НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / НАЗНАЧЕН УБИЙЦЕЙ. 15-летний Дима сел в тюрьму по воле судьи М. Остапчук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАЗНАЧЕН УБИЙЦЕЙ.
    15-летний Дима сел в тюрьму по воле судьи М. Остапчук

А правосудие в городе Содоме вершили четверо: Обманщик, Раз­обманщик, Поддельщик и Кривосуд.

Легенда о судьях содомских

Следствие ведут “позвонки”

9 мая 2008 года у дверей Дома ночного проживания (в простонародье - ночлежки для бомжей в посёлке Космодемьянского) появилась окровавленная женщина.

- Помогите! - вопила еле стоявшая на ногах дама, за версту разя алкоголем. - Там драка! Мужика моего покалечили!

Охранник Юрий Гара доложил о случившемся дежурной по ночлежке и отправился к указанному бомжихой месту. На полянке неподвижно лежал человек. На его груди расплывалось кровавое пятно. Охранник даже осматривать бедолагу не стал - развернулся и быстрым шагом вернулся в ночлежку. Отсюда он позвонил в милицию. На часах было 22.42.

Дежурный ОВД Октябрьского района Калининграда в этот праздничный день был начеку. Первым делом он взял авторучку и сделал запись в журнале: “Поступил вызов...” И так далее - как положено. Только вот время почему-то зафиксировал другое - 22 часа 55 минут. С этого, казалось бы, незначительного искажения и потянулась целая череда откровенных подтасовок в последующем расследовании преступления.

Как утверждал на допросе охранник Гара, милиция “приехала минут через двадцать после звонка”. То есть около одиннадцати вечера 9 мая. Или, если отсчитывать от фиктивной записи дежурного, примерно в 23.15. Осмотр места преступления (согласно протоколу) был начат в 00 часов 5 минут 10 мая. Получается, либо опера приехали с часовым опозданием (праздник, понимать надо), либо - битый час сидели около трупа и вели отвлечённые беседы “за жизнь”.

И то, и другое - лишний раз демонстрирует “профессионализм” и отношение к порученному делу доблестных стражей порядка. Просто они так привыкли работать. Там смухлевали, тут время подправили... В чём проблема? Если накосячили в ходе следствия - позвонят “нужным” людям: те все огрехи в суде прикроют.

Вот и получается, что следствием занимались “позвонки”.

Палкой по рёбрам

Как такие ребята работают - понятно. Быстренько хватают всех, кто попал в поле зрения и может иметь хоть какое-то отношение к убитому. Затем сажают задержанных в камеру и “колют”. Кто сознался - тот и виноват. Прочие версии отметаются за ненадобностью.

Таким был Дима Лобанов, когда его арестовали

В эту ночь сотрудники милиции задержали группу несовершеннолетних подростков - Прокофьева В.В. (1991 г.р.), Ирлик А.С. (1991 г.р.), Лычева С.П. (1990 г.р.) и Куприна Р.Д. (1992 г.р.). Компания пьянствовала неподалёку от места преступления.

Помимо этого, забрали Лябихову И.В. (гражданскую жену убитого, сообщившую о случившемся охраннику ночлежки Гара) и Федулова А.С. Оба фигуранта распивали самогон с убитым Гусевым.

Утром 10 мая 2008 года в ОВД Октябрьского района были доставлены ещё двое - несовершеннолетние Лобанов Д.А. (1992 г.р.) и Лобанов Е.Г. (1995 г.р.) Двоюродные братья стояли на учёте в милиции.

Узнаёте почерк родных органов правопорядка? Главное - в камеру побольше народа напихать. Глядишь, кто-нибудь убийцей окажется. Обработать только контингент требуется правильно.

Трудились опера не покладая рук. Лябихова потом письменную жалобу написала: “Били деревянной дубинкой по голове, по ногам, по рёбрам”.

На издевательства сотрудников милиции жаловался и Дмитрий Лобанов (старший из братьев). Только вот его письменная просьба о защите от милицейского произвола таинственным образом из уголовного дела исчезла.

Таким он стал после года, проведённого в СИЗО

Досталось и другим. Первым сломался самый молодой - младший из братьев Лобановых, Евгений. Взял вину на себя.

Позднее, правда, Женя изменил показания - сказал, что Гусева убил брат Дмитрий. Но это дело не меняло - милиция нашла преступника. Под него и собрали нужные доказательства. Тут же избитая палками Лябихова вспомнила, что муж в предсмертных судорогах успел шепнуть: “Это Димка меня убил. Малолетка”.

Одновременно и у других задержанных по этому делу память прорезалась. Сидевший в камере Куприн, оказывается, слышал, как в коридоре ОВД разговаривали братья Лобановы. (Обоих Куприн якобы сразу узнал по голосам.) Тогда Димка, по словам Куприна, и произнёс: он, мол, бомжа убил.

В общем - доказательную базу сколотили.

Все свидетельства, которые не вписывались в эту версию - отмели сразу и бесповоротно.

Меньше версий, крепче сон

Хотя дураку понятно - версий несколько. Во-первых, убить сожителя могла сама Лябихова (в ночлежку она пришла окровавленная).

Судья Мария Остапчук идёт сажать Диму Лобанова на 5 лет в тюрьмуВо-вторых, самогон вместе с Гусевым распивали ещё шесть бомжей. Между ними имела место драка, что подтвердили свидетели. А когда Лябихова сообщала о найденном трупе, остальные участники пьянки “испугались и разбежались”. Вот вам ещё одна версия: убийца - один из бомжей.

В-третьих, незадолго до убийства у бомжей была ещё одна драка - с агрессивными подростками (Лобановых среди нападавших не было). Пьяные мужики с пацанами справились и накостыляли им от души. Выходит, малолетки могли сходить за подмогой и вернуться. Отомстить.

Кроме того, если уж действительно вести следствие строго по науке, необходимо учесть четвёртую версию - случайность. Её настоящий сыщик никогда не сбросит со счетов. Мало ли кто мог проходить мимо, вступить в конфликт (или подвергнуться нападению пьяной компании). Но это - уже высший пилотаж. Не для среднего ума оперов ОВД Октябрьского района.

Так вот, все версии никто даже проверить не попытался. К чему? Сосредоточились на Дмитрии Лобанове. Поместили парня в СИЗО и почти на полгода о нём забыли. Только осенью 2008 года начали потихоньку шевелиться. Пора было передавать дело в суд. Быстренько подготовили обвинение и умыли руки.

А перед смертью он сказал...

Думаете, дошло дело до суда, и вскрылось, что оно шито белыми нитками - куда ни глянь, всюду подтасовки. Думаете, сотрудников ОВД Октябрьского района привлекли за фальсификацию. Как бы не так! Представленные милиционерами “железобетонные” доказательства не вызвали сомнений ни у судьи Марины Остапчук, ни, тем более, у прокурора Ирины Матущенко.

Опер Ерошкин (слева) ведёт на суд свидетеля Ирину Лябихову (справа)

Внешне Матущенко и Остапчук не похожи на инквизиторов. Чем же они руководствовались, решая судьбу 15-летнего подростка?

Ну, во-первых, малолетний Евгений Лобанов признался, что бомжа убил его брат Дмитрий. Сотрудники ОВД привезли Евгения на место преступления в наручниках, и он показал, где старший Лобанов зарезал Гусева. Правда, Евгений и сопровождавшие его опера чуть ошиблись - на самом деле труп был найден в другом месте - метрах в пятнадцати в стороне. Но разве это так важно?

Тем более, что милиционеры тут же всё объяснили: смертельно раненный бомж перебрался умирать туда, где удобнее. Вот ведь подлец, подставил напоследок ментов.

(На характер ранения - разрыв восходящей аорты - никто внимания обращать не стал. А ведь человек за считанные секунды теряет несколько литров крови и передвигаться не в состоянии. Даже ползком. Но Матущенко и Остапчук телевизор смотрят - там люди-Х и не такое вытворяют.)

...Затем младший Лобанов под чутким руководством конвоиров нашёл орудие преступления - перочинный нож. Правда, экспертиза не смогла подтвердить, что бомж был убит именно этим ножом. Кроме того, странным образом на орудии убийства не нашли ни капли крови. Как и отпечатков пальцев Лобанова. Но это уже “малозначительные” детали.

То, что Евгений потом отказался от показаний и признался в оговоре брата - тоже никого не заинтересовало.

Во-вторых, бомжиха Ляпихова в райотделе сообщила о предсмертном шёпоте сожителя: “Димка убил”. Позднее она же поведала суду, что показания были выбиты операми. Лябихова, несмотря на жёсткий прессинг милиции, призналась на суде, что Лобановых в этот вечер вообще не видела.

В-третьих, если верить, что человек может ходить с перерезанной аортой, то почему бы задержанному Куприну не слышать сквозь стены (он якобы уловил сквозь плотно запертые железные двери признание Дмитрия Лобанова в убийстве). А то, что эти показания были опровергнуты другим свидетелем, сидевшим в одной камере с Куприным... Ну, так зачем принимать во внимание слова сокамерника и разрушать милицейскую версию?

Это наша Родина, сынок

В общем, всё, что шло вразрез с обвинением, оставалось “за кадром”. Например, хронометраж событий в ночь преступления явно свидетельствует - Дмитрий физически не мог “сбегать” на злополучную полянку, стремительно пырнуть ножом бомжа и так же молниеносно удалиться.

Об отсутствии следов крови на одежде обвиняемого - тоже речи не было. (Значит, переоделся, а одежду выбросил. Найти её, естественно, не смогли.)

Сделав своё дело, судья Остапчук села в свой “Мерседес” с простыми номерами 001 и отправилась на отдых - в отпуск

Ну и никто, понятное дело, не стал акцентировать внимание на результатах медицинской экспертизы трупа. А на теле Гусева, между прочим, были многочисленные гематомы и ссадины, полученные им непосредственно перед смертью. Мало того! На теле была обнаружена вторая рана - тоже от удара ножа. Но не смертельная.

Дабы не смущать судью излишними подробностями, прокурор попросту вычеркнул из обвинения этот пункт. Как и тот факт, что Гусев в момент смерти находился в состоянии алкогольной комы. То есть без сознания. (Какие уж тут предсмертные признания и прогулки при луне с разорванной аортой!)

Я уж не говорю о том, что на суде адвокат уличил оперуполномоченного ОВД Октябрьского района Ерошкина в явной лжи - во время дачи свидетельских показаний.

Ну, врёт - эка невидаль. Вот если бы опер правду сказал - тогда бы суд, вероятно, и удивился.

Короче, одни следствие ведут тяп-ляп, другие - их прикрывают. Прокурор Ирина Матущенко на последних двух судебных заседаниях вообще не присутствовала. Зачем? И так всё ясно. 30 апреля 2008 года судья Марина Остапчук вынесла приговор юному Лобанову: пять лет лишения свободы. При этом за основу обвинения были взяты показания свидетелей, от которых они на суде отказались!

После этого судья с чувством выполненного долга укатила на своём серебристом “Мерседесе” в заслуженный отпуск.

Что тут скажешь? С судьями всё понятно - кажется, их на наши головы не женщины нарожали, а прокуроры. Причём, в 37-м году. А вот малолетку Диму как утешить? Только одно напрашивается: это наша Родина, сынок...

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES