Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЗЯТКУ НЕ ДАСТ. Почему “Тойота-центр” для чиновника Зуева важнее главы государства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЗЯТКУ НЕ ДАСТ.
    Почему “Тойота-центр” для чиновника Зуева важнее главы государства

То, что в российской юридиче­ской практике стыдливо именуют “земельными спорами”, на самом деле чаще всего - “бои в грязи без правил”. Особенно, если одна из конфликтующих сторон - крупная фирма-застройщик.

Стреляли и сжигали

В последнее время такие “бои” всё чаще возникают в Чкаловске. В частности, на участок по ул. Габайдулина, принадлежащий жителям домов №№32, 36, 38, 40, 50 и 52, посягнуло ООО “Строительство и инвестиции”. Там воздвигается “Тойота-центр”.

Рассказывает Наталья Леонидовна Журавлёва:

- В доме №32 я живу с рождения. Мой отец был военнослужащим. В советское время начальник гарнизона имел право сам прописывать, давать участки военным. Ни о каком оформлении земли в собственность тогда не могло быть и речи: в Советском Союзе всё было общенародным. Да и офицер сегодня здесь, завтра - на другом конце страны... Я сама - военный пенсионер, имею льготы на основании статьи 24 Закона “О статусе военнослужащих”.

А. Зуев: хотите земли - платите!

В 2002-2003 годах войска из Чкаловска вывели - и федеральная земля “подвисла”. Акта передачи её муниципальным органам власти - нет. Но есть норма в Градостроительном кодексе Российской Федерации, согласно которой размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом “ФАКТИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ, а также градо­строительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий”.

А теперь в Чкаловск приходят застройщики.

Тут много чего уже было - в разных местах. “Захватчики” и собак постреляли, и постройки посжигали, и людей до инфаркта довели... Застройщикам требуется ПРОСТРАНСТВО - вот у людей и обрезаются те участки, которыми они реально пользовались не одно десятилетие.

Документы “под сукном”

- А когда жители пытаются отстоять своё право на землю, им в этом праве отказывают. Хотя право жителей закреплено п. 4 ст. 3 Федерального закона от 2001 года “О введении в действие Земельного кодекса РФ”.

Там указано, что “граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретённые ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР №1305-1 “О собственности в СССР” от 06.03.1990 года, но которые НЕ БЫЛИ НАДЛЕЖАЩЕ ОФОРМЛЕНЫ и зарегистрированы, могут приватизировать эти участки БЕСПЛАТНО.

Однако наши документы на межевание лежат “под сукном” с июня прошлого года!

Мы неоднократно пытались оформить свой участок в собственность. Начиная с 2004 года обращались в мэрию Калининграда. Были лично на приёме у заместителя главы администрации ГО “Город Калининград” А.И. Зуева. Который... с нами торговался, предлагая землю выкупить. Дескать, по 6 соток вам “нарежут” бесплатно, а за остальное - вносите деньги по рыночной стоимости.

А ведь наши дома - немецкой постройки, вода - только холодная, все удобства - на улице. То есть территория, которая нам принадлежит по закону, нам необходима элементарно для обеспечения жизнедеятельности.

“Нашу землю отдал фирме”

- Тем не менее, 27 октября 2008 года чиновник Зуев своим постановлением №1739 предоставил часть нашего участка ООО “Строительство и инвестиции”!

Никаких документов, являющихся для этого основанием, мы не видели. Г-н Зуев, отвечая на наше обращение, заявил, что эти “документы <...> не подлежат массовому распространению и могут быть выданы только по запросу компетентных органов”.

Интересно, с чего бы это вдруг такая таинственность? Не с того ли, что документов НЕТ ВООБЩЕ?!

В милицейской газете “Закон и порядок” читаем:

“В рамках осуществления надзора за исполнением земельного законодательства прокуратурой Центрального района г. Калининграда проведена проверка <...> в ходе которой установлено, что <...> ООО “Строительство и инвестиции” самовольно, БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК, без разрешения на выполнение строительных работ осуществляет строительство торгово-технического центра продажи и обслуживания автомобилей марки “Тойота”.

Прокуратурой было даже направлено исковое заявление в суд, возбуждено производство по делу об административном правонарушении... Генерального директора фирмы оштрафовали... А строительство - продолжается!

“Он сядет в Храброво!”

- Был оштрафован и г-н Зуев (“за невыполнение законных требований прокурора”). Он отказался предоставить необходимые документы - правда, по другому поводу. Но 2.000 рублей штрафа для чиновника такого “веса” - всё равно, что для слона дробина! А прокурор, очевидно, счёл, что уже “достаточно вмешался в ситуацию”.

Кстати, я в прокуратуре говорила и о том, что на этом участке вообще нельзя строить взрывоопасное предприятие: у меня почти рядом с домом - взлётная полоса. Самолёт Президента РФ, между прочим, здесь садится!..

Прокурор Д. Бурко: теперь Президент знает, что здесь садиться нельзя

А прокурор ответил:

“Ну, теперь Президент знает, что здесь садиться нельзя - вы же ему жаловались... Теперь он будет садиться в Храброво!”

Хотя всем известно, что президентский “Ил-96” может приземлиться только в Чкаловске.

В общем, из всех официальных инстанций мы получаем сплошные отписки. А застройщики между тем уже вырубили деревья по фальшивому порубочному билету. По крайней мере, когда мы вызвали телевизионщиков, парень с билетами удрал, как заяц. А если бы они были настоящими - чего ему бояться?

...Строители нарушили дренаж, начали сливать воду в наш огород. Подвал затопило, в саду - воды по колено, деревья “плавают”...

И чем закончится вся эта история, Бог весть. Правда - на нашей стороне. Но у другой стороны - деньги. А это, знаете, такой аргумент, к которому наши власти прислушиваются особенно охотно. Игнорируя все прочие доводы как не столь убедительные.

Короче, как там, у Михаила Задорнова? “Пострадавший - житель России, других признаков насилия на теле не обнаружено”.

Е. Егорова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money