НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МОЕГО СЫНА ЗАДАВИЛ СТАЖЁР ГИБДД...” 25-летний водитель “БМВ”, убившей Александра Пономаренко, скрывается от следствия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МОЕГО СЫНА ЗАДАВИЛ СТАЖЁР ГИБДД...” 25-летний водитель “БМВ”, убившей Александра Пономаренко, скрывается от следствия

Совсем недавно в Калининграде на улице Сергеева погибла маленькая девочка. Этот ужасный случай потряс город. Большой общественный резонанс сыграл свою роль - правоохранительные органы сразу возбудили уголовное дело, водителя - до суда - взяли под стражу. Спустя несколько дней на месте трагедии появилась новенькая “зебра”.

Но сколько на дорогах гибнет людей, и об этих случаях никому не известно! Умирают 17- летние, 20-летние... Те, о чьей смерти не написали газеты, не рассказали с экранов телевизоров. Их несчастные родители остаются один на один со своим горем - а ещё с милицией и нашей судебной системой.

...5 октября 2006 года на Ленинском проспекте погиб 20-летний Александр Пономаренко. В районе супермаркета “Вестер” его сбила “БМВ”. Уголовное дело долго не возбуждали. Мол, сам виноват - переходил дорогу не по пешеходному переходу. Но! Ведь незадолго до гибели Пономаренко здесь был переход! Сразу после открытия супермаркета, вопреки логике, вопреки многолетней традиции, пешеходный переход к улице Соммера (там, где стоит “Янтарная шкатулка”) убрали, а “зебру” нарисовали аккурат напротив “Вестера”. К новому магазину даже переместили остановку общественного транспорта!

Однако вскоре власти всё же одумались. Вернули и остановку, и переход на прежнее место - к “шкатулке”. Но магазин-то - остался! Как остались разрывы в железном ограждении у проезжей части - и привычка пешеходов идти туда, где совсем недавно была нарисована “зебра”. Знают ли работники мэрии, какую страшную цену заплатили горожане за их манипуляции?

Дело возбудили через полгода

В нашу редакцию обратилась мама погибшего Александра Пономаренко, Татьяна Пономаренко. (Со дня смерти её сына прошло уже полтора года, а уголовное дело так и не дошло до суда.) Женщина начала вспоминать о трагедии и сразу расплакалась.

- Вы не обращайте внимания, - предупредила она. - Это моё обычное состояние... Сразу после смерти Саши милиция отказалась возбуждать уголовное дело. Я два раза подавала жалобу в суд. И два раза выиграла. Суд признал постановление об отказе - незаконным и необоснованным. В мае 2007 года уголовное дело всё-таки возбудили (через полгода после случившегося) по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Но теперь расследование затягивается. По разным причинам.

Татьяна показала мне увесистую пачку документов. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, жалобы в прокуратуру, постановления об отмене отказов, объяснения работников ГИБДД, решения суда...

В постановлении от 8 мая 2007 года сказано, что 5 октября 2006 года около 00 часов 30 минут 25-летний водитель Евгений Филюк, находясь за рулём “БМВ 520”, 1991 года выпуска (госномер Т 320 ОМ/39), следовал по Ленин­скому проспекту со стороны улицы Шевченко к улице Черняховского. В районе магазина “Вестер” (дом 10-14 по Ленинскому проспекту), нарушив п. 10.1 ПДД РФ, совершил наезд на пешехода А.И. Пономаренко, пересекавшего проезжую часть в неустановленном месте.

Сын мечтал стать артистом...

- Вы понимаете, с того момента, как Саньки не стало, я ведь тоже не живу, - вытирая слёзы, рассказывает Татьяна Пономаренко. - Никуда не хожу, не могу общаться с людьми. Раньше мы с сыном вообще не расставались. Когда он был ребёнком, мне на работе давали путёвки, и мы каждый год ездили в Светлогорск, в Зеленоградск, на Дюны. Однажды отправила его одного в детский лагерь - так думала, что с ума сойду. А теперь...

Александр Пономаренко

Татьяна не выдержала и разрыдалась. Потребовалось несколько минут, чтобы она немного успокоилась.

- Так сложилось, что я воспитывала Сашу одна. Он рос очень весёлым, смешливым мальчиком. Любил театр, занимался в театральной студии при Доме культуры тарного комбината. Очень хорошо декламировал, участвовал в конкурсе чтецов, в школе был ведущим всех концертов. Саша очень легко сходился с людьми, у него было много друзей. Хотел, чтобы все вокруг смеялись. Часами мог рассказывать анекдоты. И все действительно помирали со смеху!

На Новый год его приглашали в детские садики - играть Деда Мороза. Он приходил заранее, надевал костюм, бегал вокруг садика, стучал в окошки... С каким восторгом он потом рассказывал про то, как дети воспринимали всё это. Однажды его пригласили в ОВД Московского района - и он ездил на милицейской машине, поздравлял работников милиции с Новым годом.

Саша мечтал поступить в театральный вуз, стать артистом. Но для этого надо было уезжать из Калининграда. Я его не отпустила - побоялась. Молодой парень, один в чужом городе... Он, как послушный сын, со мной согласился. В 2003 году поступил в мореходное училище. Но через полгода бросил учёбу. Сказал: “Это не моё”.

Денег у нас не особо много, помощи никакой не было, и сын пошёл работать. Сначала устроился маркёром в бильярдную “Метро” у гостиницы “Калининград”. Потом стал барменом в кафе “Серебряные родники” - недалеко от Голубых озёр. Ему очень нравилась эта работа! Туда частенько наведывались заезжие артисты-гастролёры, знаменитости... Но он мне твёрдо сказал: “Мама, ты не переживай. Я всё равно получу высшее образование”.

“Ждите - выйдет из комы или нет”

- 16 сентября 2006 года ему исполнилось 20 лет. На праздник к нам домой пришли друзья, родственники. Он почти всё время рассказывал о том, как он смешивает коктейли, как красиво всё делает, жонглирует этими бокалами. А через двадцать дней он погиб - так нелепо.

Накануне он сказал, что в честь 20-летия хочет устроить пати (вечеринку) для своих друзей. Мол, посидим, повеселимся... И вечером 5 октября они пошли в “Метро” на дискотеку. Около 12 часов ночи Саша отправился зачем-то в “Вестер”. Почему-то один.

Знаете, с того момента, как всё случилось, я плохо помню события. Кто там был, какие люди... Мне позвонили мальчишки, сказали, что сына сбила машина... Я взяла такси и поехала...

Когда это всё случилось, на место аварии приехали гаишники. Взяли Сашин телефон и набрали последний номер. Попали на Женю, его друга. Мальчишки, его друзья, которые находились в “Метро”, побежали на Ленинский. Там уже было полно народу. Люди рассказывали, что слышали очень сильный удар.

Удар пришёлся по ногам - и Сашу забросило на капот “БМВ”, а потом он упал на асфальт.

Я представляю, как он летел, потом упал, лежит на дороге... И никого нет рядом. Это ужас какой-то!

...Когда я приехала к месту аварии, Саша уже находился в машине “скорой помощи”. Я села в “скорую” и мы поехали в больницу. Сына положили в реанимацию. Врачи сказали: “Ждите - выйдет из комы или нет”.

Меня к нему пустили один раз. Я стала с ним разговаривать, но на мониторе сразу начались скачки. Медики сказали, что он, наверное, меня слышит. Посоветовали уйти, потому что идёт сильное возбуждение.

Четыре дня он пролежал в коме. Но... Врачи ведь тоже не боги.

На похоронах теряли сознание

- После смерти сына я очень долго болела, лежала в больнице. Три месяца не могла ничего делать, ни с кем разговаривать. Ходила, как во сне. Забывала, что нужно есть, пить.

Трагедия подкосила всю нашу семью. Не знаю, каким чудом выжила моя 80-летняя мама. У неё давление поднималось до 210-220. Бабушка со стороны отца тоже заболела - стало плохо с сердцем. Угодила в стационар. Думали, не спасут. Она и на похоронах не была. Потом в Санкт-Петербурге ей делали коронарное шунтирование. Игорь, отец Саши, тоже сдал. Врачи говорят, очень плохое сердце.

...На похоронах было очень много народу. Человек 400. Отец Саши, Игорь Пономаренко - известный в городе музыкант, играет на клавишах и поёт. Работал во многих ресторанах Калининграда с певицей Мариной Захаровой. Одно время в “Разгуляе”, а сейчас - в “Монетном дворе”. Все музыканты приехали на похороны. Молодые ребята, друзья Саши, в обморок падали.

...Сын на Игоря был очень похож - буквально одно лицо. Татьяна достаёт фотографии Александра.

- Посмотрите, вот Санька. Везде смеётся. Серьёзных снимков просто нет. Такой был весёлый, счастливый. Это он в “Метро”, а здесь - на даче с друзьями...

Мы смотрим семейный альбом. Саша с мамой во время выпускного вечера, с отцом в компании музыкантов. Трудно поверить, что этого молодого жизнерадостного парня уже нет в живых. Неужели это просто роковое стечение обстоятельств?

“Ты что, пил?”

- Скажите, а кто-то разговаривал с водителем сразу после аварии? - спрашиваю я маму погибшего.

На том месте, где был сбит Александр Пономаренко, до сих пор сохранились следы пешеходного перехода. Правда, теперь дорогу преграждает забор...

- Женя, друг Саши, подходил к нему, когда он один сидел в машине. Заглянул в салон и ощутил запах. Женя спросил: “Ты что, пил?” Филюк ответил: “Немного”.

Потом Филюк от своих слов отказался. Приехали его родители с адвокатом, и он больше ничего не говорил. Потом появилось заключение экспертизы, из которого следовало, что водитель был трезвый. И тогда многие вспомнили, что, когда Филюка повезли на экспертизу, с ним поехали и родители, и адвокат. Сам Евгений Филюк работал в ГАИ - был стажёром ОБ ДПС ГИБДД.

Знаете, как это бывает... 25-летний парень, да ещё из ГИБДД, едет на крутой машине. Пустая дорога. Вот и надавил на газ.

У сына были такие травмы, которые на маленькой скорости (Филюк потом утверждал, что скорость была 50 км/час) невозможно причинить.

Мы нашли свидетелей. Они утверждают, что “БМВ” летела километров под 80! Один из свидетелей - таксист. Уж он-то может оценить скорость автомобиля.

Я недавно прочитала в газете мнение специалистов о том, как скорость влияет на риск попасть в аварию.

Татьяна достала вырезку и стала читать:

“При повышении скорости автомобиля всего на 5 км в час от разрешённых 60-ти - вероятность сбить пешехода возрастает в два раза. А при 70 км/час - шанс задавить пешехода повышается в 4 раза!”

Как же можно по городу так гонять? И ещё! В своих показаниях Филюк написал, что Саша шёл от “Вестера”. На самом деле он шёл по направлению к “Вестеру”. У него деньги были в кармане, он ещё ничего не купил. И свидетели показали, что пешеход шёл в “Вестер”. О чём это говорит? О том, что водитель его даже не видел!

Экспертиза, проведённая 25 января 2008 года по материалам дела, показала, что действия водителя в данной дорожной ситуации не соответствовали Правилам дорожного движения. То есть у Филюка была техническая возможность предотвратить наезд на пешехода - с помощью экстренного торможения.

“В ваших свидетелях не нуждаемся...”

- Почему же дело до сих пор не в суде?

- Это долгая история. Сначала, как я уже говорила, не хотели возбуждать уголовное дело. Сколько я всего наслушалась от капитана милиции С.Н. Толстоба! Это старший инспектор ГИБДД ОВД Ленин­градского района. По телефону он говорил: “У вас ничего не получится, даже не вмешивайтесь!” И всё время писал отказы.

Но мы стали искать свидетелей. Подали объявление в газету. Сашины друзья расклеивали объявления на улицах. Нашли таксиста, который во время аварии находился между “Вестером” и рестораном “Якитория”, и ещё одного человека... Когда я пришла к Толстобе и сказала, что у нас есть свидетели, он ответил: “Мы в ваших свидетелях не нуждаемся!”

Впоследствии на суде я повторила его слова. А Толстоба заявил, что ничего подобного не было.

Наконец, в мае 2007 года уголовное дело возбудили. Сначала его вёл один следователь, потом передали другому. А тот ушёл в длительный отпуск, и всё застопорилось. Снова назначили другого следователя.

Следствие не один раз приостанавливалось с формулировкой “в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемого”. А потом это решение отменяли и следственные действия возобновлялись. Последний раз по той же причине дело приостановили 8 февраля 2008 года. Евгений Филюк вроде бы пропал из города. Хотя, я думаю, он всё время здесь. Просто живёт по другому адресу, и его никто не ищет!

А 19 марта 2008 года следствие снова возобновили, но дело передали другому человеку. Что происходит?.. Я ничего не понимаю.

“Я с тобой разберусь!”

- А вы сами разговаривали с водителем, который сбил вашего сына?

- Я ни разу не видела ни самого парня, ни его родителей. Они никакой инициативы не проявляли, ко мне ни разу не приходили. Вели себя так, будто ничего не произошло! Когда со дня смерти прошло 40 дней, меня отпустили из больницы домой. И я позвонила по телефону Филюкам. Они вроде бы тогда спали. Я заметила: “Сладко же вам спится...” Может быть, я нагрубила... Но что они могли ожидать? Разговор закончился тем, что его отец стал угрожать: “Сейчас я приду и с тобой разберусь!..” Зная, в каком я состоянии. Представляете? У меня это в голове не укладывается!

А когда уже всё закрутилось, и появилось решение суда, они зашевелились. Деньги предлагали. К нам домой пришла его мама. Но я не стала с ней разговаривать. Потому что надо всё делать вовремя. Не думаю, что сейчас Филюк, этот молодой здоровый мужчина, что-то осознал и раскаялся. А когда в суде рассматривалась моя жалоба, от этой семьи на заседание никто не пришёл. Только их адвокат.

Я человек не кровожадный. Если бы этот парень по-человечески попросил прощения... Может быть, я бы кричала, может быть, даже его побила! Но, наверное, и простила.

Я бываю на могиле сына несколько раз в неделю. И знаю, когда кто-то из знакомых приезжает и приносит цветы. Но никогда чужих цветов я там не видела! Это - страшно.

Я согласна, что они виноваты - оба. Саша шёл не по переходу. Но ведь он за это наказан! Наказан очень жестоко - поплатился жизнью. Будет справедливо, если и водитель понесёт наказание. Но, видно, в этой семье посчитали, что наказание - только для простых людей.

“За меня тоже могут заступиться”

- Недавно, когда отец Саши, Игорь Пономаренко, работал в “Монетном дворе”, в ресторан приехали двое мужчин и стали ему угрожать. В общем, на него очень сильно “наехали”. Именно из-за этого дела. Ведь раньше, когда я болела, Игорь всем занимался. Писал заявления, бегал по инстанциям. И вот результат... Игорю стало плохо с сердцем. Он и сейчас лежит дома больной.

Саша Пономаренко с мамой - на выпускном

- Кто именно приходил, вы знаете?

- Кто именно был в ресторане, я не знаю, но есть некий человек - Валера. Такой крупный лысоватый мужчина. Он проявляет огромную активность в деле Филюка. Вроде бы какой-то родственник. Не стесняясь, говорит, что у него всё схвачено, у него везде знакомые, а у нас ничего не получится.

Моя старенькая мама живёт в постоянном страхе! Всё время твердит: “Таня, не связывайся с ними. Они могут сделать, что угодно”.

Несколько раз мать Филюка звонила нам и попадала на мою 80-летнюю маму. И каждый раз после этого у старушки поднималось давление до 220 и я вызывала “скорую”.

Зачем они это делают? Я уже не знаю... Может, теперь устроим войну в городе? Ведь за меня тоже могут заступиться. У меня тоже есть друзья... Но я ведь добиваюсь справедливости по закону, через суд. Потому что безнаказанность рождает вседозволенность.

...Когда был год со дня гибели Саши, к нам пришли все мальчишки, его друзья. И все мне говорили: “Тётя Таня, неужели вы ещё верите в какую-то справедливость? Если нет денег, нет связей, у вас ничего не получится!” Мол, нужно, чтобы кто-то где-то надавил на какие-то рычаги. И тогда можно выиграть - даже суд! Это говорят молодые 20-летние ребята. Они уже в таком возрасте ни во что не верят! Где же эта борьба с коррупцией, объявленная президентом?

Раньше я жила и не знала ничего - где находятся эти прокуратуры, суды, милиция... Я по природе очень доброжелательный человек. Как Санька, всю жизнь проулыбалась, вечно витала в облаках. А сейчас меня словно опустили на Землю и показали, какая она, настоящая жизнь. В людях такая озлобленность - просто страшно!

Хотя я всё-таки верю, что хороших, честных и порядочных людей - больше.

И сразу после аварии, и потом многие ко мне приходили и предлагали свою помощь. И с моей работы, и с места работы Саши, и музыканты города. Принимали участие даже люди, которых я никогда не знала. За это я всем очень благодарна. На памятник тоже деньги собирали всем миром...

Теперь на могиле Саши стоит большое сердце, сделанное из чёрного гранита. На нём высечена фотография сына, где он смеётся.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money