НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОН НЕ СТАЛ БРАТЬ ТОПОР. Должник банка “Русский стандарт” честно повесился

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОН НЕ СТАЛ БРАТЬ ТОПОР.
    Должник банка “Русский стандарт” честно повесился

- ...Кирпич ни с того, ни с сего <...> никому и никогда на голову не свалится <...> Вы умрёте другой смертью.

- Может быть, вы знаете, какой именно? - с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз <...> - И скажете мне?

- Охотно <...> Вам отрежут голову!..

М. Булгаков,

“Мастер и Маргарита”

Вы, конечно, помните этот диалог Воланда с Берлиозом, состоявшийся “в час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах”. Как помните и то, что Берлиозу действительно “отрезало голову” - и сделала это “русская женщина, комсомолка <...> в алой повязке”. Сегодня такие же “русские люди” - правда, уже не комсомольцы и не в красных косынках, а в аккуратных офисных костюмчиках - “режут головы” направо и налево.

Разорваны причинно-следственные связи... Герой Булгакова погиб, потому что “Аннушка с Садовой” разлила подсолнечное масло. Это печально, но объяснимо. А вот когда человек умирает не от болезни или несчастного случая, а от того, что... взял кредит, - согласитесь, эта вещь пострашнее “дьявольских козней”.

27 февраля 2009 года житель города Пионерского (прописанный там на улице Садовой - откуда и ассоциации с романом Булгакова), 32-летний Максим Валерьевич Драликов покончил с собой.

Максим Драликов, по отзывам знавших его людей, был хорошим парнем. Жил в гражданском браке с женщиной по имени Лена, и всё у них складывалось вполне благополучно.

Чтобы устроиться в фирму, занимающуюся частным извозом, Максим решил купить автомобиль (“безлошадных” в таксисты не принимали). В июле 2007 года взял автокредит в банке “Русский стандарт”.

(О грядущем кризисе никто граждан РФ тогда не предупреждал. Напротив, до последнего банки заманивали в свои сети клиентов! Тут вам и “льготные условия”, и кредитные карты, и манящие лозунги... Типа, автокредит - это так просто!)

“Мерседес” в кредит

Вообще-то кредит был оформлен на Лену - у неё доход на тот момент был побольше, чем у Максима. Дело обычное, во многих семьях поступают именно так.

Максим купил машину - подержанный “Мерседес Бенц” стоимостью 530.000 рублей. (Кредит был оформлен на 466.717 рублей. Ещё 63.283 рубля Максим внёс в кассу наличными. Таким образом, оставалось выплатить 403.434 рубля.) Драликов приступил к работе, исправно выплачивал долг... пока не попал в аварию.

Машина серьёзно пострадала в ДТП, Максиму тоже досталось. Пока он приходил в себя и пытался починить “Мерседес”, выплачивать кредит стало нечем. Образовалась задолженность. А финансовый кризис лишил Драликова возможности устроиться на какую-нибудь другую работу - так, чтобы выплачивать 4.626 рублей ежемесячно только по процентам (в качестве “комиссии”), не говоря уже о “теле кредита”.

Ну а дальше... классика жанра. Банк “Русский стандарт” передал кредитное досье Елены (напомним, кредит-то оформлялся на неё!) так называемому Департаменту Взыскания. И понеслось!

Как работают коллекторы, многим нынче известно. Бандюганы образца девяностых, в спортивных штанах, с утюгом и паяльником наперевес, - детсадовцы по сравнению с господами из всевозможных “департаментов взыскания”. Бандюганов сегодня вспоминают чуть ли не ностальгически.

Кабала

Наверное, несчастному должнику было бы приятней сидеть где-нибудь в подвале на куче гниющей картошки, с парой остроносых отметин на спине в качестве “предварительного собеседования” - нежели видеть, как коллекторы превращают в выжженную землю территорию вокруг “злостного неплательщика”. Ему звонят ежеминутно. Он выключает мобильник - тогда звонить начинают его родным и близким. Угрожают. Оскорбляют. Запугивают...

А пугаться было чего. Автокредит оказался настоящей кабалой. В договоре мелким шрифтом напечатано:

“В случае нарушения клиентом сроков оплаты заключительного требования производится начисление неустойки в размере 0,2% от общей суммы задолженности <...> ЗА КАЖДЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ”.

В декабре 2008 года Максиму Драликову - в смысле, его жене - насчитали 862 рубля 69 копеек за КАЖДЫЙ ДЕНЬ просрочки. Дальше - больше. Штрафы “накручиваются” на штрафы... Так что финал был вполне предсказуем. Остаток кредита оказался больше, чем полученная в банке сумма.

“Набежало” 557.299 рублей. И продолжало “набегать” почти по тысяче рублей ежедневно. Этого Максим “осилить” никак не мог. Видеть, как мучаются ближние, - не мог тоже. И вот... не будучи пьяным, не находясь под действием наркотиков, он повесился на собственной кухне.

Удалось ли ему таким образом “решить проблему”? Едва ли. Его гражданскую жену “прессуют” по-прежнему. В глазах сотрудников Департамента Взыскания самоубийство Максима - ещё не причина, чтобы перестать требовать долг с того, кто числится заёмщиком по бумагам.

Ещё один в петле

А пока писался этот материал, стало известно: 25 апреля ещё один житель нашей области повесился по аналогичным причинам. 30-летний мужчина из посёлка Междуречье Черняховского района затянул петлю на шее, оставив предсмертную записку. “Поставить точку” в конце короткого жизненного пути он решил от отчаяния. За несколько месяцев до гибели он взял кредит - 150.000 рублей в том же “Русском стандарте”. Но... потерял работу. Вынужденно прекратил выплаты. Его “кредитное досье” поступило в Департамент Взыскания... В общем, комментарии излишни.

В Интернете трагическую новость обсуждали бурно:

- Довели людей... Ур...ды.

- В наше время надо помогать людям в безвыходных ситуациях. Человеческая жизнь не стоит 150 тысяч рублей + % банка и комиссии.

- Обращаюсь к должникам по всевозможным кредитам. Сейчас есть службы антиколлекторов, обращайтесь к ним... они помогут вам найти компромисс с банком по реструктуризации задолженности.

- Мужик повесился не от того, что он слабоват, а от того, что потерял веру в будущее.

Понабрали “сыра в мышеловках”

- Неспособность отдать кредит - это лишь толчок к такого рода поступкам. Человек в жизни разочаровался. Это самое страшное! Он перспективы иной не видел в жизни <...> Стоит людям немного головы поднять, их опять в дерьмо опускают. У меня много знакомых в такой же ситуации... Понабрали “сыра в мышеловках”. Соболезнования семье и близким этого человека!

- В цивилизованных странах за дополнительные $100-$150 делаешь страховку - и в случае потери работы кредит можно не выплачивать. Но это в цивилизованных странах.

- А по средствам жить не пробовали? Я вот не рискнул бы кредит взять в нашей стране, да ещё и под грабительские проценты.

- А вы случайно не с депутатской высоты такие советы раздаёте? Зарплата за последние 8-9 месяцев в реальном выражении снизилась на 30%-40%, в то же время доллар и евро поднялись на 45%. В итоге уровень жизни народа “незаметненько” для властей понизился в два раза - для тех, кто имеет работу.

- Мы банкирам - с такими процентами, от 25 и выше - даём на икру с хлебом! И на машинки за 400.000 евро, которые их детишки разбивают. Папка процентики повысит и новую купит.

- Долги в нашей стране даже с инвалидов взыскивают.

- Ну, почему же? Банкирам и олигархам долги прощают...

Долги прощают мошенникам

...Ага. И не только. Ещё долги прощают мошенникам. Мы неоднократно рассказывали о том, как ушлые граждане “нагревают” банки на миллионы (!) рублей. И ничего... живут себе припеваючи. С жизнью кончают другие - совестливые. Те, кому больно и стыдно оказаться в роли “затравленного должника”. Те, кому проще повиснуть в петле, нежели видеть, как страдают столь же затравленные родные и близкие.

Ну а банки... играют с огнём. Старуха-процентщица, которую (позвольте уж ещё одну литературную ассоциацию) убил Раскольников, давала деньги в долг под 15% - и за это её уже второе столетие ненавидит весь читающий мир. Что же говорить о ставке в 40% и выше?! В стране, которая в начале 90-х была тотально ограблена теми же банками?!

Опасно, очень опасно... О совести я вообще не говорю - чего о ней говорить-то? Там, где пахнет большими деньгами, подобные слова в лексиконе не значатся.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES