НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ ПИСТОЛЕТЫ!” Десять раз судимый Ляпа стал жертвой “грабежа в законе”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ ПИСТОЛЕТЫ!” Десять раз судимый Ляпа стал жертвой “грабежа в законе”

Есть люди, с которыми постоянно что-то случается, и Вадим Лепилкин - из их числа. Отсидевший в местах не столь отдаленных почти двадцать три года, недавно он попал “под раздачу”... когда хотел добровольно выдать сотрудникам милиции оружие.

Кулаком в сердце

- 28 декабря прошлого года, - рассказывает Вадим, - я сходил на дискотеку в “Сити-центр”. Вышел в четыре утра. Ну, естественно, выпивший. Когда проходил мимо остановки - там был какой-то пьяный скандал. Подъехал милицей-ский “воронок”. Те, кто шумел, разбежались. А меня - забрали в Ленинградский РОВД. Документы посмотрели: “О-о, Ляпа!..” И вперёд, с песней.

В милиции меня сразу же начали бить. Один такой сержант, маленького роста, мышевидный, вопил: “У меня дочки! Ты - авторитет, ты моих дочек можешь изнасиловать! Таких, как ты, надо топить, убивать!” А другой сержант, темноволосый, здоровый, с улыбкой ударил меня кулаком в область сердца. И очень удивился, что я не согнулся. Меня начали бить со всех сторон. Я уже сидел на полу - они били. Лежал - продолжали бить. Требовали, чтобы я в чём-нибудь признался. Хоть в чём. Ну там... грабёж на себя взял или убийство... А главное, я думаю, их привлекала возможность безнаказанно меня измолотить - а потом где-нибудь в компании бросить небрежно: “Ляпа? Да бил я этого Ляпу!..”

К утру я потерял сознание. Они вызвали “Скорую помощь”, бригада медиков подъехала, брать меня отказалась: “Пусть умирает тут”. Померили мне давление, сделали укол, всунули в рот какие-то таблетки - и менты волоком оттащили меня в камеру. Бросили. И я опять потерял сознание. Очнулся: правый глаз не видит вообще. Такого со мной за всю жизнь не было.

“Хочу отдать винтовку...”

- А тут в РОВД нагрянул прокурор. Совершал плановый обход. Устроил он разнос сотрудникам РОВД такой, что по всем камерам было слышно, как он орал: “Почему у вас сидят люди, когда все сроки задержания вышли?!”

Всех начали спешно выпускать, прямо при прокуроре. Мне говорят: “Надо оформить, чего ты тут сидел. Давай, будто ты ругался на улице нецензурными словами. Мы всех так оформляем. По-другому мы задержанных не выпускаем”. В. Лепилкин

Я согласился. Штраф 500 рублей - фиг с ним. Главное, выйти!

Но пока я сидел в ментовке, меня тревожило одно обстоятельство: за несколько месяцев до моего задержания родственники моего давнего, ныне покойного приятеля вернули мне винтовку, которую я когда-то ему подарил. ТОЗ-12, малокалиберную, которая стреляет свинцовыми пульками без стальной оболочки. И я начинаю соображать: мои ключи от квартиры - у ментов. Если они сделают обыск, изымут винтовку, навесят мне статью. А я не хочу возвращаться на зону, да ещё по такому идиотскому поводу. Короче, я говорю ментам, что хочу сделать добровольную выдачу оружия. Пишу заявление. Меня везут домой (в наручниках, под конвоем), там - устраивают обыск. Всю квартиру перевернули вверх дном, пригласили понятых -соседей... Что искали, неясно, но спрашивали:

- Где “Макаровы”?

- Какие “Макаровы”?!

...Разбили мне часы за $300, уронили на них что-то. А потом изъяли два мобильника и два пневматических пистолета (“Вальтер” SP88 и МР-654-К), купленные на абсолютно законных основаниях в “Арсенале”.

- Зачем, - спрашиваю, - забираете телефоны и пневматику?

- Для проверки. Потом тебе все вернут.

Зажали “Вальтер”

- Ну, выпустили меня в итоге. Через несколько дней прихожу в РОВД, интересуюсь судьбой своего имущества.

- У нас ничего нет, - отвечают, - мы всё передали в уголовный розыск.

Иду туда. Там говорят:

- Всё в отделе дознания.

Из отдела дознания меня отфутболивают к какой-то практикантке, которая возвращает мне мобильники. Но под таким соусом! Просто даёт мне набитый чем-то мешок:

- Возьми тряпочку, а то в мешке так грязно... Вот твои телефоны, они не внесены ни в какие описи, их как бы нет, я тебе их просто так отдаю...

- А пистолеты?!

- Приходи тогда-то.

Прихожу. Практикантка говорит: “Слушай, тут так начальство переполошилось. Все только и твердят: мол, не отдавай ему никакого оружия... Ты что, хочешь, чтобы меня выгнали из института?..”

