Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / У КИЛЛЕРОВ БЫЛА “КРЫША”. Галина Коган, мать погибшего футболиста, знает, почему ушли наёмные убийцы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • У КИЛЛЕРОВ БЫЛА “КРЫША”.
    Галина Коган, мать погибшего футболиста, знает, почему ушли наёмные убийцы

Кто глух и нем, к тому же слеп,

тот тихо проживёт сто лет.

Сицилийская пословица

Как и следовало ожидать, публикация “В двух шагах от киллеров” (“НК” №№136-138) - о том, как расследовалось убийство экс-футболиста “Балтики” Павла Когана - вызвала у читателей большой интерес.

Мяукнуть не успели!

Очевидцы утверждают, что три четверга подряд в Советске нашу газету скупали какие-то “хорошо одетые молодые люди”. Подъезжали к киоскам (на “дорогих автомобилях с калининградскими номерами”), спрашивали, сколько экземпляров “НК” есть в продаже, брали всё - и отъезжали. С какой целью сие делалось, Бог весть.

8 июня 2005 года в 14.40 в Советске был убит экс-футболист “Балтики” Павел Коган

...Нам звонили поклонники Павла Когана, которые до сих пор помнят, как виртуозно играл он в футбол. Говорили: “Хорошо, что вы написали про Пашу. Надо чаще говорить в прессе о том, что “заказуха” в нашей области остаётся нераскрытой, даже когда жертва - не обыкновенный предприниматель, кому-то перешедший дорогу, а известный спортсмен, кумир болельщиков”.

Были, правда, и другие звонки - с претензиями. Дескать, КТО ЗАКАЗАЛ СТАТЬЮ?!

Да никто, извините (даже если ВАМ в это трудно поверить). Заказали-то не статью, а Пашу Когана. А мы всего лишь поведали читателям о том, что в данном случае сыщики и впрямь были “в двух шагах от киллеров”. Но их, сыщиков, остановили. Кто-то (очевидно, с большими погонами) резко рванул стоп-кран - и особо “продвинутые” сыщики сами превратились в фигурантов уголовного дела. Мяукнуть не успели!..

Отозвалась на публикацию и мать Паши Когана, Галина Ивановна. О том, что происходит сейчас в Пашиной семье, мы не будем писать подробно. Скажем лишь, что обострились противоречия между Галиной Ивановной и Татьяной, гражданской женой Павла.

“Будет глушняк”

Галина Ивановна, действуя в интересах своего старшего внука (сына Павла от первого брака), отсудила у Татьяны особняк на ул. Павлика Морозова - тот самый, возле которого Когана поджидали киллеры... Сейчас Галина Ивановна пытается этот дом ремонтировать (ей он достался в раскуроченном состоянии - даже лестница, ведущая на второй этаж, была “вырвана с мясом”, не говоря уже о плитке и сантехнике). Но, повторяем, речь не об этом.

- Не знаю, - говорит Галина Ивановна, - что и как там расследовалось.

Ни меня, ни отца, ни Дениса, старшего Пашиного сына, потерпевшими не признали, знакомиться с материалами дела не позволили. Следователь прокуратуры Шерстов - он вёл это дело первым - сразу сказал, что “будет глушняк”.

Ваня, мой младший сын, пообещал, что через 40 дней назовёт имя и “заказчика”, и исполнителя. А через 40 дней после гибели Паши не стало и Вани...

Пашиного друга Витю Сергеева, который - единственный - остался ему верен, как-то в шесть утра остановили люди в милицейской форме, закинули в машину, отвезли в Неман и там отдубасили, “чтоб не светился”. У него лица не было - сплошное кровавое месиво. Он написал заявление в милицию - а у него не принимают. Мол, вас избили в Немане - туда и пишите. А из Немана отфутболивают в Советск. Да ещё и посмеиваются. Мол, у вас там прямо Чикаго!..

Свидетелей Пашиной гибели никто толком не опрашивал. А ведь люди сами приходили ко мне, говорили, что готовы дать показания!

За два дня до гибели

- В деле очень много нестыковок. Возьмём, к примеру, отца и сына Бородиных (мы упоминали о том, что в поле зрения сыщиков попали две подозрительные фигуры: отец и сын Бородины, которые появились в Советске незадолго до убийства Когана, а затем так же быстро исчезли, - прим. авт.).

За два дня до гибели Паша был у меня дома на Ореховой. Собрался ехать домой, я вышла проводить его до машины. И вдруг из-за кустов на меня сзади кто-то навалился, облапил... Паша меня буквально вырвал, закрыл собой. И вдруг слышу: мужик говорит: “Я же друг детства! Галь, ты чё, меня не узнаешь? Я же Вовка Бородин!”

Ну да, был такой, на пять лет меня моложе; мать у него в нашей школе завхозом работала... Знать-то я его знала, но никогда мы с ним не дружили. Я уже в девятом училась, а он - малёк - в четвёртом. Что у нас могло быть общего?!

А он продолжает: “Вот, приехал по делам с Сахалина, хотел тебя увидеть, пообщаться”.

А я говорю: “А чего нам с тобой общаться? Мы и раньше особо-то не общались!” А он всё не умолкает. Мол, приехал выкупать ЦБЗ, “сахалин­ские” его отправили, интересуются акциями... Сына своего показал - тот стоял вдалеке. Дескать, сын у него работает телохранителем.

Я спрашиваю: “А где ты остановился?”

- Да там... - отвечает неопределённо.

- В садах, что ли, у нас?

- Не-е, там... Вот, иду, ищу бутылочку коньяка.

- Вов, ты чё?! Здесь у нас можно только самогонки купить, ты же знаешь.

В общем, такая вышла странная беседа. Паша сел в машину и уехал, а утром рано позвонил:

- Мама, ты хорошо знаешь этого человека?

- Ну... так...

- Никто ЦБЗ не продаёт никаким “сахалинским”, акции никто не смотрит. Мужик подозрительный.

Очень Паша встревожился.

На даче одного мента

- А ведь я тогда ещё не знала, что Бородины остановились в гостинице! Хотя в Советске у них живёт тётка. Казлаускас-Адисон(Мы, кстати, с другой тёткой этого Вовы в роддоме вместе лежали, когда я рожала Павлика. У неё молока совсем не было, я её ребеночка подкармливала. А потом они умерли - и она, и ребёнок.)

Спрашивается, кто-то из сотрудников правоохранительных органов установил, где эти Бородины сейчас и что они РЕАЛЬНО делали в Советске?! Может, они Пашу уже тогда караулили и, если б я не вышла, там же и убить собирались? Киллеров-то было несколько, об этом все очевидцы говорят.

Далее. Есть свидетели, которые видели, как несколько вечеров подряд перед убийством Паши на заброшенной даче одного мента (напротив Пашиного дома) кто-то сидел. Выставляли оконную раму, курили... Крутилась около дачи синяя машина... НИКТО этих свидетелей не опрашивал.

Есть человек (фамилию его сейчас называть не буду), который слышал, как Юрий Казлаускас (Артур Адисон) заявлял: “До первого снега Когана не будет”.

(Интересно, что Адисон до последнего времени ездил на "Мерседесе" с "воровскими" номерами В 777 ОР, - прим. ред.)

Когда граната взорвалась...

- Так и осталось невыясненным, кто вызвал Пашу в Советск. Версия, что он прилетел из-за Ивана (из-за драки, в которой тот оказался замешан), несостоятельна: Паша знал, что там всё будет в порядке и без его личного присутствия. Павел КоганНо зачем-то же он помчался в Советск из Москвы? В день убийства он возвращался из Калининграда.

Мне потом говорили ребята: они ехали под 200 км/ч, а он их ОБОГНАЛ! Куда он так торопился?! И почему поехал домой - где в это время никто не должен был находиться?.. Может, ему сообщили, что дома что-то случилось?.. Его телефоны (а у него было три мобильника: для домашних, для деловых контактов и для VIPов) так никто и не проверил... Может, SMS он получил?.. А бывшая гражданская жена Павла потом так и не дала его телефон прокурору Чебышеву, хотя тот настаивал.

Я просила, чтобы в прокуратуре мне устроили очную ставку с Адисоном-Казлаускасом. Адисон сидел в коридоре (!) - но ему сказали: “Иди”. И очной ставки проводить не стали. А я бы знала, о чём его спросить... И про камуфляж, в котором он будто бы в бейсбол играет, и про всё остальное...

Когда я поселилась в разбитом Пашином доме (после смерти сына всё было раграблено, остались одни стены, а со двора вывезли даже булыжник), мне соседка рассказала: в тот день, когда Пашу убили, она у себя на даче копалась на грядках. Услышала какой-то странный звук - это когда граната взорвалась, которую Паше кинули под машину. Потом крик (это Татьяна из дома кричала). А потом Паша перемахнул через забор к ней на дачу - а она его не узнала. И вообще не сообразила, что за ним гонятся.

Он спросил: “Женщина, мобильник есть?!” А она, как на грех, свой мобильник дома забыла. И сказала: “Вон там мужики. Может, у них есть?” Паша побежал дальше. Это уже потом она сообразила, что могла бы его спрятать у себя в подвале...Подвал хороший, крепкий. Паша бы отсиделся - а тут и друзья подоспели бы... Но - в тот момент ей в голову спасительная мысль не пришла. А Пашка помощи не попросил. Не хотел, видно, никого впутывать, подставлять под удар...

Ну а чуть позже мужик прибежал - говорит, вдоль железнодорожных путей “военные” (люди в камуфляже) какого-то парня гоняют...

Пистолет к виску

- А на кладбище ко мне в родительский день подошёл один мужичонка поддатый. “Я вам всё скажу!” - повторял, а жена его оттаскивала в ужасе: “Молчи, дурак! Молчи!” Он мне всё-таки дал свой телефон...

И ещё один есть человек. Тот прямо указывает на Адисона, как на организатора и соучастника. Видел, как Артур лазил вокруг Пашиного дома, высматривал места. Этот человек говорит: “Я всё подтвержу на суде - когда Адисон будет сидеть. А пока - боюсь”.

И ведь никого из этих свидетелей НЕ ОПРАШИВАЛИ! А они могли и камуфляж опознать, и шапочку вспомнить, и киллера - по фигуре!..

После гибели моего сына Адисон преспокойно раскатывал по Советску, появлялся в доме у Паши. Нам со всех сторон докладывали, что у него с Татьяной “отношения”...

Меня он как-то в городе увидел - за рулём был - так пистолет к виску себе приложил, покрутил и кивнул угрожающе. Я в УБОП написала. Приехали ребята, забрали его... и выпустили. Начальник криминальной милиции мне говорил: “А что делать? Я уверен, что он в Пашу стрелял. Но нет свидетельской базы”. Которую никто так до сих пор собрать и не потрудился. Была команда: дело - в сейф.

Да что там! Адисона сейчас, после публикаций в вашей газете, объявили в розыск. Ищут! А весь Советск знает, что он скрывается в посёлке Сосновка Зеленоградского района на даче одного нашего предпринимателя-“крутыша”. Там ещё дача Газманова неподалеку.

Теперь о “заказчике”. То, что говорят о конфликте Паши и Кости Гомана на почве наркотиков - перевёрнуто с ног на голову. Паша никогда не занимался торговлей наркотиками. Наоборот! Паша всегда с торговцами наркотиками боролся. А сейчас я продолжаю его дело. Ведь ужас что творится! Торгует весь город! В школах шприцы валяются, в клубе “Махаон” - это сейчас самое престижное злачное место - наркоты навалом; таксисты развозят “герыч” по домам...

Кто уводил деньги Паши

- А сколько молодых парней, из хороших, порядочных семей, - уже на кладбище!

Павел Коган

Обращаться куда-либо бесполезно. Мне в открытую заявляют: “Не троньте ментовский бизнес. Вы спешите к своим сыновьям?”

У нас только здесь, на дачах, пять точек и оптовая база на Липовой, 9. А по городу этих точек десятки.

Паша говорил как-то: “Дайте мне три дня - и ни одной наркоточки в Советске не будет!”

Но кто же откажется от ТАКИХ бешеных денег?..

...В то, что к убийству Паши причастны братья Сайко, я не верю. С Сайко-Гуроном Паша был в хороших отношениях. Сайко предлагал ему объединить калининградские склады временного хранения с советскими. Гурон приезжал и после смерти Павла - а потом сказал, что его стали подозревать в убийстве Паши. Так что не до объединения. И исчез.

В общем, получается, что гибель Паши была выгодна только одному человеку - Коле Воищеву, компаньону Павла. Я уже говорила о том, что Паша подозревал Колю в том, что тот “уводит” деньги через фирмы-однодневки. Они, кстати, с Сайко-Гуроном предполагали, объединившись, назначить Колю исполнительным директором, но без права подписи... А теперь ему принадлежит всё. Все склады, “БМВ” Пашин... (есть свидетель, который видел, как Воищев перегонял машину в Москву)... Он даже оружие Пашино из сейфа домой уволок.

В обнимку с Адисоном

- Я писала заявление в милицию: как же так? Мне ответили, что оружие - два “винчестера” - Воищев приобрёл официально через магазин “Арсенал”. Но куда пошли деньги (около $25.000), если мы, наследники, ничего не получили?..

Галина Коган

Я написала в УБЭП заявление, чтоб разобрались на складах с финансово-хозяйственной деятельностью Коли. Приехали убэповцы, проверили, изъяли компьютеры, увезли в Калининград. Но... из Калинин­града, от Бондаренко С.И. (начальника следственного управления областной прокуратуры) поступила команда: передать компьютеры в областную прокуратуру. Передали. Там их подержали два дня - пока Воищев вывез с фирмы все деньги - и вернули. И вновь склады заработали. В прежнем режиме.

А главное: люди видели, как уже после гибели Паши Воищев на автозаправке “Медведь”, на улице Гагарина, встретился с Адисоном и с ним обнимался. (А когда Пашу убили, Коля был в Питере. Классика жанра: “заказчик”, как правило, находится за пределами города. Это во всех детективных романах написано.)

Но почему-то все эти факты прокуратуру абсолютно не интересуют. Я написала уже столько заявлений!

И вот ведь что: обращалась (насчёт Казлаускаса-Адисона) в прокуратуру Литвы, и к президенту Литвы - ответ получила в течение десяти дней. А у нас... жалуюсь в Ген­прокуратуру России на нашу областную прокуратуру - оттуда жалобу пересылают в прокуратуру области! Замкнутый круг. К тому же мне кажется, что Бондаренко не заинтересован в раскрытии этого преступления: отношения у нас с ним неприязненные, давно...

Уже генерал Бондаренко

У Галины Ивановны есть веские основания так считать. Бондаренко долгое время был прокурором Советска.Сергей Бондаренко (ныне руководитель следственного управления СК при прокуратуре, генерал) И незадолго до убийства Павла Когана получил повышение, был назначен начальником следственного управления областной прокуратуры и переехал в Калининград. Известно, что Бондаренко выступал обвинителем на суде, где по уголовному делу проходил Павел Коган. По свидетельствам очевидцев, Галина Ивановна, уверенная в невиновности сына, прямо в зале суда налетела на Бондаренко чуть ли не с кулаками - нервы не выдержали.

Потом ситуация “утряслась”, но... ТАКИХ вещей не забывают. И трудно в данном случае говорить о непредвзятости руководителя следственного органа прокуратуры к жертве “заказного” преступления. А с учётом того, что в деле об убийстве Павла Когана фигурирует Казлаускас-Адисон, то, возможно, ключевым становится вопрос: какие отношения у г-на Бондаренко с г-ном Адисоном? Почему при прокуроре Бондаренко так вольготно чувствовал себя человек с двумя фамилиями, двумя именами (и с двумя паспортами), личность явно криминальная - а футболист-предприниматель, наоборот, подвергался преследованиям “ока государева”? Что за этим кроется?

Галина Ивановна Коган ещё не теряет надежды на то, что дело об убийстве Павла будет расследовано. Но... надежда жива лишь потому, что, как известно, умирает последней.

Закон Омерты

Это уголовное дело могло стать громким.Табачник Александр Сальников был убит за два месяца до расстрела Павла Когана. С экс-футболистом “Балтики” его связывали деловые отношения. После смерти Сальникова близкие ему люди рассказывали, что Александр ежемесячно носил в областную прокуратуру 10 тысяч долларов - некому начальнику, за “крышу”. Но 1 апреля 2005 года в подъезде дома на ул. Соммера, 2 предпринимателя встретил киллер. И так же, как в случае с Коганом, уголовное дело по факту убийства Сальникова было успешно завалено... Сенсационным. Могло создать необходимый прецедент: стремительно раскрытая “заказуха” - залог того, что количество желающих “разобраться” с партнёром (или конкурентом) резко уменьшится. “Заказчикам” ведь есть что терять - и потому таскать каштаны из огня они предпочитают чужими руками...

Но... дело превратилось в очередной “висяк”. А ведь всего за два месяца до гибели Павла был убит предприниматель-табачник Александр Сальников (с которым, кстати, Коган был знаком и имел деловые контакты). А потом ещё... и ещё... Мартиролог до сих пор пополняется всё новыми именами. А вот имена “заказчиков” в делах, возбуждаемых лишь для того, чтобы вскоре приостановить их со стандартной формулировкой... “в связи с невозможностью установить лицо, причастное к совершению преступления”... так вот имена “заказчиков” в уголовных делах не фигурируют.

Сыщики не торопятся конкретизировать версии и подозрения - научены горьким опытом тех своих коллег, которые ещё пытались соответствовать статусу сотрудников ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов. Как там, в рекламе?.. Иногда лучше молчать?.. Хотя... это уже не “Чикаго” получается, а Сицилия. С её законом Омерты и круговой порукой.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money