НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КОГДА РУХНЕТ “МАНХЭТТЕН”? Если верить заказчику, элитные “небоскрёбы” построили бракоделы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОГДА РУХНЕТ “МАНХЭТТЕН”? Если верить заказчику, элитные “небоскрёбы” построили бракоделы

Нуф-Нуф строил себе домик.

Он старался скорее покончить с этим скучным и неинтересным делом - воткнул в землю веточки, переплел их прутиками, на крышу навалил сухих листьев.

К вечеру дом был готов.

Сказка “Три поросёнка”

Удар каратистки

- Журналист Захаров? Это ваша статья про симпролит? - с порога редакции спросила женщина. - Можете выйти со мной на минуту?

Во дворе она достала из своей машины лёгкий, объёмный блок, положила его на асфальт и ударила по серой глыбе изящной туфелькой. Блок треснул и рассыпался.

- Примерно так вам демонстрировали этот “никуда не годный” строительный материал? - поинтересовалась посетительница.

- Именно так, - согласился я. - А разве не убедительно?

Сергей Плотников

- Если хотите получить полную информацию, - предложила женщина, - я готова отвезти вас на стройку.

Ладно. Поехали. По пути Анна Эдуардовна Вербицкая (так зовут гостью редакции) рассказала, почему обратилась в нашу газету. Из-за публикации “Манхэттен” мог рухнуть” (“НК” №142). В этой статье сообщалось, что руководитель ООО “Новый формат” Сергей Плотников (заказчик строительства на озере в парке 40-летия ВЛКСМ трёх элитных высоток) обвинил сразу две организации в поставке некачественных симпролитовых блоков. Виновники - ООО “Симпролит Балтия” (директор Анатолий Волкотруб) и ООО “СимпроСтрой” (директор Анна Вербицкая). Именно эти два ООО возводили в жилом комплексе “Манхэттен” стены из симпролита.

Плотников проверил выполненные работы и, по его словам, схватился за голову. Стены якобы можно было проткнуть пальцем. Конечно, Плотников был вынужден их снести. На нерадивых подрядчиков директор “Нового формата” подал в суд - чтобы вернули деньги, да и другим неповадно было честных строителей дурить. Заодно и в “Новые колёса” обратился. Для обеспечения общественного резонанса.

Строители-вредители

Уже за городом мы свернули на просёлочную дорогу. Через несколько минут оказались около недостроенных двухэтажных коттеджей.

- Стены сложены из симпролита, - сообщила Вербицкая. - Бейте ногой!

Ударил. Потом ещё раз. Больно! Но стене хоть бы хны. Как оказалось, ничего удивительного. Просто технология такая. В лёгкие, полые внутри блоки прямо на стройке заливают бетон и вставляют арматуру. В результате всё держится в лучшем виде.

- А как же заключение Северо-Западного межрегионального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии? - поражаюсь я. - В этом документе симпролит признан “не соответствующим требованиям ГОСТа”!

- А вот протокол испытаний нашего материала, проведённый НИИ “Морского инженерного сервиса”, - продемонстрировала документ Вербицкая. - Здесь чёрным по белому указано: “соответствует”. Из такого материала дома строят не только в России, но и во всех развитых странах.

К нам даже приезжал специалист по симпролиту с мировым именем - академик Милан Девич. Он осуществлял авторский надзор. Нашей работой господин Девич остался доволен. Но вот разговор с Плотниковым у Милана не получился. Не захотел директор “Нового формата” прислушиваться к мнению какого-то академика. Так что, если вы действительно хотите во всём честно разобраться, проверьте, как велось строительство “Манхэттена”. Если верить Плотникову, то у него все подрядчики были жуликами. Начиная с тех, кто закладывал фундамент.

Что ж, попробуем разобраться.

Избушки на курьих ножках

Началось всё со свайного поля. В 2007 году на берегу живописного озера в парке имени 40-летия ВЛКСМ в Калининграде началось строительство элитного жилого комплекса - три 10-этажных дома с пентхаусами. Подрядчик - “Геотрест” (генеральный директор Пётр Александрович Соколов) - принялся за фундамент. Работа шла споро, и в начале 2008 года свайные поля были готовы под все три дома.

Заказчик “Манхэттена” Сергей Плотников

- Что это вы мне тут нагородили?! - в сердцах закричал господин Плотников, проверив выполненные работы. - Всё ни к чёрту не годится!

Забраковал, короче. Платить отказался. И попробуй возразить - Плотников ведь большой специалист. Правда, не в строительстве, а в общественном питании. В Калининграде на его счету два бизнес-проекта - кафе “Андре” на Ленинском проспекте и “12 стульев” в подвале Дома актёра.

- 540 свай стоят наперекосяк! - бушевал директор ООО “Новый формат”.

- Как же наперекосяк?! - возмутились сотрудники “Геотреста”. - Очень даже нормально стоят.

И подали на Плотникова в суд. Он им более 1.000.000 рублей задолжал.

Окончание судебной тяжбы Плотников ждать не стал. Его фирма тут же нашла следующую организацию - для возведения каркаса домов. Этим делом занялась компания “Русский строительный стандарт” (директор Дмитрий Александрович Кудимов). Прямо на “бракованном” (согласно утверждениям Плотникова) свайном поле принялись строить бетонные “коробки”.

Когда “Русский строительный стандарт” закончил 10 этажей на одном объекте и 4 этажа на другом, Кудимов потребовал оплату. Согласно подписанному договору.

Заказчик отреагировал мгновенно. Решил проверить: чем там эти подозрительные работяги занимаются? Предчувствие Плотникова не обмануло.

- А это что такое?! - опытным глазом оценил работу директор “Нового формата”. - Гроша ломаного за такую работу не дам!

И выгнал всех к чёртовой матери. Вместо 8.000.000 рублей “Русскому строительному стандарту” достался кукиш с маслом. Но судиться с “Новым форматом” Кудимов не стал - Плотников стращал, что “крыша” у него мощная.

Карточные домики

Плотников нашёл другую подрядную организацию, которая завершила строительство каркасов. И принялся возводить стены. Прямо на “бракованных” кудимовских коробках, выросших, как мы помним, на “кривых” геотрестовских сваях. Эту работу должны были выполнить сотрудники “СимпроСтроя”. Материал поставлял “Симпролит Балтия”.

Несколько месяцев рабочие выкладывали стены. Плотникову пора было платить по счетам. Вы, часом, не догадываетесь, как поступил директор “Нового формата”? Правильно. Проверил качество стен. Дальше - по старому сценарию:

- Да они у вас “картонные”! - схватился за голову заказчик. - За что платить?! Я с вас ещё перечисленный аванс взыщу!

И выгнал рабочих со стройки. А чтобы “бракоделам” и вовсе никаких шансов на получение денег не оставить, Плотников задействовал “тяжёлую артиллерию”. Написал письмо министру жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области Сергею Бучельникову.

Так, мол, и так, уважаемый господин министр, на территории вверенного вам региона работает предприятие Волко­труба. Производимый на его предприятии симпролит угрожает жизни граждан России. Примите меры.

Понятное дело - у Бучельникова волосы встали дыбом. Того и гляди, дома начнут рушиться! Министр незамедлительно дал поручение начальнику инспекции государственного контроля и надзора в Калининградской области Александру Кочеткову: проверьте этот симпролит!

На предприятие Волкотруба нагрянула проверка.

Двойные стандарты

Высокая комиссия проверила всё досконально - наличие измерительных инструментов, их соответствие стандартам, и всё такое прочее. Понятное дело - выявила массу недостатков. На линейки, к примеру, которыми блоки измеряют, отсутствует специальная документация. Изъяли и симпролитовые блоки - испытать на прочность. Но что удивительно, в лабораторию не увезли. Закрыли в заводской бытовке и дверь опечатали. Так эти блоки там до сих пор и пылятся.

Впрочем, отсутствие исследуемого материала не помешало специалистам дать заключение - строительный материал ГОСТу не соответствует.

Вербицкая и Волкотруб тоже сложа руки не сидели. В ноябре 2008 года они отдали свои блоки на повторную экспертизу. (Первая была проведена ещё в октябре сотрудниками НИИ “Морского инженерного сервиса”. Заключение: блоки соответствуют заявленным в документах параметрам.) На этот раз проверкой занимались специалисты “Калининградстройхолдинга”. Вывод - материал соответствует паспортным данным по размерам и плотности.

Кто из экспертов прав - поди, разберись. Вербицкая подала иск в арбитражный суд. Пусть юристы решают.

Ломать - не строить

Пока арбитражный суд обдумывал решение, Плотников действовал по накатанной схеме - как с фундаментом и каркасом. То есть решил использовать работу подрядчика, но денег ему не платить. Для этого требовалось собрать побольше доказательств плохого качества блоков из симпролита.

15 января 2009 года директор “Нового формата” вызвал на стройку комиссию ГАСН. Специалисты осмотрели стены и сделали вывод: “кладка стен выполнена в нарушении рабочего проекта”. Для несведущего человека - это приговор симпролиту. Однако на деле всё выглядит с точностью до наоборот! Сотрудники ГАСН лишь зафиксировали - рабочий проект предусматривал кладку силикатными блоками. Следовательно, симпролит - нарушение. Устранить нарушение можно двумя способами: внести поправку в рабочий проект или заменить установленные блоки на предусмотренный проектом материал.

Первым вариантом Плотников воспользоваться не захотел. К тому времени он понял, что заставить “СимпроСтрой” доделать стены без оплаты - не удастся. А в Калининграде других производителей симпролита нет. Неувязочка вышла. Пришлось стены ломать и возводить новые - силикатные. Так Плотников и сделал. А решение ГАСН использовал для подачи встречного иска. Решил выбить из Вербицкой и Волко­труба все деньги, которые только можно. Включая стоимость работ по разбору стен.

Ни нашим, ни вашим

Ближе к лету арбитражный суд, наконец, разобрался в этом запутанном деле. Решение вынесли соломоново: ни нашим, ни вашим. То есть с “Симпролит Балтии” была взыскана сумма аванса, заплаченная “Новым форматом” за строительные блоки (5 миллионов рублей), а иск Плотникова о компенсации “СимпроСтроем” расходов по сносу стен - отклонили. Осталось без удовлетворения и требование Плотникова компенсировать ему убытки, якобы, нанесённые фирмами Вербицкой и Волкотруба (ещё около 3,5 миллиона рублей).

Но Плотников не сдаётся. Он пытается возбудить против Волкотруба уголовное дело - симпролит, по мнению директора “Нового формата”, угрожает жизни граждан. Против Вербицкой уголовных дел не возбуждали.

Короче, честь инспекции государственного контроля и надзора, выдавшей официальное заключение в пользу Плотникова - под угрозой. Без прокуроров журналистам не разобраться.

В результате завод по производству перспективного симпролита стоит, “Манхэттен” строится, а господин Плотников продолжает судиться. У него, помимо Вербицкой и Волкотруба, масса “нерадивых” подрядчиков. На сегодняшний день арбитражный суд Калининградской области разбирается с целой кучей организаций, которым “Новый формат” отказался оплатить работу. Суммы колоссальные.

Сутяга-заказчик

Во-первых, с “Новым форматом” судится “Геотрест”, установивший свайный вибро­монолитный фундамент. Более 800.000 рублей “Геотресту” уже удалось получить. Далее следуют:

- “Калининградское электромонтажное предприятие” (монтаж электрооборудования);

- “Торекс” (окна и двери);

- “Форум Де Люкс” (фасады, окна, двери);

- “ВестСтрой” и “КЛГ-Ремстрой” (строительные работы);

- “ОВВК-строй” (сантехнические работы по внутридомовой канализации).

Борьба идёт с переменным успехом. К примеру, у “Форум Де Люкс” Плотников пытался отсудить 1.877.000 рублей, но иск отклонили. А вот с “ОВВК-строй” вышло иначе. Этой фирме так и не удалось получить от “Нового формата” 133.091 рубль за произведённые работы.

Так или иначе, странная вырисовывается картина. Послушать Плотникова - получается, что подрядчики всё сделали плохо: фундамент, каркасы зданий, стены, канализацию, электросети, окна, двери... Прямо не дома, а развалюхи какие-то. Однако посмотришь рекламу “Манхэттен парка” - шикарные получились многоэтажки.

Пора, в конце концов, директору “Нового формата” определиться: либо подрядчики действительно бракоделы, и тогда “Манхэттен” реально может рухнуть. Либо наоборот - дома хороши. Но тогда подрядчики выполнили работу добросовестно и им необходимо заплатить. Третьего не дано.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES