Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОНА ОБМАНУЛА ВДОВУ ОФИЦЕРА. Валентина Сироштан присвоила пенсию, которую мать и её дети получают по утрате кормильца

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНА ОБМАНУЛА ВДОВУ ОФИЦЕРА.
    Валентина Сироштан присвоила пенсию, которую мать и её дети получают по утрате кормильца

...И снова - о госпоже Сироштан, успешно подвизающейся на ниве взятия денег в долг без отдачи.

Надо сказать, что в нашем обществе к должникам почему-то относятся снисходительней, чем к кредиторам. Это на Западе, понимаешь, человек с плохой кредитной историей ни на что приличное не может рассчитывать, а у нас... многие крупные состояния - всего лишь результат удачно не выплаченных кредитов. Человек, “кинувший” банк, в глазах своих знакомых - практически герой. Если же долг не возвращается частному лицу... то и здесь общественное мнение чаще всего на стороне должника. Особенно, если деньги брались под проценты.

Над незадачливыми кредиторами в народе или посмеиваются. Дескать, лох - это судьба, не фиг было давать “бабки”, если не можешь обеспечить возврата. Или откровенно издеваются. (Ага, мол, навариться решил? Проценты срубить? Щас!).

В. Сироштан

Такая вот у нас ментальность. Зря, что ли, в школе учим, как страдал Пушкин из-за своих вечных долгов, как по всей Европе бегал от кредиторов Достоевский... и какая сволочь хрестоматийный “скупой рыцарь”, сумевший добиться стопроцентного возврата ссуженных денег. (Я уже о старушке-процентщице не говорю. Той самой, которую Раскольников топориком по темечку...)

Но... Вот всего лишь два эпизода, после которых вряд ли у кого-то возникнет желание посочувствовать г-же Сироштан.

Светлана Евсюничева - в прошлом военнослужащая. Не так давно она овдовела, двоих детей воспитывает одна. Зарплаты, естественно, не хватает. Пока не уволилась из Вооруженных сил, подрабатывала шофёром такси. В “Розовой пантере”.

Однажды приняла вызов, отвезла приятную женщину в детский сад (та забрала внучку), по дороге перехватила её сына, забросила его с ребенком домой, а женщину доставила назад. Разговорились. Слово за слово, как это у таксистов бывает, Светлана рассказала о себе. Пожаловалась, что вот-вот уволится из армии, надо работу искать. Валентина Сироштан - а клиенткой была именно она - отреагировала моментально: “Не переживай! Считай, что работа у тебя уже есть!”

Потом Светлана и Валентина какое-то время созванивались... А в конце 2007 года Валентина предложила:

- Есть возможность прокрутить деньги. Дай, сколько можешь, получишь 30% сверху.

- Да у меня нет ничего, - ответила Светлана. - Я же тебе говорила: живу на зарплату, а пенсию, которую младшая дочь получает по утрате кормильца, мы держим на книжке и тратим только в случае крайней необходимости. А ещё кредиты надо выплачивать, дочку к выпускному готовить...

Разговор увял. Но где-то через неделю Валентина позвонила снова:

- Слушай, а сколько у тебя денег на книжке?

- Ну, тысяч пять...

- Дай на пять дней. Верну 6.000 рублей.

Светлана согласилась. Но попросила: “Не задерживай. Мне в начале месяца нужно сделать много выплат”.

Расписку брать с Валентины не стала. Во-первых, у неё и в мыслях не было, что жена военнослужащего, мать офицера может её обмануть. Во-вторых, в какой-то из бесед Сироштан упомянула их общую со Светланой знакомую, женщину чрезвычайно порядочную - и это знакомство послужило как бы заочной гарантией. Правда, когда Светлана зашла к этой знакомой и описала ей ситуацию, та пришла в ужас: “Ты что?! Ты влипла! Я как-то Валентине деньги в долг дала, так потом еле выдрала!”

Когда подошел срок возврата, Светлана позвонила Сироштан... и скушала первый “завтрак”. С тех пор этих “завтраков” было много. Валентина назначала встречи - и не являлась, дома её было не застать, от неё приходили какие-то странные SMS-ки, типа: “Если ты хотела приехать ко мне в гости, нужно было сказать...”

Какие ГОСТИ?!

Светлана пробовала дозвониться - но Валентина не брала трубку. Наконец Светлана отправилась к сыну Сироштан (благо, запомнила его адрес).

- Ваша мама взяла у меня 5.000.

- Чего? - без особого удивления осведомился сын. - Рублей или долларов?

- Рублей.

- Я с ней переговорю.

...Светлана подождала. Потом обратилась к сыну Сироштан снова:

- Вы разговаривали с мамой?

- Да. А чего вы от МЕНЯ хотите?

- Вы военнослужащий, я - военнослужащая, я к вам по-человечески обратилась, ведь некрасиво получается...

Тот только плечами пожал.

И всё. Денег своих Светлана так и не получила. На днях она отнесла заявление в милицию - и там его приняли.

- Она же знала, что у меня каждая копейка на счету! - сокрушается Светлана. - Как же она могла на детскую пенсию польститься?..

Увы, второй эпизод - о том, что польститься можно не только на пенсию. Один калининградец, человек одинокий, вернувшись из больницы, где лежал с сердцем, заранее отложил себе деньги на похороны. Чтобы в случае чего избавить родственников от лишних хлопот и трат. “Гробовые” он спрятал дома, в одной из книг (сделал специальный тайник). О скорбной “заначке” никому не говорил. Но, понимая, что кто-то всё же должен стать хранителем секрета, мужчина доверился... Валентине Сироштан. Она была вхожа в дом и показалась ему такой милой, тактичной, такой располагающей к откровениям...

А через некоторое время он решил “продублировать” информацию и сообщил по телефону про “гробовые” своей матери (она живёт в другом регионе России). Попутно заметив, что место, где спрятаны деньги, известно Валентине Сироштан.

И без того встревоженная мать сразу насторожилась - и посоветовала проверить, всё ли в порядке. Сын проверил: конверт с деньгами лежал на месте. Целёхонький. Вскрывать его и пересчитывать купюры показалось излишним.

...А когда в “НК” появились публикации, посвящённые интимно-денежным отношениям Сироштан с окружающим миром, мужчина вскрыл-таки конверт... в котором вместо денег обнаружилась аккуратно нарезанная бумага. И хотя извечная мудрость гласит: не пойман - не вор... существуют ведь и законы логики. Если про деньги, спрятанные в месте Х, знают три человека, один из которых широко известен своей... скажем так... неразборчивостью в целях и средствах... а деньги эти потом таинственным образом исчезают, подменённые “куклой”... напрашивается неприятный для г-жи Сироштан вывод.

В общем, кольцо вокруг неё сжимается всё туже. И единственный способ “выпрыгнуть” - это раздать долги. Кредиторы не жаждут крови - они хотят получить назад свои деньги. Сумеет ли г-жа Сироштан решить проблему? И главное, помогут ли хоть кому-нибудь правоохранительные органы? Когда к чьим-то рукам прилипают “гробовые” и “детские” - согласитесь, это уже беспредел. Прощать который нельзя даже при всей нашей снисходительности к запутавшимся в долгах людям.

Е. Степанова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money