НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАЖЕТСЯ, НАСТУПАЕТ 37-Й ГОД... Журналистов снова сажают.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАЖЕТСЯ, НАСТУПАЕТ 37-Й ГОД...
    Журналистов снова сажают.

30 марта 2009 года около 19.30 Арсений Махлов вместе с женой и ребёнком возвращался домой (издатель “Дворника” живёт в Октябрьском районе). Он уже заехал во двор, поставил машину на стоянку, вошёл в подъезд (до квартиры было рукой подать), когда его остановили сотрудники ГИБДД и милиционеры в штатском. Стражи правопорядка заявили, что по их сведениям, Махлов находился за рулём в нетрезвом виде. Арсений возразил, но согласился проехать с милиционерами на ул. Барнаульскую - для экспертизы на предмет алкогольного опьянения.

Однако тут гаишников и Ко ждало разочарование - анализы показали, что журналист трезв. Тем не менее, Махлова не отпустили, а повезли в ОВД Октябрьского района Калининграда. Там он узнал, что теперь ему инкриминируется попытка дачи взятки гаишнику. Якобы тот остановил Арсения (видимо, в подъезде дома) и посчитал, что издатель “Дворника” управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения. Будто бы служивый попытался составить протокол, но Махлов предложил ему 50 евро - чтобы такой документ не составлялся...

- Зачем же мне предлагать взятку, если я был трезв? - удивился Арсений. - Мы ведь поехали на экспертизу, и там было установлено, что никакого алкогольного опьянения не было...

Вопрос остался без ответа.

А. Махлов

После того, как жена Махлова обратилась с заявлениями в УВД и прокуратуру, после того, как редактор “Дворника” Алексей Шабунин забил во все колокола, после того, как откликнулись читатели газеты и журналисты других СМИ, похоже, что-то изменилось в планах организаторов захвата издателя. Сначала Махлову разрешили позвонить жене (он сообщил, где находится и попросил принести тёплые вещи, необходимые для ночёвки в камере). В общем задержанный провёл в районном отделении милиции около двух часов, его уже готовились определять в камеру - а потом в 22.30 всё-таки отпустили.

По словам Махлова, стражи правопорядка обращались с ним корректно. На прощание с него взяли письменное обязательство на следующий день в 14 часов явиться в милицию - для дальнейших объяснений.

В назначенное время 31 марта Махлов с адвокатом Виктором Дорохиным прибыл к следователю, который тут же предъявил ему обвинение по ч. 2 ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно.

Чуть позже представитель следственного управления УВД Калининградской области повторил милицейскую версию: деньги (50 евро) были отданы за несоставление протокола об административном правонарушении - нахождении за рулём в нетрезвом виде. По этому факту и возбуждено уголовное дело.

Данное деяние, согласно Уголовному кодексу, “наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет”.

Есть примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Тут же милицейский следователь сообщил Махлову, что он задерживается на 48 часов - до решения суда о мере пресечения. Ибо обвинение (следователь) настаивает на заключении под стражу.

Короче, Арсения посадили в “воронок” и отвезли на ул. Генделя - в изолятор временного содержания.

Сейчас он находится в камере.

Сотрудники “Дворника” связывают задержание с публикациями в издании, поскольку именно 30 марта 2009 года вышел очередной номер газеты со скандальной разоблачительной статьёй “Опознала... себя? Как взрываются “бомбы” и репутации. Предприниматель Елена Рожнова просит милицию посадить интернет-портал Rugrad.eu”.

“Сейчас (31 марта - прим. ред.) Арсений находится в следственном изоляторе, - рассказала жена Арсения - Ольга Махлова. - Вердикт по его делу будет вынесен в пятницу. Но, по моему мнению, это связано с публикацией в последнем “Дворнике” о делах Рожновой и милиции”.

В этот момент редактор газеты “Дворник” Алексей Шабунин нёс своему коллеге и товарищу передачу в следственный изолятор.

Адвокат Арсения Махлова Виктор Дорохин подтвердил, что уголовное дело возбуждено именно по факту дачи взятки. По его словам, мера пресечения должна быть установлена судом через 48 часов после помещения в изолятор. На данный момент следственные действия должны быть приостановлены.

Однако весь вечер 31 марта люди в штатском тотально обходили все квартиры дома на ул. Комсомоль­ской, где живёт мать Арсения Махлова, и просили сообщить любой негатив об издателе “Дворника” и его семье.

- Старый способ избавления от неугодных, - комментируют происходящее в интернете (kaliningrad.ru). - На Махлова менты уже давно “зуб точат”. Задержали - значит, “пасли”. Прям “случайно” оказались на месте “преступления”. Ещё неизвестно, были ли вообще эти евро. Подстава чистейшей воды. Как бы там ни было, ПОЗДРАВЛЯЮ наши “прямоохренительные” органы с раскрытием очередного “громкого” дела!

- Вообще это всё смахивает на враньё. Давно всем известно, что ценник за такое у гайцев 20.000 деревянных, а 50 евро можно было совать лет десять назад...

- Грубая топорная позорная подстава!

- Да если даже не подстава - это создаст федеральной власти лишние проблемы. Накануне саммитов и международной активной повестки Президента России - на Западе снова могут использовать фактор “угнетения свободы слова”... А местные “гении” в погонах об этом не заботятся - международные отношения и климат не в их компетенции.

- Никогда не слышал, чтобы обычных водителей (не журналистов) привлекали к ответственности за дачу взятки ГИБДДэшникам. Ещё хорошо, что наркоту в карман не подбросили, в багажник пару патронов времен Великой Отечественной войны, а в бардачок - экстремистский плакат. Тогда ваще был бы полный комплект - взяткодатель, пьяный, наркоман, террорист и экстремист.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES