НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СУМЕЕТ ЛИ ПОЛКОВНИК ЛАВРЕНТЬЕВ ОБМАНУТЬ ФСБ? Федеральная служба охраны РФ поручила чекистам выяснить, чем занимался за границей милицейский начальник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СУМЕЕТ ЛИ ПОЛКОВНИК ЛАВРЕНТЬЕВ ОБМАНУТЬ ФСБ? Федеральная служба охраны РФ поручила чекистам выяснить, чем занимался за границей милицейский начальник

Полковник милиции Лаврентьев не устаёт повторять, что он бедный человек. Жалуется на скромную милицейскую зарплату - при том, что день и ночь на службе, которая, как известно, и опасна, и трудна. Опять же Алексей Афанасьевич - глава семьи, на содержании у него жена и двое дочерей (1983 и 1985 годов рождения - девушки на выданье). О крайней нужде Лаврентьева говорит даже его внешний вид - бедолага буквально не снимает милицейской формы, причём ходит не в парадном мундире с белой рубашкой, а в рабочем камуфляже (тыловики называют эту серую казённую куртку “Снежинкой”). Поэтому после появления на страницах “НК” статьи “Страшная тайна полковника Лаврентьева” о многочисленных (42 раза за один 2006 год!) тайных вояжах за рубеж начальника отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области - сослуживцы потомственного оленевода очень удивились. Неужели столько лет (Лаврентьев приехал в янтарный край в 1999 году) рядом с ними находился подпольный миллионер, этакий якутский Корейко?

Тем не менее, сначала прокуратура, а потом и сам Лаврентьев подтвердили: да, ездил, да, тайком. Более того, после второго вызова в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре РФ полковник милиции признался, что одним 2006 годом дело не ограничилось. Загадочные поездки за бугор Лаврентьев совершал с 1999-го по 2007 год включительно. Причём, по словам “путешественника в погонах”, он исколесил буквально всю Европу. Вдоль и поперёк. Побывал не только в польских городах Гданьск, Сопот, Мальборк, Фромборк, но и посетил... Германию, Францию, Голландию, Чехию, Италию, Хорватию. А также, как значится в протоколе опроса, “другие страны”. И неоднократно! Только с 2004 по 2007 год простоватый на вид милиционер пересекал государственную границу нашей Отчизны более 200 раз.

Лаврентьеву бы поделиться с коллегами секретом: как на своё милицейское жалованье он и семью умудрился прокормить (одеть-обуть), но и за всё это время около года (!) прожил за границей. В Западной Европе! Как вы думаете, во сколько обойдётся бензин, если прокатиться из Калининграда до Италии и обратно? (Лаврентьев бороздил просторы Евросоюза исключительно на автомобиле “Тойота-Карина”, зарегистрированном на имя жены.) Литр бензина там в три раза дороже, чем у нас. Даже всей зарплаты не хватит.

Понятно, что Лаврентьев о своих “экскурсиях” не распространялся. Язык держал за зубами. Боялся разоблачения. Соблюдал конспирацию. Маскировался. А средиземноморский загар объяснял просто: мол, помогал жене на даче грядки с огурцами полоть, да и обгорел на солнце.

В какой школе научили Лаврентьева умению вести двойную жизнь? Ведь он многие годы обводил вокруг пальца не только своих напосредственных начальников, но даже службу собственной безопасности УВД, оперативников экстракласса. Наверное, поэтому руководство областного управления внутренних дел и не подозревало, где “несёт службу” начальник отдела охраны общественного порядка УВД.

А между тем, общеизвестно: сотрудники милиции, в силу своего особого специального статуса, не имеют права покидать пределы Российской Федерации без уведомления вышестоящего командования и соответствующего письменного разрешения. На то есть целый свод ведомственных приказов и распоряжений. В частности, приказ министра внутренних дел РФ №15 от 2005 года, распоряжение министра внутренних дел РФ №1/1931 от 17.03.2006 года, и, в конце концов, распоряжение прямого руководителя полковника милиции Лаврентьева - начальника УВД Калининградской области - под №1-с-р от 28.04.2007 г. (распоряжение генерала Кириченко так и называется: “Об исключении несанк-ционированных выездов за границу сотрудников ГОРОВД и подразделений УВД по Калининградской области”).

Заметьте, приказ Кириченко датирован 28 апреля 2007 года. Тем не менее, Лаврентьев продолжал свои зарубежные поездки и в июне, и в июле 2007 года. Может, настоящий начальник полковника Лаврентьева не генерал Кириченко? Тогда кто? И на кого он работает?

...Не исключено, что перемещения необычного милиционера из ставшей близкой Европы в Калининград и назад продолжались и поныне, если бы не официальное обращение депутата Рудникова к Генеральному прокурору России... Ведь Лаврентьев - не рядовой участковый. По долгу службы он систематически бывает в различных государственных (в том числе закрытых) и военных учреждениях, а также на прочих охраняемых объектах и в воинских частях. Беспрепятственно и в любое время дня и ночи. Кроме того, с целью “обеспечения порядка на общественных мероприятиях” у полковника милиции Лаврентьева есть право и регулярная возможность запросто общаться со всеми VIP-персонами (с чиновниками высшего звена, с военачальниками), получать у них документы и различную информацию, присутствовать на закрытых совещаниях... То есть входить в контакт с носителями разного рода государственных и военных секретов.

Но и это ещё не всё. Ни для кого не секрет, что янтарный край гораздо чаще, чем другие регионы России (если, конечно, не считать Москву и Санкт-Петербург) посещают первые лица Российской Федерации и лидеры иностранных государств. Каждый раз их визитам предшествует прибытие сотрудников Федеральной службы охраны и Службы охраны Президента РФ. Вместе с офицерами управления ФСБ Калининградской области и высшими должностными лицами местного УВД проводятся совещания по мерам безопасности, разрабатываются маршруты кортежей, точки размещения снайперов, постов охраны и т.д. По долгу службы присутствует на этих совещаниях и Лаврентьев. А после совещаний он садится за руль машины - и тайком мчится за границу.

Судя по тому, что Лаврентьев продолжает оставаться начальником того же отдела (его даже временно не отстранили от исполнения своих обязанностей), руководство УВД и прокурора Калининградской области не шибко волнуют иностранные похождения полковника милиции. А вот Федеральную службу охраны Российской Федерации и Службу охраны Президента РФ эти непонятные вояжи насторожили. В отношении гражданина Лаврентьева начата проверка силами Федеральной службы безопасности.

О. Березовский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES