НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДЕНЬГИ СИРОТЫ присвоила Валентина Сироштан. А милиция её - покрывает...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕНЬГИ СИРОТЫ ПРИСВОИЛА ВАЛЕНТИНА СИРОШТАН.
    А милиция её - покрывает...

В советские времена, помнится, была такая передача “Очевидное невероятное”. С лёгким познавательным эффектом. А сейчас вся наша жизнь - сплошные невероятные очевидности. Правда, эффект другой. Криминальный, я бы сказала. Судите сами.

За последние месяцы в нашей газете было опубликовано несколько статей о том, как калининградка Валентина Сироштан под разными предлогами берёт у своих знакомых деньги в долг и... правильно!.. не возвращает. Г-жа Сироштанпо этому поводу даже успела обратиться с иском в суд - дескать, мы нарушили её гражданские права, сообщив широкой читательской аудитории, что не надо бы вступать с означенной дамочкой в интимно-денежные отношения.

Обиделась г-жа Сироштан и на факт публикации страничек её паспорта (оставленного, кстати, ею в залог одному из кредиторов). Ну да ладно. Сейчас интересней другое. Одна из потерпевших, Светлана Евстюниева, обратилась в милицию, требуя возбудить уголовное дело в отношении Сироштан (та в декабре прошлого года взяла у неё 5.000 рублей на пять дней, но до сих пор не вернула - и на контакт с кредитором принципиально не выходит). Заявление приняли. Теперь в милиции всё принимают. Какая разница, что в бумаге - всё равно будет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела!

Вот и и.о. дознавателя ОВД по Ленинградскому району Калининграда мл. лейтенант милиции В. Рыбакин выносит постановление... в котором есть прелюбопытные строчки:

В. Сироштан

“Принятыми мерами розыска установить местонахождение и опросить гр. Сироштан по фактам, указанным в заявлении, не представилось возможным”.

Это, простите, как?! Известен (и даже опубликован в газете) адрес “искомой” гражданки; заявитель Евстюниева знает, где живёт сын её должницы (кстати, военнослужащий, офицер - т.е. не дома, так на службе застать его можно без особых проблем); существует павильон в “Старой башне”, где до сих пор размещается офис принадлежащей гр. Сироштан фирмы... есть, наконец, соседи, которые “в теме” (Сироштан должна им давно и много) и поэтому следят за всеми перемещениями предприимчивой дамочки... есть куча номеров её телефонов (и мобильных, и стационарных)... А г-н исполняющий обязанности дознавателя не может Сироштан найти? И никоим образом не упоминает в постановлении о том, что ситуация с Евстюниевой - всего лишь один эпизод из дли-и-нной цепочки аналогичных пассажей... А значит, усмотреть в действиях г-жи Сироштан признаки состава преступления - проще пареной репы.

...В популярном австрийском телесериале “Комиссар Рекс” полицейский читает утреннюю газету... и на основании опубликованной там информации начинает расследовать преступление, о котором никто не заявлял! И находит злодея. Попутно спасая двоих-троих человек от крупных неприятностей.

Да, кино, да, сказка... Но никто ещё не отменял норму закона, по которой правоохранительные органы обязаны реагировать на любое сообщение в СМИ о совершённом, готовящемся или предполагаемом правонарушении. Причём, “реагировать” - вовсе не значит “тащить и не пущать борзописцев”. И вообще... как, простите, назвать “принятые меры розыска”, о которых рапортует младший лейтенант Рыбакин (увы, абсолютно “не Рекс”)? Впрочем, назвать надо как-нибудь поаккуратней, а то уголовное дело мгновенно “возникнет”. В отношении журналистов, конечно же. Такие вот, знаете ли, досадно очевидные невероятности.

Ну а постановление г-на Рыбакина С. Евстюниева попытается обжаловать. Ей больше ничего не остаётся. Вдова, живущая скудно, она отдала Сироштан “сиротские” деньги своей дочери - пенсию по утрате кормильца. Для семьи, где отец и мать были военнослужащими, 5.000 рублей - приличная сумма. Для отказавшего в помощи сотрудника милиции, возможно, не очень...

Е. Степанова



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES