НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ИЗ БАНДЫ ДВОРНИКОВ. Милиция обезвредила журналиста-рецидивиста

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИЗ БАНДЫ ДВОРНИКОВ.
    Милиция обезвредила журналиста-рецидивиста

Покушение на убийство

Энто как же, вашу мать,

Извиняюсь, понимать?

Мы ж не Хранция какая,

Чтобы смуту подымать!

Л. Филатов

Алексей Шабунин - на вид, конечно, интеллигент. Но для общества крайне опасный элемент. Редакторствует, пишет в калининградской газете “Дворник”, что на ум придёт, и упрямо гнёт свою асоциальную линию. И сколько ему ни намекали - образумься, мол, парень - всё никак в толк добрые советы не брал. Так и продолжал катиться по наклонной плоскости, пока кривая дорожка не довела его до камеры. Тюремной, разумеется.

Редактор газеты “Дворник” Алексей Шабунин

21 апреля 2009 года Лёха вёл обычную для редактора-рецидивиста репортёрско-криминальную жизнь. Отвёз детей в школу, приехал в редакцию и принялся строчить разоблачительные статьи. Не успел он в очередной раз вывести на чистую воду очередного государственника-коррупционера (и таким образом опорочить наши светлые реалии), как раздался телефонный звонок.

- Сынок, тут тебе повестка пришла! - услышал Шабунин голос отца. - На допрос вызывают!

Как ни странно, Алексей не бросился в бега и не залёг на дно, а отправился по указанному в повестке адресу. Вероятно, потерял бдительность.

Дальше, понятное дело, как в детективном фильме. Прибыл Шабунин к инспектору ГИБДД.

- По какому поводу вызывали? (В смысле, зачем звал, гражданин начальник. Опять дело шьёшь?) - поинтересовался журналист в законе.

- Сдаётся мне, мил человек, - пристально взглянул на него инспектор, - что ты бабу одну хотел порешить. Машиной её пытался сбить, но промахнулся по оплошности. Выжила гражданка. Вот и заява от неё имеется! Так что ты уже объявлен в розыск.

И хлоп на стол пачку документов!

Влип, очкарик!

Ты опять в свою дуду?

Сдам в тюрьму, имей в виду!

Я ж не просто балабоню,

Я ж политику веду!

Л. Филатов

- Вот ориентировочка на вас, - продолжил инспектор. - Потерпевшая Светлана Иванова точно указала ваши приметы: мужчина лет сорока, в очках. Всё сходится - точно, как в аптеке.

- Когда это было? - заглянул в бумаги Алексей. - Около 10 утра 10-го апреля? Так я в это время всегда на работе нахожусь!

- Сбитая вами гражданка запомнила марку и номер вашей автомашины, - недобро усмехнулся гаишник. - Готовьтесь к опознанию!

В кабинет вошла женщина - рука на перевязи. Мельком взглянув на инспектора, она тут же ткнула пальцем в Шабунина.

- Это он! - запричитала Иванова. - Тот самый! И одет так же!

Потерпевшая нарисовала страшную картину происшествия. Улица Батальная, пешеходный переход. Светлана беззаботно ступает на “зебру”. Рёв мотора, неожиданный удар - женщина распласталась на асфальте. Сквозь застлавший глаза туман Иванова видит, как из красной “Тойоты” с государственным регистрационным номером О 199 КК выскочил мужчина. Агрессивный очкарик обложил несчастную матюгами, после чего предложил доставить в больницу. Светлана отказалась - страшно с таким монстром в одной машине ехать. Встала, отряхнулась и пошла на работу.

Хотела было лёд к синяку приложить, но коллеги отсоветовали - отправили бедняжку в больницу. Врач сделал Светлане свинцовые примочки, и женщина ушла домой.

Тут-то и пришла ей в голову мудрая мысль: “А не сообщить ли о происшедшем в ГИБДД?” Набрала заветный номер, а дежурный инспектор ей и говорит: “Гражданка Иванова? Как же, как же... Мы уже в курсе. Ждите, высылаем сотрудника на дом”.

И что вы думаете? Приехал! Да ещё и с готовой схемой происшествия. Вот ведь сервис какой. А мы всё гаишников ругаем...

Но, вопреки ожиданиям, Алексей не “поплыл” и не “раскололся”. Как говорят матёрые милиционеры, клиент ушёл в глухую несознанку. Я, говорит, свидетелей позвать могу, которые меня на работе в это время видели. Но наши внутренние органы тоже не лыком шиты - быстренько передали дело в суд.

Взять под стражу!

Я за линию твою

На корню тебя сгною!

Я с тобою не шуткую,

Я сурьезно говорю!

Л. Филатов

Судья Пасичник Зоя Владимировна тоже не пальцем делана - сразу поняла, с кем дело имеет. Так что свидетелей шабунинских опрашивать не стала. К чему? И так всё ясно, как Божий день. Тем более, что сотрудники ГИБДД свою свидетельницу преступления нашли (её на милицейской машине с мигалками доставили прямо в суд).

- Как сейчас вижу, - сообщила женщина. - Красная “Тойота”, и этот за рулём. В очках. Алексей Шабунин

- А вы в марках автомашин разбираетесь? - обратился к свидетельнице обвинения адвокат Шабунина.

- Нет, - отвечает дама, - но я домой пришла, взяла лист бумаги, фломастеры и нарисовала автомобиль. По памяти. Показала сыну, и тот тут же шабунинскую “Тойоту” признал. Даже не сомневайся, говорит, маманя.

Дураку было ясно, что доказательства вины - исчерпывающие. Правда, судье пришлось посовещаться с кем-то в кулуарах. Зато обвинение потом огласила без сучка и задоринки. Впаяли, короче, редактору пять суток административного ареста. Чтобы честных гражданок неповадно было колёсами давить.

Есть мнение, что с журналистом излишне мягко обошлись. Наручники не надевали, в кутузку из зала суда не поволокли. Отпустили до утра - дали возможность самому на следующий день в камеру явиться.

Хотя не исключено, что тут особый замысел был. А вдруг после такого приговора сдадут нервы у дотошного щелкопёра - и наложит он на себя руки, полезет в петлю.

Шум, конечно, поднимется. Особенно за рубежом. Так всегда можно будет объяснить непонятливым иностранцам - мол, замучила совесть журналиста, в буквальном смысле слова умер со стыда.

Но с Шабунина - как с гуся вода. Для таких, как он, тюрьма - дом родной. До утра Алексей решил проблему с детьми (их он воспитывает один) - за малышами взялись присматривать работающий дедушка и друзья журналиста. После этого папа “убыл в командировку”.

26 мая Алексей, как штык, прибыл в дежурку ОВД Балтийского района Калининграда. Оттуда его доставили в спецприёмник для административно арестованных на улице Лесопарковой.

Дух свободы

Кто хотит на Колыму -

Выходи по одному!

Там у вас в момент наступит

Просветление в уму!

Л. Филатов

В камере, куда Алексея определили, сидели ещё пять человек. Народ большей частью душевный - каждый не одну ходку на зону за плечами имел. В общем, оказался Шабунин в самой что ни на есть уголовной среде. Однако Лёха не смутился. И с первого дня повёл себя - как у опытных урок принято - вызывающе. Книжку начал на немецком языке читать. Глянет вертухай в глазок - мать честная! - сразу видно, что такого быстро не перевоспитаешь.

Нет, персонал, конечно, старался. Каждый делал, что мог. Кто одеяло ночью отберёт, кто - подушку. Не на курорте, мол, находишься. По большой нужде, простите за интимные подробности, арестантов только два раза в сутки выпускали сходить - утром и вечером. В камере, конечно, параша (алюминиевая кастрюля) имеется, но туда только помочиться можно. Сами понимаете: помещение не проветривается, там и без этого такой духан стоит - хоть святых выноси. У Алексея сутки голова болела, но потом - ничего. Адаптировался. Одному сидельцу как-то ночью приспичило - живот скрутило. Но вертухаи его в сортир не пустили - как ни умолял. Ну, это, конечно же, не пытки. Просто порядок такой.

В камере отношения между арестантами доброжелательные были. Передачи “с воли” по-братски делили на всех. Покушать-то всем хочется, а тюремные харчи высокой калорийностью не отличаются. На завтрак - жиденький чай (столовая ложка сахара на ведро) и 100 граммов бело-серого хлеба. На обед - баланда (суп из капусты с картошкой или вермишелью) и перловая каша. Ужин - остатки холодной обеденной каши.

Но самое неприятное - вынужденное безделье. Неведомо, по какой причине, административно арестованных к общественным работам не привлекают (видимо, чтобы сидеть совсем уж невмоготу было). Вот и маются шесть здоровых мужиков в тесной камере. Развлекаются - как могут. Анекдоты травят, о своей жизни рассказывают, песни поют.

Охране тоже скучно. То вытяжную вентиляцию “для прикола” вырубят (тогда дышать становится совершенно нечем), то ещё какую-нибудь мелкую пакость учинят.

Другим наука

А виновник - генерал,

Интриган и аморал!

Энто он, коровья морда,

Честь цареву обмарал!

Л. Филатов

Конфликтов между арестантами вообще никаких не было. “Подселили” в камеру ещё двух человек - а “шконки” (нары) только на шестерых рассчитаны. Куда двум “лишним” деться? Самый опытный арестант - зэк со стажем - сразу определил новичкам место.

- Будете спать на “трамваях”, - говорит. (На составленных вместе лавках) - Если ещё одного поселят, разместим на столе. Ну, а коли ещё кого-нибудь подбросят, придётся свои матрасы на пол скидывать.

Нормально, в общем, друг к другу относились. Оно и понятно: если ещё и между собой собачиться, то вообще муторно будет. Связи с “волей” (кроме передач) нет. Остаётся только беседовать, да о жизни думать. Алексей первый раз в жизни столько времени в праздном безделье провёл. Даже на философские размышления потянуло. А что - сидишь себе (днём на “шконках” лежать запрещено, матрасы из помещения забирают), думаешь о разном. Соседи к этому с пониманием относятся: хочешь поболтать - пожалуйста, нет - в душу лезть никто не станет.

Короче, коллектив был нормальный. В камере даже своеобразный преступный интернационал сложился. Шабунин книгу по-немецки читает, рядом с ним ингуш Салман сидит. Тоже вызывающе себя ведёт.

- Я на свободе, - говорит, - ни капли спиртного в рот не беру!

Вы понимаете, куда клонит? Ментальность нашу русскую подрывает не хуже Шабунина. Такая вот, с позволения сказать, атмосфера.

Вот и вышел журналист на свободу, совершенно не раскаявшись. Да-а, похоже, с таким, как Шабунин, может только майор Евсюков справиться. Ну, тот молодой начальник милиции, который в супермаркете “Остров” целую толпу народа из табельного пистолета расстрелял. Жаль, упекли бравого опера в каталажку. А так - вызвать его в Калининград, он бы мигом порядок в региональной журналистике навёл, он бы показал этим борзописцам настоящее человеколюбие.

Ну, ничего, наши высокопоставленные милицейские чины над ошибочками поработают. Ведь и ежу понятно - не первый этот Шабунин и не последний. Скольких ещё сажать придётся!

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES