невиновный человек
сидит в тюрьме



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ!” Гражданин Израиля Георг Цимберг сделал явку с повинной

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПРОСТИ МЕНЯ, РОССИЯ!” Гражданин Израиля Георг Цимберг сделал явку с повинной

Секретный агент

- Хочу покаяться, - прямо с порога заявил посетитель, - купил жене липовый диплом юриста, и она стала чиновником в Питере. А я - Георг Цимберг, гражданин Израиля. Вдруг моя бывшая что-нибудь натворит, и история раскроется - представляете? Скажут, что она израильский агент влияния и опять во всём обвинят евреев!

Георг Цимберг

После такого заявления впору насторожиться: с легендарным Моссадом - ведомством разведки и специальных заданий Израиля - шутки плохи. Вон, недавно по ТВ показывали фильм “Мюнхен” - про то, как израильтяне расправились с “Чёрным сентябрём”, всех своих врагов достали, в какой бы стране они ни прятались. Поэтому первым делом мы поинтересовались, как наш гость в Калининграде очутился.

Начал он издалека - с биографии.

Родился Георг Цимберг в Советском Союзе накануне войны - в семье кадрового офицера. Дальше - всем известно: “22 июня, ровно в 4 часа, нам объявили, что Киев бомбили…”... Вот под этими бомбами малолетний Георг с бабушкой и уходил из столицы Украинской ССР на восток. Отец с первых дней на фронте оказался, а мать чуть позже добровольцем ушла. Короче - в эвакуации воспитывала Цимберга в основном улица. В результате вышел из него “правильный пацан” - за себя постоять умел. Даже из пионеров за драку исключили. Хоть и трудное было время, но весёлое.

Как Владимир Высоцкий пел:

Все жили вровень,

скромно так:

система коридорная,

на тридцать восемь комнаток

всего одна уборная.

Здесь зуб на зуб не попадал,

не грела телогреечка,

Здесь я доподлинно узнал,

почём она, копеечка.

В то время для выросших в нищете “дворовых романтиков” было два пути: либо в криминал, либо на флот. (Можно, конечно, было и на Севера податься - золотишко, например, мыть.) Георг выбрал море. А что? Форма красивая - все девки твои. Платят опять-таки хорошо. Ну, и вообще здорово - суровый океан, волны, трубка в зубах, попугай на плече, а за горизонтом экзотические страны и красавицы-мулатки под пальмами... Что ещё для счастья надо?

Не знал моряк Цимберг, что главный улов - впереди

Учёба в средней мореходке, правда, не сразу заладилась. Со второго курса выгнали Цимберга. За драку. Начал работать мотористом на сейнере. Ходил из Калининграда за сельдью в Атлантику. Попутно окончил Мамоновскую школу командных кадров плавсостава. С тех пор двадцать лет механиком плавал на китобоях и рыбаках.

О своём выборе не жалел. Калининград той поры морским городом был - на улице каждый третий в лихо заломленной “мице” (фуражке с крабом) ходил. Кругом мореманам почёт и уважение. Георг ещё те времена застал, когда по тротуарам ребята в рыбацких сапогах-болотниках прохаживались. Мода была такая.

Или, как тогда говорили, морской форс - чтобы за версту флотского трудягу было видно.

Так бы и работал Цимберг до самой пенсии, но тут неувязочка вышла. Женился он. Девка была, конечно, видная, но с норовом. Пскопская. Скобарка, как там принято говорить. Вот из-за неё и развернуло моряка по жизни на 180 градусов.

80.000 долларов за кораблекрушение

В середине семидесятых, когда Георг в очередном рейсе был, поехала его законная супруга в отпуск. В Псков - на родину. И надо же такой оказии случиться - встретила она у старой подруги одну еврейку. Та уже несколько лет, как в Израиль эмигрировала. Слово за слово, выяснилось, что Георг тоже еврей.

Юный Георг Цимберг

- Так переезжайте к нам в Израиль! - неожиданно предложила новая знакомая. - Я вызов прислать могу!

Соблазнилась жена Цимберга красивой жизнью - и согласилась. Она, ко всему прочему, ещё и советскую власть недолюбливала. Отца (кадрового офицера-фронтовика) репрессировали Сгинул в ГУЛАГе, хотя всю войну “от звонка до звонка” с честью прошёл. Цимберг взглядов своей жены не разделял, был советским человеком, но из-за политических разногласий на горло любви наступать не стал. Уважая мнение супруги, даже от заманчивой перспективы стать членом КПСС отказался.

В общем, приходит Георг с морей, а его уже в отделе кадров ждут.

- Наше социалистическое отечество тебе не нравится?! - возмутился начальник.

Пришло, оказывается, приглашение с земли обетованной. Как говорится, без меня - меня женили!

Ясное дело, после такого “компромата” Георгу только работа на каботажных судах светила - чтобы не особо удалялся от берегов советской родины. А тут ещё супруга насела - давай, говорит, поедем!

- А давай! - рубанул сплеча моряк. - Поехали!

Цимбергу уже под сорок было. Но, как только в Израиль попал, так его сразу в армию забрали. Это дело - там святое. Службу каждый обязан пройти - и мужчины, и женщины. Курс молодого бойца - 45 суток. Но за этот срок из любого охламона знатного пехотинца сделают. По 19 часов каждый божий день на ногах - стрельбы, тренировки, марш-броски, тактические занятия. Для подготовки других специалистов времени, правда, побольше требуется. У солдат армейского спецназа, к примеру, курс молодого бойца полтора года длится.

Только Георг на “дембель” собрался, как грянула очередная война с арабами. Пришлось идти на фронт. Но об этом солдат Цимберг вспоминать не любит. Страшная это штука - война….

Отвоевал своё Георг, вернулся домой. Надо было жизнь свою как-то налаживать. Устроился на торговое судно механиком - советский диплом в Израиле признали. Начал снова морячить. Почти 13 лет на сухогрузах проходил. Но в 1986 году снова попал в передрягу. В Аравийском море на судне Цимберга произошла авария. Как ни боролись моряки за живучесть корабля, спасти его не удалось - перевернулся контейнеровоз и затонул.

Георг и в этой ситуации труса не праздновал. Покинул машинное отделение, когда крен достигал уже 47 градусов. Кто плавал - тот поймёт и оценит.

Судовладельца героизм Цимберга тоже впечатлил. Механик получил компенсацию в размере 80.000 долларов, да ещё премию за хорошую службу - 12.000 “зелёных”. Умеют в Израиле людей ценить!

Получив такие деньги, Георг решил море оставить. Можно было свой бизнес начинать.

Не дадим еврею споить русских!

Цимберг переехал в Германию, получил вид на жительство и открыл небольшую гостиницу. А в начале девяностых, после 17-летнего отсутствия приехал в Калининград. Открыл в городе своей юности фирму “Лилия”, занялся поставками продуктов. Затем приобрёл в Германии оборудование водочного завода - решил наладить производство на Острове - рядом с бондарно-тарным комбинатом. Удалось. Два года работал нормально, но потом к власти пришёл крепкий хозяйственник Горбенко, и всё пошло наперекосяк.

Новый губернатор активно занялся винно-водочными делами и сразу прихлопнул конкурентов - завод в Прибрежном, “Янтарный аист” Савостикова и “Лилию” Цимберга.

С Георгом обошлись особо круто - задержали закупленные за рубежом 430 тысяч литров спирта, якобы привезённого в Калининград в обход законов. На Цимберга завели уголовное дело. Следствие велось два года. Перед судом Георг угодил в СИЗО, где провёл около месяца.

Всё это время никто его не допрашивал. Просто психологически давили, чтобы признал несуществующую вину. Сами понимаете - обстановка в СИЗО к “раскаянию” очень располагает. В камере, рассчитанной на восемь человек, находилось двадцать подследственных. Наркоманы, сифилитики, туберкулёзники - полный набор. Но Георг перенёс трудности стойко. Старая закалка - не в такие шторма хаживал...

В итоге Цимбергу впаяли пять с половиной лет условно - и выпустили на свободу. Когда уже весь конфискованный спирт разворовали, а завод и всё имущество таинственным образом перешли к новому владельцу - господину Крашенко. В том числе и находящаяся в аренде линия по розливу водки, являвшаяся собственностью немецкого предпринимателя Хейдта. Даже пробки, бутылки и этикетки к рукам прибрали. В общем, слямзили добра где-то на 400 тысяч долларов. Ободрали Цимберга, как липку.

Одним словом, здравствуй, Родина!

Но Георг унывать не стал - не в его правилах. К тому же гостиница в Германии уцелела. И небольшой мясной цех в Калининграде. Жить было можно.

Но после того случая Георг крупными проектами заниматься перестал. Понял, что бизнес по-русски вести не сумеет.

Блондинка при свечах

Когда Цимберг только раскручивал свой бизнес в Калининграде, случился у него бурный роман. Увидел он как-то в ресторане официантку - яркую блондинку - и завертелось. Как описывает ситуацию сам Георг: “Обменялись телефонами, потом ужин в ресторане при свечах, кофе дома… проснулись, как родные!”

настоящий диплом...

Елена Васильева - так официанточку звали - более чем на двадцать лет моложе своего кавалера была. Георгу уже под пятьдесят семь стукнуло. Да что поделаешь - любви все возрасты покорны. Тем более, что бывалый моряк ухаживать умел красиво - с флотским шиком и соответствующим размахом.

Купил Георг подруге квартиру, стали жить вместе. Второй раз Георг расписываться не стал - ограничился гражданским браком. Елене богатая и красивая жизнь - страсть как понравилась. Но ей всё большего хотелось. Попросила гражданская жена на солидную работу её устроить. Ладно. Стала молодуха с дипломом фельдшера кадрами на предприятии Цимберга заведовать.

Понравилось.

Хочу, говорит, иметь высшее образование! Только без учёбы - скучно, мол, это.

Как быть? А очень просто! Всего-то навсего для этого 1.300 долларов необходимо.

Георг Цимберг и Елена Васильева

Разве Георгу для любимой денег жалко? Бери, красотуля, ни в чём себе не отказывай. Жаль только, что диплом ума не прибавит. И что вы думаете - купила Елена диплом. Московского открытого социального университета. Специальность - юрист.

В общем, хваткая блондинка. Своего не упустит.

Не особо это Георгу понравилось. К тому же от шальных денег у Елены совсем голова кругом пошла. Всё более жадной жена становилась. Отношения портились - складывалось классическое “несовпадение характеров”. Васильева, судя по всему, это понимала и готовила “запасной аэродром”. Устроилась (с липовым дипломом) на работу в Рос­техинвентаризацию (в то время БТИ) и там же встретила новое увлечение. Мужчину тоже солидного, с деньгами, да ещё при государственной должности. А тут как раз Георг свой водочный бизнес потерял, и его рейтинг в глазах Елены совсем упал. Пришла пора расставаться.

Елена Васильева

Разошлись тихо, спокойно, по-доброму. Георг и на этот раз мелочиться не стал - поступил благородно. Оставил Елене квартиру на улице Алябьева, да ещё передал 15% акций на небольшой мясной цех. Он у Цимберга после водочного погрома уцелел: 50% у Георга, 50% - у компаньона. Вот из своей половины Цимберг долю Елене и выделил. Чтобы всегда свой доход у блондинки был. Только поставил условие: не продавать никому. В крайнем случае, исключительно ему самому. Чтобы контроль над производством не терять.

Васильева побожилась - ни-ни! И… продала эти 15 процентов компаньону Цимберга. А сама с новым шефом в Питер укатила. Начальник БТИ Александр Борисович Скасыр­ский в город на Неве перевёлся и Елену с собой прихватил. Пошла девка на повышение - стала кадрами в Северо-Западном отделении Ростехинвентаризации заправлять.

В результате Цимберг лишился и мясного цеха.

Берегись шпионов!

Мы проверили информацию. А вдруг Елена ещё выше пойдёт. Питерские нынче в цене. Страшно подумать - до Государственной Думы или Российского Правительства добраться может. Или в президентский кадровый резерв попадёт. При том, что Дмитрий Анатольевич Медведев с коррупцией неустанно борется и просит общественность жуликов во власти на чистую воду выводить. Ну, как не подсобить Президенту России!

Отправили запрос в Московский открытый социальный университет. И вот какой ответ получили:

...и липовый

“Ректорат не подтверждает выдачу Васильевой Елене Дмитриевне диплома государственного образца, серии БВС 3286038, регистрационный номер 126216, выданный 25.07.2002 года с присуждением квалификации юрист по специальности юриспруденция. Документ с таким номером в учётных данных университета не числится. Подпись ректора не соответствует действительности. Такой печати (оттиска) в учётных данных не числится”.

Подпись проректора по филиалам Н.Е. Мартынова и печать (подлинная).

Ау, начальники Ростехинвентаризации! Елена Дмитриевна занимает у вас должность заместителя начальника контрольно-правового управления! А на посту начальника того же управления - госпожа Скасырская. Жена того самого Александра Борисовича, который Елену Дмитриевну из Калининграда увёз. Сам он возглавляет представительство Ростехинвентаризации по всему Северо-Западу России.

По сведениям Ненецкого Союза предпринимателей, руководителей филиалов Ростехинвентаризации северо-западных областей РФ меняют как перчатки. Успевший отработать только три месяца в должности директора филиала в республике Коми Торлопов В.Н. свой уход объяснил крайне непорядочными методами руководства “семьи Скасырских”.

Того и гляди, ещё скажут - вредительство какое-то! И обвинят во всём этого честного еврея Цимберга вместе со всем Моссадом. Мол, это они Елену Прекрасную завербовали, а она всю верхушку Ростехинвентаризации к рукам прибрала...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money