НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПАТРИОТ В ТЮРЬМЕ. За “бронзового солдата” сажают не только в Таллинне

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПАТРИОТ В ТЮРЬМЕ.
    За “бронзового солдата” сажают не только в Таллинне

Бесхозный победитель

4 февраля 1945 года граждане Страны Советов услышали знакомый голос Левитана:

“Сегодня наши войска вели упорные бои севернее и северо-западнее Кёнигсберга. В результате на Земландском полуострове от противника очищены более тридцати населённых пунктов, среди которых город и железнодорожная станция Кранц”.

Первыми в будущий Зеленоградск (Кранц) ворвались бойцы 292-й стрелкового полка под командованием Якова Маршавина. Появление на курорте советских войск для немцев было полной неожиданностью - в городе даже магазины продолжали работать. Так что на улицах даже стрельбы не было. Но стремительный бросок в Кранц стоил крови нашим 580 солдатам и офицерам, погибшим при прорыве обороны противника на дальних подступах к Кранцу.

Павшие бойцы были захоронены в братской могиле в центре отвоёванного у фашистов города. В 1950 году на этом месте установили памятник, а в 1975 - надгробные плиты с фамилиями погибших. Чтобы потомки помнили всех поимённо.

Шли годы. Страна преображалась. О живых ветеранах Великой Отечественной вспоминали лишь 9 мая. Что уж тут говорить о павших. В 1995 году сотрудник милиции украл часть тротуарной плитки, выложенной вокруг “бронзового солдата”. Его поймали и осудили. Начальство по этому поводу повозмущалось немного, но потом об инциденте забыли. Как и о памятнике.

Не мудрено, что во время реформы местного самоуправления о памятнике тоже никто не вспомнил. Землю, канализацию и прочие коммуникации сосчитали и оформили, а про статую героя и надгробные плиты с 580-ю именами - запамятовали. Не поставили, говоря бюрократическим языком, на баланс. Так и оказался памятник бесхозным. Соответственно, и денег для ухода за ним не предусматривал ни один бюджет - ни муниципальный, ни областной, ни федеральный.

Мы за ценой не постоим!

Понятно дело - памятник ветшал. Особо неприглядно стала выглядеть небольшая территория вокруг него (откуда ещё в 1995-м плитку начали воровать). Первыми, как всегда в таких случаях, забили тревогу ветераны. 9 мая 2007 года бывшие бойцы Красной армии взяли в оборот главу муниципального образования Юрия Стельмаха, и тот дал слово - будет всё приведено в надлежащий вид.

Слово, как известно, не воробей. Но денег-то в бюджете на такие нужды всё равно не было и поступление их не предвиделось (ведь на балансе он не стоит). Что делать? Вызвал Стельмах всех замов в том числе и управляющего делами администрации Рустема Садыкова и поставил задачу: “Изыскать средства на благое дело!”

Управляющий делами Садыков с ситуацией был знаком хорошо - 20 лет в Зеленоградске жил. Приехал в город сразу после окончания Высшей Горьковской школы МВД СССР (ныне - Нижегородская академия МВД РФ). Работал оперуполномоченным ОБХСС ОВД Зелено­градского района, затем - следователем в Зеленоградском ОВД. С 1995-го по 2007-й занимался адвокатской деятельностью. Затем Стельмах пригласил Садыкова в администрацию.

Так Рустем стал чиновником.

В общем, в Зеленоградске Садыков был свой человек. Поэтому решил действовать просто - пустить, как в народе говорят, шапку по кругу. Неужели не найдутся бизнесмены, которые на святое дело деньжат не отстегнут?

План по борьбе с коррупцией

Первым делом Садыков нашёл строительную организацию, согласившуюся выполнить необходимые работы. Заместитель директора фирмы Ишкулов провёл калькуляцию - на всё, про всё требовалось около одного миллиона рублей. Оставалось найти только спонсоров. (Как потом будет записано в приговоре суда: “Садыков продолжил реализовывать свой преступный умысел”.)

Рустем Садыков

Встречаясь с местными предпринимателями, Садыков не забывал напоминать им “о патриотическом долге”. Реагировали люди по-разному. Кто-то соглашался, кто-то отнекивался. Подверглась “агитации” и некая госпожа Сальникова. Благо, случай выдался удобный - бизнес-вумен в начале 2008 года получала в администрации разрешение на продление срока строительства коммерческого объекта.

- Ах, какие могут быть вопросы! - в патриотическом порыве воскликнула Сальникова. - Готова пожертвовать на благородное дело деньги и тротуарную плитку!

На том и разошлись. Садыков остался в своём кабинете, а Сальникова помчалась прямиком в милицию.

- Помогите, - говорит, - люди добрые! Чинодралы с честного предпринимателя взятку вымогают!

И надо же было такому совпадению случиться - незадолго до этого Правительство РФ в очередной раз решило объявить смертельный бой коррупции. МВД взяло под козырёк и образовало в УБОП УВД специальный 7-й отдел. Только ребята обжили новые кабинеты, мебель расставили и задумались о выполнении плана по искоренению коррупционеров в отдельно взятом районе, как на них такая удача свалилась.

- Не беспокойтесь, гражданочка, - успокоили женщину опера, - будем брать вымогателя с поличным!

Расписка за взятку

21 мая 2008 года в 12 часов по полудни началась операция “Смерть коррупции”. В администрацию Зеленоградского городского поселения прибыла сотрудница фирмы Сальниковой - некая Карпенко. Женщина получила разрешение на продление срока строительства коммерче­ского объекта, после чего отправилась в кабинет Садыкова.

- Спасибо за разрешение! - вежливо улыбнулась Карпенко.

- Не за что! - ответил чиновник.

- А я вам 50.000 рублей принесла! - сообщила обвешанная звукозаписывающими устройствами дама. - Получите.

- Извините, - ответил чиновник. - Ваши деньги мне не нужны. Если хотите, отдайте деньги на памятник представителю фирмы, которая будет заниматься ремонтом.

И позвонил Ишкулову. Через несколько минут тот подъехал к зданию администрации. Карпенко села к нему в машину и передала деньги. Ишкулов выдал женщине расписку и попросил её вернуть - после того, как он представит акт выполненных работ. Карпенко согласилась.

Тут автомашину окружили крепкие парни с короткой стрижкой, Ишкулова уложили лицом в асфальт. Через несколько минут в фойе администрации взяли и главного фигуранта - Садыкова. В общем, операция прошла успешно. Отдел по борьбе с коррупцией мог поставить первую жирную “палку”.

10 месяцев в СИЗО

Что дальше - понятно. Оказался Садыков в следственном изоляторе. В общей сложности в СИЗО Садыков провёл 10 месяцев и 21 день. За всё это время из следственных действий была проведена только одна очная ставка. Зачем в камере человека всё это время держали? А чтобы о жизни подумал. Сейчас так принято.

Рустем Садыков

- Со мной один таможенник сидел, - вспоминает Садыков, - по громкому делу на Туруханке. Так о нём пять месяцев не вспоминали. Даже на допросы не вызывали.

И таких в следственном изоляторе - пруд пруди. Сидят люди, маются. Хотя, по мнению бывшего следака Садыкова, если человека не “разговорить” в первые 10 дней после ареста, дальше с ним работать трудно. В СИЗО задержанный общается со знающими Уголовный кодекс людьми, получает необходимые юридические знания. И консультации - как себя вести. Так что, благодаря нашим правоохранительным органам, всё большее число людей проходят “тюремные университеты”.

- Налицо порочная система, - делится соображениями Садыков, - милиция выполняет план и хватает, кого попало. Ходатайство о мере пресечения следователи пишут под копирку - содержание в СИЗО. Судьи эти ходатайства удовлетворяют, не получая никаких разумных обоснований в необходимости заключения обвиняемого под стражу. Затем проводится следствие (тяп-ляп и очень долго).

Судьи несколько раз продляют срок пребывания “клиента” в СИЗО. После этого материалы передаются в суд. Теперь судья, следаки и опера в одной лодке. Они продержали человека в камере несколько месяцев (а то и год, и больше). Если обвиняемого оправдать - влетит по первое число всей честной компании. Так что приговор может быть только один - виновен.

Нечто подобное произошло и с Садыковым. 15 апреля 2009 года судья Зеленоградского района В.О. Капитонова приговорила Садыкова Рустема Азадовича к лишению свободы сроком на 10 месяцев 21 день. За “превышение служебных полномочий”. Так как обвиняемый просидел в СИЗО именно такой срок, его освободили в зале суда. В итоге - и человек вроде не зря сидел, и милиция план выполнила. А то, что дело о взятке развалилось - так это уже мало кого волнует.

“СС” на шее!

- Да, что там я, - возмущается Садыков. - Такое сейчас творится сплошь и рядом! Следователи попросту не вникают в порученные им дела.

Раньше, по словам бывшего следователя Садыкова, было иначе. В его практике был случай, когда пришлось расследовать, на первый взгляд, очень простое дело. Четырежды судимый житель Зеленоградского района нанёс ножевое ранение уважаемому человеку - врачу. Казалось бы - сажай рецидивиста и вся недолга.

Но следователь Садыков разобрался во всех нюансах происшедшего. После допроса проверил версию: нашёл свидетелей - и они подтвердили показания подозреваемого. Дважды осмотрел место происшествия. Убедился: даже в мельчайших деталях всё сказанное рецидивистом - правда. Можно сказать, очень стыдная правда. Оказалось, что уважаемый врач воспользовался пьяным состоянием пациента и хотел совершить над ним сексуальное насилие. Бывший зек, прошедший огонь и воду в тюрьмах и колониях, вмиг протрезвел и дал достойный отпор - ранил насильника его же медицинским инструментом.

В общем, налицо - необходимая оборона. А отнесись Садыков к делу формально - и пришлось бы отстоявшему свою “невинность” рецидивисту отправиться за решётку в пятый раз.

- Просто нужно грамотно работать, - подытожил Садыков. - А с памятником я всё равно постараюсь работу завершить. Это дело серьёзное. В СИЗО я встретил одного паренька из Зеленоградска. Так вот, на шее у него была татуировка - знак нацистских войск “СС”. Так что речь не только о тротуарной плитке...

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES