Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОН ОБМАНУЛ ПРЕЗИДЕНТА. Почему юное дарование Серёжа Маркин уехал из Москвы в Берлин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОН ОБМАНУЛ ПРЕЗИДЕНТА.
    Почему юное дарование Серёжа Маркин уехал из Москвы в Берлин

...Шла очередная планёрка в администрации Калининграда. Чиновники позёвывали. Сити-менеджер Феликс Лапин уставился куда-то в невидимую точку. С докладом выступала начальник управления культуры Светлана Сикоза. Она рассказывала о работе детских учреждений дополнительного образования.

Почему-то не вызвало ажиотажа сообщение о том, что Калининград прочно лидирует в России по количеству детей, обучающихся в художественных и музыкальных школах.

- Какое место занимает Калининград? - вяло поинтересовался Лапин.

- Пятое в России, - отрапортовала Сикоза. - Конечно, чтобы догнать Псков, у которого очень хорошие показатели, нам ещё очень много надо поработать. Но зато мы значительно обошли Великий Новгород. Мы готовим детей по 25 специальностям.

- Сколько платят родители? - перевёл разговор в практическое русло Феликс Феликсович.

- По всякому... От 260 рублей до 580 рублей, - заглянула в свои бумаги Сикоза. - Но каждый пятый ребёнок получает у нас образование по льготе в 50%.

Путин и лауреат

- Во что обходится бюджету обучение наших детей музыке и искусству? - Лапин пристально посмотрел на докладчицу.

- 127 миллионов рублей в год, - отчеканила Сикоза. - При этом средства, внесённые родителями, составляют всего 20 миллионов 454 тысячи рублей.

- А результаты есть? - поправил очки сити-менеджер. - Как калининградские дети выступают на конкурсах? Лауреатов среди них много?

- В этом существует некоторая проблема... - замялась Сикоза. - Выходит так, что наши дети становятся лауреатами в Западной Европе значительно чаще, чем в самой России.

Начальник управления культуры продемонстрировала цветной слайд. На фотографии - мальчик лет 10-12, который о чём-то беседует с Владимиром Путиным.

- Это наш молодое дарование - стипендиат Серёжа Маркин, - без энтузиазма произнесла Сикоза. - Он обещал президенту Путину (дело было несколько лет назад) учиться в Московской консерватории...

- Он что, не выполнил обещание? - у Лапина округлились глаза. - Обманул нашего президента?

- Родителям этого мальчика оказалась не по карману такая честь. Он был вынужден уехать из Москвы. Теперь молодое дарование учится в Берлинской консерватории. Там это удовольствие стоит дешевле.

- Да это просто позор! - возмутился Лапин. - Вы выпустили ситуацию из-под контроля. Пустили всё на самотёк. А надо было обращаться в администрацию президента. И в правительство Калининградской области. От такой вот бездушности мы теряем людей.

Играют на дровах

- Уже больше 40 лет наши музыкальные школы не получают и не закупают никаких инструментов, - Сикоза попыталась перевести разговор в другое русло. - Ни роялей, ни пианино, ни тромбонов, ни клавесинов... Мы вынуждены обучать лауреатов на дровах. И вот что печально - контракт с правительством Калининградской области на финансирование школ искусств до сих пор не подписан.

- Вы здесь про закупку инструментов докладывали, - с неприязнью посмотрел Лапин на подчинённую. - Ну, это так, ерунда. Ложка дёгтя в бочке мёда. По сравнению с тем, что у вас делается в школе искусств Октябрьского района. Вы нам вот о чём лучше расскажите.

- Никаких признаков беспокойства у нас школа искусств никогда не вызывала, - с самым невинным видом пожала плечами Сикоза. - Ну а если вы о самых последних событиях...

- Именно об этом, - хлопнул ладонью о стол сити-менеджер. - То, что у вас творится в школе искусств - это не ложка дёгтя. Это бочка дёгтя. Позор! И почему вы называете это последними событиями? Безобразия продолжаются там уже лет пятнадцать. Неугодных преподавателей в этой школе сокращают и увольняют. Зато директор приняла к себе на работу всех своих родственников. А сколько финансовых нарушений вскрыто? Злоупотреблений всяческих. Особенно за последние три года.

- Когда мы получили акт проверки, то сами были в шоке, - стала оправдываться Сикоза. - Поверьте, мы ни о чём таком не знали. Преподаватели могли бы нам обо всём сообщить. Мы приняли бы меры.

- Да, я вижу у вас познания в психологии коллектива ещё те, - хмыкнул Лапин. - Там же налицо авторитарный стиль руководства. Кто же вам открыто пожалуется? Есть ведь анкетирования, аттестации, другие эффективные формы работы. А вы подошли к делу формально. В то время, как весь город уже лет пятнадцать судачит о нравах в этой школе. Работой я вашей крайне недоволен. Стыдно вам должно быть!

Ю. ГРОЗМАНИ

Из стенограммы встречи Президента РФ В.В. Путина с детьми - стипендиатами президентской программы “Одарённые дети России”. 30 апреля 2002 года, Москва.

- Владимир Владимирович, рядом с вами Маркин Серёжа из Калининграда. Он лауреат и всероссийских, и международных конкурсов пианистов, а главное - обладатель приза “Самому обаятельному пианисту”.

С. МАРКИН: “Я учусь в музыкальной школе имени Глиера по классу фортепиано. Конечно, образование нужно получать в России. В этом я убедился, когда съездил на несколько международных конкурсов. Ведь большинство призовых мест занимали именно представители Российской Федерации. Своими успехами я обязан своему учителю Вере Ивановне Щукиной, замечательному и талантливому педагогу, и школе, директором которой является Капиталина Николаевна Мелихова”.

В.В. ПУТИН: “Над чем ты сейчас работаешь?”

С. МАРКИН: “Очень интересная программа. У меня в работе есть Рахманинов, Шопен, Бах и много других композиторов”.

В.В. ПУТИН: “Мы все желаем тебе успехов. Передавай большой привет Вере Ивановне Щукиной”.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money