Новые колеса / Криминал / ЗАЛЕЧИЛ НА МИЛЛИАРДЫ. Доктор Мирзоян - не мошенник. Просто его любят чужие деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАЛЕЧИЛ НА МИЛЛИАРДЫ.
    Доктор Мирзоян - не мошенник. Просто его любят чужие деньги

Не так часто в Калининграде происходят столь масштабные кредитные скандалы, как разворачивающееся на наших глазах “дело доктора Мирзояна”. Оно сразу же обросло слухами, домыслами и предположениями, разобраться в которых непросто даже следователям (если, конечно, они выразят такое желание). Одни говорят, что речь идёт о невозврате кредитов на сумму в 195 миллионов рублей, другие - в сотни миллионов евро, третьи - судачат о махинациях чуть ли не с двумя миллиардами долларов. Строго говоря, определить, где правда, а где “тихий ужас” - задача правоохранительных органов. Тем более, что они уже начали свою работу. Нас больше интересует, как известный в городе талантливый врач и успешный предприниматель в одночасье оказался героем криминальной хроники.

Эдуард Генрихович Мирзоян родился 10 ноября 1967 года в столице ещё советского Азербайджана - городе Баку. Отлично закончил школу. Родители прочили Эдуарду карьеру музыканта, но он неожиданно для всех отправился в Ленинград и поступил в Военно-медицинскую академию. В 1992 году, после окончания этого престижного учебного заведения, лейтенант медицинской службы Мирзоян прибыл для прохождения дальнейшей службы в Калининград. К тому времени его семья оказалась в гуще драматических событий. В 1990-м в Баку начались межнациональные столкновения - погибли сотни проживающих там армян. Остальные, бросив квартиры и имущество, бежали. Среди них оказались и родители Эдуарда, которые спасли свою жизнь в России, но остались, как говорится, без кола, без двора.

Э. Мирзоян

Понятно, что без помощи сына им вряд ли удалось бы выжить. А какая помощь от военнослужащего в то время? Военные тогда сами перебивались с хлеба на водку. Вот и оставил Эдуард службу. Без сожаления и с одной только мыслью: любой ценой заработать деньги, стать преуспевающим человеком и заодно помочь родителям.

Предпосылки для этого были: хорошее образование, достойная специальность, увлечённость наукой, личная энергия. Уже в 1994 году доктор Мирзоян становится заместителем директора лечебно-оздоровительного предприятия ТОО “Гармония” (диагностика, массаж). Правда, несмотря на звучное название, учреждение ютилось в подвале Дома офицеров на улице Кирова, 7. Но, лиха беда начало! Заместитель директора лично разминал телеса граждан, способных оплатить эту услугу, и, по отзывам многих клиентов, делал это мастерски. Он и сегодня может продемонстрировать класс: избавит от боли в позвоночнике любого пациента.

При этом, доктор Мирзоян не забывал науку. Активно изучал всё, что связано с лечением гепатита, публиковался в научных изданиях, ездил на семинары и симпозиумы, общался с именитыми коллегами. Постепенно доброжелательный, улыбчивый и трудолюбивый врач обретал всё больше знакомых. Начал обрастать и полезными связями. В 1998 году на ТОО “Гармония” обратил внимание сам губернатор Леонид Горбенко, распоряжением которого на развитие сего медицинского предприятия было выделено три тысячи долларов из специального валютного фонда администрации области.

На тот момент бизнес-доктор Эдуард Мирзоян уже крепко стоял на ногах. Он обзавёлся пятикомнатной квартирой (250 кв.м) на ул. Невского, 21а, где поселился вместе со второй женой Наташей, со своим сыном и её дочерью от первого брака - с первой супругой, Ириной Мирзоян, он расстался давно. (Позднее Мирзоян приобретёт ещё одну квартиру - точнее, секционный 3-этажный дом на ул. Сержантской, 3.)

В 1998 году Мирзоян, наконец, купил квартиру родителям в переулке Грибоедова, 6.

Казалось, всё складывалось замечательно: работа, семья, родители, друзья. В числе последних появлялось всё больше влиятельных людей. В Калининграде уже все знали, что Эдуард Мирзоян, помимо прочего, - личный врач мэра Савенко. А представляете, сколько новых “друзей” помогло приобрести удостоверение официального помощника мэра, которое Эдуард любил с гордостью демонстрировать!

Жизнь шла в гору. В начале 2000 года Эдуард Генрихович вошёл в состав учредителей ООО “Медицинский центр “Медэксперт”, где директору Владимиру Колабухову принадлежало 45% фирмы, а Мирзояну - 25%. Но мечта иметь стопроцентно собственное дело его не покидала. И вот, наконец, он возглавил ООО “Медицинская лаборатория”, где занялся наиболее перспективным, по его мнению, занятием - диагностикой и лечением гепатитов.

(Лаборатория разместилась в одном из корпусов областной инфекционной больницы на ул. Фрунзе, 58. Мирзоян не просто арендовал помещения - он устроился как бы при государственном медицинском учреждении, что, безусловно, придавало солидности новому предприятию и внушало доверие. Мол, тут не обманут.)

Здесь в полной мере проявился талант Эдуарда как врача и бизнесмена. Он стремился использовать самые передовые методики и технологии, приобретал уникальное оборудование, выступал соорганизатором конференций практикующих врачей, публиковал статьи в специализированных изданиях.

Как бизнесмен, он делал ставку на богатого клиента, психологию которого Эдуард хорошо изучил и эффективно пользовался этим знанием. Ведь богатый человек (бизнесмен, чиновник, политик), как правило, считает, что, чем дороже услуга, тем она качественней. И, конечно же, престижней!

Отчего же не пойти такому “крутому” пациенту навстречу? И Мирзоян “заряжал” за лечение просто фантастические, по калининградским меркам, суммы. Например, за месяц лечения больного гепатитом В клиника брала до 20 тысяч долларов. И недостатка в желающих не было. Деньги текли рекой.

Объективности ради надо сказать, что на сегодняшний день “Медицинская лаборатория” - первый и пока единственный в России частный гепатологический центр. Одновременно с этим, доктор Мирзоян не забывал и о том, что солидный человек обязан заниматься благотворительностью. Факт: нередко он оказывал помощь малообеспеченным людям по щадящим ценам. Или, что тоже случалось, помогал совершенно бесплатно.

Естественно, что многие относились к Эдуарду с искренней симпатией. А сотрудники души в нём не чаяли. В свою очередь, доктор Мирзоян был к ним внимателен, и платил хорошо.

Вообще человек он весёлый, не скупой и компанейский. О нём уже давно легенды складывают. Таксисты с удовольствием крутили диск с записью песни об Эдике Мирзояне.

(Среди друзей Эдуарда было много людей из шоу-бизнеса. Тот же Гарик Мартиросян из “Камеди-Клаб”, Сосо Павлиашвили. Кстати, именно Сосо посвятил одну из своих песен “милому и простому, самому дорогому” - и её запись разошлась по Калининграду.)

Скоро и в Москве у Эдуарда Генриховича появились хорошие и влиятельные знакомые. Тут уж нужно было соответствовать статусу - носить дорогие костюмы, часы за 100 тысяч долларов, посещать лучшие бутики, летать только бизнес-классом, останавливаться в самых дорогих отелях и ездить на шикарных иномарках.

Хотя, если быть объективным, то даже такие “новорусские” детали не вызывали у стороннего, менее состоятельного наблюдателя раздражения. Эдуард умел обаять кого угодно - причём проделывал это с детской непосредственностью. Так, что после знакомства с Мирзояном даже прожжённым делягам в голову не приходила мысль о том, что он может кого-то обмануть.

Что касается привычки пускать золотую пыль в глаза... Да, дорогими вещами Эдик хвастался, но... как ребенок любимыми игрушками. И на своём шикарном джипе “Ауди-Черри” ездил весьма даже аккуратно: если и нарушал правила, то не нагло, не угрожая своими действиями другим участникам дорожного движения. А если какая-нибудь “колымага” уступала ему дорогу, доктор обязательно - в знак благодарности - мигал её водителю задними огнями. Одним словом - душка.

К 2004 году Мирзоян - долларовый миллионер. Не олигарх, конечно, но в его клинике стоял компьютерный томограф (техника, которой могут похвастаться две-три казённые больницы в Калинин­градской области) и принадлежал он Мирзояну. Однако, чтобы обзавестись таким оборудованием, Эдуард Генрихович занимался всем, чем возможно. За пятнадцать лет появилось более ста фирм, в которых учредителем или соучредителем выступал Мирзоян. Одно их перечисление займёт половину газеты. Назовём лишь некоторые.

ООО “A&M ТРЕЙД”, Калининград, ул. Артиллерийская, 6 (оптовая торговля, столовые при предприятиях, поставка продукции общепита). Учредитель - Юрий Аветисянц, соучредитель - Эдуард Мирзоян.

ООО “КАЛЬЯН”, Калининград, ул. Комсомольская, 41 (обработка отходов и лома цветных металлов). Учредитель - Эдуард Мирзоян, соучредитель - Евгений Базенко.

ООО “СТАЛЬКОР-СТИЛЬ”, Калининград, ул. Дюнная, 12 (предоставление услуг по монтажу и техниче­скому обслуживанию паровых котлов). Учредитель - фирма “Сталькор”, соучредитель - Эдуард Мирзоян.

ООО “ЭРАЙВЕР”, Калининград, ул. Комсомольская, 41 (маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности). В числе учредителей, естественно, Мирзоян.

ООО “КОМЛЕКС-ТУР”, Калинин­град, ул. Советский проспект, 16 (производство общестроительных работ и деятельность сухопутного пассажирского транспорта). Опять Мирзоян.

Некоммерческая организация “Региональный гуманитарный фонд “Здоровье”, Калининград, ул. Сержант­ская, 3 (предоставление социальных услуг). Учредители - Николай Старков и Эдуард Мирзоян.

ООО “ПАВЕР”, Калининград, ул. Фрунзе, 71 (поставка продуктов общественного питания). Учредители - Олег Ершов, Вячеслав Павлов и Эдуард Мирзоян.

ООО “ФОРТУНА-МЕД”, Калининград, проспект Победы, 4 (содействие занятости населения). Учредители - Дмитрий Поканевич, Максим Мясников и Эдуард Мирзоян.

ООО “Медицинская лаборатория”, Калининград, ул. Фрунзе, 58, (диагностика и лечение гепатитов). Учредители - Эдуард Мирзоян и Андрей Быков.

ООО “Европейская клиника”, Калининград, ул. Гагарина, 3 (диагностика и стоматология). Учредитель - Эдуард Мирзоян.

ООО “МИГ ТРЕЙДИНГ”, Калининград, ул. Сержантская, 3 (аренда медицинской техники, торговля). Учредители - Эдуард Мирзоян и Александр Галков.

ООО “ФАРМ ПЛЮС”, Калининград, ул. Театральная, 27 (торговля медицинскими товарами). Учредители - Сергей Кутепов и Эдуард Мирзоян.

ООО “МЕДФАРМА” (исследование коньюктуры рынка и выявление общественного мнения). Учредители - Василий Урывский и Эдуард Мирзоян.

ООО “ТУРГЕНЬЕВСКОЕ” (сдача внаём нежилого недвижимого имущества). Учредители - Эдуард Мирзоян, Василий Урывский, Серго Дзагнидзе.

И так далее, далее, далее... Впечатляет?

Учитывая разносторонние таланты Эдуарда, нельзя исключить, что на первых порах он действительно пытался заниматься всем сразу. И медициной, и металлами, и паровыми котлами, и транспортом с общепитом. Ведь открыл он в конце концов “Европейскую клинику”, оснащённую самым современным диагностическим оборудованием. Но со временем он понял, что, занимаясь всем сразу, больших денег не заработать - да ещё весь этот хлопотный бизнес требует постоянного внимания и уймы времени. А на одной медицине мультимиллионером не станешь. С другой стороны, он так погрузился во всевозможные финансовые операции, что не смог устоять - и пошёл по простому пути.

Начал строить классическую пирамиду. Благо, красивая и привлекательная упаковка-приманка была готова. Об этом говорит даже обилие счетов, открытых фирмами Эдуарда. А их было в десятки раз больше, чем число самих фирм. В самых разных банках - “Энерготрансбанк”, “Сбербанк”, “Альфа-банк”, “Стройвестбанк”, “Балткредобанк”, “Балтвнешторгбанк”, “Внешторгбанк”, “Инвестбанк”, “Европейский”, “Петрокоммерц”, “Россельхозбанк”, “Юниаструмбанк”, “Красбанк”, “Промсвязьбанк”, “Региональный кредитный банк”... И это ещё не полный список! Причём, местных, калинин­градских банков. А были и московские, и питерские, и зарубежные...

И понеслась душа в рай! Чем больше денег - тем лучше. Кредит следовал за кредитом. Ещё и ещё. Пора платить проценты? Перезаймём! И очередным кредитом из нового банка расплатимся за проценты по кредиту из банка предыдущего. Схема работала как часы! Нигде не было отказа. Общая сумма денег в обороте росла. И чем дальше - тем больше. Там взять, туда перечислить, здесь снять, там обналичить.

Внешне казалось: дела идут, как никогда, успешно! Об этом все знают. Многие даже завидуют ошеломляющим результатам и желают приобщиться к процветающему бизнесу. Но как?

И тут, как бы невзначай, доктор Мирзоян просит - в частном порядке - оказать лично ему мелкую услугу. Вышла какая-то заминка с наличностью, срочно требуются несчастные 100 тысяч долларов, буквально тёщу с днём рождения поздравить - а тут, как на грех, в банке выходной день. Эдуарду Генриховичу, право, неловко, но он вернёт деньги - с большими процентами. И ведь вернул. И выплатил 20% - за месяц.

Потом ситуация повторилась. Потом ещё и ещё. Ему с готовностью давали 100 тысяч евро. Он ежемесячно выплачивал проценты - по 20 тысяч евро. И, когда через полгода у кредитора на руках оказывалось 120 тысяч евро наличными, он и не помышлял о том, чтобы забрать у Мирзояна тело кредита - 100 тысяч евро. Нет! Кредитор шёл к Эдуарду и буквально умолял взять в долг ещё... миллион евро.

О человеческая алчность! Тонкий психолог Мирзоян, который никогда не был искушён в финансах, прекрасно понимал, что все эти люди хотят на нём нажиться. Жадность лишала их разума. Кто только тогда к нему со своими миллионами евро и долларов не пришёл! Всех местных олигархов, которые в это предприятие вложились, перечислить ещё труднее, чем назвать мирзояновские фирмы и его счета в банках. Солидные и влиятельные люди (бизнесмены, чиновники, политики) прямо-таки ошалели от возможности сорвать куш по-лёгкому, и чуть ли в очередь не выстраивались, чтобы дать деньги Эдуарду.

Мало того, многие из них выступили поручителями при получении Мирзояном новых кредитов в банках.

Дошло до трагикомичной ситуации, когда один из военных прокуроров вложился в эдуардово предприятие пятьюстами тысячами долларов, фигурирующими в качестве вещественного доказательства по одному криминальному делу. Надеялся скоренько вернуть, и обвариться заодно. Сейчас, конечно, погоны кусает...

А денежная карусель продолжала набирать обороты. Эдуард жил в бешеном ритме, всегда был на связи, и его многочисленные мобильники звонили ежеминутно. Он давал распоряжения, принимал сообщения, успокаивал кредиторов. Договаривался о новых займах... Попутно открыл на Клинической ночной стриптиз-клуб “Абсент” с VIP-кабинетами. Купил несколько земельных участков под застройку в Москве, почти подписал документы о приобретении земли в Германии.

И не уставал рассказывать о том, что собирается лечить немцев в Калининграде (“О, как это выгодно!”). Или вдруг объявлял, что построит новую клинику в одной из европейских стран - “и все “новые русские” со своими болезнями и деньгами будут нашими”.

До последнего момента все верили, что Эдик на коне. И вдруг, как гром среди ясного неба - Эдуард перестал выходить на связь. Резко! Произошло это почти сразу после того, как в конце февраля несколько связанных с Мирзояном фирм оформили очередные кредиты в ряде крупных банков. Среди них такие финансовые структуры, как “Альфа-банк” (100 млн. руб.), “Энерготрансбанк” (65 млн. руб.) и “Сбербанк” (около 30 млн. евро) и так далее.

В общем-то, ничего из ряда вон выходящего. Не в первый раз проворачивалось подобное. Кредиты Мирзоян брал много лет подряд. Не такие большие, но ведь возвращал! Но в этом случае что-то сразу пошло не так. На каком-то этапе система явно дала сбой.

Доктора Мирзояна стали разыскивать. Он сказался больным (чуть ли не инсульт и реанимация) и никого не принимал. Потом перестали выходить на связь арендаторы склада (ООО “Сириус” и ООО “Гамма”), на котором хранилось дорогостоящее медицинское оборудование, оформленное под залог упомянутых кредитов. Внушительные ящики с оборудованием вскрыли, но там оказались только старые автомобильные покрышки и радиаторы. Сотрудники “Энерготрансбанка” и местного филиала “Альфа-банка” направили в УВД заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении получивших кредиты организаций. А 28 марта сотрудники милиции не позволили вылететь из Храброво Эдуарду Мирзояну и его очаровательной спутнице (у Эдуарда Генриховича, кроме внутреннего российского паспорта, был и заграничный - с открытой годовой шенгенской визой).

Любопытно, что старший брат Эдуарда, Артур Мирзоян, живёт недалеко от Нью-Йорка, и, по словам Эдуарда, занимается, конечно же, нефтяным бизнесом.

В настоящее время Эдуард находится у себя дома. Под охраной шести собровцев, вооружённых автоматами. Вряд ли они в таком количестве следят за тем, чтобы доктор не сбежал - для этого и двух безоружных охранников хватило бы. Скорее всего, они самого Мирзояна охраняют. От кредиторов? Возможно. А вероятнее всего, что Мирзояну одолжили кругленькие суммы (от полумиллиона до миллиона долларов) некоторые милицейские начальники. И ждут, когда он их вернёт...

В настоящее время в деле Мирзояна больше вопросов, чем ответов. И ещё больше недомолвок. Даже общая сумма долга Эдуарда неизвестна. Некоторые богатые кредиторы сегодня стесняются признаться, что давали ему деньги. А глава Калининграда Александр Ярошук утверждает, что в последний момент передумал и не дал Мирзояну 120 миллионов рублей.

Между тем, уже пострадали многие поручители, гарантировавшие возврат Эдуардом банковских кредитов. В частности, некий Александр Галков (в прошлом коммерческий директор “Атлантрыбфлота”, а впоследствии партнёр Мирзояна по фирме ООО “РТС-Технология”) уже лишился в связи с этим своего престижного коттеджа на ул. Пражской, 14. Судя по всему, он не последний.

А по поводу сути произошедшего... Некоторые связывают крушение пирамиды Мирзояна с операцией ФСБ, благодаря которой именно в начале года были накрыты и ликвидированы десятки фирм-однодневок, через которые прокачивались и отмывались огромные суммы денег.

Трудно сказать, что будет с кредиторами Мирзояна дальше. Сам же он уже лишился всей своей недвижимости, медицинского и иного бизнеса, в том числе ночного клуба “Абсент”. Но дела о мошенничестве (а именно в этом Мирзояна попытаются обвинить) скорее всего не будет. (Хотя личный бухгалтер Мирзояна, некто Морозов, всё-таки арестован и сейчас находится в Москве - вероятнее всего, Эдуард Генрихович будет признан... потерпевшим. Ну, обманули человека, с кем не бывает.) Да и вообще, уголовные дела с участием таких фигур (и таких потерпевших!) редко до суда доходят.

Во-первых, сами потерпевшие не очень заинтересованы в широкой огласке (репутация, знаете ли, и трудно представить, чтобы в подобных операциях обошлось без самих банковских, чай, не слепые котята, понимали, чем всё может обернуться).

Во-вторых, очень труднодоказуемы такие деяния. Достаточно Мирзояну заявить, что у него не было умысла обманывать людей и он искренне желал и желает все эти деньги вернуть - и точка. Конфискуют у него всё, что можно, но на свободе - оставят. Не будет даже судимости. Зато останется талант - ведь вряд ли кто усомнится, что лечить Эдуард Мирзоян умеет. Да ещё как!

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money