НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / В ДВУХ ШАГАХ ОТ КИЛЛЕРОВ. Сыщики вышли на след заказчиков и убийц футболиста Павла Когана

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В ДВУХ ШАГАХ ОТ КИЛЛЕРОВ.
    Сыщики вышли на след заказчиков и убийц футболиста Павла Когана

Мы много раз писали о том, что заказные убийства, совершённые на территории Калининградской области за последние 5-10 лет, практически не раскрываются.

Сыщиков осадили

Старые сыщики, работавшие в уголовном розыске в те времена, когда раскрываемость была стопроцентной, искренне недоумевают: совсем, что ли, разучились ловить преступников те, кто сегодня приставлен к этому делу?! Или они, сыскари образца “нулевых годов”, только и могут, что показания из задержанных выбивать?!

8 июня 2005 года в 14.40 в Советске был убит экс-футблист “Балтики” Павел Коган

...Оказывается, могут не только это. В распоряжении редакции “НК” оказались прелюбопытные сведения - о том, как БЫЛО ПОЧТИ РАСКРЫТО одно из самых громких преступлений 2005 года. И как в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики в буквально смысле “перетрясли” весь местный криминальный бомонд, осуществили “ревизию” ОПГ - и всё это быстро, четко, грамотно. Но... увы, в конечном счёте, безрезультатно. Потому что на “финишной прямой” сыщиков резко осадили. И даже чуть не посадили - ПРОТИВ НИХ САМИХ было в итоге возбуждено уголовное дело!

Впрочем, обо всём по порядку. Ибо история эта похожа и на детектив (да настолько “крутой” и “жёсткий”, что Микки Спиллейн отдыхает!), и на “шпионский роман” в духе какой-нибудь там “Ошибки резидента”... и на трагедию, исполненную страстей шекспировского накала.

Лучший бомбардир

Итак, “Преступление без наказания”, часть первая.

Павел Коган. Ещё живой...

8 июня 2005 года в 14.40 в Совет­ске произошло убийство экс-фут­болиста “Балтики” Павла Когана.

Мы публиковали подробное интервью с Галиной Ивановной, матерью Павла, поэтому сейчас напомним читателям лишь основные этапы его биографии.

Отец Павла, Борис Самуилович Коган, - футболист, долгое время выступал за местную “Красную звезду”, затем был тренером этой команды, работал в спортшколе.

(Кстати, Борис Самуилович - сын военного журналиста Алфеева, погибшего в Кёнигсберге в последний день войны; фамилию Коган дал ему отчим.)

Галина Ивановна работала в торговле, в контрольно-ревизионных структурах, преподавала в техникуме.

Павел дебютировал в “Балтике” семнадцатилетним. Играл в 1985, 1988-1990, 2000-2002 годах, провёл в составе команды 158 матчей, забил 25 мячей. В 1999 году всего за один сезон Павел Коган забил 47 голов в составе команды “Красная звезда” и вошёл в тройку лучших бомбардиров за всю историю региональных первенств.

Играл он также за ЦСКА-2, “Кузбасс” (Кемерово) “Тигину” (Бендеры), “Таурас” и “Кареду” (Литва), выступал в ФРГ за любительскую команду, был ангажирован во Вьетнам... В общем, его спортивную карьеру можно назвать успешной.

Не подчинялся “смотрящим”

Кроме футбола, Павел Коган занимался бизнесом. Тоже вполне успешно: поставлял в Литву водку и сигареты. В Советске (да и далеко за его пределами) Коган пользовался большим авторитетом. Его знали все - а многие обращались к нему в случае затруднений.

Павел, Денис и Елена

По словам людей знающих, Коган не подчинялся “смотрящим”. Бандиты его не трогали. Во-первых, уважали как личность. Во-вторых, учитывали, что, благодаря спорту, у него серьёзные связи в Москве, Литве и Германии. В-третьих, у него была своя группа ребят, крепких и способных за себя постоять.

Кроме того, бизнес Павла год от года становился всё более “прозрачным”: он приобретал лицензии, вкладывал деньги в недвижимость, в производство...

Человеком он был добрым и щедрым. Если брал деньги в долг - возвращал вдвое больше, без всякой предварительной договоренности о процентах. Мог помочь малознакомому - и никакой благодарности не ждал.

Личная жизнь тоже складывалась неплохо. От первой супруги был сын Денис, отношения с ней и с сыном у Павла остались хорошими и после развода. Вторая, гражданская, жена тоже родила мальчика...

Мать и отец Павла души не чаяли во внуках, ладили (по крайней мере, при жизни сына) с обеими невестками...

“Иди, сука, отсюда!”

И вот... шестого июня 2005 года Коган улетел по делам в Москву. Предполагалось, что дней на десять. Но у младшего брата Ивана из-за драки возникли проблемы с милицией - и Павел вернулся, чтобы помочь “разрулить” ситуацию.

Павел, Павлик и Татьяна

О том, что он уже здесь, знали несколько человек: родители, Иван, гражданская жена Татьяна, охранник Когана Юрий Малов и партнёр Павла по бизнесу, прежде работавший в таможне.

Из аэропорта Коган позвонил матери: “Мам, всё нормально. Завтра я еду в Калининград, к обеду должен вернуться”.

Но... “завтра” случилось ЭТО.

...Около 14.40 Коган подъехал к своему дому на улице Павлика Морозова, на окраине Советска. Был он за рулём “БМВ” (госномер М 888НО/39). Павел думал, что Татьяны нет дома - но она почему-то была. Павел успел нажать на пульт дистанционного управления, чтобы открылись ворота. Супруга вышла - и тут через забор перескочил человек в камуфляже, в чёрной шапочке с прорезями для глаз (видимо, он сидел, притаившись за кучей мусора). Он кинул под машину Павла гранату, а Татьяне крикнул: “Иди, сука, отсюда!”

Она побежала домой (там оставался ребёнок), а Павел ударил по газам, помчался прочь. Ему вслед стреляли.

Два “контрольных” выстрела в голову

Может, Когану удалось бы спастись, но осколки от разорвавшейся гранаты и пули повредили автомобиль. В конце улицы Липовой “БМВ” встал. Павел выскочил из-за руля, схватив впопыхах вместо мобильника пульт от ворот, перескочил через забор, спустился с обрыва к железнодорожному полотну и побежал в дачное общество “Восход”. (Потом очевидцы рассказывали, что Павел метался по дачам, искал хоть какой-то телефон.)

Человек в камуфляже его преследовал. В это время второй убийца (а, по мнению оперативников, всего их было трое!) побежал в сторону - судя по всему, он прекрасно ориентировался на местности, и знал, где Коган выскочит на железнодорожное полотно, чтобы через поле махнуть к дому родителей...

И когда Коган появился, киллер выпустил в него несколько пуль. Одна попала в правую кисть, одна в область шеи, ещё одна - в голову.

Коган упал. Убийца приблизился и сделал два “контрольных” выстрела в голову (предположительно, из пистолета ТТ). После чего удалился - по словам очевидцев, особо не торопясь. А Павел остался лежать - на расстоянии одного метра от рельсы.

“Ролекс” и кольцо с бриллиантом

В “заказном характере” преступления сомневаться не приходилось. Орудовали явно не грабители: “Ролекс” остался на запястье убитого, золотые кольца (одно с надписью по чёрной эмали “Спаси и сохрани мя”, другое - с бриллиантом 0,5 см в диаметре) - там, где им и положено быть...

Очевидцы описали двух преступников. Один - 175 см ростом, худощавого телосложения, в свободной куртке песочного цвета, такого же цвета штанах и шапочке с прорезями для глаз.

Другой - 170-175 см, среднего телосложения, в чёрном камуфляжном комбинезоне и чёрной шапочке с прорезями для глаз.

Уголовное дело (в отношении неустановленных лиц) по п. “ж” ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия) было возбуждено в тот же день. И сразу же - написан план оперативно-розыскных мероприятий.

“Человек в маске”

1. Личный состав гарнизона УВД Калининградской области был “ориентирован” (сообщались приметы преступников).

2. “Негласному аппарату” (то бишь, агентуре) - даны соответствующие задания (особый акцент делался на “противоправной деятельности Когана”, а также на использовании при совершении преступления огнестрельного оружия).

Футболист Коган не боялся столкновений на поле

3. Предполагалось “отработать” контингент, содержащийся во всех следственных изоляторах и колониях УИН МЮ РФ, ФСБ, ЗУВДТ по Калининградской области - на предмет того, кто что-нибудь слышал, знает или догадывается о лицах, возможно, причастных к убийству Когана, или о мотивах и обстоятельствах этого преступления.

4. Специальные люди занялись сбором и обобщением оперативной информации, касающейся самого Когана (об этом мы скажем чуть ниже).

5. Оперативники провели повторный обход домов, прилегающих к месту преступления. Опрашивали всех, кто мог видеть киллеров хотя бы краем глаза - дабы составить фоторобот подозреваемых. (Но, конечно, трудно составить фоторобот “человека в маске”).

6. Техническая служба получила задание запросить операторов мобильной связи: те должны были предоставить анкеты абонентов, находившихся во “время че” в районе улиц Липовой, Павлика Морозова и садоводческого общества “Восход”. Кроме того, должны были “высветиться” номера людей, звонивших Когану незадолго до его гибели, и тех, с кем он связывался сам.

Кроме того, проводился анализ по преступлениям, совершённым в последнее время таким же образом (и в регионе, и в “ближнем зарубежье”).

Сигареты и водка

Первоначально версий было три.

1. Коган убит в связи с его коммерческой деятельностью.

2. Гибель Когана связана с его коммерческой деятельностью в футбольном клубе “Балтика”.

3. Павла убили уголовники (точнее, люди из криминальных структур) на почве личных неприязненных отношений.

Чуть позже появилась четвертая версия: убийство Когана - результат его конфликта с “лицами цыганской национальности”.

Все версии отрабатывались параллельно. Но очевидно, что первая из них казалась оперативникам наиболее “вкусной”. Тем более, что о коммерческой деятельности Павла Когана у сотрудников милиции было своё представление.

По их мнению, Коган держал в своих руках весь Советск, весь криминальный бизнес, взимал дань с автоугонщиков, контрабандистов и т.д., и т.п. Сам занимался контрабандой водки и сигарет (в нехилых количествах).

Являясь организатором ОПС (организованного преступного сообщества), Коган будто бы “решал проблемы” мелких “коммерсов” и предпринимателей средней руки, а весной 2005 года якобы поссорился с распространителями наркотиков - те отказались платить ему за героиновый трафик, и Коган со своими ребятами несколько раз громил места сбыта “дури”. Из-за чего у него были о-очень натянутые отношения с лидером другого ОПС Константином Комаровым по кличке Гоман.

Отпечатки пальцев

О Комарове (и других “фигурантах” данного дела) мы подробно поговорим в следующий раз. А сейчас - сосредоточимся на весьма колоритной личности, подозрительной (как говаривал Глеб Жеглов) “по самое не могу”.

Некто Юрий Антано Казлаускас, русский, родившийся в Гродно, - и Адисон (Адисонс) Артур Болеславович, литовец, родившийся в Целинограде, то бишь в Казахстане. Два имени, две национальности, две судьбы... и абсолютно одинаковые отпечатки пальцев!

По сведениям, полученным оперативниками, за Казлаускасом числятся такие “подвиги”, что на их фоне жизнь по фальшивым документам - всего лишь “детская шалость”. (Интерпол Литвы по пустякам человека в международный розыск объявлять не станет. Тем паче, требовать экстрадиции.)

Тот самый “БМВ” Павла Когана

Он сам, правда, объясняет, что Адисоном стал абсолютно законно, вступив в брак и взяв фамилию жены. Но ведь имя и отчество при регистрации брака обычно не меняют... Не говоря уже о том, что человек, вдруг решивший воспользоваться своим законным правом гражданина РФ - и поменять, к примеру, “княжеское” имя Юрий на “королевское” Артур, всё-таки не может вписать себе в паспорт произвольное место рождения! А между Гродно и Целиноградом - “дистанция огромного размера”...

Агенты сообщили, что Казлаускас “крышевал” в Советске мелких бизнесменов. Когда он не мог решить проблемы своих “подопечных” самостоятельно, то обращался за помощью к Когану. И тот всякий раз “решал проблемы”, но... будто бы “за услугу” брал с Казлаускаса больше денег, чем тому платили коммерсанты. И что будто бы на этой почве Казлаускас стал конфликтовать с Коганом, а тот... захотел его “успокоить”. То есть убрать.

Навыки стрельбы

Якобы был разработан план физического устранения Казлаускаса, и приобретено оружие, и выбраны исполнители, но Юрий-Артур почуял неладное и кинулся “мести хвостом” перед Коганом. И, всячески демонстрируя лояльность, сумел-таки сгладить все “острые углы”. Стал часто появляться с Коганом на людях, 7 июня (за день до убийства Когана) был у него в гостях и т.д. Вопрос: являлось ли ЭТО действительно примирением - или Казлаускас решил усыпить бдительность Когана, чтобы принять “превентивные меры”?

...При обыске, проведённом у Казлаускаса, обнаружились... камуфляжный комбинезон и маска с прорезями для глаз. Казлаускас объяснил, что сия амуниция нужна ему... для игры в бейсбол! (С каких пор в бейс­бол играют в “киллерских” шапочках, уточнить он затруднился.)

...Казлаускаса-Адисона допросили с помощью полиграфа - “детектора лжи”. Почти на все вопросы он ответил: “Нет” или “Не знаю”.

“Не знал” он ни того, что убийство Когана было совершено днём (а это знали абсолютно все в Совет­ске!); ни того, что было оно, безусловно, “заказным”; ни того, есть ли у него самого, Казлаускаса, навыки стрельбы!

Павел успел нажать на пульт дистанционного управления, чтобы открылись ворота - и в этот момент под его машину бросили гранату

Он отрицал, что его зовут Юра и что его фамилия Казлаускас. Категорически не соглашался с тем, что имеет к убийству Когана какое-либо отношение. “Ничего не знал” о возможном заказчике и исполнителях...

Отрицал, что когда-либо имел нелады с законом. (Но, по словам людей “в теме”, самописец полиграфа вдруг резко дернулся, когда у Юры-Артура спросили, совершал ли он изнасилования малолетних девочек.)

Уверенно отвечал “нет”, когда его спрашивали, не является ли он агентом спецслужб Литвы. На вопрос, не сотрудничал ли с литовскими спецслужбами Коган, ответил: “Не знаю”.

“Детектор лжи”

Расшифровка того, что выдал полиграф, показала: 85% вероятности, что, отвечая на некоторые вопросы, Казлаускас лгал. Лгал он, утверждая, что не располагает сведениями о лицах, причастных к убийству Когана. Лгал, когда говорил, что не знал о готовящемся преступлении заранее... Нервно дёргался, когда ему называли фамилии возможных исполнителей. Лгал, говоря, что не занимается подделкой документов, не совершает угон автотранспорта, не состоит в преступной группировке.

На 85% - врал, расписывая, как играет в бейсбол в камуфляже и маске. На 80% неправда - его слова о том, что он не контактирует со спецслужбами, и на 85% - утверждение, что Казлаускас и Адисон - разные люди... На 85% - имена людей, совершивших это преступление (по крайней мере, киллеров), ЕМУ ИЗВЕСТНЫ.

В общем, поводов к размышлению много. Но... результаты допроса на “детекторе лжи” не могут использоваться в качестве доказательств. Это такое “внутреннее знание”, которое к делу не пришьёшь... А вот помочь оперативникам определиться с направлением дальнейших поисков - может.

Тем более, что удалось установить интересный факт: первого июня 2005 года в Советске “нарисовались” отец и сын Бородины. До 6 июня они жили в гостинице “Тильзитский двор”. Потом куда-то делись. А на 1 июля 2005 года ими были приобретены билеты на самолёт до Москвы - и на то же число из Москвы в Петропавловск.

Очень похоже, что это и были киллеры. По крайней мере, мать Павла Когана в этом убеждена.

Гастролёры и проводник

Но версия наёмных убийц-гастролеров существует в “одном флаконе” с предположением, что киллеров действительно было ТРОЕ. И один из них - обязательно местный. Знающий окрестности и - что особенно важно - знающий Павла Когана.

Предугадать, что Коган не попытается “залечь” в садовом обществе (мало ли там укромных местечек - сарайчиков, подвалов, погребов), а будет прорываться к своим... Так точно просчитать “психологическую траекторию” движения жертвы... Случайно такие “озарения” не приходят. Может, именно поэтому оперативники принялись “трясти” охранника Когана Юрия Малова.

(Продолжение следует)

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES