НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АФЕРИСТЫ В ПОЧЁТЕ. Суд назначает им денежные премии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АФЕРИСТЫ В ПОЧЁТЕ.
    Суд назначает им денежные премии

“Нету никакой возможности

терпеть, просто смерть одна”.

А.П. Чехов. “Ванька Жуков”

Прикарманили 150.000 долларов

Если бы Антон Павлович Чехов дожил до наших дней, то у него были бы совершенно другие рассказы. И история о бесправном Ваньке сегодня выглядела бы примерно так.

Владимир Кафидов, 44-летний член коммунистической партии, ставший три года тому назад депутатом Калининградской областной Думы, в ночь на Рождество 2008 года не ложился спать.

Дождавшись, когда спикер и депутаты разошлись по домам, он достал из шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде, чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный портрет Владимира Путина и прерывисто вздохнул.

Депутат В. Кафидов

“Уважаемый господин Генеральный прокурор Российской Федерации! - написал он. - Поздравляю вас с Рождеством...”

Депутат Кафидов перевёл глаза на ночное окно, в котором мелькало отражение его настольной лампы, и живо вообразил себе Генерального прокурора России. Теперь, наверно, Юрий Яковлевич Чайка сидит в своём кабинете и “развивает россий­скую прокуратуру с учётом исторических ценностей и хода построения правового государства”. Вот заслуженный юрист РФ подписывает очередной документ и окончательно расправляется с коррупцией и беззаконием в державе. Вот он откладывает в сторону авторучку, с хрустом потягивается и удовлетворённо крякает - на просторах страны, наконец, наведён должный правовой порядок.

Кафидов вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:

“Повторно обращаюсь к Вам по существу заявлений моих избирателей, потерпевших от мошенниче­ских действий ООО “Прайд-Грант” в лице граждан Дерябиных. Избиратели мои потеряли в общей сложности более 150.000 долларов. Передали свои трудовые денежки супругам, желая улучшить жилищные условия. А Павел и Тамара Дерябины обвели граждан вокруг пальца - обещанных квартир им не предоставили, а деньги не вернули”.

Вот приедет барин...

Владимир судорожно вздохнул и опять уставился в окно. Он вспомнил, как обманутые Дерябиными граждане уже девять лет обивают пороги судов, милиции и прокуратуры. А сколько писем ими было отправлено! Писали правительству области, президенту страны, уполномоченному по правам человека - всё без толку. Кафидов перевёл взгляд на объёмный список пострадавших. Володько, Юферев, Ковалёва, Попова, Коробейников... Не один десяток фамилий! А сколько раз этим людям отказывали в возбуждении уголовного дела против мошенников.

“В очередной раз, - продолжал Кафидов, - уголовное преследование в отношении Дерябиных прекращено по надуманным, безграмотным и неправомерным основаниям. Заявители полагают, что всё происходящее беззаконие связано с заинтересованностью определённых должностных лиц в органах внутренних дел и прокуратуры области. Все мои предыдущие обращения к вам возвращены в УВД или прокуратуру области - то есть в те органы, на которые жалуются заявители”.

“Приезжайте, уважаемый Генеральный прокурор, - с нажимом выводил депутат. - Или направьте к нам независимую комиссию с проверкой. Тут следует не только в этом деле разобраться - в Калининграде в целом ситуация с соблюдением законности отвратительная”.

Правды не добьёшься

Кафидов свернул вчетверо исписанный лист и положил его в конверт. Подумав немного, написал адрес:

“В Москву, самому главному по надзору за соблюдением Конституции и исполнением законов”.

Потом подумал и добавил:

“Справедливому защитнику прав и свобод человека”.

После этого депутат вышел на улицу, добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель...

Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал... Ему снился кабинет главного прокурора Калининградской области Алексея Михайловича Самсонова. Алексей Михайлович - красный от волнения - читает письмо депутата Кафидова, а вокруг него стоят строгие члены независимой комиссии Генпрокуратуры...

На утро сладкие сны закончились. Наступила суровая реальность. У стола прокурора Ленинградского района Дмитрия Бурко стояла обманутая Дерябиными гражданка Володько.

- Когда же накажут этих мошенников? - грустно спрашивала пострадавшая. - С 2001 года не могу вернуть свои 16.000 долларов...

- Ничего не могу поделать! - развёл руками Бурко. - Нет состава преступления. Дерябиных невозможно осудить. Они хоть деньги и присвоили, но не виновны. Супруги даже в суде отстояли свою честь и достоинство. Они пострадали от таких, как вы! Должники им всю жизнь испортили - домогаются, прохода не дают, требуют деньги вернуть. Тамара и Павел пожаловались на незаконное преследование (несколько раз на них уголовные дела заводились, но закрывались). В результате в судебном порядке Дерябиным была выплачена компенсация за понесённый моральный ущерб - 150.000 рублей. Из государственных средств. То есть из денег налогоплательщиков. И вообще, мне некогда. Вон, с депутатами-журналистами Рудниковым и Березовским надо разбираться - то милиционеров побьют, то статьи вредные в газете напишут...

Володько вздохнула. Куда теперь жаловаться? Может, действительно Генеральному секретарю ООН Пан Ге Муну написать? Как чеховский герой Ванька Жуков: “Приезжай, милый дедушка. Христом Богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную...” Вдруг, и правда заберёт - в России-то всё равно правды не добиться.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES