НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДВА КИЛЛЕРА И “ГЛУХАРЬ”. Дерзкое убийство четырёх валютчиков-азербайджанцев так и осталось нераскрытым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДВА КИЛЛЕРА И “ГЛУХАРЬ”.
    Дерзкое убийство четырёх валютчиков-азербайджанцев так и осталось нераскрытым

Сегодня мы начинаем новую “сагу” - о нераскрытых преступлениях, именуемых в просторечии “глухарями” или “висяками”. Да, конечно, даже к самому доблестному сыщику может прилететь “птичка с красными бровями”. Это ведь только так говорится: мол, идеальных преступлений не бывает, всегда найдётся человечек, который что-нибудь видел, слышал или о чём-то подозревает... Увы! В эпоху компьютерных технологий, а главное, тотальной “купли-продажи” - таких вот “знающих человечков” становится всё меньше. Точней, сегодня они совсем не горят желанием поделиться своими знаниями-подозрениями с сотрудниками правоохранительных органов. Потому что молчание, как известно, золото, а слово - по нынешним временам - не серебро даже, а свинец. В количестве девяти граммов на душу населения. И логическая зависимость тут жёсткая: язык без костей - дырка во лбу. Или в теле. Это уж как фишка ляжет. Или как ствол в руке стреляющего дёрнется.

Не секрет ведь, что криминальные авторитеты о-очень интересуются базой данных по милицейской агентуре... и периодически выкупают секретные “информационные блоки”. После чего некоторые агенты ненавязчиво исчезают как если бы их и на свете-то никогда не было... а некоторые, после “убедительных бесед” (из серии: “нелегко собирать выбитые зубы сломанными пальцами”), навсегда “завязывают” со своей “подпольной” деятельностью - или кормят милицию “дезой”, которую преступники им заботливо поставляют.

Тело уже мертвого Гусейна Алиева киллер вытащил из машины и бросил на дороге

Вот и получается, что сотрудники правоохранительных органов, оставшиеся фактически без агентуры, ведут расследование вслепую. А прибавьте сюда катастрофическое отсутствие опыта оперативно-розыскной работы. “Важняками” в прокуратуре становятся вчерашние студенты, реальной ВЗРОСЛОЙ жизни и не нюхавшие... И в психологии преступников они разбираются примерно так же, как институтка (полагающая, что творог добывается из вареников) - в сельском хозяйстве...

Присовокупьте и нежелание этот самый опыт приобретать. (А зачем он? Ведь любого преступника можно НАЗНАЧИТЬ.) Помножьте на досадную “забывчивость” убийц и грабителей - ну не оставляют они на теле жертвы визитную карточку со своим именем и координатами! И не зовут сыщиков на five o’clock “за жизнь перетереть”. Не графья, короче, совсем не графья. И манерам, увы, не обучены.

Вот и впечатляет результат до полного обалдения: ни одного из громких заказных преступлений, совершённых в Калининградской области за последние пять-шесть лет, до сих пор НЕ РАСКРЫТО.

Вот всего лишь один пример.

Девятого августа 2002 года в 22 часа 15 минут на “Ауди-100” к своему дому на улице Алданской (в посёлке Космодемьянского) подъезжали братья Аскеровы, Эльман и Руфат, валютчики, стоявшие, как правило, “на точке” - напротив бывшего магазина “Океан” (на ул. Черняховского). Кроме них, в машине находились их “коллеги” Заргам Аббасов и Гусейн Алиев. (За рулём находился Гусейн - ему и принадлежала машина.)

Скорость “Ауди” была небольшой (дорога в Косме сами знаете, какая - ямы да ухабы).

Вдруг около дома №8 по ул. Алданской из кустов вышел мужчина. (По описанию случайной свидетельницы - высокий, худощавый, в тёмной одежде - возможно, в халате. Женщине показалось, что его лицо было раскрашено в чёрно-жёлтую полоску.) Он приблизился к двигавшейся “Ауди”, заглянул в салон со стороны водителя... и несколько раз выстрелил из пистолета Макарова.

В это же время с другой стороны по машине открыл огонь из АПС (автоматического пистолета Стечкина) ещё один мужчина, в светлых брюках и голубой рубашке.

Всего было произведено не менее 15 выстрелов.

Затем убийцы вытащили из “Ауди” трупы водителя (Алиева) и пассажира (Аббасова), сидевшего спереди. Тела были брошены на обочину. Один из киллеров уселся за руль, и машина рванула в сторону силикатного завода. Второй киллер ломанулся в кусты.

Обыскав Эльмана Аскерова (у которого хранилась вся валюта), наемные убийцы буквально изрешетили его - вместе с машиной

...“Ауди” с телами братьев Аскеровых, буквально изрешечённая пулями, была обнаружена несколько позже, неподалеку. По словам родственников погибших в тот день при Аскерове было около 27.000 долларов. Кроме того, около $4.500 имелось при себе у Аббасова.

Дело, возбуждённое по факту гибели четверых человек, сначала принял к производству старший следователь прокуратуры Октябрьского района Калининграда А. Калужин. Через 20 дней была создана следственная группа, куда, кроме Калужина, вошёл старший следователь-“важняк” прокуратуры Калининградской области. Он допросил свидетелей: Рамина Аскерова, Рагима Аскерова (братьев погибших), которые объяснили, что Эльман Аскеров был среди валютчиков-азербайджан “наиболее уважаемым человеком”, к чьему мнению “всегда прислушивались”.

“Перед тем, как закончить смену, - говорил Рагим, - мы всегда пересчитывали имеющуюся денежную сумму; при этом каждый самостоятельно считал свои деньги. Затем <...> они укладывались в общий мешок и отвозились на хранение Эльману Аскерову. Никаких письменных документов о количестве денег, заработанных каждым из нас и всеми нами в целом, никогда не составлялось. Никто, кроме меня, назвать более точный размер этой суммы не сможет. Выручка всегда перевозилась в одном и том же мешке”.

Рагим также добавил, что никаких иных мотивов совершения такого преступления, нежели ограбление, быть не может: Эльман Аскеров - человек достаточно импульсивный, умел держать себя в руках, драться не любил, не давал никому поводов для мести или ревности. Он мог при случае выпить, но и в этом случае не терял головы, оставаясь довольно-таки осторожным.

Руфат Аскеров был спокойным и неконфликтным. Прежде он воевал в Нагорном Карабахе, получил там серьёзное ранение в пах, в Калининград приехал лечиться, в торговле валютой непосредственного участия не принимал (в основном, сидел в салоне автомашины). Он плохо говорил по-русски, поэтому общался только с родственниками и земляками.

Гусейн Алиев тоже не имел врагов. А Заргам Аббасов вообще оказался в машине случайно: он торговал валютой рядом с кольцом трамвая “шестёрки” на Горького и жил неподалеку у своей подруги. Но к ней, как на грех, приехали родственники из Центральной России, и она попросила Заргама “перетоптаться” где-нибудь пару-тройку дней. Он поселился у Алиева. В тот роковой для себя день он подтянулся к “Океану” под самый конец “смены”...

Рамин Аскеров добавил, что никаких отношений с преступными группировками у валютчиков не было. Особой конкуренции с “собратьями по ремеслу” - тоже.

Данные о том, что у погибшего Алиева были неприязненные отношения с его родным братом Ихтияром, подвисли в воздухе. Как информация о том, что в марте 2002 года было совершено нападение на Аббасова. Его избили, и в бессознательном состоянии он был доставлен в больницу. “Прилепить” эти сведения к расстрелу в Косме - или же установить, что они не имеют отношения к данному делу, - сыщикам не удалось.

“Крыши” - ни бандитской, ни милицейской - у погибших валютчиков тоже якобы не имелось. Да, сотрудники милиции периодиче-ски проверяли у валютчиков паспорта, иногда - доставляли в отдел милиции “за незаконную торговлю иностранными денежными знаками”, но... потом всегда отпускали.

Вроде бы Эльман Аскеров заявил кому-то из ментов, что если те не прекратят к нему “необоснованно приставать”, он скрытно снимет их действия на видеокамеру - и будет жаловаться. Мента этого вроде бы называли Локки, но имя это или прозвище, неизвестно. К тому же и Эльман, и таинственный “Локки” понимали, что это - только слова. И видеокамеры у Эльмана не было, и бизнес - сомнительный, да и милиция особо не свирепствовала. (Скорей всего, какая-то “отстёжка” всё-таки осуществлялась. Иначе как объяснить, что бойкая незаконная предпринимательская деятельность преспокойно велась в центре города, в трёх шагах от мэрии? Так или иначе, “Локки” остался неустановленным, - прим. авт.)

Остальные свидетели говорили в принципе то же самое.

Связи между погибшими и этническими криминальными группировками не обнаружились. “Хвосты” из прошлого - не всплывали (из Азербайджанской республики был получен ответ, что погибшие ни в каких конфликтных ситуациях у себя на родине замечены не были). Люди из близкого окружения, осведомленные о бизнесе погибших и их распорядке дня, имели алиби... А нанимать двух киллеров, чтобы убить четверых и завладеть тридцатью с чем-то штуками баксов - сделка сомнительная. Ни один уважающий себя наёмный убийца не будет “светиться” ради пары тысяч “навара”. То есть, кто-то сработал конкретно на себя. Но кто?!

Ни одного из ранее судимых за совершение разбойных нападений (в том числе на валютчиков) притянуть к этому делу не удалось. Потенциальных конкурентов - тоже. Вскорости “точка” возле “Океана” закрылась для всех. Да и не работают “монстры” в валютном бизнесе - обычные мужики, которые целыми днями торчат на виду друг у друга...

Имелись, правда, две то-оненькие ниточки. Так, можно было попытаться установить, кто конкретно из сотрудников ОМОН избил Эльмана где-то за три недели до его гибели (в материалах уголовного дела имелся рапорт оперуполномоченного ОБЭП Центрального РОВД М. Проскурина об этом инциденте). А одного из валютчиков, тусующихся на ул. Черняховского, Халыга Кулиева, ранее тоже отметелили убоповцы, и даже было возбуждено уголовное дело, по которому Кулиев проходил в качестве потерпевшего.

Теоретически, убоповцы могли озлобиться и отомстить любому “лицу кавказской национальности”... а заодно существенно поправить своё материальное положение.

Вторая ниточка - причастность к совершению преступления экс-диверсантов из Парусного Алексея Спильника и Артёма Собковича, которые на момент расследования уже угодили в СИЗО. Убить четверых - для Спильника и Собковича не вопрос (приятели отправили на тот свет 12 человек, в т.ч. часового Балтфлота и ещё несколько вооружённых лиц). Но это преступление они на себя не взяли.

Агентура, которая о-очень могла бы помочь в столь непростой ситуации... ну, об этом мы уже говорили.

...Дело №04489/02 было приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ - в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Таким образом, преступный мир Калининграда одержал очередную победу над сыскарями, следаками и прокурорами. Безнаказанно расстрелять четверых человек в черте города оказалось делом вполне реальным. Надо ли удивляться тому, что это был не последний расстрел?.. И далеко не последний “висяк”?!

Е. Петрова

(продолжение следует)



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES