НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / УБИЙЦА В МИЛИЦИИ. В Гурьевском РОВД он зарезал своего коллегу и... остался на свободе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УБИЙЦА В МИЛИЦИИ.
    В Гурьевском РОВД он зарезал своего коллегу и... остался на свободе

На прошлой неделе мы рассказывали о тех “весёлых” делах, которые творятся в ОВД Гурьевского района. (Ну, там... работники милиции в семь утра выдирают из дома 16-летнюю девчонку, везут к себе в отдел, по дороге обзывая всякими-разными непотребными словами, допрашивают без адвоката... и без мамы, которая полдня “выдерживается” за дверью. И т.д., и т.п.) Но это, судя по всему, ещё цветочки. А ягодки... Ягодки гораздо пикантнее на вкус.

Вот, к примеру, сообщение из оперативной сводки:

“27 ноября 2008 года около 19 часов в Гурьевске на ул. Ленина около дома №3 обнаружен труп гр-на Сенчило Олега Григорьевича, 1958 г.р., с колото-резаным ранением груди с повреждением дуги аорты и левого лёгкого.

Возбуждено уголовное дело №100 589 по ч. 1 ст. 105 УК РФ от 28.11.2008 г.

В ходе проведения ОРМ по уголовному делу было установлено, что данное преступление совершил Сабаев Владимир Геннадьевич, 21.01.1951 г.р., урож. Харьковской области, прож. в г. Гурьевске, ул. Ленина, д. 3; ранее судим, не работает”.

На первый взгляд, всё просто как апельсин: некто Сабаев “замочил” некоего Сенчило, но уже на следующий день (!) был задержан в результате толково осуществлённых оперативно-розыскных мероприятий. Честь и хвала доблестным сыщикам!..

Но... есть один любопытный нюанс: дом №3 по улице Ленина в Гурьевске (место, где совершено преступление и где - обратите внимание! - проживает убийца) - это Гурьев­ский РАЙОТДЕЛ МИЛИЦИИ! А убитый Сенчило и порешивший его (ранее судимый!) Сабаев - работники райотдела милиции.

Нет, они, правда, не следователи и не оперативники. И не руководящий состав. А всего лишь скромные кочегары... которые в тот роковой день 27 ноября выпивали на своём рабочем месте. То бишь, в кочегарке на территории отдела милиции. И чего-то не поделили: то ли лишняя порция водки не в то горло попала, то ли закуски было мало, то ли ответ на сакраментальный вопрос “Ты меня уважаешь?” - прозвучал недостаточно убедительно... Но 58-летний Сабаев саданул Сенчило ножом. В грудь. Тот, обливаясь кровью, выбрался из кочегарки и упал во дворе милиции. Там и умер.

Орудие преступления было впоследствии обнаружено у Сабаева “по месту жительства”... Тот, кстати, и не пытался скрыться, лежал себе, пьяный в дрезину.

Любопытная деталь: Сабаев и Сенчило, как водится, “соображали на троих”. То есть, был третий собутыльник - Сергей Дудко, тоже кочегар и тоже преступник. Чуть ранее его взяли на краже. А после того, как Дудко было предъявлено обвинение в совершении преступления (по ст. 158 УК РФ), его приняли на работу в Гурьевскую милицию.

Такая вот подобралась компания.

Начальник Гурьевского РОВД подполковник милиции Сергей Малофеев

Об убийстве, совершённом НА ТЕРРИТОРИИ ОВД Гурьевского района, было сразу же доложено начальнику УВД Калининградской области генералу С. Кириченко. Вспыхнул скандал: что за бомжи работают в милиции?! И как трудоустроиться в райотдел милиции смог РАНЕЕ не­однократно СУДИМЫЙ гражданин?! (Среди прочего Сабаев был судим за незаконное хранение оружия - ст. 222 УК РФ.) И за какие такие заслуги его зарегистрировали (прописали) по милицейскому адресу - на ул. Ленина, 3?

(Попробуйте, даже если вам очень приспичит, зарегистрироваться по адресу своего предприятия или фирмы. Если, конечно, вы не военный, прописанный в части, и не моряк, “живущий” на судне. Комбинацию из трёх пальцев, которую вы увидите в ответ на свои притязания, в просторечии именуют коротеньким словом “ШИШ”.

Более того, известен случай: несколько лет назад начальник одного из отделов милиции прописал “у себя” человека - таким вот макаром. За что поплатился своим креслом - был снят с занимаемой должности. Хотя прописанный человек не был преступником.)

Между тем, по факту убийства кочегара гурьевской милиции всё-таки возбуждается уголовное дело, которое - для пущей объективности - поручено вести сотрудникам УВД. Сабаева задерживают, допрашивают, моют, причёсывают, одевают, брызгают одеколоном и везут в суд за разрешением на арест (содержание под стражей) - в качестве меры пресечения. А суд... отпускает Сабаева под подписку о невыезде! Хотя убийство было совершено при отягчающих обстоятельствах, каковыми, согласно УК РФ, считается алкогольное опьянение.

По некоторым сведениям, судья, принимая такое решение, учёл... положительную характеристику на Сабаева, подписанную руководством ОВД Гурьевского района. (Напомним, прежняя должность начальника здешней милиции подполковника С.Е. Малофеева - замполит вытрезвителя.) Аттестовали Сабаева так - ну, чистый ангел! Крылья за спиной - и нимб над челом светится.

Так что убийца Сабаев остаётся на свободе. И в кочегарке трудится, надо полагать, за двоих: за себя и за свою жертву.

Прокурор Гурьевского района возмутился - и написал протест на постановление Гурьевского суда. Однако областной суд, очевидно, посчитал, что без Сабаева милиции никак не обойтись (прямо-таки незаменимый “герой кочегарки”!) - и оставил решение Гурьевского суда в силе, а убийцу - на свободе.

“Ценный кадр” по-прежнему “даёт стране угля”. Хотя известно: если работник милиции оказывается замешанным в уголовщину, его немедленно увольняют. Задним числом. Даже если “уголовщина” никак не связана с убийством. А здесь... мокруха-бытовуха, картина ясная, улики - железобетонные, убийца не отпирается... да и не смог бы, даже если б захотел... А Сабаев - при топке. И адресок у него как-то вот не сменился.

Между тем, люди сведущие утверждают: столь необычная мягкость суда по отношению к убийце продиктована... просьбой руководства Гурьевской милиции. Которому - сразу по задержании - Сабаев прямо заявил: “Если меня посадят - я молчать не буду. Расскажу обо всём, что здесь творится”. И, очевидно, ему есть о чём поведать миру... Иначе почему дело Сабаева оказалось в суде лишь 18 марта 2009 года (через четыре месяца после того, как преступление было успешно раскрыто)? А в воздухе отчётливо пахнет условным сроком?! Ну, в крайнем случае, поселением?.. В обмен на сохранение “тайны мадридского двора”.

Более того, в день убийства, перед тем, как Сабаев порешил Сенчило, лично начальник Гурьевского РОВД подполковник милиции Сергей Малофеев вручил кочегарам деньги (на них они и купили выпивку).

Ну, разве не звенья одной цепи?

Вот такое, извините, гривуазное междустрочное содержание у оперативки, написанной сухим казённым языком. Посмотрим, чем разрешится эта коллизия - для всех, кто вольно или невольно втянут на орбиту происходящего.

Кочегар - это страшная сила... Особенно, если слово - серебро, а молчание... нет, не золото... круче: СВОБОДА!

О. Семёнова

(Продолжение следует)

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES