Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ЗАТКНИ ПАСТЬ КОЗЛУ...” ОПГ Игоря Макеева кинула “Инвестсбербанк” на полтора миллиона

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗАТКНИ ПАСТЬ КОЗЛУ...” ОПГ Игоря Макеева кинула “Инвестсбербанк” на полтора миллиона

В марте 2008 года, в прокуратуру Московского района Калининграда поступило заявление от гр-на И.А. Макеева. Тот посчитал клеветой опубликованную в нашей газете информацию (кстати, вполне официальную, взятую с сайта прокуратуры Калининградской области) о том, что он, Макеев, задержан по подозрению в мошенничестве... И, натурально, потребовал привлечь учредителя “НК” Игоря Рудникова к уголовной ответственности.

“Врежь ему по почкам!”

Прокуратура отреагировала с завидной прытью. Посыпались повестки, телеграммы с требованиями явиться, дать объяснения и т.д., и т.п. Со стороны могло бы показаться, что г-н Макеев - персона супер-пупер важности (а то с чего бы вдруг в прокуратуре так забегали?!). А реально... гр-н Макеев - “сиделец”. В данный момент он находится в камере СИЗО и обвиняется в совершении целой кучи преступлений (ему инкриминируют тридцать пять эпизодов!). Да и прошлое его впечатляет...

И. Макеев

Мы уже не раз писали об “этапах славного пути”, поэтому скажем вкратце. В 1992 году “телохранители” Макеева (так он предпочитал называть молодых людей, взятых им на “службу”) наломали в Кёниге таких дров, что вспомнить жутко: ими был убит “боец” из группировки, крышевавшей тогда Центральный рынок Калининграда. Затем Макеев “заказал” своего кредитора Браткова (тому удалось спастись чудом), а его “телохранитель” Мотин расстрелял двоих ни в чём не повинных людей на пересечении ул. Яналова с Советским проспектом (по версии родителей одного из погибших, Мотин всё перепутал - и убил не тех, за кого ему заплатили).

В “бригаде” Макеева начинал и юный Олег Парчук, превратившийся затем с “лёгкой руки” своего босса в Самурая, ближайшего сподвижника Гены Пака, одного из “столпов” местной мафии.

Сам Макеев тоже попытался провернуть кровавое дельце: вытрясти из калининградского бизнесмена Шиленкова 30.000.000 рублей. Шиленкова пытали в Гурьевском районе, на заброшенной ферме в посёлке Орловка. Макеев управлял процессом “вразумления” дистанционно: “Да врежь ему по почкам!.. Заткни пасть козлу... А теперь по морде...” После чего посоветовал “трахнуть” Шиленкова в задницу или, в крайнем случае, переломать ему позвоночник.

Из колонии - в облдуму

Деньги из жертвы он вытряс. Но воспользоваться ими не успел - “макеевцев” взяли. За все эти подвиги в 1993 году Макеев был осуждён и получил двенадцать лет лишения свободы. Реально отсидел восемь, вышел из колонии по УДО (условно-досрочно) и остальной срок “мотал” на поселении.

Судимость была погашена 18 января 2005 года. Но, ещё находясь в Гвардейском районе на поселении, Макеев принял самое деятельное участие в избирательной кампании депутата В. Багалина (ныне - уставного судьи). Затем - подвизался в штабах “Яблока” и СПС, чуть позже - стал помощником тогдашнего депутата Калининградской областной Думы г-на В. Ёжикова. Получил в Думе удостоверение, логотип на лобовое стекло автомобиля, дубликат ключа от депутатского кабинета... и развернулся вовсю.

Мы рассказывали о том, как в кабинете своего “патрона” Ёжикова Макеев облапошивал доверчивых граждан, которые отдавали ему свои деньги, ожидая в ответ каких-либо твердо гарантированных услуг (ну, там... протекции при получении российского гражданства... или ещё чего-нибудь, типа введения в эксплуатацию свежепостроенного дома).

Диапазон макеевских обещаний был широк. Представительная внешность вкупе с “официальным статусом” обеспечивали ему “кредит доверия”, и денежки текли ручейком. Не оскудеет ведь земля российская лохами! Но, очевидно, разовые поступления средств его очень скоро удовлетворять перестали. Захотелось чего-то более масштабного. Чтобы раззудилось плечо, а счета распухли от “бабок”... Опять же, “патрон” Ёжиков на новый срок не переизбрался - а значит, отпала возможность вести “приём граждан” в респектабельном думском кабинете... и вообще корчить из себя влиятельную особу. Буквально звезду на политическом небосводе нашей области.

И вот, как сказано в обвинительном заключении, “Макеев Игорь Александрович <...> создал устойчивую организованную преступную группу с распределением ролей каждого из её участников из числа лиц, объединённых общей целью - быстрого и незаконного обогащения путём хищения денежных средств ОАО “Инвестсбербанк” посредством оформления фиктивных кредитных договоров...”

Кредит за один час

О том, как это было, рассказывает “подельник” Макеева - 22-летний И. Григорьев.

- Я после окончания КМУ поступил в Московскую финансово-юридическую академию, параллельно учусь в КГТУ. Работал агентом в фирме “СИС”, продавал рол-ставни. Когда понял, что дело это, в принципе, выгодное, решил открыть собственную фирму по оказанию посреднических услуг, назвал её “МП Ван”. Заключил догвоор с производителем.

Мне рол-ставни продавали со скидкой, а я находил клиентов и занимался установкой. В неделю получал около пяти заказов. Я собирался развивать предприятие, но денег не хватало. Аренда офиса, зарплата сотрудникам - все эти расходы “съедали” прибыль. Тогда я решил взять кредит. У “МП Ван” были долги по налогам, штраф... я всё заплатил, но, понимая, что для банка нужна идеально чистая кредитная история, я зарегистрировал новую фирму - ООО “Ванг”. Но кредита мне всё равно не дали, потребовали, чтобы я предоставил в банк поручителей.

Я плюнул - и пошёл зарабатывать деньги на жизнь к друзьям на мебельное производство. Через пару месяцев мне понадобился новый мобильник. Свободных денег не было... а тут я увидел на столбе объявление: “Кредит за 1 час. Без залога и поручителей”.

Я позвонил, потом отправился по указанному адресу - к универмагу “Маяк”. Там сидели молодые ребята. Мне предложили схему: я покупаю в кредит ноутбук, у меня его выкупают за полцены, а с банком я потом рассчитываюсь сам (выплачиваю проценты и полную цену ноутбука).

Естественно, я отказался. А сам задумался: ведь такая же схема может проходить и через мою фирму.

Нет, я не собирался “кидать” банк. Мне представлялось, что я буду оказывать некие посредниче-ские услуги. Ведь сегодня многие люди - нормальные, честные, отнюдь не собирающиеся обманывать банк - не могут получить кредит. У кого-то - “серая” зарплата и реальной справки 2НДФЛ (с указанием реального дохода) никто ему не даст; кто-то уже взял кредит в другом банке и боится, что ему не позволят залезать в новые долги... ещё у кого-то нет стационарного домашнего (или рабочего) телефона... кого-то “поджимает” возраст (известно ведь, что банки не любят выдавать кредиты пенсионерам - равно как и вчерашним школьникам). И если я этим людям помогу - что же в этом плохого?..

Помощник депутата

- Короче, я расклеил на столбах объявление “Ссуды, кредиты до 20.000 рублей. Телефон такой-то”. И договорился в гостинице “Калининград” - там, где стоит ксерокс - что люди будут подходить, брать анкеты, а потом оставлять заполненные, с ксерокопиями паспортов.

“Дефиле” г-на Макеева по органам правосудия... правда, в наручниках

20 декабря 2006 года это объявление появилось - и до 31 декабря 2006 года ко мне обратилось около 100 человек. Обычные люди, так называемый средний класс... Студент хотел взять 5.000 рублей, чтобы съездить в командировку; сорокалетней женщине требовались деньги на покупку нового холодильника и т.п.

Схема работала так: я заключаю с клиентом договор на приобретение через ООО “Ванг” ролл-ставней. Когда банк оплачивает “покупку” (перечисляет на счёт моей фирмы необходимую сумму), я отдаю клиенту деньги - за вычетом комиссионных. И дальше с банком он рассчитывается сам.

Среди прочих 26 декабря 2006 года мне позвонил человек, который поинтересовался, когда получит деньги одна из моих клиенток, Сахарчук. Человек сказал, что это его знакомая. И вообще, мол, надо встретиться, есть предложение.

...Встретились мы 28 декабря в “Виктории” на Острове. Он - это и был Макеев - сразу взял быка за рога. Показал красную депутатскую корочку и заявил: “Я очень влиятельный человек, у меня хорошие связи, как с политиками, так и с криминальным миром...”

Не буду лукавить: я испугался. Хоть у меня никогда и не было намерения обманывать банк, я понимал, что сама деятельность в чём-то незаконная. И когда Макеев предложил... убедительно так: “Давай работать вместе. Я буду твоим партнёром. За это я тебе обеспечу полную безопасность, буду решать вопросы с милицией, с криминальными структурами”, - я согласился.

Поторговались насчёт процентной ставки. Сошлись на пятидесяти процентах - ему, и пятидесяти - мне. И Макеев начал работать. Первым делом он предложил снять респектабельный офис. Дескать, он человек солидный - и обстановка должна быть соответствующей. Когда пришли первые кредитные деньги (на 13 человек), мы сняли офис в Балтийском бизнес-центре на Московском проспекте (около 50 квадратных метров), за 800 евро в месяц, с предоплатой за два месяца.

Развод на бабки по-семейному

- А наша доля в этих деньгах составляла всего 25.000 рублей. Макеев предложил: “Давай эти бабки мы разделим пополам. А я сам обзвоню клиентов и выявлю мошенников, которые хотят обмануть банк”. “Выявил” он троих (типа, у них не было домашних телефонов). Я тем временем обзвонил оставшихся и часть денег раздал. За свою знакомую Сахарчук Макеев забрал деньги себе.

...На следующий день в офисе появился Слава Аникин, сын Макеева. Меня попросили обучить его программе потребительского кредитования ОАО “Инвестсбербанк” (до этого Слава был студентом Полесского сельскохозяйственного техникума, а Макеев там работал завхозом, и вышла какая-то мутная история, о которой он не распространялся). Подрабатывала в нашем офисе и дочь Макеева, Анна. Ещё Лариса, супруга Макеева, должна была у нас быть бухгалтером... за скромное вознаграждение в тысячу долларов (с его слов, она - опытный специалист, работала в мотеле “Балтика”). Предполагалось, что я буду снимать деньги со своего счёта в банке и заниматься рекламой.

Фотографироваться в зале суда г-н Макеев почему-то не хочет

Поток клиентов был очень большим. Телефонные звонки раздавались буквально каждую минуту... Тогда ведь фирмы, оказывающие посреднические услуги по кредитованию населения, только-только начали создаваться.

Вскоре в офисе стали появляться посторонние люди... очень специфической внешности. Не лорды, в общем. Макеев представлял их как своих хороших знакомых и намекал, что это бывшие бандиты. (Хотя, наверное, “бывших бандитов” в природе не существует. Как говорится, сколько волка ни корми, а он влез и смотрит.) Особенно часто приходили некий Медведь (якобы смотрящий Полесского района), Суббота, Кольчик... имён своих приятелей Макеев не называл. В основном, клички. Появлялся и Шихрагимов - тот, который сейчас вместе с нами проходит по уголовному делу (в качестве исполнителя, - прим. авт.).

Все эти брутальные ребята утверждали, что у них якобы есть должники, на которых нужно оформить кредиты, но сами они - по разным причинам - в офис прийти не могут. И хотя, по идее, в 18.00 наш офис должен был закрываться - основная “работа”, как я сейчас понимаю, велась там именно по вечерам. “Приятели” Макеева уносили анкеты, а возвращали их уже заполненными. “Приятелей” становилось всё больше, паспортов - тоже. (На фотографиях - обычные лица, регистрация - в основном, по Славяновке, где находится поселение для осуждённых.)

Кинул даже “подельников”

- До 25 января 2007 года мы оформили 74 кредита на общую сумму 1.536.000 рублей. Видя, что творятся какие-то странные дела (“клиенты” всё чаще напоминают бомжей, а значит, тотальный невозврат кредитов обеспечен), я попытался поговорить об этом с Макеевым. Он ответил: “Есть один мужик, на которого можно переписать фирму”.

Я согласился. Хотелось выйти из этого “бизнеса” как можно скорее. Макеев отвёз меня в посёлок им. Космодемьянского, где в небольшом частном домике проживал этот мужик, по фамилии Дядькин, по виду - сильно пьющий. На следующий день мы съездили в юридическую контору, переоформили мою фирму на Дядькина; я снял с банковского счёта очередные деньги, отдал их Макееву (вскоре должны были поступить ещё 280.000 рублей), поехал по делам... и тут мне позвонили из “Инвестсбербанка”: “Надо поговорить”.

Я подъехал. В кабинете, куда меня пригласили, сидели управляющий банка и начальник службы безопасности.

- Ну, Иван, рассказывай. Тебя втянули в некрасивую историю.

...Как и следовало ожидать, в банке начался вал неплатежей. (Правда, какие-то люди всё же погашали задолженность - так что в итоге сумма, на которую “попала” фирма, составила 805.000 рублей. Но среди этих нормальных плательщиков не было тех, кого привёл Макеев или его “приятели”.)

Я всё рассказал.

В банке мне дали время. До завтра. Я должен был (на тот момент) найти полтора миллиона рублей. Я позвонил Макееву: “Ты меня обещал защищать. А теперь я банку должен бешеные деньги”.

Макеев ответил: “Сейчас говорить не могу. Перезвоню через десять минут”. И всё!.. Больше его телефон не отвечал. Как потом я узнал, он мигом распустил всех сотрудников в офисе. Перезвонил он мне только вечером: “Спустись”. Я вышел - на улице меня ждали Кольчик и ещё один молодой парень. Они поинтересовались, куда подевались деньги за “их должников”.

Отвечаю: “Я всё снял со счёта и отдал Макееву”. Оказывается, он ни с кем не поделился.

Кожаные диваны и... галстуки

- Позже позвонил Шихрагимов: “Я помогу тебе решить вопрос с банком”. Дескать, у него тесть работает в службе безопасности “Инвест-сбербанка” какой-то очень важной шишкой... Но, конечно, нужны деньги, чтобы он, тесть, кого надо “подмазал”. Дескать, когда за должника просит кто-нибудь из “своих” - это ведь совсем другой коленкор.

Теперь у экс-помощника депутата Макеева - вот такой кабинет

...Сейчас я понимаю, что сделал ещё одну глупость... Но тогда я просто растерялся и был готов ухватиться за любую соломинку. В общем, я отдал Шихрагимову все деньги, которые мне удалось за это время скопить - 120.000 рублей, плюс 20.000 рублей - кредит, который я должен был передать одному из своих последних клиентов, омоновцу.

Шихрагимов сказал, что мне надо затаиться. Мы созвонились на следующий день. Надо было вывезти мебель из офиса.

обретённых лицом в результате совершения им преступления, т.е. совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретёнными лицом в результате совершения преступления” - свыше десяти... Так как именно Макеев (это сказано в обвинительном заключении)

“оставил за собой роль основного организатора и <...> осуществлял общее руководство, контроль взаимодействия между членами организованной преступной группы, планирование преступной деятельности, связанной с хищением денежных средств ОАО “Инвестсбербанк” посредством оформления фиктивных кредитных договоров на приобретение продукции ООО “Ванг”, с целью реализации преступного плана вовлекал в состав ОПГ новых участников, а также граждан, которых вводил в заблуждение относительно своих преступных планов; чётко распределил роли каждого из участников ОПГ и непосредственно реализовывал задуманное, а именно, совершал хищение денежных средств ОАО “Инвестсбербанк” <...> а также распределял вырученные от преступной деятельности денежные средства между участниками ОПГ”.

Ну а я... активно сотрудничал со следствием; сейчас - работаю и погашаю ущерб, причинённый банку... Надеюсь, что все эти обстоятельства будут учтены судом и я получу условный срок. Для меня это очень важно: недавно у меня родился ребёнок...

Говорят, был хорошим опером

Вот такая история. И вот такой господин Макеев... которого вдруг почему-то активно стали использовать при очередном “наезде” на “НК”. Может, хватит? Не так давно вся страна сардонически хохотала над показаниями “оскорбленного” г-на Адамовича, брата взятого с поличным лидера ОПГ... который (“оскорбившийся”!) почему-то решил в уголовном порядке предъявить претензии не своему родному братцу (сдавшему его во время допроса с потрохами), а нам, журналистам, написавшим об этом.

Да, конечно, наступать на одни и те же гребли - исконно русская привычка, но, господа, не до такой же степени?! Опять же, преступником - до вынесения приговора! - г-на Макеева никто не называет. Мы лишь информируем читателей о той ситуации, которая привела сего респектабельного господина в СИЗО. А может завести и ещё дальше. Надолго.

Любопытно, что защищает Макеева адвокат Иван Кавун, бывший сотрудник уголовного розыска. Говорят, был когда-то хорошим опером.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money