Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / “Здесь не пьёт только Шиллер”. “У него всё из горла выливается”, - шутили после 1945-го новые жители

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗДЕСЬ НЕ ПЬЁТ ТОЛЬКО ШИЛЛЕР”.
    “У него всё из горла выливается”, - шутили после 1945-го новые жители

Сегодня мы “гуляем” по Кёнигсбергу “мемориальному”.

..Интересно, что первые памятники (в смысле, скульптурные изображения) появились в России в XVIII веке: правители немецких кровей привили “родную традицию” к православному корню. Но если вдуматься, отношение к памятникам в России всегда чем-то напоминало отношение язычников к своим идолам: если охота или рыбалка удачны - деревянному истукану намажут губы мёдом; неудача постигла - сожгут или выбросят к чёртовой матери. Ну а поскольку “свято место пусто не бывает” - найдут себе (сотворят!) нового божка. И станут усердней прежнего угощать его всякими вкусностями - до тех пор, пока однажды не убедятся в его несостоятельности. Ну а тогда - сценарий известен.

Памятник Фридриху IПамятник Фридриху Шиллеру Памятник Канту

В Кёнигсберге же к памятникам относились по-немецки трепетно. Первый монумент был установлен здесь в 1736 году. Это был памятник королю Фридриху Вильгельму I. Хотя ещё ранее одной из достопримечательностей города считалась деревянная фигура мадонны с младенцем (работы неизвестного скульптора), стоявшая в Юдиттен-кирхе.

Конная статуя короля Фридриха Вильгельма III перед зданием нового университета на Парадной площади. 1897 год

Потом в течение почти двух веков в геометрической прогрессии “множились” статуи восточнопрусских правителей. Только герцогу Альбрехту было установлено несколько памятников. Фигура герцога, выполненная из жёлтого песчаника (работа скульптора В. Штюрмера), украшала фасад Королевских ворот (в 2005 году её восстановили). Конная статуя Альбрехта (скульптор А. Вольф), в 1862 году установленная на фасаде Альбертины, сгинула во время бомбардировки города английской авиацией... Альбрехт из серого песчаника (скульптор Ройш, 1885 год) пропал с фасада здания правительства на Миттельтрагзайм-штрассе после войны... Судьба бронзового Альбрехта (работы того же Ройша), стоявшего перед северо-восточной башней Королевского замка, неизвестна. (Копия этого памятника была установлена в 2005 году возле Кафедрального собора - и мы уже писали о всех её художественных несовершенствах.)

Немцы очень любили аллегорические фигуры. Так, в альтштадт­ском Юнкерхолле (где обожали собираться бюргеры) были установлены аллегорические изображения Низости и Богатства, Счастья и Несчастья, Мира и Справедливости... Там же имелась серебряная статуя св. Себастьяна.

Кроме того, в Кёнигсберге насчитывались десятки мраморных и бронзовых бюстов, сотни мемориальных досок. Так, 25 июня 1922 года на Французской улице был установлен бюст Гофмана (работы М. Букофцера), перед зданием университета стоял памятник Канту, в Луизенвале - роскошный бюст композитора Шуберта; перед обсерваторией - памятник астроному и математику Бесселю и т.д., и т.п.

Снаряд попал прямо в горло

В ХХ веке на городских улицах и в скверах стали появляться и скульптурные группы, выполненные “в жанровом вкусе”. Памятник кайзеру Вильгельму у стен Королевского замка сохранился и после штурма города (сверху - 1930-годы, снизу - 1946-й) Типа забавных морских котиков на берегу Обертайх (Верхнего озера) или мраморной девы после купания (эта работа С. Кауэра стоит сейчас в Доме художника).

Первые переселенцы вспоминают статую Бисмарка - в кирасе, с поверженным драконом, извивающимся у ног... “У Бисмарка была разбита голова, и когда снимали кинофильм “Встреча на Эльбе”, - говорит калининградец В. Морозов, - то наши кинорежиссёры в этом памятнике разложили костер, и на экране было видно, как из головы памятника, из пробоины, валит столб дыма” (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”). В таком виде - почти что “всадник без головы” - Бисмарк простоял до 1947 года. Потом фигуру уволокли на переплавку, а пьедестал использовали под памятник А.В. Суворову.

...С немецкими памятниками никто особо не церемонился. Статус охраняемых произведений искусства был закреплён, в сущности, лишь за могилой Канта (об этом мы уже писали) - и за бронзовым Шиллером, с которым связано множество местных легенд. Согласно первой, в апреле 1945 года, в разгар уличных боев, на памятнике появилась предостерегающая надпись: “Не стрелять! Это наш!” (Концептуально, если вдуматься: ведь немецкого романтика Шиллера признали “своим” в Советской России преимущественно за то, что он написал драму “Разбойники”.) Несмотря на зачисление драматурга в ряды “своих”, какой-то снаряд угодил ему прямо в горло. И долго потом первые обитатели Калининграда шутили: мол, здесь не пьёт только Шиллер - у него всё из горла выливается.

Памятник кайзеру Вильгельму у стен Королевского замка сохранился и после штурма города (сверху - 1930-годы, снизу - 1946-й)

Но есть и другие легенды. Дескать, в 50-х годах была предпринята попытка вывезти памятник Шиллеру на металлолом, и будто бы ему уже набросили трос на шею, но вмешались сотрудники КГБ, и Шиллер уцелел на постаменте (вариант: “его вернули из-под Магнитогорска”).

Гвардейцы на экспорт

Сейчас мало кому известно, что мемориал 1200 гвардейцам, открытый в завоёванной Восточной Пруссии 30 сентября 1945 года, стал ПЕРВЫМ в стране памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник 1200 гвардейцам. 1946 год И что ещё более поразительно: на нём НЕ БЫЛО характерного для монументов той поры профиля Сталина! Ибо памятник сей создавался ещё ДО ТОГО, как Потсдамская конференция приняла судьбоносное решение о передаче Кёнигсберга СССР - так что монумент задумывался как бы “на экспорт”. И должен был напоминать немцам о том, КТО победил во Второй мировой - а потому и делался с размахом.

Памятники павшим героям, создаваемые позже, оказались гораздо скромнее и по замыслу, и по скульптурному воплощению. (Мы не говорим сейчас о десятках “единиц боевой техники”, типа пушек и танков, установленных в различных населённых пунктах области. Это - отдельная тема.)

В парке. 1950-е годы

Но самое интересное - не это. Калининград (совершенно в духе Гофмана) оказался городом... блуждающих пьедесталов. И памятников, которые (отнюдь не по воле создателей!) приобрели двоякий смысл и незапланированный подтекст.

Опять же, мы сейчас не затрагиваем весьма любопытный аспект... некое “родство” экс-Кёнигсберга с Италией... Там, как известно, детки играют “в камушки” кусочками мрамора... которые на самом деле - осколки античных статуй и т.д., и т.п. А у нас до недавнего времени скульптуры известнейших мастеров были вписаны в быт победителей самым незатейливым образом: так, памятник основателю Кёнигсбергского зоопарка Герману Клаасу в начале 90-х собирали буквально по частям. Пьедестал был найден во дворе жилого дома (где в 1946-м была “вилла” советского полковника); мальчик, кормящий львицу и играющий с львятами, обнаружился... в детском садике.

А два медвежонка с бочонками мёда (один - с изрядно покоцанной головой) до сих пор обитают в парке им. Гагарина... где являются такой же “частью ландшафта”, как и покосившиеся качели.

Но об этом, повторяем, - не сейчас.

На площади Трёх Маршалов

Памятник Сталину, без которого был немыслим ни один совет­ский город той поры, Снос Ленина на площади Победы поставили на площади Трёх Маршалов (так называлась в Кёнигсберге нынешняя площадь Победы). На постамент от памятника (как выяснилось позже) пошли надгробные плиты, привезённые с немецких кладбищ. В 50-е годы, после смерти “отца народов”, скульптуру Сталина с площади перенесли туда, где сейчас стоит Родина-Мать. И несколько лет он торчал среди разрушенных домов - пока не был развенчан “культ личности”. А на площади Победы на постамент (из надгробий!) водрузили бронзового В.И. Ленина (того самого, который так нелепо смотрится сейчас на маленькой “подставке”, задом к бывшему кинотеатру “Октябрь”).

По слухам, из злополучного Бисмарка впоследствии получился Ильич На постаменте Бисмарка. 1950 год

(Кстати, в экс-”Октябре”, в фойе второго этажа, сохранилась мозаика. Что-то типа “Ленин в семнадцатом году”. Ну там... измождённый Дзержинский в своей вечной шинели, Свердлов в круглых очках... И когда в бывшем кинотеатре проводятся акции вроде “Ночи пожирателей рекламы”, плакаты, рекламирующие коньяк “Хеннеси”, супер-пупер косметику и другие атрибуты “скромного обаяния буржуазии”, смотрятся на фоне мозаичных лиц основателей большевистского государства как самый ядрёный “соц-арт”.)

Поговаривали, что статую Ленина изготовили, переплавив бронзовых Бисмарка и Вильгельма, но документальных подтверждений этой версии нет.

...В декабре 1959 года на площади перед Южным вокзалом был установлен памятник М. Калинину (скульптор Б. Едунов, архитектор А. Гуляев). Так “всесоюзный староста” увидел Калининград. Правда, будучи уже давно мёртвым.

...На пьедестал из-под пропавшего памятника И. Канту водрузили бюст Тельмана.

Вместо Бисмарка (отправленного за ненадобностью “ф топку”... или превращённого после “реинкарнации” в вождя мирового пролетариата) на площади перед Королевским замком установили бюст Суворова... который впоследствии “переедет” на улицу в Балтийском районе, названную в его честь.

В 1954 году на этом постаменте красовался Сталин. Теперь - Родина-Мать

...В 1974 году на пьедестал, оставшийся от “пущенного на втулки” (ещё один миф!) Сталина, была установлена Мать-Россия. Памятник, который калининградцы всегда очень охотно демонстрируют приезжим. Под особенным углом зрения.

Родина Мать. Она же отец...

Интересно, что в Кенигсберге тоже имелось нечто в этом роде. Говорят, иногда космонавт меняет положение рук В 1934 году скульптор Станислав Кауэр изваял монументальную фигуру, прототипом которой послужила реальная фрау, домработница, мать двенадцати детей, жившая на Фордерросгартен-штрассе. Поэтесса Агнес Мигель, вдохновившись скульптурой, написала проникновенное стихотворение, посвящённое Матери Восточной Пруссии. С тех пор статую так и называли. Во время английской бомбардировки в августе сорок четвертого Мать Восточной Пруссии погибла...

Скульптура работы Б. Едунова тоже вдохновила многих поэтов (точней, рифмоплетов) на создание виршей... увы, непечатных. Потому что Мать эта (стоящая, кстати, задом к кинотеатру “Россия”) - где-то как бы даже и отец. Гермафродит, в общем. И с этим уже ничего не поделаешь. Не палец же ей, в самом деле, отбивать?

...А скульптор Едунов отличился ещё раз. Памятник землякам-космонавтам, установленный у кинотеатра “Заря” на проспекте Мира, в просторечии именуется “девятка”. И заставляет вспомнить того героя рассказов Дж. К. Джерома, который постоянно пил “за отсутствующих друзей”, и взгляд его был устремлён в сторону местной тюрьмы.Памятник Карлу Марксу

(Согласно фольклору, в полночь “мужик, стоящий внутри цифры “девять”, меняет положение рук“. Но, конечно, никто, кроме приезжих, в эту байку не верит - да и те “покупаются” лишь на версию о некоем “часовом механизме, заложенном в основание”.)

А вот едуновский Карл Маркс, установленный на улице его же, Маркса, имени, народу сразу же пришелся по нраву. В окрестных домах были сплошь коммуналки. На углу - чипок, где можно было купить чекушечку или “мерзавчика” (так любовно именовались бутылки водки разной ёмкости). Ну а поскольку пить “сам-друг” с бутылкой неприлично и неинтересно - бронзовый Карл Маркс охотно “соглашался” составить компанию.

И хотя милиция активно гоняла “осквернителей”, у подножия памятника то и дело образовывались колбасные шкурки, Максимилиан Волошинселёдочные хвосты и прочие остатки нехитрого закусона. Называлось это: “посидеть в кафе “У Карлуши”.

Коме того, за спиной у “Карлуши” пролегала “филологическая тропа”: по Фестивальной аллее тянулись студенты в корпус университета на ул. Чернышевского. А со спины Карл Маркс едунов­ского исполнения весьма похож на “Макса”. В смысле, на поэта Максимилиана Волошина. Так что особо продвинутые филологи собирались написать на “тыльной части” памятника: “М. Волошин”.

Робот-убийца

Но, пожалуй, самым известным памятником ушедшей эпохи можно считать недостроенный Дом Советов. Задуманный, как “небоскреб из стекла и бетона”, он превратился... известно во что. Специалисты утверждают, что именно этому зданию область была обязана и “заморозкой” жилищного строительства в конце 70-х (все средства и ресурсы были ухлопаны на эту чудовищную “коробку с глазами”, в определённом ракурсе напоминающую робота-убийцу из популярных в то время японских полнометражных мультфильмов), и продовольственным дефицитом 80-х...

Взрыв Королевского замка (слева) и начало строительства Дома Советов Взрыв Королевского замка (слева) и начало строительства Дома Советов

Чего только с ним ни пытались сделать с тех пор! И продавали панамской компании, и “задраивали” гигантским холстом, расписанным под голубое небо с кучерявыми облаками (накануне приезда Путина), и фейерверки на крыше устраивали, и концерты “на высоте” давали, и даже снимали там остросюжетный фильм про нелёгкую жизнь киллеров... с погонями и перестрелками... Но это так - паллиатив. Временные, разовые меры. Чем завершится жизненный путь бетонного “чуда”, не знает никто. А те, кто давно не бывал в Калининграде, судьбой его интересуются живо. Ну что, спрашивают, нашли применение? Нет? И то верно... как ему найдешь, ТАКОМУ?..

Нет, конечно, не все памятники в Калининграде так же концептуальны. Есть и обычные - павшим героям.

Были в своё время и пионеры с горнами, и девушки с веслом - классика жанра. В последнее время появились скульптурные изображения Коперника, Петра I, Пушкина...

 Зоопарк. 1950-е годы Памятник А. Суворову на постаменте Бисмарка у Королевского замка. 1960-70-е годы

У стены Кафедрального собора в 2004 году установлен памятный крест жертвам бомбёжек Кёнигсберга в печально известном августе 1944-го, а на стене областной больницы появилась мемориальная доска диаконессам больницы Милосердия - немецким монахиням, которые ухаживали за больными и ранеными с апреля 1945-го вплоть до массовой депортации немецкого населения...

Впрочем, о мемориальных досках мы поговорим особо, а пока - вернёмся к “специфическим” памятникам. Так, три года назад в городе появилось скульптурное изображение... барона Мюнхгаузена. А новый памятник М.И. Кутузову, установленный на пересечении ул. Кутузова и проспекта Победы (там, где раньше стоял бюст), был отлит московским скульптором Аникушиным из меди... конфискованной таможенниками области у контрабандистов! Такой вот пассаж. Вполне в духе “города К.” - одного из самых парадоксальных городов на свете.

Ну а следующая наша “прогулка” будет посвящена мемориальным доскам. Как реально прикрученным к стенам домов, так и сохранившимся в виртуальном пространстве воспоминаний.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money