Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЕДИНАЯ РОССИЯ” В ОФФШОРЕ. Партия власти хочет помочь Лондону - российскими рублями

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕДИНАЯ РОССИЯ” В ОФФШОРЕ.
    Партия власти хочет помочь Лондону - российскими рублями

Враг хитёр и коварен!

Оказывается, первой жертвой мирового кризиса в России стало предприятие Калининградской области - Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (предприятие входит в состав Северо-Западной лесопромышленной компании - СЗЛК). О его банкротстве было объявлено ещё 28 апреля 2008 года.

- Последствия глобального финансового кризиса конца 2007 года, - заявила пресс-служба предприятия с неприкрытой ненавистью к заокеанским врагам России, - оказали негативное влияние на деятельность нашей компании.

Ещё бы чуть-чуть, и дело явно дошло до демонстраций рабочих, гневно протестующих против козней западных денежных воротил и заодно горячо поддерживающих родное правительство, партию “Единая Россия” и своих хозяев - отечественных бизнесменов.

- Боритесь! - мужественно поддержали трудящихся владельцы предприятия супруги Игорь и Ирина Битковы. - Мысленно мы с вами!

И укатили на постоянное место жительства - в одну из стран проклятого Запада.

- Держитесь, помощь идёт! - откликнулась власть в лице министра промышленности Калининградской области М. Карапыша. - Комбинат будет внесён в проект перечня предприятий регионального значения!

Короче, государственная поддержка - не за горами. Остаётся только разобраться, что же стряслось с предприятием, “качество продукции которого не уступает зарубежным аналогам”.

Это всё придумал Черчилль в 18-м году

Поначалу у владельцев Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игоря и Ирины Битковых дела шли отлично. Естественно, процветали и входящие в состав СЗЛК Неманский ЦБК (г. Советск)и Каменногорская фабрика офсетных бумаг (Ленинградская область). Топ-менеджеры и владельцы развивали отечественное производство не щадя сил. В результате их титанических усилий к началу апреля 2008 года долг перед банками-кредиторами только у неманских целлюлозников достиг 3,65 миллиардов рублей. То есть почти 60% стоимости активов предприятия. Тут-то всем неожиданно стало понятно, что ЦБК не в силах вернуть долги.

Положение аховое. Но российские бизнесмены не сдаются! 16 апреля 2008 года руководство без пяти минут обанкротившейся компании заключает сделку с британским оффшором “Vilda Consult Ltd.”. Неманский ЦБК покупает (за 3,7 млрд. рублей) у подданных английской королевы фирму с русским названием и российской формой собственности - ООО “Светоч”. (“Светоч” занимается производством российских школьных тетрадей.)

Игорь и Ирина Битковы

Вопрос: как русский “Светоч” оказался у англичан? Да очень просто. Днём ранее (15 апреля) оффшор прикупил эту замечательную фирму по производству тетрадок, а уже 16 апреля разочаровался в сделке и немедленно продал её Неманскому ЦБК. Благо, покупатель нашёлся сию же минуту. Подумаешь, цена - каких-то 3,7 миллиарда.

Вы не понимаете, зачем, имея долг в 3,6 миллиарда рублей, покупать тетрадки на 3,7 миллиарда? Да очень просто: покупатель (Неманский ЦБК) так и не перечислил деньги британцам. Зато теперь ЦБК и у них оказался в должниках.

Дальше - ещё проще.

- Ах, мы банкроты! - тут же вскричали топ-менеджеры Неманского комбината. - Мы должны англичанам!

(Почему-то даже не вспоминая российских кредиторов, которым они давно уже были должны, но чуть меньшую сумму - 3,6 млрд. целковых.)

- Мы разорены! - театрально заламывали руки супруги Битковы, спешно уезжая... в Англию. В Лондон.

В общем, 18 апреля неманцы с чистой совестью подали заявление о банкротстве - в связи с невозможностью выплатить деньги английскому оффшору.

- А как же наши денежки? - всполошились кредиторы (“Сбербанк”, ВТБ, “Газпромбанк” и “Связь-банк”).

- Извините, - ответили им. - Сами видите - британцам мы больше задолжали. Им и будем в первую очередь деньги выплачивать.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг тоже, между прочим, в должниках у британцев оказалась - она поручителем ЦБК по тетрадочной сделке (покупка ООО “Светоч”) выступила.

Самый гуманный и справедливый

Разгорался скандал. Но, слава Богу, мы живём в правовом государстве - у нас для разрешения конфликтов арбитражные суды есть. Вот ими-то и воспользовался загадочный британский оффшор Vilda Consult Ltd. Пока наивные представители российских банков безрезультатно пытались выйти на контакт с руководством СЗЛК, расторопные “британцы” подали в арбитражный суд Калининградской области ходатайство.

- Помогите, мол, люди добрые - ЦБК нас до нитки обобрал!

Игорь Битков: господдержка из России нам в Лондоне придется очень кстати...

Судьи, конечно, в положение пострадавших вошли - и с требованиями туманного Альбиона согласились.

Хоп! И сумма требований - 3,7 миллиарда рублей - автоматически сделала оффшор основным кредитором Неманского ЦБК. А российские банки, финансировавшие комбинат на протяжении восьми лет, пролетели, как лист целлюлозы над Лондоном. Они в очереди за долгами последние.

Суд тем временем назначил на комбинат временного управляющего - Дмитрия Шуракова.

Настоящие кредиторы вздохнули с облегчением - господин Шураков во всём разберётся. Уж он-то выяснит, как довели ЦБК до банкротства, какова в этом роль британского оффшора и кто за “Ltd.” стоит.

Воспрянувший духом “Сбербанк” обратился в арбитражный суд Калининградской области. Банкиры просили провести экспертизу - для выявления факта умышленного банкротства Неманского комбината.

- Какая ещё экспертиза?! - хором возмутились представители оффшора, руководство СЗЛК и... временный управляющий Шураков. - И так всё ясно!

- Действительно, всё ясно, - почему-то сразу согласились арбитражные судьи, - но, сами понимаете, требуется соблюсти формальности.

И назначили другую экспертизу - на предмет банкротства, как такового.

Каков вопрос - таков и ответ. Эксперты озвучили то, что все и без них давно знали - ЦБК по долгам расплатиться не может. Банкрот-с.

Вопрос - зачем ЦБК купил ООО “Светоч” за 3,7 миллиарда рублей (при его фактиче­ской стоимости 144 миллиона деревянных) - остался без ответа. Авторы лихой операции остались за кадром.

Токмо пользы Отечества для

Итог: Неманский ЦБК должен работать на погашение “долга” британскому оффшору. Кто за этими “британцами” стоит - и ежу ясно. Ушлые ребята могут припеваючи жить в Лондоне. Вот так - были деньги виртуальные (обещанные 3,7 миллиона за ООО “Светоч”), стали - реальные (долг оффшору). Оборудование, закупленное на российские кредиты, будет работать на карман таинственных англичан.

Понятно, что такая операция не могла обойтись без “группы поддержки”. Публика в неё вошла разношёрстная. Что особо интересно, за лондонских страдальцев Битковых (и за британский оффшор!) очень переживают сами работники Неманского комбината. 250 человек подписали письмо к губернатору Боосу и потребовали... не взыскивать с предприятия ранее полученные им кредиты. Короче - банки сами виноваты!

Праведный гнев трудящихся активно поддержало из Лондона и само руководство СЗЛК. А заместитель генерального директора господин Мурашко тут же обвинил “Сбербанк” в попытке рейдерского захвата ЦБК и назвал его действия “противоречащими политике правительства В. Путина и партии “Единая Россия”.

Не остались в стороне и муниципальные власти - глава Неманского района Зинаида Васильева и глава администрации Александр Мельников. Их представители неоднократно выступали в арбитражном суде Калининградской области, отстаивая интересы владельцев СЗЛК.

С комсомольским задором бросились в бой и руководители Неманского отделения партии “Единая Россия”. Секретарь местного отделения “единороссов” Надежда Кудимова и председатель исполкома Валентина Килина, а также депутат горсовета Валерия Сергеева отправили письмо самому Владимиру Путину. Суть понятна - защитите бедных Битковых от произвола банкиров и помогите предприятию-должнику продолжить работу.

Есть у СЗЛК сторонники и в правительстве Калининградской области. Наиболее активный из них - вице-премьер Юрий Шалимов. Не в последнюю очередь благодаря его стараниям предприятие, нагло кинувшее российские банки в пользу иностранного оффшора, нынче может претендовать на государственную финансовую поддержку.

То есть - на наши с вами деньги, господа-товарищи налогоплательщики! Остаётся только затянуть потуже пояса и поддержать капиталистов Битковых, проживающих в туманном Альбионе. Отечественный производитель - он не только в Африке, но и в Лондоне - отечественный. Понимать надо.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money