НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / В ЗАСТЕНКАХ МИЛИЦИИ. Бывшему сотруднику проломили голову и отвезли умирать в больницу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ЗАСТЕНКАХ МИЛИЦИИ.
    Бывшему сотруднику проломили голову и отвезли умирать в больницу

Два года назад на жительницу Калининграда Зою Ивановну Агаркову обрушилось страшное горе - её единственный сын, 32-летний Павел Агарков, был смертельно избит. Бывшему офицеру милиции проломили голову.

А была ли бита?

Умер Павел Агарков не в одночасье. Две недели боролся за жизнь в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) на улице Невского. Пока бедолага был в сознании - он неоднократно рассказывал матери и посещавшим его друзьям, что его били (а фактически убивали) милиционеры отдела внутрених дел Московского района Калининграда. “Неотложка” доставила его именно оттуда, из застенка ОВД.

- За те две недели, пока Агарков умирал, ни из прокуратуры, ни из милиции к нему никто не пришёл, - вспоминает Зоя Ивановна. - Хотя по закону были обязаны официально снять показания. Так что уголовное дело №030292 было возбуждено только по факту смерти. Версия о причастности к смерти Павла сотрудников милиции следователям не понравилась. В убийстве обвинили некоего гражданина Васенина Э.Ю., в прошлом судимого. Но... за два года следствия никто и не подумал взять этого самого Эраста Васенина под стражу.

- Почему?

- На сегодняшний день версия следователя следственного отдела по Калининграду СК при прокуратуре С.В. Зенина такова:

- Васенин живёт на проспекте Калинина, в отдельной квартире. В пять утра он решил затеять ремонт - вместе со своей сожительницей Тутубалиной и её подругой Пальчевской. По мнению Зенина, обычное дело. А мой сын якобы начал стучаться к ним с угрозами. Да ещё с бейсбольной битой в руках. При том, что Павел жил в другом конце города и то, что творилось в столь ранний час в квартире Васенина (шум-гам), его никаким образом не касалось...

Васенин утверждает, что сильно испугался, увидев в руках у Павла биту. Из этого следователь делает вывод: Васенину ничего другого не оставалось, как впустить Павла к себе в квартиру. Наверное, чтоб не испачкать кровью лестничную площадку.

В квартире, по словам троицы, мой Павел начал избивать Васенина. Битой. Бита сломалась, Васенин схватил с пола обломок... и этим обломком проломил Павлу голову. Затем по вызову прибыла милиция, Павла задержали и увели в отдел внутренних дел. А оттуда - увезли в больницу.

Наркотики в подъезде

- По-моему, всё это - полная ахинея. И фальсификация, - говорит мать убитого Павла Агаркова.

Зоя АгарковаП. Агарков

Во-первых, как человек с проломленной головой, обливаясь кровью, может спокойно выйти из квартиры, на своих двоих?!

Согласно данных основного медицинского диагноза и посмертного эпикриза (они есть у меня на руках), у моего сына была тяжёлая степень ОЧМТ (открытой черепно-мозговой травмы) с многооскольчатыми переломами, в мозгу скопилось около 200 г крови.

Во-вторых, почему Васенин сразу не вызвал милицию, если к нему действительно ломились домой, да с битой в руках и угрозами “разобраться”?

Кроме того, никакой ремонт в пять утра с двумя девицами никто не делает. По моей информации, Тутубалина через несколько дней была осуждена по “наркотической” статье. А потом в суде прозвучало, что Васенин - агент милиции! Такая компания скажет всё, что ей велят. Вот Васенин и взял всё на себя.

Лично мне соседи Васенина жаловались, что у них в подъезде круглосуточно велась продажа наркотиков.

И ещё: где следы жутких побоев у Васенина? Где переломы рук, которыми Васенин будто бы блокировал удары биты? Куда делись жуткие гематомы? Ничего такого медицина у Васенина не зафиксировала, у него лишь маленький синячок жёлтого цвета (то есть застарелый).

Ужасные гематомы только у Павла.

В общем, у Васенина ничего, а мой сын - мёртв.

“Меня душил следователь...”

П. Агарков

- Дотошный следователь Зенин почему-то оставил без внимания то, что у Павла - смертельные травмы головы, а вот на руках следов побоев нет. То есть он не закрывался от ударов? Такое возможно лишь при одном условии - Павла держали за руки (либо они у него были в наручниках).

Когда я заявила ходатайство о проведении экспертизы, Зенин преспокойно мне отказал. Ведь если провести экспертизу, тогда напрочь рушится версия следствия.

Упорно следствие избегает и другой экспертизы - о происхождении частиц металла, найденных в ранах Павла. Ведь исследование биты показало - следов крови и волос на ней нет. Я считаю, они боятся, что документально будет доказано очевидное - Павла били не битой, а штатными милицейскими пистолетами.

Вот почему следствие уже два года игнорирует показания четырёх (!) свидетелей, которым Павел успел сказать, что его убивали милиционеры!

Следствие два года уклоняется от исследования окровавленной одежды сына. После моих настойчивых требований и постановления суда Зенин одежду сына всё-таки взял... И это был настоящий кошмар.

16 декабря 2008 года в 11.00 я вошла к Зенину в кабинет. Хотя я потерпевшая, а не обвиняемая, да и гожусь следователю в бабушки, он начал разговаривать со мной на повышенных тонах, угрожающим тоном. Мне стало плохо (я инвалид 2-й группы, в начале 2008 года перенесла инфаркт). Я направилась к выходу. Но Зенин догнал меня... стал меня душить. На языке правоохранительных органов это называется “удушающе-удерживающий приём”!

Произошло это в дверях кабинета, в присутствии свидетелей.

Всё шито-крыто

- Окружающие закричали, и Зенин меня отпустил.

Я сразу обратилась к его начальнику - руководителю следственного отдела Гурковскому. Однако тот принялся объяснять, что Зенин молодой ещё специалист, неопытный... и так далее.

Пришлось писать жалобу прокурору Ленинградского района Калининграда Бурко и начальнику следственного управления Бондаренко... Через месяц сотрудник следственного управления по фамилии Кармальков письменно уведомил меня: Зенин нарушил нормы Уголовно-процессуального кодекса. И всё. Ему даже замечания не сделали. А чего удивляться, если даже в отношении Васенина уголовное дело прекращено. Милиция не забывает тех, кто оказывает им услуги.

О. Березовский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES