НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МАНХЭТТЕН” МОГ РУХНУТЬ. А прокуратура спокойно ждала жертв катастрофы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МАНХЭТТЕН” МОГ РУХНУТЬ.
    А прокуратура спокойно ждала жертв катастрофы

Бригадир проходит сквозь стену

- Перекур! - распорядился бригадир, присел на корточки и привалился к стене.

- Петрович! - в ужасе заорали рабочие, увидев как за спиной шефа рухнула стена и он вывалился на улицу.

- Симпролит, мать его! - раздался голос бригадира. - Хорошо, что этаж первый!

Строители почесали затылки - чего только на своём веку не повидали, но чтобы такое!

- Шабаш, - объявил бригадир, осмотрев дыру в стене. - Эксперимент закончен. Кирпич будем класть.

И зло плюнул в сторону только что привезённых на стройку симпролитовых блоков.

...История эта началась в августе 2007 года. ООО “Новый формат” начало строительство жилого комплекса “Манхэттен парк”. Три 10‑этажных дома с пентхаусами, высота потолков в шесть метров, система отопления полов и прочие навороты. Только одна уютная квартирка на последнем этаже имеет 225 метров жилой площади, балкон и 300-метровую террасу (Продавать их в готовом виде решили недорого - всего 45.000 рублей за кв. метр.)

Место для строительства выбрали удачное - 15.000 квадратных метров на берегу живописного озера в центре парка имени 40-летия ВЛКСМ в Калининграде.

Тут-то к генеральному директору “Нового формата” Сергею Плотникову и обратился продвинутый бизнесмен - Волкотруб Анатолий Григорьевич.

- За симпролитовыми блоками будущее! - убедительно говорил Анатолий Григорьевич. - Это особо лёгкий строительный материал с наилучшими теплохарактеристиками - запатентованная смесь из вспененных гранул полистирола и портланд цемента.

Как на такую рекламу не клюнуть. Тем более, что господин Волкотруб - бизнесмен солидный. Генеральный директор ООО “Симпролит Балтия” - завода, выпускающего новейший строительный материал. И жена у него успешная бизнес-вумен - директор компании “СимпроСтрой”.

Правда, оба не имели опыта работы в строительстве. Муж и жена приобрели завод недавно - до этого они владели небольшой бензоколонкой в Гусеве. Но на это тогда никто не обратил внимания.

Все деньги ушли в пену

22 августа 2007 года ООО “Новый формат” заключило с ООО “Симпролит Балтия” договор.

Согласно этому документу, завод господина Волкотруба получал аванс в сумме 6.867.887 рублей, после чего должен был немедленно начать поставку чудо-блоков.Анатолий Волкотруб

Возводить из них стены обязалась фирма “Симпро­Строй” (генеральный директор - жена Волкотруба Анна Эдуардовна Вербитская). С ней был также заключён соответствующий договор. Сергей Плотников в нетерпении потирал руки - скоро весь город увидит его роскошные многоэтажки, одетые в современный симпролит.

Но дело как-то сразу не заладилось. Поставки осуществлялись хаотично, да ещё и без предоставления соответствующих паспортов завода-изготовителя и сертификатов качества. Блоки на стройку привозили без упаковки, с многочисленными повреждениями.

Да и внешне они больше напоминали детали детского конструктора “Лего” - все были разной геометрической формы. Тем не менее, работники “СимпроСтроя” героически возводили стены. Слава Богу, что вверх недалеко ушли. Иначе кто-нибудь вывалился бы “через стену” с девятого или десятого этажа.

Заказчик терпеть это безобразие не стал - приостановил работы и потребовал заменить брак. Представители “СимпроСтроя” претензии внимательно выслушали и... исчезли. Больше работники “Нового формата” их не видели.

Волкотруб и Вербитская тоже ударились в бега - сменили номера мобильных телефонов и выехали из своего офиса, где был подписан контракт. На память о себе они оставили Плотникову часть “выполненного” заказа - корявые симпролитовые блоки на сумму 1.708.473 рубля. Остальные 5.155.414 рублей перечисленного Волкотрубу аванса пропали. Вероятно, растворились при вспенивании гранул полистирола.

Следователи не спешат

Директор “Нового формата” понял, что его грубо кинули, и стал готовиться к судебной тяжбе. Первым делом он отправил имеющиеся блоки на экспертизу. Ответ был получен однозначный: блоки не пригодны для возведения наружных стен и могут быть использованы только в качестве теплоизоляции. Проще говоря, легче было закупить обычную стекловату. Частично возведённые стены пришлось снести.

21 декабря 2007 года “Новый формат” обратился в УВД Калининградской области с заявлением о мошенничестве Волкотруба и Вербитской. Прошло всего-то четыре месяца, и следователь ОВД Ленинградского района капитан милиции П.А. Микрюков возбудил уголовное дело. (Статья 159 УК РФ, хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием - до двух лет лишения свободы.)

Ещё спустя месяц следователь пообщался с потерпевшим Плотниковым. После этого вновь наступило затишье - никаких следственных действий не велось.

- Да что же это делается! - негодовал Плотников. - Ведь эти бизнесмены людей могут угробить. Или прокуратура дожидается, когда в каком-нибудь новом доме, возведённом по технологии Волкотруба, жильцы из квартир на мостовую вываливаться начнут!

26 мая 2009 года директор “Нового формата” подал в следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининградской области второе заявление. К нему были приложены результаты дополнительной экспертизы отдела государственного контроля - продукция “Симпролит Балтии” угрожает жизни людей. Возведённые из неё здания могут попросту рухнуть. Вместе с жильцами.

Против Волкотруба и Вербитской было возбуждено ещё одно уголовное дело. Уже не просто за мошенничество, а за “сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей”. Часть 1 статьи 238 УК РФ - лишение свободы сроком до двух лет.

Директору “Нового формата” казалось, что победа близка и справедливость скоро восторжествует. Как бы не так! Плотников плохо знал нашу систему правосудия.

Мошенники на свободе

Спустя ещё два месяца (8 мая 2009 года) следственный комитет при прокуратуре РФ по Калининград­ской области сделал неожиданное заявление: в возбуждении второго уголовного дела отказано.

- Это как? - поразились юристы “Нового формата”. - Оно же уже давно возбуждено!

- А так... - уклончиво ответили прокурорские работники.

В общем - пельмени разлепить, дрова - в исходное. Перед этим следователи два месяца мучительно размышляли о проблеме использования симпролита - и неожиданно засомневались: а вдруг Плотников на хороших людей напраслину возводит? А эксперты эти мало ли чего понаписать могут. Вдруг они вообще враги технического прогресса. Стоит ли прикрывать симпролитовый заводик, когда сам президент неустанно говорит о необходимости внедрения инновационных технологий?!

А может, ещё какой-то о-о-очень весомый фактор свою роль сыграл - остаётся лишь догадываться. Короче, прокуратура Волкотруба и Вербитскую трогать не захотела.

Так эта история и тянется. Вербитская и Волкотруб при деньгах и на свободе, симпролит завоёвывает рынок, Плотников продолжает писать жалобы в УВД и прокуратуру, а там молчат. Куда спешить? В прокурорских особняках стены, поди, не из волкотрубовского симпролита сделаны. Надёжные и крепкие. О них ищущие защиты у государства граждане могут хоть каждый день в отчаянии головой биться - не то, что дыра не образуется, внутри никто даже стука не услышит!

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES