НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КОРОЛИ РЭКЕТА. В Советске они убивали друг друга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОРОЛИ РЭКЕТА.
    В Советске они убивали друг друга

- Вы гангстеры?

- Нет, мы русские...

Эта фраза, впервые прозвучав в культовом фильме “Брат-2”, в Калининграде мгновенно стала “крылатой”. И неспроста. Вот уже третье десятилетие наш регион лидирует в негласном списке “чёрных дыр” на территории бывшего СНГ. В метрополии про нас рассказывают жуткие вещи: дескать, область живёт исключительно за счёт контрабанды; каждый второй житель курсирует через границу на тачке с багажником, битком набитым сигаретами; вооружены мы все до зубов (так что дети наши начинают играть антикварно-трофейными “шмайсерами” раньше, чем учатся разговаривать), а наши бандиты держат сопредельные государства в таком страхе, что сицилий­ская мафия вместе с якудза нервно курят сигарету за сигаретой...

Телохранитель Саши-Феликса

Самое интересное, что ВСЁ ЭТО не такое уж, знаете ли, преувеличение...

Да, когда-то Калининградская область считалась “красной зоной”... и тому, кто пьянел от риска и искал в жизни романтики, незачем было подаваться в бандиты - ходить в море было гораздо престижнее (а денег по советским временам давало не меньше). Плюс извечный “пофигизм” калининградцев (с успехом сходящий за толерантность). В общем, жили мы до поры-до времени спокойно, и даже “стенка на стенку” молодежь у нас как-то вот не билась (не в пример многим городам российской “глубинки”).

Нас изменила перестройка. А распад СССР, в силу коего Кёниг оказался отрезанным от остальной, “материковой” России, запустил некие “механизмы”... и породил некие феномены. Про Черняховск - маленький городок, откуда вышла почти вся “элита” калининградского криминалитета - мы уже рассказывали. Сегодня поговорим о Советске.

Первым “авторитетом” в Тильзите-Советске стал Сергей Тарасенко (1959-1999 гг.). В 1989 году Сергей по прозвищу Тарас вернулся домой из Москвы. В столице он обучался восточным единоборствам у знаменитого Мастера - Касьянова (в свое время у этого же Мастера тренировался “советский Брюс Ли” - актёр Талгат Нигматуллин). Тарас, обладатель чёрного пояса по карате, взял в свою команду несколько физически крепких ребят и начал их натаскивать. Не посвящая в философию, но показывая, как ребром ладони перебить человеку шею или отправить его к праотцам ударом ноги.

Но поначалу Тарас устроился телохранителем к Саше Жукову по кличке Феликс. Тот был полубандитом-полубизнесменом, как многие в шальные времена “первичного накопления капитала”. На Жукова “работало” тогда человек двадцать пять. У всех - пистолеты Макарова (их без проблем можно было купить у мента или в воинской части). Автоматы Калашникова тоже пользовались заслуженной популярностью. А вообще без стволов “нормальным ребятам” стыдно было в ресторане заявиться. Вроде, как голый пришёл...

Три пули в спину

Но “хранил тело” Тарас недолго - меньше года. Вскорости спортсмены самостоятельно занялись разбоем и вымогательством. Дела у первой в Советске бригады рэкетиров шли очень хорошо. За короткое время все они обзавелись квартирами и престижными на тот момент “Жигулями” седьмой, восьмой, девятой модели... Бригаде Тараса платили все бизнесмены города. Ребята умели убеждать. Разными способами: от разговоров до паяльника. Или утюга на груди - в качестве предварительного собеседования. А если учесть, что “убеждаемые” практически никогда не обращались в милицию; по собственному почину менты рэкетиров не трогали.

(Не трогали ещё и потому, что сталкивались с “неадекватной” реакцией предполагаемых потерпевших. Вереща и подвывая от ужаса, они уверяли сыскарей, что деньги отдали ребятам в спортивных штанах по собственному почину. А грудь в ожогах - от того, что горчичники неудачно поставили.)

Простые люди вообще думали, что “рэкетир” - это такая новая профессия...

Короче, всё у “тарасовцев” было в сплошном шоколаде. Они уже успели “отжать” бизнес у своего бывшего работодателя Жукова.

(Потом Жуков поднимется практически с нуля, сколотит новую бригаду, купит кафе “Сказка” в Калининграде... потеряет “Сказку”, купит ресторан “Огни Москвы” на Московском проспекте... уйдет в бега, когда на него повесят ряд преступлений... Объявленный в федеральный розыск, он будет обитать на съёмной квартире в Каунасе... и там ему перережут горло.)

Но... за пять лет полнейшей безнаказанности у Тараса-Сергея притупилась бдительность. К тому же в Советске его бригада уже была не единственной - в городе сформировались ещё две ОПГ - Павлова и Гомана.

В конце декабря 1989 года среди ночи в квартиру Тарасенко позвонили. Дверь открыла жена Нина. Ночные визитёры попросили позвать Сергея - дескать, у них срочный разговор.

Сергей вышел. Гостей он хорошо знал и предложил пройти на кухню. Но как только он повернулся спиной, прозвучали три выстрела из пистолета ТТ. “Гости”, естественно, растворились в ночи. Нина вызвала “скорую помощь”, Тараса отвезли в военный госпиталь. Жизнь ему спасти удалось, но одна пуля пробила грудной отдел позвоночника, так что нижняя часть тела оказалась парализованной. Сергей долго сопротивлялся. Он заявил: “Через десять лет я встану на ноги - или умру!” Находясь в инвалидном кресле, он продолжал тренироваться. Какое-то время пытался руководить бригадой, но... в криминальном мире сантиментов не разводят. Вскоре рядом с Тарасом остались только самые верные друзья - Шацкий и Александров.

Все деньги уходили на лечение (Сергея возили даже за границу). Пришлось продать машину. Правда, Тарасу подарили “Шкода-Фелицию”, приспособленную к ручному управлению... В 1999 году Сергей Тарасенко умер. Как и было обещано: через десять лет. (Памятник Тарасу поставили только в 2007 году, спустя 8 лет после смерти.)

Бригада Шацкого

Следующий герой “криминального фольклора” - Валерий Шацкий (1964-1994 гг.). Происходил из интеллигентной семьи (родители были актёрами драматического театра). Окончил Ленинградский спортивный институт, собирался служить в Вооружённых силах, но... близко познакомился с Тарасенко, который объяснил младшему товарищу, что армия - западло, да и страны, по сути, уже нет.

Шацкий стал злостным уклонистом - за что схлопотал три года общего режима и провёл их на “восьмерке” (колония №8 на проспекте Победы в Калининграде). Освободившись, принялся за рэкет. После несчастья, случившегося с Тарасенко, набрал свою команду (около двадцати человек), в основном состоявшую из боксёров и борцов. Шацкий умудрялся прямо с таможни уводить фуры, гружённые водкой и сигаретами - на глазах у сотрудников ДПС, пост которых расположен на выезде из Калининградской области, у таможенных ворот.

Шацкому, как и Тарасу, платили многие. С бригадой Павлова конфликтов не было, да и враждовать с Валерием было себе дороже. Тем более, что работы хватало всем.

Алкоголь, наркотики и курение в бригаде Шацкого были строго запрещены. День начинался с 20-километровой пробежки, затем - полуторачасовая работа на боксёрском мешке. При росте 184 см Шацкий весил 110 кг - и это были чистые мускулы, ни капли жира... От других он требовал того же. Единственное исключение делалось для Вахи - Александра Александровича Носкова (1956 года рождения), правой руки Шацкого.

Вахе позволялось курить и выпивать - со спортом он не дружил вообще. Зато, имея две судимости (одну по малолетке, другую - восемь лет за убийство), он был силён в понятиях. А будучи родом из Грозного (отмотав второй срок, он вынужден был уехать из Чечни и сменил фамилию-имя-отчество), Ваха мог похвастаться друзьями среди московских чеченцев. Но... в 1994 году Шацкий погиб. Убил его Костя Гоман.

Каратист против боксёра

Гоман (1959 года рождения) был мастером спорта по боксу и хотел подмять под себя весь город. Он часто конфликтовал с Тарасом, а затем переключился на Шацкого, который стал управлять делами не хуже, а может, и лучше самого Тараса. “Война” шла такая, что хоть “Однажды в Советске” снимай. По аналогии с “Однажды в Америке”... Тут тебе и потасовки в кабаках, и перестрелки на улицах... В 1990 году Костя Гоман отмечал день рождения в “Трактире” - известном в Советске питейном заведении. Гоман (цыган по матери и грек по отцу) пригласил многих сородичей - цыган из Латвии и Литвы.

Константин Гоман

Шацкий приехал в “Трактир” специально. И направил Ваху со специальной миссией - спровоцировать драку с Гоманом. Ваха справился. Но сам он драться толком не умел, и боксёр Гоман отправил его в нокаут с первого же удара. Тогда Шацкий послал ещё двоих бойцов - “разбираться” (26-летнего Александра Пешехонова и 22-летнего Вадима Колесникова). Несмотря на отличную физическую подготовку последних, Гоман расправился и с ними, причём довольно быстро. Пешехонов получил мощный удар локтём в голову (коронный удар Гомана), после которого уже не смог самостоятельно подняться. А Колесников, пропустив два удара в челюсть, рухнул на пол вслед за своим напарником.

Тут уж в драку полез и сам Шацкий. Поединок века: боксер против каратиста! Драка была долгой, жестокой, кровавой. “Трактир” буквально разнесли на молекулы... Победила милиция. Которую вызвала администратор питейного заведения.

...В городе начался полный беспредел. Чтобы примирить враждующие стороны, был вызван из Калининграда Сергей Васильченков по прозвищу Зубатый. Встреча состоялась на нейтральной территории, в лучшем кабаке Немана. Шацкий с Вахой подъехали на белой “девятке”, Гоман - на “семёрке”, Зубатый - на чёрном “Мерсе”. Принимал гостей Николай Полехин (Коля Полеха), бессменный (с 1991 года) смотрящий за Неманом (в 2003 году он, решивший подмять под себя мамоновскую границу, будет застрелен на трассе Калининград-Мамоново).

Зубатый устраивал обоих спорщиков: Гоман познакомился с ним ещё в “семёрке” (колония №7 строгого режима в Гвардейске), где они в одно время отбывали наказание, а Шацкому порекомендовал обратиться к Зубатому Тарасенко.

Зубатый популярно объяснил, что, если “война” продолжится, бизнесмены уйдут под ментовские “крыши”. И поделил территорию.

Коля Полеха организовал шикарную встречу для почётных гостей, и компания гуляла до утра. Наступило перемирие, которое продлилось до 1992 года. А потом... Зубатый получил длительный срок, примирять враждующих было уже некому, “война” разгорелась с новой силой.

Реанимация покойника

В ночь с 18 на 19 сентября 1994 года Валерий Шацкий с бригадой отдыхал в кафе “Роза”. В начале второго стали расходиться. Шацкий первый вышел на улицу и направился к своему автомобилю. К нему подошёл Гоман и дважды выстрелил в упор из пистолета Макарова. На выстрелы выскочили друзья Шацкого, но Гоман “встретил” их пальбой из того же Макарова и вынудил лечь на землю. После чего спокойно уехал.

Истекавшего кровью Шацкого повезли в больницу. Но дежуривший врач только развёл руками: пули попали в шею и повредили артерию - смерть наступила в течение тридцати секунд... Пьяный Ваха, отказываясь верить в смерть друга, заставил врача и медсестёр под дулом пистолета проводить реанимацию трупа...

Потом в милиции Петр Веловас по кличке Цыган (он долгое время был смотрящим за Советском, имел одну судимость за изнасилование, отсидел пять лет на “семёрке”) и цыган Лекса дали показания на Гомана. По поводу того, что он убил Шацкого. А кто-то из ментов любезно продал Косте Гоману видеозапись этого допроса. Тот отвёз Петю на съёмную квартиру, приковал наручниками к батарее, двое суток держал и избивал нещадно. Ходили слухи, что с Петей вообще обошлись очень круто.

В итоге ему предложили “уйти в отставку” добровольно. Униженный Цыган тем не менее отказался покидать пост советского смотрящего. Через несколько дней возле дома в него стреляли. Одна пуля попала в грудь. Петру ампутировали левое лёгкое. Выписавшись из больницы, он сбежал в Калининград, где взял под своё крыло Табор. Каждый цыганский дом платил ему по 20.000 рублей - а он “регулировал” проблемы... которые сам же чаще всего и создавал.

(Договаривался с какой-нибудь группировкой, чтобы та сделала жёсткий наезд на один из домов, где продавался героин, и потребовала энную сумму. Цыгане сразу бежали к Петру, который брался за дело и обещал всё уладить. Через пару дней он приезжал и говорил, что вопрос серьёзный и заплатить всё же придётся, но меньше, чем потребовали обидчики. Полученные деньги Пётр делил с бандитами.)

А советский Ваха в 2000 году перенёс инсульт, после чего отошёл от дел. Оставил квартиру жене и дочери, сам поселился у матери в Немане. Год назад у него случился второй инсульт.

Первый смотрящий

...Известно, что первым смотрящим по Калининградской области был Саша Савелий. Но, мало кто знает, что он был и первым смотрящим Советска. Шёл 1990 год. Организованное криминальное движение только начиналось. Собрался круг: Вася Коршунов (Нос), Валерий Изотов (Изот), Сергей Орлов (Орёл), Сергей Алексеев (Матрос), Александр Башуров (Малыш), Саша Савелий и Федя Бобровский (Бобёр).

Савелий

Изначально было решено поставить смотрящим Коршунова. На тот момент ему стукнуло 43 года. Знаменит Вася Нос был тем, что отсидел семнадцать лет двумя сроками с перерывом в ОДИН день! Отбывал первый срок на Севере, под Воркутой (в 1973 году получил 8 лет за изнасилование).

После освобождения в 1981 году сел в поезд - и изнасиловал молодую женщину, муж которой вышел в тамбур покурить. И был на следующей же станции снят нарядом милиции. На этот раз ему впаяли 9 лет.

Несмотря на “стыдную” 117-ю статью, Коршунов был в авторитете у осужденных, его признавали многие воры в законе. Когда колонию покидал последний вор, то именно Васю Носа он поставил смотрящим за зоной. Более того, сделал его положенцем (т.е. человеком, находящимся на положении вора в законе, и ожидающего коронации).

“Смотрел” за зоной Василий более четырёх лет, однако коронация так и не состоялась. Причина проста - в зону не завозили больше воров, а доступ с воли в то время им был заказан.

Освободился Коршунов в 1990 году - и направился на историче­скую родину в славный город Советск. И вот Васю выдвигают в смотрящие. Он, конечно, поблагодарил за доверие и высокую честь, но тут же взял самоотвод (дескать, опасался давления со стороны правоохранительных органов, а скорее всего, просто хотел пожить на воле) и предложил на этот пост Савелия. На том и решили. Самое удивительное, что смотрящего в Калининградской области на тот момент не было совсем!

Правда, “смотрел” за Советском Савелий недолго. Однажды в ресторане “Россия” между ним и Изотом вспыхнула потасовка. Изот выхватил пистолет и дважды выстрелил в Савелия. И если бы не бросившийся на Изота Башуров (сейчас он мотает срок в “девятке” за двойное убийство), который едва успел отвести ствол, то первый смотрящий мог быть убит, едва начав свою криминальную карьеру.

В конце 1991 года Савелий пошёл на повышение и перебрался в Калининград. В ту пору наркотики он не употреблял и рулил строго по понятиям. Это уже в середине 90-х Савелий умудрялся засыпать на стрелках и забывал о им же назначенных встречах. Умер он в январе 2000 года от туберкулёза легких. В полном бесславии.

Бобёр посинел через 5 минут

После Пети Цыгана смотрящим за Советском стал Фёдор Бобровский - протеже Карло (они пересекались на централе - в СИЗО №1 Калининграда). У Бобра был достойный послужной список - три судимости (две ходки на “зону” по 5 лет и одну - на 3 года).

Ф. Бобровский

В 1998 году Карло (Сергей Уваров) лично собрал “братский круг”, на котором и порекомендовал Бобра. Спорить с Карло не стали - голосовали за его протеже единогласно. Весь янтарный рай тогда был под Сашей Литовцем, и все знали, что Карло - выдвиженец Литовца. Да и с Серёгой Зубатым у него были дружеские отношения. (Карло, Зубатый и Литовец вместе сидели в “девятке” - колонии строгого режима на Советском проспекте в Калининграде. Да и после бунта в “девятке” Карло и Зубатый около года провели в одной камере СИЗО.)

Кстати, за городской общак в Советске отвечал Сергей Орёл. И всё было хорошо до тех пор, пока Федя Бобёр не увлёкся наркотиками. С ним разговаривали, его убеждали... но болезнь оказалась сильнее. В результате он сам сложил полномочия. Умер Федя Бобровский 4 февраля 2008 года - в возрасте 46 лет. Пришёл домой из ресторана, лёг на диван и буквально через пять минут посинел. В морге сказали, что смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

На посту смотрящего его сменил Игорь Павлов. Который прорулил не более года - и ушёл, отговорившись тем, что у него прогрессирует сахарный диабет. Но своим он сказал: “Погоны” давят. Если я буду делать то, что от меня хотят, меня потом в тюрьме убьют...”

Были ужасны, но - честны

В итоге - смотрящим поставили 26-летнего Андрея Чили (сначала его звали Челентано, но решили, что для смотрящего такая кличка не солидна). Он не пользуется авторитетом, у него нет опыта... но, наверное, это уже не суть важно. Потому что время Тарасенко, Шацкого, Вахи, Гомана, Бобра... или таких, как Вася Нос (в 2000 году, также как и Бобровский, он умер от острого сердечного приступа - в знаменитом ресторане “Россия”) ...их время уходит. Но вряд ли обычным людям от этого станет лучше. Бандиты 90-х, в своих спортивных штанах, малиновых пиджаках и дорогущих “Роллексах”, в своих роскошных тачках с тонированными стёклами... со своей извечной готовностью применить “калькулятор для окончательных расчётов” (как называли в то время автомат Калашникова) и такой же готовностью кого угодно закатать в асфальт или бестрепетно порезать на куски, расфасовав их потом по целлофановым пакетам... - они были ужасны, но честны. В том смысле, что под законопослушных граждан они не косили, в государственные структуры не лезли, ментам платили, но водить с ними дружбу - брезговали. И сущность свою бандитскую не прятали, а выставляли напоказ. Чтоб сразу всем было ясно, с кем на кривой дороженьке судьба свела.

Сегодня - ситуация сложнее. И гораздо опаснее, чем в те бесшабашные времена, когда выстрелы на улицах звучали так же часто, как в фильмах про гражданскую войну (где-нибудь в степях Украины)... и производили примерно такое же “киношное” впечатление. Несмотря на трагически настоящую кровь.

Сейчас кровь льётся по-прежнему. Но “заказчики” - безнаказанны, потому что на “передний край” они выставляют “пешек”... а сами сидят далеко-о-о. А иногда и очень высоко. В разных-всяких серьёзных кабинетах. И убийство бизнесмена и футболиста Павла Когана, о котором мы уже писали - наглядное тому доказательство.

О. Тарасова

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES