Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МУЖ ДА ЖЕНА - ДАЙ ДВА РУБЛЯ. Бизнесменам Битковым в Лондоне не хватает “чести и достоинства”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУЖ ДА ЖЕНА - ДАЙ ДВА РУБЛЯ.
    Бизнесменам Битковым в Лондоне не хватает “чести и достоинства”

Ловкость рук, и никакого мошенничества

8 апреля 2009 года “Неманский целлюлозно-бумажный комбинат” (предприятие, входящее в группу “Северо-Западная Лесопромышленная компания”) подал иск в арбитражный суд Калининградской области. Целлюлозники смертельно обиделись на Калининградское независимое информационное агентство (КНИА). За что? Известное дело - злобные журналисты в очередной раз опорочили честь и достоинство отечественных бизнесменов.

Игорь Битков: в Лондоне нам будет очень кстати поддержка российского суда в борьбе с журналистами КНИА...

Суть дела проста - КНИА рассказало об удивительной истории банкротства Неманского ЦБК. (Наша газета тоже посвятила этой теме отдельную публикацию - “Единая Россия” в оффшоре. Партия власти хочет помочь Лондону - российскими рублями”, “НК” №136) Владельцы целлюлозно-бумажного комбината супруги Игорь и Ирина Битковы набрали в российских банках кредитов на 3,6 миллиарда рублей. Долги возвращать надо? В принципе - да. А на какие шиши тогда жить успешным топ-менеджерам и преуспевающим бизнесменам?

Эту дилемму наши герои решали недолго. Игорь и Ирина отправились в Англию. И тут - следите за руками - произошла следующая комбинация. Неожиданно мало кому ранее известный британский оффшор “Vilda Consult Ltd” покупает также малоизвестную российскую фирму “Светоч” (якобы она производит школьные тетрадки). Случилось это 15 апреля 2008 года. А уже на следующий день хозяева НЦБК заключают договор о приобретении у “англичан” “Светоча”. За 3,7 миллиарда рублей. Но 18 апреля целлюлозники неожиданно для себя выясняют: боже мой, платить-то англичанам нечем! Предприятие и без этой покупки, оказывается, в долгах, как в шелках. Но договор-то уже подписан. В общем, попали наши бизнесмены в англий­скую долговую кабалу.

Игорь Битков, Ирина Биткова

Что делать? Владельцы комбината - хлоп - заявление в арбитражный суд: извините, мол, мы - банкроты-с. Дальше - ещё проще. Перед кем долг больше? Перед загадочными британцами. Значит, и долги возвращать требуется в первую очередь им. Итог - российские банки-кредиторы (в т.ч. могущественный Сбербанк) остаются с носом, а лондонские бизнесмены с полными карманами налички. То есть, целлюлозно-бумажный комбинат в обозримом будущем будет работать на возврат долга представителям туманного Альбиона. И никто ведь не скажет, что сами Битковы и есть эти “англичане”. А их предприятие-банкрот, вместо погашения долгов реальным кредиторам (российским банкам), всю выручку отдаёт должникам Битковым.

Доказательств сему нет. (Милиции и прокуратуре, понятно, не до того - они охотятся на журналистов Махлова, Шабунина, Рудникова и Березовского.) А значит, всё вышеизложенное - неправда и злопыхательство. Остаются одни вопросы. Например, почему честные предприниматели Битковы скрываются за границей? И зачем их компания-должник покупала “Светоч”, да ещё за 3,7 млрд. рублей?!

Деньги есть - чести не хватает

Казалось, живи себе после этого в Лондоне и горя не знай. Но покоя супругам Битковым не давала поруганная честь и попранное достоинство. Решили бизнесмены показательно наказать виновных. Начали с КНИА - в их информационном бюллетене впервые появилась информация о художествах Битковых.

- Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, - поучали журналистов филологи-целлюлозники, - “афера” - это сомнительное, неблаговидное предприятие, преследующее цели личной наживы.

Что они этим хотели сказать? Вероятно, что альтруисты Битковы лично ни копейки не получили. В Лондоне - в свободное от официальных приёмов и светских раутов время - они у Тауэра милостыню просят. Типа, тем и живут. А операция с перепродажами “Светоча” была вполне “благовидным предприятием”. Так же, как и “организация” нового долга на сумму в 3,7 миллиардов рублей (при банковской задолженности в 3,6 миллиарда). Что тут сомнительного? Обычная в России бизнес-схема.

Ну, и далее - всё по мелочам. Ну, заголовок не понравился: “Афера года”. Неужели, надо полагать, что Битковы за прошлый год дела и покруче проворачивали. А журналисты принизили талант супругов. Как теперь Игорь и Ирина в глаза коллегам смотреть будут?

В общем, ни один из приведённых КНИА фактов в иске опровергнут не был. Самое убойное обвинение в адрес журналистов звучит так:

- В погоне за сенсацией, - утверждают бизнесмены-патриоты Битковы, - сотрудники КНИА голословно и огульно обвиняют всех государственных служащих в коррумпированности со стороны истца.

В бюллетене КНИА об этом, правда, ни словечка не сказано, но владельцам ЦБК - видней. Они такие вещи не то что между строк читают - нутром чуют!

В итоге истцы запросили за поруганную честь 5 рублей. По два с полтиной на нос.

Почему так мало? Игра в благородство? Ничуть. Всё просчитано до копейки. Если запросить миллион, суд в любом случае взыщет меньше. То есть назовёт реальную цену чести и достоинства супругов Битковых. Что даст основание говорить - произошла уценка. А так - шансы выиграть процесс резко возрастают. Пять рублей - не деньги.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money