НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ШЛАНГИ В ГОРОДЕ требуют у Лапина 6 миллионов рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШЛАНГИ В ГОРОДЕ требуют у Лапина 6 миллионов рублей

Чиновники решили пересчитать все пожарные гидранты Калининграда. Это такая красная труба, к которой при пожаре прикручивают брезентовый шланг. Этому была посвящена целая планёрка в городской администрации Калининграда.

- Ну, как? Вы их наконец-то пересчитали? - “сити-менеджер Кёнигсберга” Феликс Лапин посмотрел поверх очков на директора “Водоканала” Сергея Мельникова.

Недавно назначенному директору впервые предложили публично отчитаться за состояние своего ведомства. Бывший полковник российских Вооружённых сил, затем директор строительной фирмы теперь осваивает профессию “главного по воде”.

- Пересчитали, - без энтузиазма мотнул головой Мельников. И замолчал.

- Я вас слушаю, - нарушил паузу сити-менеджер.

- С июня по 20 октября 2008 года была создана комиссия по инвентаризации уличных пожарных гидрантов. В ходе работы обнаружилось гораздо больше гидрантов, чем предполагалось.

“Берлинский” образец

- Сколько обнаружили? - Лапин весь подался вперёд.

- 2.706 штук! - выпалил Мельников. - Из них 386 - неучтённые.

- То есть, об их существовании никто не знал?

- Так точно! - ответил бывший полковник. - Город и его горожане жили сами по себе. А гидранты - тоже сами по себе. И о них никто никогда не вспоминал.

- Дальше, - процедил сквозь зубы Лапин.

- На балансе “Водоканала” стоят 1.912 гидрантов.

- И, конечно же, все исправны... - сити-менеджер не скрывал иронии.

- Никак нет! - отрапортовал директор “Водоканала”. - Неисправны 76 штук. Но это ещё не всё. Существует ещё одна проблема. У нас в городе находятся ещё 559 довоенных гидрантов. Так называемого “берлинского образца”. Беда в том, что многие из них починить невозможно. Потому что запчасти к ним уже не выпускают...

Мусорки в Лондоне

- А вы знаете, меня это не удивляет, - театрально воскликнул Лапин. - Могу даже точно сказать, что с 1945 года запчасти к этим гидрантам не выпускают. Но что же вы, как директор “Водоканала”, предлагаете?

- Мы не только предлагаем, но и делаем, - сразу приосанился Мельников. - Мы уже установили 182 новых гидранта. Ремонт одной единицы сейчас нам обходится в 375 рублей. А замене подлежат 559 штук - ремонтировать их бесполезно.

- Странное совпадение цифр, - в раздумье произнёс Лапин. - Я понял так, что вы хотите в одночасье поменять все старые гидранты Кёнигсберга на новые?

- Может, старые оставить как досто­примечательность? - предложил кто-то из чиновников. - Выкрасить их в красный цвет и покрыть лаком. Как сделали в Лондоне с телефонными будками и мусорками.

- Мусорками? - удивился Лапин. - Я что-то в Лондоне такого не припомню.

- Это не мусорки, а почтовые ящики, - подсказал шефу начальник “Теплосетей” Виктор Фесик.

Распродать на сувениры

- А может, старые гидранты спилить и распродать на сувениры? - предложили с галёрки.

Феликс Лапин 

Всё какой-никакой доход в городскую казну будет.

- Я ещё не закончил, - напомнил о себе Мельников. - Чтобы привести в порядок все пожарные гидранты города, нужно выделить 6 миллионов рублей.

- Ух ты! - присвистнул Лапин. - А, кстати, что по этому поводу думает наше МЧС?

На трибуне возник человек в синей форме с американскими погонами - директор городского управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов.

- Проблемы по обеспечению города пожарными гидрантами - очень большие. Не дай Бог, что произойдёт - пожар крупный или какие-либо природные катаклизмы с последствиями...

- Стоп! Не надо об этом, - прервал эмчеэсовца Лапин. - Давайте строго по существу.

- В посёлке Чкаловский - 40% исправных гидрантов. В посёлке Прегольский - всего две штуки, к которым можно подключить пожарный рукав.

“Клевер-Хаус” и катастрофа

- А что у нас в самом Калининграде? - озадачился Лапин.

- Самое ужасающее положение на улице профессора Баранова, - продолжил отчёт Филатов. - Там ведь и только что построенный “Клевер-Хаус”. И многоярусная парковка “Акрополя”. Далее - павильоны Центрального рынка. Тысячи людей, сотни автомобилей. А исправных гидрантов нет. Это катастрофа! Ещё один объект нас беспокоит - многопрофильная больница на улице Летней. Больница - это огромный комплекс. А гидрант там - всего один.

- Ставлю вам задачу, - Лапин стал очень серьёзным. - Записывайте и запоминайте. Во что бы то ни стало провести совместные учения МЧС и “Водоканала”. В ходе учений выяснить исправность пожарных гидрантов.

- Я не понял, а как будет решаться вопрос с шестью миллионами, - Мельников выглядел растерянным.

Не залезая в казну

- Все средства изыскивайте в своём “Водоканале”, - подсказал выход сердобольный Лапин. - И сами финансируйте необходимые замены и закупки. На бюджет рассчитывать не надо. Думаю, за 3-4 года вы полностью сможете реализовать всю программу по гидрантам, не залезая в городскую казну.

- Мы не сможем! - моментально отреагировал Мельников.

- Так-так-так, - зашевелил губами сити-менеджер. - Говорите, не можете? А сколько, вы сказали, стоит один новый пожарный гидрант?

- Если москов­ского производства, то 12 тысяч рублей, - выдавал назубок цифры Мельников. - А если иностранного, то 19.000-21.000.

- Я же сказал, что сможете, - резюмировал Лапин. - И не надо меня убеждать, что во время кризиса цены на гидранты растут. Наоборот. Цены - только снижаются. Вот вам и все карты в руки.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES