НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПРОКАЗА НА ДОРОГЕ. Гаишники мстят тем, кто не платит

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКАЗА НА ДОРОГЕ.
    Гаишники мстят тем, кто не платит

- Как вы относитесь к таможенникам?

- К кому? К таможенникам?! Да хапуги, взяточники, креста на них нет!!!

- А к гаишникам?

- К гаишникам?.. Ну, в принципе, таможенники - неплохие ребята.

Анекдот

На недавней встрече с представителями Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области губернатор Георгий Боос заявил:

“Никакие институты не будут работать, если вы не насытите жизнь своей гражданской позицией и энергией. Вытравите из себя раба, научитесь защищать свои права и уважать себя. Не надо давать взятки и не надо бояться заявлять на чиновников!”

Житель города Пионерского Владимир Кравченко с Георгием Валентиновичем лично не знаком, но готов подписаться под каждым его словом.

- В августе прошлого года местные, пионерские гаишники отобрали у меня права, - рассказывает Владимир Кравченко. - Якобы за нарушение правил дорожного движения. Конечно, без машины - как без рук... Но и взятки давать “за решение вопроса” - увольте. Я обратился в суд и доказал там свою правоту. Права мне вернули. Но... видать, служивые решили мне отомстить. И внесли в милицейскую базу данных информацию, что мои права изъяты.

Узнал я об этом совершенно случайно, столкнувшись с инспектором ГАИ в областном центре. В октябре я приехал на своём микроавтобусе “Мерседес” в Калининградскую город­скую типо­графию (проспект Мира, напротив “Быков”). Автомобилисты знают, что вдоль всего этого здания тянется узенькая улочка, параллельная проспекту. Движение на ней односторонее (то есть заезжаешь с одной стороны, а выезжаешь - с другой). Парковаться там нельзя, знаки запрещают. Но на самом деле всё забито, иномарки стоят бампер к бамперу. Уж больно много там офисов.

Однако к типографии я подъехать не смог. Какой-то умник бросил свой “Гелендваген” посреди дороги, перекрыв и без того крошечный проезд. Я подождал минут пять, да без толку. Владельца словно корова языком слизала. Пришлось сдавать назад задним ходом, аж до областной библиотеки (только там можно развернуться).

Дальше я двинулся туда, откуда заезжал - на поспект Мира. (Не ждать же, пока “немец” уедет... Может, водила на весь день ушёл.) Тут-то и нарисовался господин лейтенант ГИБДД. Он как раз напротив драмтеатра снимал с какой-то машины номера. Увидев меня, всё бросил - и бегом ко мне. Несётся, машет жезлом... Так торопился, чуть сам под колёса не попал.

Гаишник сходу, не разбираясь, обвинил меня в нарушении правил дорожного движения. Мол, движение тут одностороннее, вот и знак соответствующий - который я, типа, игнорирую.

Я сразу показал ему на помеху (тот самый “Гелендваген”): “Вот нарушитель ПДД, из-за которого я не смог подъехать к типографии. Вы же должны регулировать движение? Вот и разберитесь, почему гражданин бросил свою машину под знаком “стоянка запрещена”, причём блокировал при этом проезд. Из-за него я и был вынужден вернуться тем же путём, что и въезжал. Что ж мне, его таранить? Или ждать?”

В. Кравченко

Казалось бы, ситуация - проще некуда. Но... то ли юный лейтенант побоялся связываться с “крутым” автовладельцем, то ли ждал от меня чего-то особенного... неформального. Но не дождался и обиделся.

- Вы нарушили правила! У вас я изымаю права! - лейтенант потребовал, чтобы я сел к нему в машину. Дескать, нужно составить протокол. (Почему-то сотрудник ГИБДД нёс службу на личном автомобиле.)

На всякий случай я включил свой мобильный телефон в режиме видеозаписи. Как оказалось, не зря. Съёмка зафиксировала, как служивый (не сразу, но всё-таки я узнал, как его зовут - Роман Петрович Чижов) рисует схему по своему разумению. И нет на ней никакого “Гелендвагена”.

Я попросил отразить на схеме реальную картину - мне было отказано!

Спустя какое-то время лейтенант опомнился - он увидел, что видео фиксирует все его косяки. И... начал отбирать мой сотовый! Словно грабитель с большой дороги.

К счастью, своё имущество я отстоял. А лейтенант, как ни в чём не бывало, запросил по рации дежурного. Продиктовал мою фамилию, имя, год рождения... А в ответ: “Права Владимира Петровича Кравченко за нарушение ПДД изъяты сроком на четыре месяца!”

Не передать словами, как он оживился! Прямо на глазах преобразился инспектор. (Преступника задержал!) Мои объяснения, что права мне суд вернул (да и как их могли изъять “на четыре месяца”, если он их сейчас в руках держит) даже слушать не хотел. Выскочил из машины на улицу, начал названивать своему начальству по сотовому. Но... и тут Роману Петровичу ничего не обломилось. В конце концов, его же шеф подтвердил, что я говорю правду.

Полтора часа отнял у меня страж правопорядка. Всё-таки выписал протокол (“за нарушение ПДД, выразившееся в движении по полосе, предназначенной для встречного движения”). Забрал права.

Только через месяц с лишним мировой судья 2-го участка Центрального района Калининграда В.В. Мамичева прекратила административное дело в отношении меня “за отсутствием состава административного правонарушения”. И постановила - изъятое водительское удостоверение возвратить.

Я, в свою очередь, обратился в наше, пионерское отделение ГИБДД и потребовал, чтобы мои данные немедленно убрали из милицейской компьютерной базы.

Думаете, с милицейским произволом было покончено? Как бы не так.

20 ноября 2008 года меня снова остановили сотрудники ГИБДД. На этот раз - гурьевского. Теперь “нарушение”померещилось им. В ходе общения выяснилось, что я снова в базе данных, как лишённый водительского удостверения! Только сейчас “постаралась” калининградская ГИБДД. Хотя действия лейтенанта Чижова я оспорил в суде.

И снова я не дал взятку гаишникам. Результат - новое лишение прав. Пришлось опять обращаться в суд. За пару дней до Нового 2009 года мировой судья первого судебного участка Светлогорского городского округа Беляева Н.А. подтвердила, что обвинения гурьевских милиционеров беспочвенны.

А на днях я приехал в Калинин­град менять водительское удостоверение на новое. В 6 утра занял очередь в известном подразделении ГИБДД, что на улице Борзова. А когда подошёл мой черёд подавать документы... выяснилось, что я снова в базе данных, как лишённый прав!

Опять “подсуропили” гурьевские ребята в погонах.

Что самое удивительное - решения всех трёх (!) судов, с отметками о вступлении в законную силу (я учёный теперь стал, с собой вожу), которые я предъявил, никакого эффекта на инспекторов не возымели. “Ничего не знаем, в нашем компьютере вы числитесь как лишённый прав!” И весь сказ.

Так что правильно говорит наш губернатор - жаловаться надо на таких дармоедов. И почаще. Мало того, что сотрудники ГИБДД придумывают нарушения. Они ещё “создают проблемы”, если человек начинает доказывать свою правоту. (На сленге милиционеров - “качать права”.) Сразу вносят фамилию водителя в милицейскую базу. Хотя постановление инспектора ГИБДД об административном правонарушении вступает в силу лишь через десять дней. Эти 10 дней даются, чтобы гражданин мог оспорить решение гаишника в суде. Как это делал я.

Но даже после решения суда в пользу водителя незаконно внесённую информацию о незаконном лишении прав - из базы данных милиционеры не удаляют! При том, что статью 315 Уголовного кодекса (злостное неисполнение судебного решения, вступившего в законную силу) никто не отменял.

Конечно, хорошо, что губернатор поднял тему борьбы с вымогательством. Может быть, теперь скажут своё слово прокуроры.

О. Березовский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES