НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЫНОК НАРКОЛОГА РУЛИТ “МОНАРХОМ”. Его фирма ежемесячно собирает с жильцов по два миллиона рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЫНОК НАРКОЛОГА РУЛИТ “МОНАРХОМ”.
    Его фирма ежемесячно собирает с жильцов по два миллиона рублей

Традиционная планёрка в администрации Калининграда почему-то всё не начиналась. На часах уже было десять минут десятого, а сити-менеджер Феликс Лапин всё не появлялся. Чиновники переговаривались между собой. Кто-то травил байки и анекдоты.

- Куда я поеду в отпуск? - на весь зал зазвучал голос заместителя главы администрации Дануты Смирновой.

Публика тут же повернула головы в сторону начальницы.

- В этом году я в Египет точно не поеду, - сама же и ответила на свой вопрос Смирнова. - Что я там забыла? Там кризис. А вот в родной Светлогорск съездить смогу.

- А что в Светлогорске кризиса нет? - поддел Смирнову кто-то из глав районных администраций.

В зале раздался дружный смех.

Кто подставил Виктора Фесика?

Дверь конференц-зала отворилась и на пороге появился Феликс Лапин.

Данута Смирнова: “В этом году я в Египет точно не поеду. Что я там забыла?”

- Ба! Весь в белом! - простонала галёрка.

И верно. Глава администрации впервые в этом сезоне предстал перед подчинёнными в светло-кремовом костюме и белом галстуке в редкую чёрную и жёлтую полоску.

- А жёлтых полосок-то значительно больше, - зашептались женщины, поедая глазами своего шефа.

- Добрый день! - как обычно, без энтузиазма в голосе произнёс Лапин после некоторой паузы. - А теперь я хочу довести небольшую информацию по вчерашнему заседанию правительства. Вот, скажите, Виктор Александрович (Лапин обратился к начальнику “Теплосети” Виктору Фесику). У вас, что, действительно, на предприятии есть задолженности по зарплате?

- Никаких задолженностей нет! - вскочил как ошпаренный шеф “Теплосетей”. - Зарплата всем выплачивается в срок.

- Вы представляете, какой шок вызвала подобная информация у губернатора и министров?! - сотрясал воздух сити-менеджер.

- Кто нас подставил? - Смирнова упёрлась стиснутыми кулаками в стол. Она буравила взглядом своего босса.

- Всё идёт от нас, - сокрушенно развёл руками Лапин. - Все цифры в правительство даём мы.

- Безобразие! - энергично отреагировал управделами Сергей Воропаев.

- Так... Отныне всю информацию направлять только через меня. Поняли? - Лапин грозно взглянул на подчинённых.

Землю никто не покупает

- Доложите, что у нас с аукционами по продаже городских земель? - Лапин глянул поверх очков на председателя комитета муниципального имущества Александра Зуева.

- Положение нерадостное, - покачал головой Зуев. - Аукционы не могут состояться, потому что нет заявок. То есть нет желающих покупать землю в Калининграде. Вот такая архи-печальная картина получается.

- Ну-ну, не надо драматизировать, - попытался поддержать своего зама Лапин. - Насколько я знаю, землю сейчас нигде не покупают. Знаете, почему?

- Ясно, почему. Кризис! - чуть ли не хором ответили чиновники.

- При чём здесь кризис? - недовольно поморщился сити-менеджер. - В этих вопросах всем разбираться надо. И чиновникам горадминистрации - тем более. Запомните: земля нынче не пользуется спросом, потому что цены на неё сильно завышены. Сложилась совершенно дурацкая ситуация, что граничащие между собой земельные участки могут отличаться по стоимости на порядок. Это полный абсурд!

- В десять раз?! Абсурд! - согласно закивали головами чиновники.

Мастер-класс

- С удовлетворением сообщаю, что 50% школ Калининграда получили учебного и технологического оборудования на 19,8 миллионов рублей, - начал свой отчёт о проделанной работе председатель комитета по образованию Алексей Силанов.

- Технологического оборудование? - оторвал голову от разложенных на столе бумаг Лапин. - Расшифруйте нам, что это такое.

- Мы оснастили всем необходимым 106 кабинетов информатики. Установили 230 интерактивных досок. Завезли 412 мультимедийных проекторов, - с гордостью перечислял успехи своего управления Силанов. - Учителя провели более 4.000 уроков в мультимедийной форме.

- Это много или мало? - Лапин каким-то отрешённым взглядом посмотрел на главного педагога.

- Всё познаётся в сравнении. В прошлом году таких уроков было всего 444. В позапрошлом - ещё меньше - 91. Сегодня же особый упор мы делаем на открытые мероприятия. Например, семинары. Или мастер-классы.

69 тысяч в одни руки

- Мастер-класс?! - засмеялись в зале. - Прямо как в театре-студии Олега Табакова.

- Сегодня мастер-класс нам здесь даёт не Олег Табаков, а Алексей Силанов, - продолжали шутить коллеги-столоначальники.

- Хочу ещё рассказать о нашей программе “Роялти - педагогу-новатору”, - не обращая внимание на подтрунивание, раскрывал тему Силанов. - Эта программа предусматривает премирование лучших педагогов, которые в своей работе используют новейшие мультимедийные программы. В конкурсе участвовали 200 педагогов. По итогам 82 из них были премированы. Суммы премий немалые - от 5,8 тысяч рублей - до 69 тысяч.

- Шестьдесят девять тысяч рублей в руки одного учителя?! - поперхнулись главы районов. - Не может быть такого!

Но Лапин не стал зацикливаться на деньгах, а лишь спросил, сколько школ ещё не оснащены интерактивными досками.

- Таких школ нет! - отрапортовал Силанов. - Оснащены все!

Не могу слышать про “Монарх”

Мажорное настроение на планёрке мигом улетучилось, когда чиновники перешли к реструктуризации долгов управляющих компаний. Мудрёным словом “реструктуризация” в городской администрации нынче называют возврат долгов. Ещё год назад речь шла о злостных неплательщиках - собственниках жилья, задолжавших городу за коммуналку кругленькие суммы. Сегодня совершенно другая ситуация: управляющие компании исправно собирают с жильцов квартплату, а потом деньги... исчезают. А “Теплосеть”, “Водоканал”, “Чистота” ни копейки с них выбить не могут.

В марте сити-менеджер поставил перед главами районных администраций задачу: решительно перейти к выколачиванию из управляющих компаний накопившихся за несколько месяцев долгов. Все сроки вышли. Теперь Лапин жаждал результата. Но подчинённые сильно разочаровали своего шефа. Оказалось, что многие управляющие компании не только не думают отдавать старые долги, но и накапливают новые.

- Я больше слышать не могу про управляющую компанию “Монарх”! - рвал и метал Лапин. - Когда вы прекратите с ними нянькаться и перейдёте к активным действиям?

- С “Монархом” мы всё урегулировали, - стал торопливо докладывать зам. главы Ленинградского района Надир Агаев. - С “Монархом” всё нормально. После нашего вмешательства два учредителя этой фирмы заявили о своём намерении выйти из состава учредителей.

Нет даже стула

- И это вы называете всё нормально?! - городской начфин Светлана Мухомор чуть со стула не упала. - Ребята наворовали у населения денег, а теперь решили умыть руки?

- Они же с жильцов по два миллиона рублей в месяц собирают, - поддержал коллегу Зуев. - И вы собираетесь просто так их отпустить?

- А что я могу с этим поделать? - пожал плечами Агаев. - Одного из учредителей вот-вот признают неадекватным...

- Кем признают? - опешил Лапин.

- Недееспособным, - хором уточнили Мухомор и Зуев.

- Я вообще не понимаю, о чём здесь идёт разговор, - Лапин сурово посмотрел на подчинённых.

- Всё просто, - заговорил Агаев. - Один из учредителей - сын... Аменицкого.

- Ладно, хватит об этом, - ушёл от неприятной темы Лапин. - Лучше скажите, что там у нас с ЖЭУ-9.

- Начальник ЖЭУ Зюзюкин продолжает творить своё чёрное дело, - докладывал Агаев. - Он пошёл ва-банк. Распечатал и разослал квитанции об оплате жилья. Но суммы там проставил несколько меньшие, чем указали другие управляющие компании-конкуренты. В итоге население стало переводить деньги именно на счёт Зюзюкина. Народ решил сэкономить.

- Хорошая же получится у нас экономия, - тяжело вздохнул Лапин. - Ох, и наживём мы с вами проблем.

- И я так говорю, - согласился Агаев. - Спрашиваю Зюзюкина: “Скажи, Зюзюкин, как ты будешь обслуживать жилой фонд района? У тебя же ничего нет. Ни штата, ни специалистов, ни компьютера. Нет даже телефона, стула и стола”.

- Да, конечно, без стула и стола такую задачу не осилишь, - задумчиво произнёс Лапин. - Ну, и что вам ответил Зюзюкин?

- Сказал, что это его дело, как он будет ремонтировать прохудившиеся кровли и текущий водопровод.

- Ясно, - резюмировал Лапин. - Опять пострадает население...

Свастика в городе

- У нас ЧП, - сообщил под занавес своим подчинённым Лапин. - Какие-то вандалы нарисовали свастику на стенах здания военно-морского института имени Ушакова.

- Разберёмся! - заверил сити-менеджера начальник административной комиссии Каплин. - С вывозом мусора из института мы уже разобрались.

- А со свастикой? - Лапин посмотрел на Каплина.

- Что со свастикой? - чувствовалось, Каплин не понял, чего же от него хотел сити-менеджер.

- А то! - Лапин стал терять терпение. - Её по определению не должно быть на фасаде этого учебного заведения.

После того, как участь фашист­ского символа была решена, Лапин поспешил завершить оперативное совещание. Причём сделал это настолько быстро, что даже забыл предоставить слово управделами Сергею Воропаеву. Тот должен был доложить об исполнительской дисциплине чиновников на прошедшей неделе - и кого на сей раз лишат премиальных. Прежде лидерство по неисполнительности прочно удерживала Данута Смирнова. Может, поэтому она отказалась от поездки в Египет.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES