Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ИСТРЕБИТЕЛЬ ЖУЛИКОВ. Фигуры высшего пилотажа в кабинете губернатора Бооса

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИСТРЕБИТЕЛЬ ЖУЛИКОВ.
    Фигуры высшего пилотажа в кабинете губернатора Бооса

Бывший лётчик-истребитель Покрышкинского полка, а ныне неугомонный военный пенсионер Александр Сергеевич Куксов знает, как найти на чиновников управу. Александр Сергеевич обнаружил, что муниципальные власти Калининграда ежемесячно завышают населению тарифы на горячую воду. (“Чиновники погорячились. Каждому жителю Калининграда они обязаны вернуть 1.200 рублей”, “НК” №197.)

Укротитель чиновников

Обязаны-то обязаны, только вот возвращать не торопятся. Длительная переписка пенсионера с заместителем председателя комитета городского хозяйства Кондратьевым результатов не дала. Беседа с главой администрации Калининграда Феликсом Лапиным тоже окончилась безрезультатно. Значит, решил пенсионер Куксов, надо наших “слуг народа” подстегнуть. И буквально на следующий день отправился на приём к Боосу. Ковать железо, пока горячо.

А. Куксов

В просторном кабинете пенсионера встретили сам губернатор Георгий Боос, министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников и руководитель службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья Андреева.

- Знаете ли вы, Георгий Валентинович, - с места в карьер бросился в атаку Куксов, - что пришедшие в ЖКХ люди абсолютно не владеют ситуацией?

Губернатор посмотрел на Бучельникова. Министр ЖКХ принялся внимательно изучать свою авторучку.

- Мало того, - продолжил Александр Сергеевич, - они ещё и российские законы нарушают!

Андреева удивлённо округлила глаза, Боос насторожился.

Куксов обстоятельно изложил суть дела. А она такова: администрация Калининграда, ссылаясь на постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2008 года, установила нормативы потребления населением горячей воды - 4,04 кубометра на человека. Казус даже не в том, что само по себе количество воды, якобы расходуемое гражданами, явно завышено. В постановлении №307 прописаны только правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. О тарифах и нормах - там ни слова.

Нормативы определены иным документом - постановлением Правительства РФ №306 от того же числа (23.05.2008 г.) Там чёрным по белому указано - норма потребления горячей воды составляет 3,3 кубометра на человека. Таким образом, благодаря простой бюрократической уловке, с каждого человека ежемесячно берётся 78 “лишних” рублей.

- Прошу вернуть деньги народу! - закончил своё выступление Куксов.

Спринтерский забег Лапина

- Правду говорит Александр Сергеевич? - строго спросил Боос у Бучельникова.

Ф. Лапин

- Видите ли, Георгий Валентинович... - замялся главный коммунальщик области, - с одной стороны...

- Я спрашиваю, - ещё более посуровел Боос, - правда или нет?

- Ну, в общем, - глубоко вздохнул Бучельников, - да...

- Тариф действительно завышен? - губернатор посмотрел на Андрееву.

- В принципе... - начала ответственная за тарифы.

- Да или нет?! - потерял терпение Боос.

- Да... - с трудом выдавила из себя Андреева.

Реакция последовала незамедлительно.

- Законы надо исполнять! - Георгий Валентинович бросил грозный взгляд на присутствовавших в кабинете подчинённых. - Где Лапин?!

Не прошло и двадцати минут, как в дверях показался запыхавшийся Феликс Феликсович (не иначе как с площади Победы бегом прибежал).

- Он у меня уже был! - глава города покосился на Куксова.

- Был, был, - согласился пенсионер, - но остался недоволен.

- Вот что, Феликс Феликсович, - принял решение губернатор. - Подготовьте соответствующее постановление и представьте мне на ознакомление.

Александр Сергеевич удовлетворённо хмыкнул. Бучельников и Андреева переглянулись - жалоба удовлетворена, дотошный пенсионер, наконец, успокоится.

Но не тут-то было.

Получат ещё меньше!

- А теперь я хочу перейти ко второму вопросу, - продолжил “весеннее наступление трудящихся” Куксов. - О плате за отопление.

Андреева, которую Александр Сергеевич четвёртый год “бомбит” требованиями навести порядок с тарифами, заёрзала на стуле.

- В 2005 и 2006 годах, - зашуршал бумажками Куксов, - зимы были тёплыми. МУП “Калининградтеплосеть” рассчитывала стоимость отопления жилых домов, исходя из того, что средняя температура была +1,1 градус. А на самом деле она в эти два года превышала +4! Значит, согласно российскому законодательству (письмо министерства регионального развития от 28.05.2007 года №10087-ЮТ/07), потребителю должна быть возвращена разница стоимости теплоэнергии.

- Я отправила соответствующее письмо в “Калининградтеплосеть”, - попыталась оправдаться госпожа Андреева. - И потребовала произвести необходимый перерасчёт!

- Понятно! - усмехнулся пенсионер. - Прокукарекали, а там - хоть не рассветай.

- “Теплосеть” в прошлом году и так слишком мало денег получила! - попыталась надавить на пенсионерскую сознательность Андреева.

- Если я поживу ещё лет пять, - отозвался Александр Сергеевич, - они ещё меньше получат!

- Разберёмся, - подытожил Боос и попрощался с посетителем.

Бучельников и Андреева вздохнули. Бодрый вид и твёрдый шаг покидающего кабинет Куксова явно не внушал чиновникам оптимизма. Как пить дать, не только пять лет - гораздо дольше протянет старик...

А. Захаров

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, Александр Сергеевич Куксов получил письмо с площади Победы, 1. Феликс Лапин сообщает, что “администрация городского округа полностью согласна с Вашим предложением по установлению нормативов потребления коммунальных услуг... и с Вашей оценкой целесообразности проведения этой работы ещё в 2006 году. Администрация признаёт, что действующие в настоящее время нормативы... в части теплоснабжения (отопления) и водоснабжения холодного и горячего были установлены без учёта Правил... утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306 и в этой связи требуют пересмотра”.

Далее Лапин сообщает, что губернатор распорядился установить новые, законные нормативы с 15 сентября сего года. Однако, к огорчению военного пенсионера, градоначальник ни словом не обмолвился о том, кто был признан виновным, какое наказание постигло нерадивых чиновников. Или опять - виноватых нет?



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money