Короче, в течение 2-х (!) месяцев я ходил в РОВД. Говорил: “Слушайте, меня здесь избили до полусмерти, но я не хочу ни на кого жаловаться. Отдайте мне мои пистолеты. Они стоят, в совокупности, пятьсот баксов. Почему я должен кому-то дарить эти деньги? Да и вообще: я ведь оформил ДОБРОВОЛЬНУЮ ВЫДАЧУ, я не был арестован, мне не предъявлялось никакого обвинения... Так почему меня возили на обыск и в наручниках?! Почему сотрудник милиции, в погонах, при оружии, может прийти ко мне домой, забрать мою собственность, зная, что ему за это ничего не будет?”

“Оформить” по разбою

- Наконец мне говорят: “В три часа пойдём с тобой к...” И называют фамилию одного милицейского начальника. Думаю: зачем? Какое отношение имеет он к моим пистолетам? Но иду.

Дядя в погонах мне заявляет:

- О, нормально выглядишь.

- Ну да, когда меня били, я, может, выглядел по-другому...

- Ты почему у меня ещё не был?

- Я много у кого не был. Я, собственно, насчёт пистолетов... Надо что-то решать...

- А чего тут решать? Ты понимаешь, мы же могли тебя посадить и раскрутить на всю катушку. А мы тебе сделали “добровольную выдачу”.

- Это я сделал.

- Не-ет, это мы тебе сделали. Мы ведь тебя могли “оформить” по грабежу, по разбою, а мы тебе навстречу пошли... И никаких пистолетов ты не получишь! У тебя на них документы есть?

- Есть протоколы изъятия. Вещи забрали в моей квартире! При понятых! По-вашему получается, если у меня нет документов на люстру, на шкаф, на штаны - значит, сотрудники милиции могут у меня всё это забрать?

- Иди отсюда! Не отвлекай нас от работы.

- Я пойду к прокурору.

- Иди, куда хочешь.

Четыре года за “самоуправство”

- Я с милицией дело имею в течение всей моей жизни. Но такого хамства ни разу не видел. Хотя всякое бывало. Вот, к примеру, в 1997 году моим делом занималась следователь УБОПа Четверякова. Она начала вести расследование по закону - и её тут же отстранили. Но всё золото, которое было изъято у меня дома - всякие там колечки, браслетики, цепочки - она вернула моей матери. Всё до последней пуговицы!..

У меня десять судимостей. И когда милицейский начальник говорит, что я должен Бога благодарить за то, что меня отпустили, а не засадили за решётку... что я ещё “счастливо отделался”... Знаете, человек может попасть в аварию, угодить под машину, переломать себе руки и ноги, покалечиться страшно... Что же, он тоже “легко отделался”? Мог ведь и погибнуть?..

Но я не хочу мыслить такими категориями. И не считаю, что “легко отделался”, когда меня “ограбили по закону”.

Никогда ещё я не обращался в прокуратуру. Хотя первый раз мне дали срок явно несправедливо. Я, тогда курсант мореходки, активный комсомолец, командир комсомольского отряда дружинников, подрался с другим курсантом. По-честному. Нормальная такая мужская драка. Он был меня старше и крепче физически. Но я сломал ему челюсть - и получил четыре с половиной года лишения свободы.

Да, наверное, за причинённый здоровью человека вред я должен был ответить. Но не настолько же?! Это было неадекватное наказание.

А моя последняя судимость? Уголовное дело сгорело в сейфе: два основных тома (третий не догорел). По идее, меня должны были отпустить: материалов-то нет! Но следователь сделал какие-то компьютерные распечатки, по ним составили новое дело.

...Я был арестован за рэкет, за хранение оружия - судья меня по этим статьям оправдал. Но дал четыре года за “самоуправство”. Дескать, Лепилкин “пытался понудить потерпевших к разговору о долге”! Формулировка-то какая идиотская. Но, повторяю, я не жаловался. И когда меня в милиции избивали до полусмерти, я не жаловался тоже.

Прилетят ли марсиане?

- А тут я отправился в областную прокуратуру. Дежурный прокурор - хорошая, милая женщина, очень культурная - меня внимательно выслушала.

- Знаете, - сказала она, - за сегодняшний день вы четвёртый человек, который жалуется на милицию. Только что перед вами была женщина. Так у неё сын пошёл в РОВД писать заявление относительно грабежа, а у него сотрудники милиции забрали мобильник!.. Вам очень нужны ваши пистолеты?

- А почему нет? - отвечаю. - Почему я должен дарить кому-то пятьсот баксов?..

- Пишите заявление.

Я написал. Она его приняла, сказала, что заявление будет направлено в прокуратуру Ленинградского района. И они уже отреагировали - начата проверка. Жду результата.

...Да, конечно, есть опасение, что милиция попытается свести со мной счёты. Но это уж как получится... Становиться покорной жертвой “ограбления по закону” я не намерен.

Из прокуратуры Вадим Лепилкин направился в газету.

Вот такая интересная ситуация. Увы, весьма типичная - по нынешним временам. Мы будем следить за развитием “интимно-пистолетных” отношений Ляпы с милицией... хотя предсказать итог можно прямо сейчас. Вероятность победы - как в анекдоте про блондинку и динозавров. Т.е. пятьдесят на пятьдесят. Или Ляпа добьётся исполнения закона - или нет. Впрочем, нет, есть ещё одна гипотетическая возможность: прилетят марсиане и всё у нас тут урегулируют.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES