Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / В ДВУХ ШАГАХ ОТ КИЛЛЕРОВ-3. Коган хотел стать директором “Балтики”, но его застрелили

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ДВУХ ШАГАХ ОТ КИЛЛЕРОВ-3.
    Коган хотел стать директором “Балтики”, но его застрелили

Итак, разговор об убийстве Павла Когана, экс-футболиста “Балтики” продолжается.

(В прошлых номерах “НК” были опубликованы материалы “В двух шагах от киллеров. Сыщики вышли на след заказчиков и убийц футболиста Павла Когана” и “В двух шагах от киллеров-2. Милиция трясла бригаду Сайко”.) Мы уже упоминали о том, что одной из версий, которая разрабатывалась сотрудниками правоохранительных органов, был “заказ” на почве неприязненных отношений Когана с лидерами местных ОПГ. По такому поводу сыскари произвели настоящую “ревизию” криминального бомонда.

Не бандит, а гражданин

П. КоганПо такому случаю “компетентные органы” составили перечень “наиболее значимых” на тот момент организованных преступных групп (ОПГ). Хотя понятно, что никто свечку на месте преступления не держал. И, как говорил ещё Глеб Жеглов в легендарном фильме “Место встречи изменить нельзя”: “В паспорте у него не написано, что он бандит. А наоборот, написано, что он гражданин... и живёт по какому-нибудь Кривоколенному, пять... Вот и возьми его за рубль за двадцать...”

Вслед за Юрием Антано Казлаускасом (Артуром Адисоном) оперативники сразу обратили внимание на Константина Викторовича Комарова (Гомон - Гоман - Голлан - Грек) и его “ребят”. О том, что между Комаровым и Коганом возник очень серьёзный конфликт (предположительно, на почве наркотрафика, который “держал” Гоман), мы уже писали. Гоман - судим (в настоящее время отбывает очередной срок в колонии ИК-5 по наркоманской 228-й статье УК и рассчитывает выйти на свободу по УДО в июне 2009 года). Неоднократно разрабатывался на предмет причастности к вымогательству (1993), убийству (1993), в 1994-1996 годах его “дергали” в связи с убийством местного авторитета Шацкого, в 2000-м - проверяли на причастность к убийству в пос. Чкаловск (как выяснилось впоследствии, кровавый след оставили спецназовцы Собкович и Спильник).

Кузя и Лёха Семимесячный

В 2001 году по милицейской информации Гоман входил в состав так называемой “ОПГ Вадима Лепилкина” (Ляпы)... В 2005 году Константину было 45 лет, и он весьма неплохо себя чувствовал. Только автомобилей на него было зарегистрировано три штуки. А ездил он на куче других.

Однажды за превышение скорости его задержали на золотистой “бэхе”, принадлежащей - по документам - некоему Сергею Яхонту. Человеку, чтящему Уголовный кодекс и “ни в чём таком” не замеченному.

В. Сазонов

В группу Гомана входили также судимый наркоман Никита Миронюк и Константин Кузнецов по кличке Кузя - тоже судимый и тоже не­однократно проверявшийся на причастность к незаконному обороту наркотиков, вымогательству, контрабанде сигарет и спиртного, к изнасилованию (несовершеннолетней)...

В 1999 году при обыске у Кузнецова был изъят боевой пистолет иностранного производства (без номера). Кузя был “атташе” по международным связям: на него “замыкалась” граница, он поддерживал отношения с литовскими “партнёрами”. Среди “ребят” Кузи (особенно тех, кого знал или мог знать Павел Коган) были весьма колоритные личности: Андрей Палешев по кличке Бакс, Ионас Сенкус (Ваня), Олег Гераничев (Гера), Сергей Вилемавичюс (Виля), Юрий Жданов (Ждан), Эдуард Ефремов (Ефрем-Синий), Алексей Павлович (Лёха-Семимесячный) и т.д. Все - с солидными “послужными списками”. Безбашенные, отвязные, к сантиментам не склонные. Средний возраст - 30-35 лет. То есть “солнце в зените”.

Сам Кузя при смотрящем за Калининградской областью Виталии Сазонове (1972 г.р.) был “поставлен” на Гусев и Нестеров.

Но... “привязать” Кузю к убийству Когана не было оснований.

Доктор Ватсон

Тогда “провентилированы” были:

- ОПГ Романа Мижуренкова.

Роман Николаевич Мижуренков, 1973 года рождения, некогда входил в группу Пака, до этого - в ОПГ Самурая. Судим. Разрабатывался на причастность к незаконному обороту наркотиков, оружия, мошенничеству, рэкету, угону автомобилей, похищению людей... Мижуренкова с Виталием Сазоновым (“смотрящим”) связывала давняя “криминально-экономическая деятельность”. Через Сазона Мижуренков вступал в контакт с московским “вором в законе” Мирабом Джангвеладзе. Кстати, среди его, мижуренковских, ребят имелся очень колоритный тип - Михаил Дробышев­ский, 1969 года рождения, отбывший энное количество лет принудительного лечения за убийство, совершённое им в Москве...

Сходки свои ОПГ Мижуренкова устраивала, по данным правоохранительных органов, на автомойке на улице Дзержинского в Калининграде и в посёлке Лесное Неманского района. Концептуально, что в качестве “легального” бизнеса” Мижуренков избрал... изготовление печатей и штампов. Целая фирма “разрабатывала” данное направление - надо думать, не без полезности для “основного рода деятельности”.

- ОПГ Докторина.

Виктор Андреевич Докторин (кличка Ватсон), 1975 года рождения, “смотрящий” за Светлым. Один из ближайших “контактов” Сазонова. В его группировке, по данным правоохранительных органов, собрался “молодняк”, не разменявший ещё четвертого десятка.

Бронелоб и Соловей

- ОПГ Глисанова.

Глисанов Евгений Константинович, 46 лет, кличка Труба. В “команде” - тридцати пяти - сорокалетние.

ОПГ “Соловья”.

Лидер - Соловей Андрей Владимирович, 1971 г.р.

- ОПГ “Бронелобые”.

Лидер - Сергей Володько, 44 года, кличка “Бронелоб”.

- ОПГ “Ростовские”.

(Сайко, Ананьин... - о них мы подробно писали в прошлом номере “НК”).

- ОПГ Салавата.

Лидер - Вольченко Салават Каирбекович, 1973 года рождения. Его “заместитель” - упоминавшийся выше Роман Мижуренков.

Среди наиболее заметных членов ОПГ - два брата Квернадзе, Сергей Клочков по кличке Якудза, Саидмагомед Айдамиров (Чечен).

- ОПГ Арсена.

Лидер - претендовавший на звание “вора в законе” Арсен Айрапетов. ОПГ - интернациональная (Вартан Мелкумян, Василий Кошоридзе, Глеб Кожевников, Сергей Соломон, Алексей Никонов...). “Профиль” - известен. Автомобили.

Золотой и Геворик

Информация собиралась и о Владимире Золочевском (Золотой), 1963 года рождения, судимом, прописанном в Правдинске, проживающем в Черняховске. Оперуполномоченные даже писали на него характеристику:

Владимир Золочевский (Золотой) был другом Когана

“Амбициозный, умный, энергичный и успешный в жизни человек, обладающий силой мысли, воображением; способный планировать и проводить свои идеи в жизнь... Лица, проживающие по соседству с Золочевским, избегают говорить о нём что-либо посторонним людям...”

Золочевский, кстати, был другом Когана - и, судя по всему, таковым и остался. Никаких сведений о его причастности к убийству экс-футболиста “Балтики” получено не было.

Проверялись (точнее, подвергались “ревизии”) и “этнические” ОПГ:

- “Казахи” (лидеры, по данным милиции, Александр Покасов, 1970 г.р., и Леонид Кухарев, 1978 г.р.).

- “Армяне” (лидер - Сарибекян Геворк Гришан, “Геворик”, 49 лет. Сходки - в закусочной на Ленинском проспекте в областном центре).

- “Чеченцы” (Шариев Арби Вахид Абдулович, 1952 года рождения, “сбор труппы” - в кафе “Белла” в Малом переулке в Калининграде).

- “Азербайджанцы” (лидер - Гамидов Арзу Гамид-оглы, 1968 года рождения; ОПГ собиралась в кафе “Флора” на Советском проспекте).

Бондик и Панча

Тряхнули даже “корсиканцев”, хотя Андрей Григорьевич Корсик пребывал на тот момент в местах не столь отдалённых (ИК-9) за убийство Александра Клаузера (“Немца”), и вряд ли его “обезглавленная” группа встряла бы в такое дело, как убийство Когана (тем паче, “дорожки” Корсика и Когана не пересекались, сферы влияния - тоже).

Особого внимания сыщиков удостоился Виталий Сазонов. Все его “контакты” были тщательно отработаны. Смотрящий по Черняхов­ску Сергей Бандуров (“Бондик”), Эдгар Дору (“главный” по Полесску - “Дора”), Михаил Гревцев (Грек) - смотрящий за Гвардейском, Игорь Гвидонович Павлов (смотрящий по Советску), Руслан Гончаров (смотрящий по Балтийску - “Руслан балтийский”, 1972 г.р.)... Валерий Панченко (“правая рука” Сазона, “Панча”) и т.д., и т.п.

Константин Комаров (Гоман) Никита Миронюк (Никита)

Сыщики интересовались и “звёздами” местного криминального бомонда, сияющими на небосводе... как бы это сказать... несколько обособленно.

В частности, их внимание привлёк Владимир Ревунов, 1955 года рождения, судимый, который “разрабатывался” с завидной регулярностью: в 1994 году - на причастность к убийству, в 1996-м - по подозрению в рэкете, в 1997-м - на предмет совершения “криминальных взрывов”, и в этом же году - по подозрению в убийстве. В 2000-м он “засветился” как возможный организатор ОПГ, в 2002-м - как потенциальный мошенник, в 2007-м - он был фигурантом в деле об убийстве гражданина Кобылкина, и тогда же ему инкриминировался разбой.

По кличке “Седой”

Следующим был Андрей Жоржиевич Дудник, неоднократно судимый (в 1993 году - по ч. 1 ст. 218 УК РФ; в 1995-м - по ч. 3 ст. 196 УК РФ). В марте 2001 года его проверяли на причастность к организации ОПГ.

Трясли также А. Вязенкова (в 1998 году он подозревался в совершении убийства, в 2001-м - в организации ОПГ), Петра Абащенкова (“ветерана” криминальных структур, который начинал ещё в СССР, вооружившись утюгом и паяльником - “орудиями труда” постсоветского рэкетира).

Дёргали Алексея Осипова (Осипа), судимого, члена ОПГ Ляпы.

Проверяли Олега Волынкина (кличка “Седой”). Прежде он “засветился” в незаконном обороте оружия, рэкете, стрельбе, поджоге автобусов в посёлке Космодемьянского, убийстве лидера ОПГ Омельянко, краже янтаря и т.д., и т.п.

Некоторые вопросы вызвала персона Магомеда Нюдюрбегова (по кличке “Мага”).

Но сыщики были вынуждены отказаться от версии, что Когана убили из-за “запуток” и “непоняток”, которые в криминальной среде принято “разруливать” путём передачи мыслей на расстояние... в смысле, привлекая “ТТ” в качестве калькулятора для окончательных расчётов.

Конфликт на “цыганской” почве тоже выглядел неубедительно.

Стадион уже поделен

2002 год. Калининград. Стадион “Балтика”. Коган ещё играет в любимой команде. И все вокруг - ещё друзья. Слева направо: Юрий Савенко, мэр Калининграда, Дмитрий Чепель, директор ФК “Балтика”, Иракли Гегечкори, зам. директора ФК, Павел Коган в обнимку с Анатолием Кривозубовым, врачом команды, Семён Кушнеров, пресс-секретарь ФКРазрабатывая версию относительно того, что в гибели Когана был заинтересован тогдашний директор футбольного клуба ФК “Балтика” Дмитрий Чепель, оперативники допросили технического директора “Балтики” Иракли Гегечкори (который, естественно, сказал, что никакого конфликта между Чепелем и Коганом не было и в помине), а также игрока (вратаря) Алексея Рогачёва. Который, в свою очередь, пояснил, что понятия не имеет ни об отношениях Когана и Чепеля, ни о том, чем занимался Павел после ухода из “Балтики”.

Между тем, незадолго до смерти Коган неоднократно говорил своим близким, что ФК “Балтика” может развалиться, “т.к. денег на его содержание у городского бюджета нет, территория стадиона уже поделена”. Павел не скрывал, что хочет стать директором футбольного клуба. Он пытался заручиться поддержкой в Москве, из-за чего у него были неприязненные отношения с Чепелем. Более того, Коган утверждал, что Чепель должен ему 150 тысяч долларов. На Чепеля он даже написал жалобу в Генеральную прокуратуру России.

Тем не менее, версия “заказа” Когана Чепелем выглядела неубедительной. Даже с учётом денежных разногласий. Ведь Чепель по тем временам недоплатил не одному Когану. Всех убивать - так на одних “заказах” разоришься!

Брат

Тогда сыщики принялись за близкое окружение убитого. Так, вспомнили о том, что брат Павла Иван был замешан в странную историю: некоего Каспаравичюса Иван и его приятель Саша Яковлев будто бы вывезли в лес, избили, раздели, оставили на пустыре и уехали. Мать Каспаравичюса (именно в её квартиру Иван и Саша ворвались, сломав запор, чтобы разбудить и увести свою “жертву”) написала заявление в милицию. Особенно её напугало, что речь шла о каком-то долге...

Братья Коганы - Павел и Иван

Через 1,5 суток Каспаравичюса обнаружили. В жутком состоянии он был доставлен в Озёрскую больницу - с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом основания черепа, множественными ушибами. Было возбуждено уголовное дело. Яковлева - “закрыли”, в отношении Ивана Когана была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы...

Эпизод сам по себе концептуальный. Но как “привязать” его к гибели Павла Когана?!

А тут у следствия появилась ещё одна, чертовски интересная информация - о том, что за несколько дней до убийства у Павла вышел конфликт с его товарищем и компаньоном Виктором Сергеевым. Мать Павла сообщила, что разногласия возникли по поводу раздела общих денег.

“Прослушка” и “наружка”

Незадолго до гибели Коган поинтересовался у неё, опытного бухгалтера-экономиста, можно ли проверить, сколько на человека открыто фирм-“однодневок”. Мать ответила, что сделать это можно только по запросу суда. Значит, Павел подозревал кого-то из своих компаньонов в том, что они “уводят” деньги?

Сергеева вызвали в прокуратуру. А перед этим судья вынес постановление о проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. В частности, прослушивания его телефонных разговоров.

Впрочем, оперативные мероприятия практически ничего не дали: Сергеев (экс-таможенник), конечно же, знал, что такое “прослушка”, “наружка” и т.д. В тот же день, когда его пригласил на допрос в прокуратуру хорошо знакомый ему следователь Коршунов, Сергеев активно названивал какому-то “Николаевичу”. Сообщал о вызове, советовался... Потом они долго выясняли, видел или не видел Сергеев в городе “Артура” - Казлаускаса.

(Мы уже говорили о том, что Юрий Антано Казлаускас, он же Артур Болеславович Адисон, якобы “крышевавший” в Советске мелких бизнесменов, частенько обращался к Когану за помощью. Тот будто бы помогал, но брал с Казлаускаса за “услугу” больше, чем тому платили “коммерсы”. Казлаускас в конце концов не выдержал и возмутился. Возник конфликт, но в итоге они вроде помирились. Аккурат накануне гибели Когана 8 июня 2005 года.)

Гранатомёт и пистолет ТТ

Напомним, при обыске, проведённом у Казлаускаса, обнаружились... камуфляжный комбинезон и маска с прорезями для глаз. Якобы в таком прикиде Казлаускас... играет в бейсбол! При допросе на полиграфе - “детекторе лжи” - Казлаускас уверенно заявил, что не знает, имеются ли у него навыки стрельбы. Заявление, мягко говоря, странное - если учесть, что по личной просьбе комиссара полиции Вильнюсского района Литовской республики Казлаускас-Адисон был как-то “повязан” с пистолетом “ТТ” (!), гранатомётом (!), кучей боеприпасов, включая пять тротиловых шашек (200 г каждая, марки Т-200 - взрывчатым веществом большой мощности).

 Д. Чепель, директор ФК “Балтика”

Так вот, по какой-то причине Сергеев отслеживал Казлаускаса после убийства Когана. Давал задание “своему человечку”:

- ...Имей в виду, вот на букву “К” человек. Где его местонахождение?

- Кого?

- Ну, друга на “К”. Не понял?

- Бл...дь. Ничего не пойму, честно... Не въезжаю.

(Потом, видимо, при личной встрече - “въехал”)

Чуть позже “Николаевич” интересовался у Сергеева:

- А скажи, ты Артура видел сегодня в городе?

- Нет, не видел.

- ...А ты много катался вообще по городу?.. А машину его не видел?..

- ...Я там молодёжь уже подключил, чтоб смотрели, - сказал Сергеев.

Зачем им всем спешно понадобился “друг на “К”, остаётся только догадываться.

“Глухарь”

Кстати, у родителей Когана была ещё одна кандидатура - Николай Воищев, бывший первый заместитель начальника таможни Советска, которого Павел определил директором на склады временного хранения в Советске (после того как Воищев уволился из таможни). СВХ - это же золотое дно... Клондайк! Эльдорадо!.. Но сыщики эту фигуру не рассматривали. По крайней мере, официально. А потом, когда они фактически установили, кто “заказчик”, и бодро понеслись в областную прокуратуру - рапортовать и согласовывать... случился чисто наш “поворот сюжета”.

П. Коган

Стремительно (!) уголовное дело было возбуждено против них, сыскарей, докопавшихся до истины - которая, как выяснилось, никому не понадобилась. Оперативники сами оказались подозреваемыми... в каком-то нелепом грехе. От уголовного дела их тут же отстранили. И вот - убийство Когана по-прежнему “глухарь”. Хотя именно это дело могло стать сенсацией - и доказать всем, что наши правоохранительные органы УМЕЮТ РАБОТАТЬ.

Уметь-то умеют... Но - совсем как в детективных рассказах Честертона - когда на крючок попадается очень большая рыба, её предпочитают не ловить, а “сбрасывать”. Ловить, знаете ли, себе дороже.

Гибель семьи

А семьи Коганов почти что не стало. Через сорок дней после гибели Павла при странных обстоятельствах скончался его брат Иван... Мать, которая пыталась добиться правды, затаскали по прокуратурам и судам. Старшего сына Павла “отлучили” от бизнеса, сожгли ему машину...

А заказных убийств по-прежнему много. А почему бы, собственно, и нет - если они остаются БЕЗНАКАЗАННЫМИ? А информация, добытая в процессе расследования, превращается в предмет торга, причём на самом высоком уровне.

Ну а Когана-футболиста продолжают помнить болельщики “Балтики”. Да и организатор с исполнителями “заказа”, вероятно, ещё не забыли. Хотя, наверное, страха (а вдруг найдут?!) за эти годы существенно поубавилось. Как и шансов, что дело это когда-нибудь дойдёт до своего логического (юридического!) завершения.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money