Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОНИ ХУЖЕ ПИРАТОВ”. Моряк Новожилов спас честь “Рефтрансфлота”, а тот бросил его умирать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНИ ХУЖЕ ПИРАТОВ”.
    Моряк Новожилов спас честь “Рефтрансфлота”, а тот бросил его умирать

Один - и без оружия

- Ka sa nza! - заорал чернокожий детина, бросившись к пожарному щиту.

Не успел Виктор Новожилов толком сообразить, что происходит, как из темноты возникла фигура второго африканца.

- Bee! - взвизгнул негр, выхватив из-за пояса огромный тесак.

- Полундра! - во всю мощь лёгких гаркнул Виктор, пытаясь выбить нож из рук нападавшего. - Пираты!

В тот же миг плечо моряка пронзила острая боль. Из раны хлынула кровь.

- Убьют, сволочи! - подумал Новожилов и крикнул в темноту. - На помощь!

Боковым зрением он увидел, как от пожарного щита к нему приближается пират, размахивая топором.

- Бля... - пронеслось в голове Виктора. - Нашим же пожарным имуществом...

Моряка спасла реакция - как-никак мастер спорта по фехтованию. Пираты наносили удар за ударом, но Виктор уворачивался, пытаясь достать врагов кулаками.

- Твою мать! - Новожилов получил скользящий удар топором по голове. Потом ещё один. Перед глазами всё поплыло, как в тумане. Удачным ударом моряк сбил одного из нападавших, но тут же получил ножевое ранение в ногу.

Сзади послышался топот - подоспели ещё два члена экипажа. Получив неожиданный отпор, пираты побросали своё оружие и выпрыгнули за борт. Виктор тихо осел на залитую кровью палубу.

- На берег его срочно! - услышал он голос примчавшегося на шум старпома. - К врачу!

Больничка в Лагосе

Утром 13 сентября 2008 года помощника рефмеханика грузового судна “Фрост-2” Виктора Александровича Новожилова доставили в нигерийский порт Лагос. Виктор НовожиловНочной бой с пиратами для него обошёлся дорого: тяжёлые повреждения головы, ножевые ранения руки и ног. Не считая гематом, кровоподтёков и двух выбитых зубов. Осматривавший моряка доктор только головой покачал: мужику на судне больше делать нечего, надо списывать.

Капитан тут же отправил судовладельцу депешу:

“13 сентября в 02.00, при стоянке на якоре на рейде порта Лагос, в 10 милях от берега, на борт с кормы проникли два человека с катера. Столкнувшись там с пом. реф. механика Новожиловым, набросились на него с ножами. Нападение заметила палубная вахта. Нападавшие выпрыгнули за борт. Новожилов получил тяжёлые ранения и госпитализирован”.

В общем - нападение отбито, имущество, груз и судно спасены. На этом героическая страничка биографии российского моряка Новожилова была перевёрнута, и наступили серые будни.

В нигерийской больнице Виктор провалялся семь дней. Потом не выдержал - палата без окон, похожая на тюремную камеру, страшная жара, никудышные харчи. И словом перекинуться не с кем. Перебрался Новожилов на своё судно. Решил отлежаться среди своих.

Тут судовладелец дал о себе знать. Если, мол, Виктор больницу покинул, а для работы ещё не годен - пусть срочно вылетает на родину. В Калининград. Причём, один - без сопровождающих.

Инвалид по ранению

Новожилов такой “заботе” удивился. Голова трещит (последствия сотрясения мозга), лицо всё в синяках и кровоподтёках, рука и ноги перебинтованы - а тут на самолёте с двумя пересадками (в Париже и Москве) отправляйся! Да ещё со всем своим скарбом.

Кроме того, живёт Новожилов во Владивостоке. В Калининграде только на работу устроился. Завербовался в ООО “Рефтрансфлот-Крюинг” (Калининград, проспект Мира, 92). А уж оно передало моряка своим “компаньонам” - рижской фирме “AQUA-Ship”. Так и оказался Виктор на судне “Фрост-2”.

Непростая ситуация. Решил герой-механик повременить с полётом. Отправился в путь, как только себя чуть лучше почувствовал, а судно встало на якорь в очередном порту. В декабре 2008-го добрался Новожилов до Калининграда и сразу лёг в областную больницу.

Лечили Виктора до 15 января 2009 года. Диагноз: остаточные явления тяжёлой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, переломов теменной и височной костей справа с переходом на основание черепа. (В таком состоянии Новожилов в одиночку самолётом из Африки - через Париж и Москву - в Калинин­град летел.) В итоге дали Виктору третью группу инвалидности.

Вышел Новожилов из больницы - думал, сейчас получит от судовладельца денежную компенсацию. Во-первых, оплату по болезни; во-вторых, страховку за потерю трудоспособности. Подвоха никакого не ожидал - всё-таки пострадал, спасая имущество “хозяина”.

С протянутой рукой

Однако “хозяева” расплачиваться с моряком не спешили. Новожилов сидел в Калининграде без денег и крыши над головой (жильё, родные и близкие - всё во Владивостоке). Что делать? Обивал пороги компании “Реф­трансфлот-Крюинг”. До высокого начальства добраться не смог - довольствовался беседами с тамошним профсоюзным лидером А.А. Пономарёвым.

- Что вы от меня-то хотите? - разводил руками защитник интересов трудящихся. - Я в Ригу письмо написал.

Действительно, какие претензии могут быть к “Рефтранс­флоту”? Некогда солидный судовладелец давно выгодно загнал на сторону все доставшиеся в ходе приватизации советские суда (числом более семидесяти) и занимается только вербовкой моряков. На языке “успешных топ-менеджеров” это называется “комплектацией риферов удобного флага”.

Принятых на работу мореманов “Рефтрансфлот” передаёт дальше - в Ригу. Там после развала Советского Союза тоже чудесным образом возникла фирма под названием “AQUA-Ship” (Аквашип). Нетрудно догадаться, что и эта солидная организация собственных судов не имеет. Она их фрахтует. На одном из таких выгодно арендованных пароходов и попал в переделку рефмеханик Новожилов.

Только в марте удалось Виктору получить свои законные больничные. 60% от двухмесячной зарплаты - меньше одной тысячи долларов. Стал дожидаться компенсации за потерю трудоспособности (параграф 23 Колдоговора). И что? Скоро уже лето наступит, а денежек - как не было, так и нет.

Руководство “Рефтрансфлота” и “Аквашипа” заботу, конечно, проявляют. Бумаги друг другу шлют. Глава рижской компании Юрий Петрович Ронце ночей, поди, не спит. Его подчинённая Елена Богатова тоже регулярно на послания отвечает: ждите, мол.

Однако Новожилову от этого не легче. Пока жил в Калининграде и ожидал “милости” судовладельца - больничные деньги подошли к концу. Уже сегодня билеты до Владивостока купить не на что, а завтра - на еду не хватит.

- И что мне тогда делать?! - возмущается Виктор. - С протянутой рукой стоять? Или идти на штурм “Рефтрансфлота” с топором в руках и свои законные с боем брать?

Глядя на доведённого “до ручки” моряка, действительно веришь - этот может. Вот тогда “успешные топ-менеджеры” и “защитники прав трудящихся”, точно, зашевелятся. Правда, перед этим, как пить дать, обделаются. Пиратов-то они, в отличие от Новожилова, только в американских блок-бакстерах видели...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money