НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ГАНГСТЕРЫ В ГОРОДЕ-3. Почему Сбербанк РФ обманул мать убитого

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГАНГСТЕРЫ В ГОРОДЕ-3.
    Почему Сбербанк РФ обманул мать убитого

Наша газета подробно рассказывала о дерзком преступлении в Калининграде на улице Эпроновской (“Гангстеры в городе”, “Гангстеры в городе-2”). Вечером 10 сентября 2007 года в подъезде дома №1 (новая высотка в центре города видна издалека) был убит 33-летний предприниматель Андрей Жигарь. Он успел войти в кабину лифта (в квартире на седьмом этаже его ждала беременная жена Аня Пустовойтова), когда прогремели роковые выстрелы. Один из киллеров открыл огонь из пистолета Макарова - стрелял в упор. Из шести пуль в Андрея попали пять (наёмный убийца подошёл к истекающей кровью жертве и произвёл шестой - контрольный - выстрел в в голову...).

Два киллера выбежали из подъезда, сели в поджидавшее их такси, и скрылись.

Уже мёртвого Андрея Жигаря буквально через 15 секунд обнаружила женщина с ребёнком (она вышла из соседнего лифта и увидела страшную картину). Правда, тогда ещё не было понятно, каков характер ранений - люди пытались оказать помощь, спасти человека.

Увы, “неотложка”, как принято в Калининграде, добиралась долго. Двадцать пять минут, по свидетельству очевидцев. Хотя ближайшая станция “Скорой помощи” - всего в 300 метрах.

Зато милиция появилась на удивление быстро. В числе прочих пожаловало руководство Московского районного отдела (здание РОВД тоже в трёх сотнях метров от места убийства). Первое, что спросил один из милицейских начальников - где находятся ключи от машины покойного. Аня Пустовойтова показала на залитый кровью карман. Полковник деловито вытащил связку ключей - от квартиры, машины... и от чего-то ещё. И направился к чёрному “Мерседесу-W221”, госномер М 115 ММ, на котором Андрей Жигарь приехал на Эпроновскую.

Тут надо заметить, что Андрей Жигарь был не обычным предпринимателем - 12 лет он занимался растаможкой машин, а последние годы - преимущественно дорогих иномарок. Счёт их шёл на десятки ежемесячно. Поэтому приходилось регулярно вносить таможенные платежи - до 500 тысяч долларов США за раз. Иногда больше. В связи с чем - накануне очередных платежей - Андрей иногда привозил такие суммы... домой. Наличными. (В квартире у него была даже машина для подсчёта купюр.)

Впрочем, Жигарь был человеком осторожным - и в родной подъезд с ТАКИМИ деньгами сразу никогда не заходил. Оставлял их в багажнике машины. И лишь убедившись, что возле лифта и на лестничной площадке нет посторонних, возвращался за пакетом с наличностью.

Оставил Андрей деньги в машине и в этот вечер. Но... они куда-то запропали. В смысле, сначала “Мерседес” обыскивал некий полковник милиции, потом следователь, потом ещё кто-то... Без обязательных в таких случаях понятых.

(К машине даже не подпустили гражданскую жену погибшего - вместе с подругами Анна наблюдала за обыском издалека, с 20 метров.)

Соответственно, никто никаких описей изъятого не составлял. По крайней мере, сразу. Неудивительно, что до сего дня родные и близкие Андрея Жигаря не могут вернуть не только 500 тысяч долларов США (про них органы теперь и слышать не хотят), но и личные вещи Андрея...

Шок, слёзы, жуткая боль внезапной утраты... В первые дни после убийства никто из родственников не поинтерсовался у “любопытствующего полковника” судьбой изъятых ключей. Сначала похороны, потом - поминки... Между тем, на связке был и ключ от депозитарной ячейки. Много лет Андрей Жигарь арендовал в специальном хранилище отделения №8626 Сбербанка РФ (красивое 9-этажное здание из стекла и красного кирпича на Московском проспекте) сейф. Держал там деньги на “чёрный день”. Более одного миллиона евро. Лишь спустя две недели мать Андрея, Нина Васильевна Томилко, обратилась в это самое отделение Сбербанка. Мол, так и так - открыто наследственное дело, у вас мой сын арендовал сейф... Я - наследница.

Ей вежливо объяснили, что никаких ячеек никакой Жигарь у них не арендовал. Сроду.

Что ж... как говорится, слово к делу не пришьёшь. Нотариус Е.Н. Сашенкова, открывшая наследственное дело №130/07, направила официальный запрос. Спустя тридцать шесть дней пришёл письменный ответ:

“Калининградское отделение №8626 Сбербанка России на Ваш запрос №393 от 23.11.2007 г. по наследственному делу №130/07 сообщает, что на имя Жигаря Андрея Анатольевича, 1973 года рождения, заключённых договоров аренды сейфовых ячеек... нет”.

Под официальной бумагой (исх. №02-23/219493 от 28 декабря 2007 года) подписались заместитель управляющего А.И. Сергеева и главный бухгалтер И.Р. Исангулова.

Наверное, руководство калининградского Сбербанка не ожидало, что у матери погибшего окажется договор аренды ячейки №0023 и она сможет его предъявить. (Среди прочих документов договор хранился в другом месте, и к Нине Васильевне попал не сразу.)

Нотариус Сашенкова направила в Сбербанк повторный запрос - теперь уже с приложенным договором. Крыть нечем - 7 февраля 2008 года банк сознался, что ячейку Андрей Жигарь всё-таки арендовал. Более того, упомянутые выше Сергеева и Исангулова сообщили, что “07 декабря 2007 г. произведено вскрытие индивидуального сейфа (ячейки) №0023... В результате открытия сейфа №0023 предметы обнаружены и изъяты”.

Заметьте, что во втором ответе Сбербанка - ни извинений по поводу их первого письма, которым наследница была обманута, ни слова о том, что именно изъято, какие такие ПРЕДМЕТЫ, и кто конкретно их изымал...

И ещё важная деталь. Нина Васильевна Томилко обратилась в банк задолго до изъятия (конфискации?) содержимого ячейки неизвестными посторонними лицами. Ей было отказано в информации: мол, “банковская тайна”. (Хотя какие уж там тайны - погиб сын, она - наследница).

Запрос нотариуса Сашенковой, открывшей наследственное дело №130/07, в Сбербанк был направлен за две недели до этого самого вскрытия. Но руководство Сбербанка, вместо того, чтобы дать ПРАВДИВЫЙ ответ, затянуло время... и предоставило возможность кому-то порыться в сейфе, арендованном Жигарем - в отсутствие законной наследницы (при том, что официально Сбербанк был извещён о её существовании, да и сама Н.В. Томилко неоднократно заявляла банку о своих правах).

И после всего этого руководители Сбербанка ОБМАНУЛИ и нотариуса, и мать покойного.

С ответами Сбербанка в руках Нина Васильевна отправилась в следственное управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области. Может, там поведают, кто и зачем тайком от неё рылся в сейфе её сына? В конце концов, Андрей Жигарь - жертва, не преступник.

Если в ячейку проник следователь, то опять же непонятно, почему он не известил о вскрытии Н.В. Томилко (по уголовному делу об убийстве А. Жигаря она признана потерпевшей). Ведь со дня убийства прошло три месяца. Никак не скажешь, что следователь торопился СРОЧНО найти какие-то улики и зацепки.

К слову, об уликах: судя по всему, свидетелей убийства ищет только Нина Васильвна да её адвокат - а следствие, как видите, занимается другими вещами. Покойного предпринимателя.

Однако следов одного миллиона евро в следственном управлении не обнаружилось. По крайней мере, официальную опись изъятого, вопреки закону, Нине Васильевне никто и не подумал выдать на руки (если, конечно, она вообще существует). Когда мать Андрея Жигаря в очередной раз принялась взывать к совести следователей, П. Лобаса, те в сердцах выдали: ничего в сейфе не было!

А как же ответ (второй) Сбербанка? Как понимать строки из письма - “в результате открытия сейфа №0023 предметы обнаружены и изъяты”?

Чтобы увидеть, как надёжно Сбербанк сохраняет деньги наивных граждан, я отправился в отделение №8626 лично.

Сразу скажу, в депозитарий меня не пустили. Никаких экскурсий! Оказывается, в Сбербанке с этим делом всё очень-очень строго. Как пояснила мне миловидная сотрудница, в хранилище можно попасть только на основании карточки клиента, наличия паспорта и специального ключа от ячейки. Даже если ты арендуешь свой сейф десять лет и персонал знает тебя в лицо.

А что насчёт доступа к ячейке иных лиц?

Только на основании нотариальной доверенности, паспорта... и опять же, ключа. Ведь каждый сейф закрывается на два разных замка. Ключ от одного из них - у банка, от второго - у клиента. И если арендатор сейфа свой вдруг потеряет - никаких дубликатов. Замок ломают, стоимость замены возмещает виновная сторона.

“И всё-таки... может ли сейф открыть кто-то другой? Ну... следователь, к примеру?” - упорствую я.

Девушка почему-то тушуется: “Ну... если только по постановлению суда”.

Видно, что тему я задел щекотливую. И в любом случае - эти обстоятельства и нюансы никак не прописаны в договоре аренды. По крайней мере, в типовом - ничего о решениях судов, как основании для вскрытия ячейки и изъятия чужих ценностей.

Я продолжаю: “А вот был случай в Калининграде - убили такого Андрея Жигаря. А он у вас сейф арендовал. И сейф этот вскрыли, даже не уведомив наследников. Его маму, жену... Более того, ваши руководители сначала вообще обманули наследников - сказали, что Жигарь ничего не арендовал. А пока те соображали, что к чему, и искали договор аренды сейфа - ячейку вскрыли”.

Улыбка с лица сотрудницы исчезает, голос леденеет: “Так вы в каком качестве пришли? Вы будете сейф арендовать или хотите что-то узнать?”

В общем, выяснить в Сбербанке, почему его улыбчивые и премилые сотрудники не известили наследников о наличии сейфа, а потом и о его вскрытии - не удалось.

Одно я понял наверняка: прочные на вид стены банка совсем не являются гарантией для сбережений... И опасаться надо не только грабителей в масках.

Что же касается конкретного случая с Ниной Васильевной Томилко, то депутат Игорь Рудников встретился с руководителем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергеем Бондаренко. Судя по реакции на предъявленные документы и справку (из которой следовало, что следователь Родоман вскрыл сейф в отсутствие наследницы), тот был поражён: “Мне эти факты были неизвестны... Я буду разбираться”.

Что ж, будем надеяться, что судьба одного миллиона евро прояснится. Что же касается полумиллиона долларов, которые были у Андрея Жигаря в его “Мерседесе” в день убийства - пока о них ни слуху, ни духу. Единственное, что известно: начальник Московского РОВД Калининграда полковник милиции А. Бичан, спустя два месяца после убийства Андрея Жигаря, купил себе дорогой джип - “Тойоту Лендкрузер Прадо”. А ещё через месяц и вовсе уволился со службы. По собственному желанию.

О. Березовский

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES