда узнали, что попадём в Афганистан, никто не просился, чтобы его оставили в Союзе... Никто не жалеет, что был там. Да и разве стоит жалеть об этом, если там был дружный коллектив, если за того, с кем ты бок о бок прошёл через десяток операций, ты можешь и сейчас поручиться как за самого себя.

Те два года стали для меня большой школой жизни, - признаётся Андрей. - Это сейчас я всё по-другому понимаю, иначе смотрю на вещи, пройдя Афган, Таджикистан и Чечню”.

По словам Смирнова, впервые он был ранен в Афганистане.

“Находясь в засаде, попали под миномётный обстрел, - вспоминает он. - Меня осколком задело. В результате - ранение и контузия. А вот друг, который был рядом, погиб. Так что мне просто повезло”.

В “талибанках” и халатах

Ещё более подробно о своих “фронтовых буднях” Смирнов рассказывает корреспонденту “Калининградской правды”:

“В основном мы занимались ликвидацией караванов с оружием, деньгами и наркотиками, которые шли со стороны Пакистана, - вспоминает Андрей Геннадьевич. - Маленькие, мобильные отряды были в борьбе с караванами особенно эффективны.

Обычно группа Смирнова патрулировала территорию на “вертушке”. Как только бойцы замечали караван, вертолёт зависал, и ребята десантировались на землю. В большинстве случаев душманы сдавались сразу. Но иногда спецназовцы натыкались на ураганный огонь.

Но слежение сверху - не единственный путь борьбы с караванами. То и дело Смирнову и его товарищам приходилось устраивать засады в горах, ставить заслоны, занимать высотки. Ну и, само собой, вести оперативную работу.

- Нередко на задание мы выходили не в форме, а в афганской одежде - в “талибанках” и халатах” (“Калининградская правда”, 25.10.2008 г.)

Вражеский снайпер

19 мая 2006 года в личной карточке члена “Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий” Андрей Геннадьевич собственноручно записал, что в период с 1985 по 1987 годы он проходил службу в Афганистане в составе 66‑й Бр СпН (бригады специального назначения). Однако в списке частей и соединений 40-й армии (ограниченного воинского контингента в Афганистане) такое подразделение не числится. В боевых действиях в ДРА (Демократической Республике Афганистан) участвовали отдельные отряды спецназа (66 СпН) и штабы двух бригад. Ни одно из этих подразделений не имело номера “66”. Была лишь 66-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцировавшаяся в Джелалабаде.

Но может, ветеран просто ошибся? Или чуть приукрасил действительность - “бригада спецназа” звучит солиднее. Ведь Андрей Геннадьевич так убедительно рассказывает о своём боевом пути.

- Шёл как-то наш отряд по тропе, - вспоминает Смирнов. - Я был вторым в растянувшейся колонне. Случайно споткнулся на ровном месте, упал, а в это время враже­ский снайпер “снял” двоих - тех, кто шёл за мной и впереди меня...

Сделали запрос в Центральный архив МО РФ. 18 февраля 2009 года заведующий архиво­хранилищем А. Черепанин прислал категоричный ответ:

“Сообщаем, что в алфавитных книгах учёта рядового и сержантского состава в/ч пп 93992 (66-я бригада) призыва 1985 года Смирнов Андрей Геннадьевич не значится”.

Такая вот неувязочка.

Страшный узел связи

А как же тогда обстоят дела с боевыми наградами? Ведь Андрей Геннадьевич утверждает, что за два года Афгана он получил не только три контузии и два осколочных ранения головы и руки. Рядовой Смирнов заслужил орден “Красной Звезды”, орден “Боевого Красного Знамени” и медаль “За боевые заслуги”. Много ли ветераны-афганцы помнят солдат с таким “иконостасом”?

Решили проверить и этот факт героиче­ской биографии народного избранника. Работники уже известного нам Центрального архива МО РФ вновь развели руками:

“Проверкой по учётным данным картотеки награждённых установлено, что Смирнов Андрей Геннадьевич 1967 года рождения в числе награждённых не значится”.

Так где же служил бравый “спецназовец”?

В личном деле Смирнова, хранящемся в городском военкомате Калининграда, значится следующее:

- 29.06.85 г. Призван на срочную службу военным комиссариатом Октябрьского района Камчатской области.

- 29.06.85 г. - 12.10.85 г. Курсант на связиста в/ч 52924 КДВО (Краснознамённого Дальневосточного военного округа).

- 12.10.85 г. - 30.04.87 г. Командир стрелкового отделения 81-го Узла связи КДВО.

- 30.04.87 г. Уволен в запас по окончании срока действительной военной службы на основании приказа МО СССР - 93 от 25.03-1987 года.

Точка. Вероятно, именно о службе на узле связи Андрей Геннадьевич вспоминал, произнося проникновенные слова:

“Я не верю тем людям, которые говорят, что там не было страшно. Конечно, страшно. Особенно когда видишь, как умирают твои друзья - ещё мальчишки, которым нет и двадцати лет”.

В Чечне было сложнее

Правда, впоследствии Андрей Геннадьевич служил в Калининградском ОМОНе (с 1993-го по 2000 год).

Дважды был командирован в горячие точки (участвовал в контр-террористических операциях на Северном Кавказе) и, по словам Смирнова, получил ещё три контузии и осколочное ранение головы.

Грудь героя украсили новые награды: орден “Мужества”, медаль “За отвагу” и медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени.

Что стоит за этими фактами биографии - можно судить по “афганской эпопее”. Но на страницах появляются новые и новые подробности:

“...После Афганистана Андрей Смирнов окончил краткосрочные офицерские курсы в Каунасе и был направлен для прохождения службы в Таджикистан. Это было уже в начале девяностых. Потом - служба в ОМОНе, командировка в его составе на Северный Кавказ.

- В Чечне воевать было сложнее, чем в Афганистане, - считает Смирнов. - В Афганистане политики меньше подставляли военных, а в Чечне порой происходило такое, что невозможно объяснить. Помню, однажды наш отряд занимал одну часть здания комендатуры, а боевики, убивавшие наших пацанов, - другую. И мы ничего не могли сделать. Умные головы в Москве подписали какое-то соглашение...” (“Калининградская правда”, 25.10.2008 г.)

Выпускник академии

На официальном сайте “окружного Совета депутатов города Калининграда” (http://www.gorsovet/kaliningrad.org/dep22/html) сообщается, что депутат по 22-му избирательному округу (Центральный район Калининграда) Смирнов Андрей Геннадьевич входит в состав двух депутатских комиссий:

- по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности;

- по контролю за эффективностью использования бюджетных средств.

Здесь же, на сайте, можно узнать, что с 2000 года Смирнов А.Г. возглавляет региональную общественную организацию “Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий”.

В 2000 году он получил высшее образование в Калининградском юридическом институте при МВД РФ (пока служил в ОМОНе и воевал на Северном Кавказе).

В 2007 году Смирнов завершил обучение на экономическом факультете в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Хобби Андрея Геннадьевича - спорт. (В той же личной карточке он записал, что является кандидатом в мастера спорта по самбо, дзюдо, рукопашному бою и альпинизму.) Выглядит солидно, ездит на “Мерседесе S320” (гос. номер К 039 КА).

Неудивительно, что такого выдающегося человека 12 октября 2008 года жители Калининграда избрали своим депутатом. Они посчитали его более достойным, чем Виктор Трофимов (преподаватель БВМИ им. Ф. Ушакова) и Сергей Кузьменко (зам. начальника областного бюро судебно-медицин­ской экспертизы).

Как бравый солдат Швейк

Сегодня Андрей Геннадьевич Смирнов - официальное лицо, депутат представительного органа власти. Заседает в муниципальном парламенте, принимает судьбоносные для горожан решения, иногда ведёт приёмы граждан (в ЖЭУ №13 на Советском проспекте, 49). Очевидно, что в такой ситуации необходимо публичное объяснение. Оно должно состояться. И не где-нибудь в кабинете, за закрытыми дверями, а на заседании окружного совета - с приглашением избирателей депутата-спецназовца и журналистов. Народ, граждане имеют право знать, каким образом в биографии Смирнова А.Г. появились странные “афган­ские награды”, многочисленные ранения (после которых он неизменно возвращался в строй, даже ходил в море на судах “Запрыбпромразведки” с 1989-го по 1993 год) и героические рейды по тылам моджахедов.

Иначе получится, что Смирнов не тот человек, за которого он себя выдаёт, а его коллеги-депутаты закрывают на это глаза. Иначе выйдет, как в рассказе бравого солдата Швейка:

“В “Пражской официальной газете” я тоже читал об одной обозной истории, ещё получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в седьмом егерском полку.

Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля.

Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорёт, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню.

Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку!

Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдёт! Бог знает, чем бы всё это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал.

Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель”.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES