НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КОЛЛЕКТОР - НЕ РЭКЕТИР. Деньги вышибает, но... вежливо: без паяльника и раскалённого утюга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОЛЛЕКТОР - НЕ РЭКЕТИР.
    Деньги вышибает, но... вежливо: без паяльника и раскалённого утюга

Это не твой зуб. И даже - не мой.

Теперь - это их зуб.

Кинофильм “Не бойся, я с тобой”

Зарплата на примочки

Тема возврата долгов становится в Калининграде всё более актуальной. Не случайно в городе появились коллекторские агентства - специалисты по возврату денег кредиторам. С журналистами сотрудники этих организаций общаются крайне осторожно. Оно и понятно - тема достаточно скользкая. Ни в одном нормативном акте РФ, включая общероссийский классификатор экономической деятельности, понятие “коллектор­ская деятельность” не прописано. Чтобы понять, как такие агентства работают, я для начала попросил своего знакомого Валерия попытаться “устроиться” к ним на работу.

Валерий - крепкий тридцатилетний мужчина. За плечами - служба в армии и работа в частном охранном предприятии. Хороший спортсмен (мастер рукопашного боя), имеет юридическое образование. Общителен - некоторое время работал в журналистике. В общем - идеальный коллектор.

Первые вакансии не обрадовали - требовались юноши и девушки, тупо и методично обзванивающие должников. Так сказать, специалисты психологического давления, работающие на грани телефонного хулиганства. Прочие предложения тоже разнообразием не отличались.

- Зарплата 6.500 рублей, - сообщили перспективному коллектору на одном из собеседований. - Плюс процент с возвращённого долга. Обязанности - личные беседы с должниками по месту их проживания.

- Как я понимаю, - уточнил Валерий, - никакого юридического статуса у меня не будет. А если, к примеру, клиент вспылит? Доведут его предварительными телефонными звонками до белого каления, а тут я - здрасьте! Попытается должник мне сгоряча по физиономии съездить, а у меня реакция. Перехвачу руку, проведу захват, а домочадцы милицию вызовут. Заметут тогда коллектора за милую душу. Вторжение в чужое жилище вкупе с нанесением менее тяжких телесных повреждений. На какой срок это потянет?

- Вы должны в первую очередь действовать методами убеждения, - отвечает работодатель.

- Значит, если должник мне в челюсть съездит, - подытожил Валерий, - надо терпеть. Сам виноват - не был достаточно убедителен. Так вся зарплата на свинцовые примочки уйдёт...

Хорошая “крыша”

На остальных собеседованиях - примерно такая же петрушка. Но у Валерия определённое мнение по поводу этой работы всё же сложилось.

Технология воздействия на должника у всех агентств похожа.

Сначала за дело берутся “позвонки” - своего рода телефонные Паниковские. (У них это называется софт-коллектинг.) Помните, как он у гражданина Корейко денег просил?

- Дай миллион, ну, дай миллион, - канючил “великий гусекрад”. - Что тебе жалко, что ли?

После парочки таких сеансов Корейко убегал от Паниковского на другую сторону улицы. В нашем случае - клиент может трубку не поднимать или даже телефон отключить.

Тогда на переговоры выезжает другой сотрудник. (Операция называется хард-коллектинг.) Конечно, его внушительный вид и дар убеждения может принести успех. А если нет? Если должник сам начнёт угрожать коллектору - милицией, например? Тогда у фирмы лишь два способа обезопасить своего сотрудника. Первый вариант - хороший контакт с правоохранительными органами. Чтобы в случае чего - прикрыли. А второй - так должника напугать, чтобы он не только номер “02” забыл - телефон любовницы не вспомнил. Мол, на кого батон крошишь?! Не знаешь, кто за нами стоит? (То есть, опять “крыша”, только братковская.)

Конечно, в некоторых коллекторских фирмах есть и “элитные” бригады. Только на виду их держать никто не будет, и человека “с улицы” туда сразу не возьмут. По крайней мере, Валерий среди коллекторов пару знакомых физиономий увидел - полубратки, полушпана из Зеленоградска. Конкретные пацаны работой довольны...

Запугать до смерти

Получается, что коллекторы всегда действуют на грани фола. По словам нашего источника, на обучающих тренингах новым сотрудникам внушают, что в работе с должниками хороши все методы, не запрещённые законом. То есть, бить нельзя, но продемонстрировать, невзначай, бейсбольную биту - можно.

Александр Андрюшанов (слева), руководитель КА “Рекорд”. Игорь Аристархов (справа), генеральный директор КА “Центр взыскания долгов”

Согласно исследованиям самих же коллекторских агентств, среднестатистический должник - это мужчина в возрасте 34-36 лет, женат, живёт в приватизированной квартире и ежемесячно зарабатывает от 8 до 10 тысяч рублей. Как себя будет чувствовать такой человек, если к нему в дом войдут два-три суровых мужчины? Даже если они не будут грубить и “случайно” демонстрировать торчащий из кармана предмет, похожий на пистолет, а просто монотонно начнут перечислять статьи Гражданского кодекса. А заодно объяснят, что, если дело дойдёт до суда и там докажут (а они постараются) умышленный характер невозврата долга - то бедняге, ох, как не поздоровится.

При таком раскладе наиболее впечатлительные граждане в петлю полезть могут. Или особо хитрый должник (люди-то разные бывают) возьмёт, да инсценирует попытку ухода из жизни. Статью Уголовного кодекса о доведении до самоубийства у нас никто не отменял. Как и статью о вымогательстве. Так что коллекторы рискуют не только по физиономии от неуравновешенного клиента получить. Они под уголовной статьёй ходят.

Даже обещание подать на должника заявление в милицию, по сути, является угрозой “незаконного распространения конфиденциальной информации” или шантажом.

“Белые” и “чёрные”

Грубо говоря, все коллекторские агентства делятся на “белых” (стараются чтить Уголовный кодекс), “серых” (могут припугнуть, выйдя за рамки закона) и “чёрных” (способны реально осуществить свои угрозы). Понятно, что на контакты с журналистами идут только “белые”. Первая встреча состоялась с руководством агентства “Рекорд”. Директор фирмы Александр Викторович Андрюшанов и учредитель организации Александр Юрьевич Михайлов - бывшие сотрудники милиции (Андрюшанов ещё недавно был начальником Московского РОВД Калининграда, полковник).

- Работа с должником начинается с установления его места проживания, - делится секретами фирмы Александр Юрьевич. - Если человек не находится по указанному им же адресу - это тревожный звоночек. Скорее всего, он скрывается и сознательно пошёл на обман. Такие чаще всего добровольно долг возвращать не намерены. Их мы относим к категории мошенников.

Работать с такими клиентами труднее всего. Как правило, коллекторы собирают на подобных должников материалы и передают их в милицию. Дальше дело решает суд. Но число мошенников невелико. Большая часть должников относится к другим категориям. Очень часто встречаются “забывчивые” и “равнодушные”. Первые - просто не следят за соблюдением сроков очередного платежа (будь то погашение кредита или квартплата). Им достаточно простого напоминания.

Вторые - не будут возвращать деньги, пока не осознают серьёзность последствий. С ними нужно поработать. Рассказать, к примеру, что так дело и до суда может дойти.

Всё чаще встречаются “проблемные” - они реально попали в затруднительное положение. Им нужно помочь. К примеру, предложить щадящий график выплат. Попадаются “плакальщики”. Они поначалу напрочь отрицают наличие долга, а потом винят в его появлении всех, кого угодно. Банки, государственную систему, коррупцию или кризис. Последнее - сегодня особенно модно. Приходится убеждать - других рычагов воздействия на клиента у коллекторов нет. Ну, разве ещё к совести воззвать. Если она, конечно, имеется.

Десятки миллионов

- В нашей практике был случай, - вспоминает Андрюшанов. - Когда за помощью обратились иностранцы. Они заказали на одном из известных в Калининграде предприятий некие изделия. Перечислили предоплату - несколько десятков миллионов долларов. В результате - ни изделий, ни денег. Грубо говоря, зарубежных партнёров откровенно кинули.

Агентство начало своё расследование. Директор завода (б-о-ольшой человек, вхожий во властные структуры) на встрече с бывшими милиционерами вёл себя абсолютно спокойно.

- Я бы, - говорит, - с удовольствием вернул. Но вы же понимаете - кризис...

А у самого одной недвижимости за рубежом (не говоря уж о российской) на такую сумму, что от нолей в глазах рябит. Короче - нет совести, не на что давить. Коллекторы передали дело в управление по борьбе с экономическими преступлениями, но в успехе предприятия сомневаются. Кто же у нас такого крутого посадит?

Но у большинства граждан совесть всё-таки есть. Да и сами коллекторы стараются с народом не зверствовать. Разные ведь бывают ситуации. Был случай, когда агентству передали должника, длительное время не оплачивавшего коммунальные услуги. Разобрались, а в квартире никто не живёт. Прописана одна несовершеннолетняя девочка. Оказалось, что её мать погибла, а сама хозяйка квартиры находится в детдоме. Пошли коллекторы по инстанциям, стали письма писать. В результате долги списали. Сохранили ребёнку квартиру - до совершеннолетия.

Директор в законе

Генеральный директор другого коллекторского агентства - Центра взыскания долгов - Игорь Сергеевич Аристархов в милиции никогда не служил. Наоборот - Игорь Сергеевич в “лихие девяностые” вёл бурную жизнь (водил дружбу с ныне покойными Геной Паком и Олегом Парчуком-Самураем) и даже попал в места не столь отдалённые. По части 2 статьи 218 УК РФ (незаконное хранение оружия) и части 2 статьи 149 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) был лишён свободы сроком на 3 года 6 месяцев. Освободился через 1 год и 13 дней - условно-досрочно. Но об этом директор Аристархов вспоминать не любит.

- Такие времена тогда были, - обаятельно улыбнулся генеральный директор. - В нашей стране в тюрьме не сплошь мерзавцы сидят. Вашему редактору Игорю Рудникову это хорошо известно.

Сегодня в его агентстве большинство сотрудников - бывшие милиционеры. На стене офиса висит почётная грамота от УВД - благодарность за содействие. В общем, “завязал” Игорь Сергеевич. Даже когда к нему пришли старые знакомые - бывшие боксёры с криминальным прошлым - и попросили помочь в организации собственного коллекторского агентства, он отказал.

- Что я им мог посоветовать? - разводит руками Аристархов. - Мы деньги не выколачиваем, у нас методы законные. Вон, посмотрите на моих сотрудников. Плечистых здоровяков среди них нет. Мне даже смешно, когда слышу - очередное коллектор­ское агентство принимает на работу мастеров восточных единоборств. Если люди хотят серьёзно и долго заниматься нашим бизнесом, нужно работать головой, а не кулаками.

Банда Палёного

- А разве устрашающая внешность в таком деле не помогает? - интересуюсь я.

- Бывает, - смеётся Игорь Сергеевич. - У нас как-то один сотрудник на даче лицо подпалил. Печку бензином растапливал. С такой физиономией он продолжал работать. Прямо “бандит Палёный” из детективного фильма. Так возврат долгов у его подопечных сразу возрос!

Но это, конечно, не главное. Статистика показывает - 80% неплательщиков однозначно и сразу соглашаются вернуть долг. Но не все платят. С каждым нужно поработать индивидуально - найти к человеку подход. Ещё 10% сначала не признают долг, но потом их удаётся переубедить. И только оставшиеся 10% - стойкие неплательщики. Скорее, профессиональные мошенники. Как правило, это мужчины около 30 лет и женщины за 40. Материалы на таких кадров мы передаём в милицию.

В фирме Аристархова фамилии многих аферистов уже наизусть знают. Они в поле зрения часто попадают. “Засветились” в Калининграде, начинают безобразничать за границей. Агентству уже несколько заказов из Польши и Литвы поступило. Там наши деятели чаще всего заказывают мебель и стройматериалы. И не расплачиваются.

- В общем, ничего особенного в нашей работе нет, - подытожил Игорь Сергеевич. - Смотрите сами, что о нас написать. Хоть хорошо отзовётесь, хоть плохо - нам всё на пользу пойдёт. Реклама.

Действительно. Представим агентство “бандой беспредельщиков” - должники в страхе последнюю копейку отдадут. Сообщим, что Аристархов занимается серьёзным бизнесом - у агентства увеличится число солидных клиентов. От желающих вернуть одолженные деньги на законных основаниях отбоя не будет. Такая специфическая работа.

Денег нет? Не пиз...и!

У должников своё мнение о деятельности коллекторов. Часто людей прессингуют столь жёстко, что доводят до нервного срыва. Телефонные звонки раздаются днём и ночью, всё чаще и чаще. Не только на домашний номер и мобильник должника, но и его родным, близким и даже друзьям. В выражениях не стесняются. “Верни долг, сука!” - ещё не самое грубое, что можно услышать. Особо зверствуют москвичи. Коллекторы “Альфабанка”, например.

Они постоянно звонят из столицы и не церемонятся с “оборзевшими провинциалами”.

- Все вы пизд...те, что денег нет! - слышен в трубке звонкий женский голос. - Если в трёхдневный срок не рассчитаешься, под суд пойдёшь. Ещё судебные издержки оплатишь. Знаешь, сколько тебе дополнительно выложить придётся?!

Знакомого бизнесмена, реально попавшего в трудную ситуацию из-за кризиса, так извели звонками, что он в сердцах разбил свою трубу о стену. Вдребезги. У другого - случился инфаркт. Слёг в больницу.

Но это ещё цветочки. В запасе у коллекторов целый набор “специальных средств”. Отключили телефон - к вам придут на дом.

- А вы знаете, - сурово скажет мрачного вида человек, - что в Гражданском кодексе есть статья об аресте должника на 25 суток?

Расчёт на то, что наши граждане законы не знают. Так что коллектору можно и приврать (такой статьи на самом деле не существует). Главное, чтобы должник засуетился. Для закрепления успеха могут ещё пообещать тотальную опись всего имущества. Причём, не только у самого должника, но и у его родственников. Методика тут проста - давить, давить, не давать опомниться.

На дверях подъезда коллекторы вывешивают листки с фотографиями и фамилиями должников. Угрожают публикациями в средствах массовой информации. В общем, обещают “ославить” должника на всю Ивановскую. Жёсткий прессинг по всему полю, и ни минуты покоя.

Стоит ли удивляться, что в Калининграде резко возросло число самоубийств. Чтобы противостоять натиску коллекторов, нужны очень крепкие нервы.

Проверка на вшивость

В Калининграде зарегистрировано более десятка коллекторских агентств. Их число будет увеличиваться, и вероятность того, что в вашу дверь постучат и потребуют вернуть долг, стремительно возрастает. (Даже если вы никому не должны - могут аферисты наехать или настоящие коллекторы ошибиться.). При этом сразу не распознаешь, кто вами заинтересовался - “белые”, “серые” или “чёрные”. Поэтому для начала попросите посетителя сообщить своё имя и название компании. Затем потребуйте документы, подтверждающие факт передачи агентству вашего долга, учредительные документы их организации и подтверждение полномочий самого коллектора (доверенность от агентства, удостоверение или приказ о принятии на работу именно в эту компанию).

Если вам не предъявлены доказательства, никогда и ни о чём не разговаривайте с посетителем. Без этих документов - это не коллекторы, а рэкетиры. И обращаться с ними нужно соответственно.

1. Всех таких “коллекторов” отправляйте по одному адресу - в суд.

2. Если вам угрожают, срочно бегите в ближайшее отделение милиции и пишите заявление о вымогательстве и об угрозе жизни и здоровью. (Неплохо записать такие угрозы на диктофон.)

3. Если “коллектор” звонит после 23 часов либо раньше 6 утра - идите в милицию и пишите заявление о хулиганстве.

4. Если “коллектор” пришёл к вам во второй раз - не открывайте дверь и вызывайте милицию (неизвестные ломятся в квартиру).

В случае, если все документы предъявлены, не пытайтесь спорить с сотрудником агентства. Постарайтесь навести справки о данной организации. Если она “белая” - всё не так уж страшно. С этими людьми можно разговаривать. Если у вас тяжёлое положение и нет средств для погашения долга, поговорите об этом с сотрудником коллекторской компании, он может предложить несколько вариантов решения проблемы. Но не допускайте хамства со стороны коллектора - сразу жалуйтесь. Сначала - руководителю агентства (“белые” сами избавятся от таких кадров). Не поможет - в милицию и прокуратуру. Но при этом помните - пока коллекторы действуют в правовом поле, помешать им практиче­ски невозможно. Что поделаешь, долги нужно отдавать.

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES