Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / КЁНИГСБЕРГ В БРЕДУ. Кем приходится историк Трифонов барону Мюнхгаузену?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Имел Историю во всех позах

...О, как причудливо соотносятся между собой история и мифотворчество! Известно, что учёные-историки презрительно именуют мифом всё, что не подтверждено бесспорными аргументами. Ещё презрительней они, специалисты, отзываются о “популяризаторах”. То бишь людях, готовых отступить от исторического факта ради создания яркого образа.

Наверное, они правы - и нельзя “подправлять” историю в угоду остросюжетности. Но... помню, в детстве в одной из книг я прочла о том, что во время татаро-монгольского нашествия маленький русский городок Козельск оборонялся так героически, что полегли до единого все его жители, а четырёхлетний князь Василий утонул в крови. Потом, много позже, я узнала, что никакой князь-ребёнок в крови, скорее всего, не тонул. (Не зафиксирован этот факт летописцами!) И образ сей - на совести автора книги. Однако полюбить историю я успела. Не факты, не цифры, не статистические выкладки и не тенденции с закономерностями, а ЛЮДЕЙ, чьи потемневшие от времени лики “просвечивают” сквозь страницы серьёзных учёных трудов... И, да предадут меня анафеме суровые адепты науки, но до сих пор я убеждена: романы Дюма, который видел в Истории свою любовницу и “имел” её в изощреннейших позах... Так вот, его романы, где бессовестно “смешались в кучу кони, люди” и эпохи, дают гораздо большее представление о Франции, чем самые безупречные и корректные монографии!

Дубовый гробик

К чему, вы спросите, столь долгий заезд? Дело в том, что наши сегодняшние “тропы” проложены калининградцем Сергеем Трифоновым - историком по образованию (выпускник КГУ) и мифотворцем по жизни, директором несуществующей лаборатории “Кёнигсберг-13”.

Кёнигсберг. Почтамт

Если верить ему, то живём мы в “свободной инфернальной зоне”, где всё подчинено мистическим законам, не подвластным человеческому разумению. Точней, они, эти законы, открываются ИЗБРАННЫМ. Каковым и является г-н Трифонов, несмотря на его вполне материалистическое прошлое (при советской власти Трифонов работал лектором в обкоме КПСС и ОТКРОВЕНИЕ снизошло на него позже).

Чудеса, творившиеся в Кёнигсберге и известные Трифонову, ни одному Толкиену даже не снились! Городок, оказывается, был ещё тот. Прямо Мордор какой-то.

Трифонов утверждает: в давние времена место для постройки Королевского замка указал... захваченный в плен викинг. Ему карту территории нарисовали на земле - а он ткнул рукой в “стратегически важную точку”. Да так остервенело ткнул, что кисть руки увязла в глине... Так ему эту кисть и отрубили. А его самого посадили в лодку и отпихнули от берега. (Как в старом фильме “Викинги”, с Кирком Дугласом, помните?)

А в основание замка был, по обычаю тех диких времён, замурован... дубовый гробик с телом ребёнка, специально по этому случаю умерщвлённого. И таких гробиков по городу - сотни.

Был якобы особый ритуал: намеченного в жертву ребёнка сначала заставляли топтаться босыми ножками по ещё не обожжённым кирпичам, а потом – младенца убивали. (Версия, что средневековые вполне живые дети могли просто резвиться во дворе, пока их отец выкладывал кирпичи просушиться на солнцепёке - и оставлять отпечатки под матюги своего родителя… понятно, эта версия выглядит слишком обыденно.)

В личной коллекции Трифонова, по его собственным словам, 80.000 знаков “мастеров и рун, оттисков на кирпичах волчьих лап и детских ладоней”. То есть волки по древнему городу разгуливали вольготней, чем нынче собаки.

В ресторане “Блютгерихт”

А ещё город был буквально наводнён алхимиками, колдунами, магами... И у кёнигсбергских палачей работы всегда было предостаточно. Эти уважаемые граждане виртуозно владели своим мастерством. Так, некий герр Мюллер усаживал жертву в специальное седло и сносил ей голову двуручным мечом столь ловко, что отсечённая башка оставалась на плечах. И тогда палач ударом рукоятки меча сбрасывал её в специальную корзину с известью. Предварительно ободрав жертву, как липку, и особенно почему-то интересуясь “ритуальными перстнями и геммами”.

Немногим посетителям знаменитого “Блютгерихта” удалось покинуть его живыми и невредимыми

Похоже, герр Мюллер сам в душе был немного колдун.

А эти странные немцы гораздо больше боялись другой - самой жуткой казни. Это когда провинившегося выгоняют из города... пинками. (Сей специфический способ казни зафиксирован в архивных материалах Сергея Трифонова.)

Спастись от палача в Кёнигсберге могли только самые отчаянные. Один такой упросил палача выполнить его, приговорённого, последнее желание - распить стаканчик-другой “кроваво-красного вина “Блютгерихт” в одноимённом ресторане. А пока палач, увлекшись, смаковал вино, преступник сбежал в подземелье. И укрылся... в чане с кроваво-красным вином.

В подземелье бедолага обретался три недели. А когда выбрался на поверхность, стража в ужасе отпрянула: так ужасен был вид его пропитавшейся вином кожи.

А ещё один местный химик-алхимик задумал резко омолодиться, покрасив волосы специальным составом: винный раствор “Блютгерихта” он смешал с изрядной порцией дёгтя, нанёс “краску” - и умер в страшных корчах. А когда через несколько лет его могилу по какой-то причине разрыли и вскрыли гроб - череп мертвеца был абсолютно чёрен!

Зловещий перекрёсток

Бродили по Кёнигсбергу, конечно, и зомби. До-олго бродили. Века напролёт. А накануне поражения Наполеона под Ватерлоо в Кёнигсберге был изготовлен макет... Москов-ского Кремля. Сергей Трифонов стал такой же достопримечательностью города, как и Триумфальная колонна на главной площадиИ три человека (один из них был облачён в точную копию мундира Наполеона и “двойник” его знаменитой шляпы-треуголки) проделывали над макетом странные манипуляции. Наколдовали, короче, поражение “властителю полумира”.

Самое опасное число в Кенигсберге, разумеется - 13-е. Каждого месяца.

Самое проклятое место - пересечение улицы Театральной с Гвардейским проспектом (там, где сейчас здание “Янтарьэнерго”). Будто бы там, в лощине, в средние века проводились поединки тевтонских рыцарей, кровь лилась ручьями. Она и поныне проступает через асфальт - и в прямом, и в переносном смысле. Изучив статистику ДТП за несколько десятилетий, Трифонов пришёл к выводу, что именно на этом зловещем перекрёстке случается большинство аварий со смертельным исходом.

Опять же, и у “Янтарь-энерго” дела не блестящие. Аура места - штука серьёзная.

Но это всё, так сказать, открытия побочные. Главное достижение Трифонова - “Лаборатория 13”, о которой знают буквально все в Калининграде и очень многие за его пределами.

Обожжённые братья

Итак, сама по себе “лаборатория 13” располагалась на Кнайпхофе, в четырёх крепких средневековых зданиях. Рядом с этими зданиями периодически мелькали буддийские монахи в белых одеждах. А на авиационных картах английских лётчиков, бомбивших в августе 1944-го исторический центр города, секретная лаборатория была отмечена волнистыми линиями...

Ныне фундаменты четырёх “тайных зданий” - под слоем земли на острове.

В штате лаборатории состояли астролог с алхимиками. Будто бы последнего из них немцы казнили в апреле 1945-го - за то, что не предсказал поражения в войне, а, напротив, пророчил блиц-криг и сплошные победы.

“Несгораемые близнецы”

Ещё в лаборатории трудились некие голубоглазые мужчины и женщины-сомнамбулы, “запрограммированные” на убийство (киллеры, как сказали бы сегодня). Ну и, конечно, “чёрные посвящённые” - так, по Трифонову, называли эсэсовцев, которые в знак принадлежности к магическому обществу, “целыми ротами делали надрезы на руках при помощи осколков красной черепицы”. А командовали “чёрными посвящёнными” жрецы, из секретных помещений на “тайном третьем подземном этаже” Кёнигсберга.

Здесь же обретались “обгоревшие братья”. (Эту потрясающую историю Сергей, по его словам, тоже раскопал в немецких архивах.)

Якобы в 1900 году в одном из обычных кёнигсбергских домов братья-близнецы спали в соломенной коляске. А их матушка поставила на подоконник плоскую стеклянную бутыль. Солнечный луч прошёл через бутыль как через увеличительное стекло - соломенная коляска вспыхнула. Братья чудом спаслись из огня - выползли в чудовищных ожогах. Их мать сошла с ума и повесилась. А они обрели провидческий дар. Но характер у них обоих был будь здоров! Так что тех, кого мы называем “отморозками”, в Кёнигсберге стали называть “обожжёнными”... А братья впоследствии стали танкистами, воевали на Восточном фронте, многократно горели в танке, но... огонь не причинял им серьёзного вреда.

Куда они делись потом, неизвестно. Но судьба их наверняка чрезвычайно таинственна.

Убийство доктора Роде

А серебряная рысь?! Так, по Трифонову, называлась особая группа отчаянных головорезов, наделённых магическими способностями. Их оберегом, опознавательным знаком и ритуальной наградой служила серебряная фигурка рыси, с когтистыми лапами и головой, окольцованной изящной серебряной цепочкой.

Кёнигсберг. Южная сторона Королевского замка

И так они были искусны в боевых и шпионских ремеслах, что в пятидесятых годах (!) тридцать человек (!) ночью встретились в Гвардейске, чтобы проникнуть в подвалы замка Тапиау и забрать спрятанные там секретную картотеку и ценности герцога Альбрехта. Но как только “рыси” ступили на территорию замка, на башне засветилось окно, послышалось лёгкое потрескивание - и без единого выстрела все тридцать человек были мгновенно умерщвлены!

Таинственные способы убиения в Кёнигсберге, кстати, применялись налево и направо. Сергей Трифонов утверждает, что доктора Роде, обладающего сокровенным знанием того, где спрятана Янтарная комната, отравили недобитые агенты гестапо. Но как изобретательно! Они обмазали вазелином ручку входной двери в доме, где жил д-р Роде с супругой. На вазелин “посадили” мельчайшие осколки стекла, вымоченные в каком-то неведомом яде. Роде в темноте открывал дверь, поранился - и умер. И супруга - за ним следом.

Янтарную комнату, впрочем, Трифонов всё же нашёл. Она - в подземном ходе, соединяющем Королевский замок с Кафедральным собором под рекой Прегель. Сокровища (Сергей подсчитал их стоимость - полмиллиарда долларов) ждут, когда же их поднимут на поверхность.

Руническая решётка

А ведь есть ещё бесценный раритет! (Правильнее было бы назвать его артефактом.) Решётка, снятая с бункера генерала Ляша! Изготовленная в секретной лаборатории “Ананербе” в январе 1945 года по личному указанию Гитлера. Таких решёток была целая серия, и устанавливались они на жизненно важных объектах рейха. Там, где решалась судьба Германии. Решётки эти обладали магическим защитным свойством - не пропускать врага - и выковывались секретными кузнецами на манер средневековых и украшались руническими знаками. Рун - ровно тридцать, и Трифонов мог объяснить значение каждой!

Правда, потом оказалось, что рун 60... потом - 88... А в итоге реставраторы установили, что рёшетка - реально средневековая, но в бункер Ляша попала случайно.

Тут же родилась новая версия: “руническую” решётку, конечно же, сняли с того самого тайного хода, который ведёт к Королевскому замку под Прегелем! А ход пролегает примерно там, где, по расчётам Трифонова, должен был на дне реки обнаружиться... сейф.

Сотрудники МЧС с энтузиазмом взялись за поиски. Нашли! Старый газовый фонарь, упавший с набережной, очевидно, году в сорок пятом... И велосипедное колесо образца 50-х годов.

Магическая пирамида

Открытий на своём веку Трифонов совершил - несть числа.

Так, на ул. Стрелецкой (бывший Кальтгоф) было место, где “аборигены” собирались водку пьянствовать и закуску закусывать. (При немцах - памятник жертвам военной кампании 1914 года.) Трифонов обнаружил там магическую пирамиду - якобы именно то колдовское место, где она построена, спасло Кёнигсберг от наступления русских войск в Первую мировую. Эдакий источник силы, к которому припадали, натурально, Гинденбург и Гитлер. Здесь же, у этой магической пирамиды, проходили испытания чудо-оружия - новейших танков. Опять-таки в присутствии фюрера, который не упускал возможно-сти “подзарядиться” у мистического “аккумулятора”.

...Надо ли говорить, что известие об уцелевшей пирамиде уже в наши дни подвигло целую группу немцев-оккультистов посетить сие “секретное место”? По крайней мере, с соответствующим письмом они к Трифонову обратились.

В районе Ботанического сада на одной из старых улочек Трифонов нашел чугунный магический люк. То ли вход в подземелье, то ли вообще портал... в иной мир. На крышке цифра “3” отлита в зеркальном отображении. Естественно, находкой тут же заинтересовались немецкие маги... Которых в современной Германии хватает. Их взоры, понятно, прикованы к Кёнигсбергу-Калининграду...

Предки Бооса

Ещё одно открытие Трифонова - это следы в Кёнигсберге... предков губернатора Бооса. Табличка с надписью “Берлинская юридическая страховая компания, 1812 год”. И - изображение лебедя. И две фамилии: “Boos und Hahn, Ortenberg-Baden”. Найдена в центре города. По мнению Трифонова, неоспоримо доказывает, что у губернатора с нашим городом - связь мистическая, кровная, вековая...

Но “хит сезона” - безусловно, версия по поводу того, что настоящий памятник Канту зарыт в имении графини Марион Дёнхофф, на глубине двух метров. Лежит горизонтально. Головой, как и полагается, на восток. Место “захоронения” Трифонову показал один старый немец, который свёл его, Трифонова, с бывшим управляющим имением “красной графини”. А тот в 1944-м лично руководил сокрытием в земле - в разных частях парка - золота, бриллиантов и прочих ценностей. И вырубил на деревьях в парке опознавательные знаки...

Так что в конце 2008 года Трифонов (Сергей объявил об этом будучи совершенно трезвым) даже потрогал шляпу Канта. Но извлечь памятник (равно как и ценности) почему-то не удалось. Паводки вроде бы помешали...

Череп Канта

Ну а что касается исторической достоверности... Не так давно Сергей Трифонов - в присутствии многих уважаемых людей! - сообщил, что в его личном архиве есть уникальный документ: письмо, подписанное секретарём Калининградского обкома КПСС (его, Трифонова, однофамильцем), о создании специальной комиссии по вскрытию захоронения Иммануила Канта и... поискам его утраченного черепа.

Трифонов пообещал представить документ и дать необходимые комментарии. Но... в назначенный час не явился. Без объяснения причин. Что, однако, его достоинств не умаляет.

Странно, что туристические агентства не пользуются познаниями историка-краеведа Трифонова. С ним такие “тайные тропы” можно проложить, такие “подземелия ужаса” забабахать, что желающие пережить мистический ужас выстраивались бы в длиннющую очередь. Известна ведь старая истина: превратить легенду в золото вполне можно и без вмешательства дьявола - подвернулся бы креативный менеджер и нашлись бы толковые гиды!.. Что ж, может быть, освоение этой “жилы” ещё впереди.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money