НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / БИЗНЕС-МЕНТЫ ЗА РЕШЁТКОЙ. В “девятой” колонии знают, как превратить табачный дым в... булку с маслом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БИЗНЕС-МЕНТЫ ЗА РЕШЁТКОЙ.
    В “девятой” колонии знают, как превратить табачный дым в... булку с маслом

В редакцию “НК” пришло необычное письмо. Его автор отбывает наказание в колонии строгого режима (так называемой “девятке”) на Советском проспекте Калининграда. Своей фамилии осуждённый не назвал - по известным причинам. Но вот что он пишет:

“В местном магазине колонии №9 продают сигареты “Дукат” по 12 рублей 50 копеек. Однако на пачке стоит другая цена - 9 рублей 50 копеек. И никакая налоговая инспекция торговцев не проверяет. Да они её и не боятся. Тут банка сгущёнки стоит 30 рублей, а один килограмм конфет “Карамель” - 80 рублей. Можно этот список продолжить. На ту зарплату, которую мы получаем, ничего нельзя купить. К примеру, в 2005 году я получал в месяц 1.400 рублей. Из них 1.050 высчитывали на питание, налог и т.д. А на лицевой счёт шло только 350 рублей. Сейчас зарплата 2.000 рублей, а на мой лицевой счёт перечисляют 500 рублей. При том, что все продукты в тюремном ларьке значительно подорожали.

Понятно, что я преступник и тюрьма - не рай. Но, извините, я нарушил закон и получил срок. А те, кто завышает цены, нарушают закон каждый день. И им - ничего! Администрация колонии рассматривает зэка как средство к существованию. Чем нас больше, тем у них толще булка с маслом...”

Такой вот крик отчаяния из-за колючей проволоки.

Чтобы выяснить, откуда возникла разница в цене, я обратилась за консультацией к законодателям. Выяснилось, что с 1 января в Российской Федерации установлены новые правила продажи сигарет в розницу. Теперь все производители сигарет с фильтром обязаны указывать на пачках вместе с датой изготовления максимальную розничную цену (МРЦ). Эта цена одинакова на всей территории страны. Продавать дороже никто не имеет права. Причём эти требования распространяются не только на предприятия розничной торговли, но и на рестораны, гостиницы, казино, ночные клубы и прочие места, где продают табачные изделия. В том числе и магазины на территории мест заключений!

За нарушение установленного порядка предусмотрены весьма солидные штрафы. Для граждан - 20-25 МРОТ, для предпринимателей без образования юридического лица - 40-50 МРОТ (4.000-5.000 рублей), для юридических лиц - (40.000 -50.000 рублей). Те же штрафы плюс конфискация полагаются за хранение, транспортировку, приобретение сигарет в целях сбыта - если на пачках не проставлена максимальная розничная цена.

Для сигарет без фильтра и папирос аналогичная схема будет действовать с 1 июля 2008 года. “Дукат” - сигареты с фильтром.

Надо сказать, что многие горожане, покупающие сигареты каждый день в магазинах Калининграда, до сих пор не знают о существовании МРЦ. Хотя для заключённых этот вопрос, конечно, более актуален. Ведь человек не может пойти в другое место, чтобы купить дешевле.

Контроль за исполнением закона возложен на налоговиков и органы МВД. Если в “девятой” колонии действительно навариваются на заключённых (а их там больше тысячи и почти каждый - курильщик), то прокуратуре давно пора обратить внимание на цены товаров в ларьке колонии №9. И посчитать, сколько денег прошло мимо государственного кармана и “упало на булку” администрации - в виде масла, а возможно, и красной икры.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES