Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / “ГАНС-ЛЕЖАК” В КЁНИГСБЕРГЕ. Грабить могилы “чёрные копатели” ходили семьями

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня мы продолжаем “прогулку” по хрупкому мостику, который перебрасывают из Калининграда в Кёнигсберг коллекционеры и... копатели.

“Трофейщики”

Первые кладоискатели в Кёнигсберге-Калининграде приступили к своему “ратному подвигу”... по распоряжению помощника военного коменданта Кёнигсберга, датированному 27 апреля 1945 года. От “трофейщиков” (так назывались те, кто служил в трофейных батальонах) требовалось:

“1. Выявить наличие кладов и сейфов.

2. Денежных ящиков.

3. Обеспечить их охрану.

4. Указать местонахождение.

5. Не разрешать их вскрытие никому без представителя комендатуры и донести мне по данному вопросу к 28 апреля с.г.” (Цитируем по книге “Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах”)

Выкопанные из земли солдатский жетон, пряжка с надписью “Бог хранит нас”... и кости тех, кого Бог не смог сохранить в этой войне

Первые гражданские обитатели завоёванной земли тоже особо не терялись. “Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объявили, чтоб они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. В тайниках была в основном посуда, её укладывали в ящики, зарывали в землю, прятали в подвалах, замуровывали в стены...” - вспоминают первые переселенцы. “Мы с пацанами отрыли огромную ванну на два метра <...> там посуда, хрусталь. А нам, мальчишкам, это зачем? Всё разбили, а стаканы с собой взяли”.

Сундучок ювелира

Как правило, то, что обнаруживалось при “раскопках” взрослыми людьми, продавалось на рынке, обменивалось на продукты или приспосабливалось в домашнем хозяйстве. Клады бывали простенькие (типа ящика с дешёвой посудой, которую припрятала бережливая немецкая фрау). Бывали - бесполезные. (“Под одним из кустов в саду я нашла герметически закрытую стеклянную банку; в ней были документы на дом, в котором раньше жил известный часовщик; на бумаге было написано по-немецки и цифрами проставлена сумма”.)

Клады случались и, напротив, чрезвычайно полезные. Так, на улице Клинической обнаружился целый штабель новёхоньких эмалированных вёдер - ими снабдили всю округу. А иногда попадались и настоящие сокровища: тонкий дорогой фарфор, хромовая кожа, золотые часы, колечки...

Серебряное наградное кольцо СС

“Один человек работал у себя в подвале и обнаружил пустоту в стене. Разломав её, нашёл маленький сундучок с золотом. Оказывается, в этом доме раньше жил ювелир. Нашедший клад тут же начал пить, дарить налево и направо часы, колечки. Его поймали и всё отобрали. Вскоре стали обязательно требовать, чтобы люди сдавали все найденные вещи”.

Массовая депортация немецкого населения в 1947-1948 годах подстегнула волну кладоискательства. Много вещей немцам брать с собой не разрешали, поэтому они, в надежде на возвращение, распихивали остатки имущества по укромным местам.

Золотые коронки

Тогда же, несмотря на ужесточение мер за “несанкционированное кладоискательство”, появились и первые “профессиональные копатели”. Они внимательно изучали планы домов, выясняли вероятные места захоронения ценностей, приобретали необходимый специнвентарь: железный щуп, лопаты, молотки...

Рисковали, конечно - всюду были мины. Известен случай, когда люди подорвались... в фонтане напротив нынешнего драмтеатра. Стали какой-то камень поднимать - и прогремел взрыв. Но копателей не останавливали ни мины, ни снаряды, они не боялись ни Бога, ни чёрта.

Одна из очень щекотливых тем - “чёрная стоматология”. Это когда вскрывались могилы и с мертвецов снимались кресты, обручальные кольца, разбивались челюсти покойников и извлекались золотые коронки...

Официально это как бы не поощрялось, но... в ювелирном магазине “Рубин” в 50-х годах проводилась скупка золота у населения. ЛЮБОГО золота. И никто не спрашивал у гражданина, пришедшего сдавать “лом”, откуда у него десять штук колец (с немецкой гравировкой) или пятьдесят золотых зубов... Государство нуждалось в драгоценных металлах. Так что “лишние” вопросы могли возникнуть в исключительных случаях... А вот человек, продавший одно-единственное колечко (своё или бабушкино) частному лицу, вполне мог загреметь в тюрьму. Как покусившийся на государственные интересы.

Немецкие “стволы”

Надо сказать, что на местах недавних боев послевоенные копатели особенно не “резвились”: всё мало-мальски ценное снимали с погибших военные мародеры. А немецкая атрибутика никому и даром была не нужна. (Бывало, что немецкое обмундирование со складов центнерами сжигалось в печах! Сегодняшние копатели, рассказывая об этом, только скрежещут зубами...)

Кладоискательство стало одним из распространённейших “хобби” калининградцев.

И вот... уже седьмой десяток лет в Кёниге РОЮТ всё, что придётся. Копатели делятся на “красных” и “чёрных”. “Красные” - официально зарегистрированные поисковики. “Чёрные” - ясно без комментариев.

Автомат МП-40 (“Шмайсер”)

“Чёрные копатели” специализируются на поиске оружия и боеприпасов, дабы найденное привести в боевое состояние и выгодно продать. Не гнушаются они и вскрытием уцелевших могил - не только немецких, но и тех, где похоронены первые переселенцы. Их интересует золото - в любом виде, от колец до зубов. Правда, во Дворце культуры рыбаков на проспекте Мира (где по выходным собираются коллекционеры всех мастей) “чёрные копатели” не светятся, у них - свои каналы сбыта. На этом “рынке” крутятся “криминальные элементы”. Хотя, конечно, по нынешним временам вооружиться без проблем можно и современными “стволами”. Однако оружие, добытое из земли, имеет неоспоримое преимущество: “одноразовый” немецкий “ствол” не выведет милицию на того, кто им воспользовался.

Из кожи человека

У “чёрных” - своя, довольно циничная терминология. Так, немецкая могила называется “ганс-лежак”. Среди “заветных артефактов” - “памятная кружка” из концлагеря. Мечта, сравнимая с обретением чаши Грааля, - абажур для лампы или перчатки, выделанные из человече-ской кожи. Говорят, у нацистов-фанатиков такое имелось, но на рынке всплывает крайне редко и стоит сумасшедших денег...

Любая находка приводит в состояние эйфории. Копатели тратят деньги на приобретение серьёзной аппаратуры, скрупулезно изучают историю края, спокойно относятся к “конкурентам”. Возрастной диапазон копателей весьма широк: от пятнадцати лет до шестидесяти. Есть целые семейные династии: отец копал, брал с собой сына - теперь выросший сын берёт с собой своих детей.

Социальный статус копателей - разный. Есть откровенные маргиналы (типа упоминавшегося в прошлом материале Димы Афгана, “фартового”, который пил по-чёрному, но ни разу не вышел из леса пустым). Есть работники крупных компаний (топ-менеджеры). Есть предприниматели - люди довольно богатые... Собственно, чем обеспеченнее копатель, тем больше у него шансов на успех: без металлоискателя в лесу делать нечего - эффект от лопаты, мягко говоря, минимален. А толковый металлодетектор стоит от $500.

А ведь нужно ещё вкладывать средства в приобретение специальных книг, иметь свободное время для изучения “темы”... Общаться с “коллегами” на форумах, посещать специальные сайты, вести переписку, ездить на слёты - например, в Кассель и Мюнхен.

Сухой закон

В Интернете на форуме копателей гуляет частушка:

Кто тут “чёрный, кто тут “красный”,

Нам теперь не разобрать.

Но одно лишь только ясно:

Все хотят “хламец” копать.

Современный копатель - существо предусмотрительное и скрытное. Обычно собирается группа от трёх до десяти человек (хотя есть, конечно, и одиночки). Копатель облачается в камуфляж или в водоне­проницаемую куртку (популярны куртки, в которых ходят британские военнослужащие), надевает высокие резиновые сапоги, берёт с собой инструменты, спирт, марганцовку, туалетную бумагу, еду (типа крупы в порционных перфорированных пакетах - нести легко, а готовится быстро и чисто), таблетки для обеззараживания воды. Пользуются спросом термические шашки-брикеты: их ещё в советские времена выпускал химический завод под Омском; одна такая шашка может воспламенить насквозь сырые дрова, а котелок с водой закипает за одну минуту.

Алкоголь настоящие копатели с собой не берут. Работа в режиме “шашлык-пиво-приборчик” - это прерогатива откровенных любителей. “Профи” за световой день - с 9.00 до 21.00 перелопачивает кубометры земли. Он должен быть не только силён, но и сосредоточен: по неписаным правилам, владельцем любой выкопанной вещи становится тот, кто её первым увидел.

Нет, конечно, исторических изысканий копатели не проводят. (Янтарную комнату не ищут, в архивах не сидят. Их интерес - вполне практический.)

Коктейль Молотова

Наша область - маленькая, так что “хлебные места” известны наперечёт. В Калининграде основные раскопки ведутся на Острове, за строящейся эстакадой. Сейчас там гаражи и дачные участки, а раньше была одна из крупных кёнигсбергских свалок. “Позднятины” (так на языке копателей именуются предметы, относящиеся к XIX-XX векам) - хватит ещё на сто лет непрерывного рытья.

Часто найденное оружие прямиком отправляется на западные рынкиКопатель-дебютант берёт лопату, находит заброшенный дачный участок и вгрызается в грунт. Углубляется где-то на метр - и оказывается в воде. Чем усерднее роет - тем выше вода. Конечно, стоять почти по пояс в грязной холодной жиже - удовольствие ниже среднего. Зато на экс-свалке обязательно что-то находится: крышки, мелочь, осколки посуды, значки, сувениры... А это здорово подстегивает “неофита”.

Впрочем, при раскопках не мешало бы иметь при себе противогаз. На свалку немцы выбрасывали не только бытовой, но и промышленный мусор. Однажды копатели наткнулись на стеклянные ампулы, нечаянно их разбили - пошёл такой едкий запах, что ребята еле выскочили из ямы и с трудом отдышались.

А в другой раз были найдены бутылки с “коктейлем Молотова”, фабричного производства, с этикетками. Зажигательная смесь, предназначенная для “народной самообороны”, сохранила все свои свойства, разве что фитиль полуистлел...

Ещё одна свалка была в Кёнигсберге на территории нынешнего посёлка им. А. Космодемьянского - и в Косме тоже пасутся “старатели”.

Наградные кольца СС

Кстати, слово “диггер”, которым называют себя копатели в средней полосе России, у нас как-то не приживается.

Копатели неплохо “отоварились”, когда возле Дома Советов строилась бинэксовская автозаправка. Землю тогда обследовали археологи, но торопливо. Грунт был вывезен - и копатели нашли в нём много старинных, а стало быть, коммерчески привлекательных предметов.

В центре - неразорвавшийся советский снаряд от 203 или 210-мм тяжелого орудия. Снаряды, противопехотные мины попадаются довольно часто

...Среди тех, кто интересуется военной атрибутикой, репутация “Клондайка” и “Эльдорадо” прочно закрепилась за Бальгой и Балтийском. По слухам, на Бальге находили даже такие раритеты, как наградные кольца СС из серебра. Эта награда была учреждена в апреле 1934 года, всего до 1944 года было выпущено и вручено 14.500 колец, но 60% к весне 1945-го вернулись в хранилище - в связи с гибелью владельцев. (По закону, родственникам оставались наградные листы, а “осиротевшие” кольца хранились в замке Вевельбург). 10% были утеряны в ходе боев. То есть теоретически - найти можно более 3.000 колец. (Копия такого кольца стоит в Интернет-магазине $140. Подлинник - от $400.) Если учесть, что в Кёнигсберге стояли только вспомогательные эсэсовские части, возможность подобной находки весьма маловероятна, но... чем черт не шутит!..

Бывает, что на одном “квадрате” копают сразу пять-десять человек. И это не только калининградцы. К нам приезжают копатели из других городов России, из Латвии (хотя там есть своя “земля обетованная” - в 1945 году немецкие войска были окружены, в знаменитом “Курляндском котле” погибли тысячи солдат и офицеров вермахта). Даже немцы наведываются. Но они, как правило, приезжают официально, в качестве сотрудников Народного союза - организации по перезахоронению. На Западе, кстати, копать очень сложно: там много частных земель, строго карается нарушение земельных покровов и т.д., и т.п.

Стукнуть на ближнего

Повторяем, по местам боев копают те, кого, прежде всего, интересуют военные регалии, награды, жетоны, пряжки, каски и т.п. Но, если на пальце скелета попутно обнаружится кольцо - в ста случаях из ста оно будет снято.

И хотя уже довольно давно копатели сотрудничают с поисковыми объединениями, что позволяет соблюсти некую “морально-этиче­скую составляющую”. И хотя кошмары (развороченные могилы, выдранные золотые зубы, обручальные кольца, из которых “выколачивались” истлевшие пальцы) позади, а большинство гробокопателей подвизается теперь в другой “отрасли” - энергетика на местах массовой гибели ещё та.

Многие люди, к мистификациям вообще-то не склонные, на полном серьёзе утверждают, что на Бальге и на Балтийской косе можно время от времени видеть призраки немецких солдат. А в лесу под Черняховском-Инстербургом есть “чёрный квадрат” - странная зона, где человек вдруг - без всяких видимых причин - впадает в жуткую меланхолию...

Перстни произвольных типов с изображением черепа были очень популярны у солдат и офицеров вермахта, символизируя мужество и презрение к смерти

Кстати, с точки зрения закона положение копателя весьма уязвимо. В УК РФ существует статья “Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”. Да, чтобы предъявить её, копателя нужно застать с лопатой в руках над разверстой могилой. Милиция по свалкам и лесам, конечно же, не шарится. Но... среди копателей всегда можно найти того, кто “стуканёт” на своего ближнего. А это - уже повод придраться.

Опять же, у копателя - если обыскать его “хату” - наверняка найдутся вещи с незаклеенной (не закрашенной и т.д.) нацистской символикой - а это “тянет” на серьёзную статью. В Интернете целый форум посвящён проблеме “Стук-стук, откройте!” Юристы дают консультации - как быть, если вас “застучали”...

Шоколад из 1944 года

Коньяк “Eugene Go-urry”. Можно попробовать выпить, а можно продать за $600

Впрочем, копателей никакие призраки и энергетические субстанции не остановят. В том числе и перспектива уголовного наказания. Самые любимые находки этих отчаянных людей - вино и коньяк, “отрытые” в фундаментах зданий. На вкус, утверждают, - недурственно. Так, например, коньяк “Eugene Gourry”, выпущенный, как гласит надпись на этикетке, специально для нужд вермахта, был найден в бутылке, чья этикетка сохранилась почти полностью, пробка, как и положено, залита красным сургучом, и за всё послевоенное время испарилась лишь незначительная часть напитка.

Как-то были найдены ящики с сигаретами - но от влаги все табачные изделия развалились. А совсем недавно в лесу под Мамоново был обнаружен целый ящик шоколада с надписью “Рождество 1944 года”. Шоколад попробовали прямо на месте. Потом его продавали в ДКР - и все его охотно лопали. Что характерно, без побочных эффектов. Вкус, правда, был специфический... вкус “рождества 1944 года”.

Ну а наша очередная “прогулка” - по Кёнигсбергу “автомобильных раскопок”. Известно, что в поза­прошлом году в одном из пригородов Калининграда были найдены обломки самолёта-штурмовика “Ил-2”, с запасом авиабомб. Пока к находке подступались официальные органы, копатели... сняли с “Ил-2” пулемёты, уволокли патроны... Пропали даже бомбы крупного калибра!

О том, что происходило все эти годы с “забытыми” “Виллисами” и прочими раритетами, мы вам и расскажем в следующий четверг!

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров