НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МОЙ МУЖ ЭТУ ВЗЯТКУ НЕ БРАЛ!” Жена арестованного чиновника Р Садыкова рассказала, как он оказался за решёткой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МОЙ МУЖ ЭТУ ВЗЯТКУ НЕ БРАЛ!” Жена арестованного чиновника Р Садыкова рассказала, как он оказался за решёткой

  21 мая 2008 года в дверь квартиры Анны Павловны Дон­сковой позвонили две сотрудницы администрации Зеленоградска.

- Вашего мужа задержала милиция! - с порога сообщили женщины - Он просил передать вещи, которые понадобятся ему в тюрьме! Срочно!

Рустем Садыков с дочерью Диной

Анна моментально бросилась собирать сумку. От мужа, Рустема Садыкова, который работал управляющим делами администрации Зеленоградского муниципального образования, она часто слышала о нешуточной борьбе за землю, развернувшейся в этом курортном городке. И не только от него - 13 октября прошлого года в Калинин­граде на пороге кафе “Фёст” киллер застрелил заместителя председателя Зеленоградского городского совета депутатов Виктора Кондратова, который пытался разобраться с распределением земельных участков на побережье. С тех пор небольшой городок будоражат слухи о попытках сместить главу местной администрации Юрия Стельмаха. А тут Юрий Владимирович как раз находился в отпуске, и его обязанности временно исполнял Рустем... Так что подсознательно Анна ожидала каких-то неприятностей. Боялась нападения бандитов, “несчастного случая” на дороге, заминированного автомобиля... Но чтобы мужа схватила милиция - такого она даже представить не могла.

...Собирая вещи, Анна выслушала сбивчивый рассказ торопивших её женщин. Всё произошло буквально полчаса назад, в 13.30. Рустем ездил на “Водоканал” и к обеду вернулся в администрацию. Около здания на улице Ленина, 20 его поджидала некая Оксана Карпенко...

Анна сразу вспомнила фамилию этой женщины. Муж рассказывал, что она работала на предпринимательницу Викторию Сальникову, супругу покойного табачника Александра Сальникова (33-летний бизнесмен Александр Сальников был убит 1 апреля 2005 года в Калининграде, на улице Соммера, 2 в подъезде собственного дома)

Так вот Виктория Сальникова подавала в городскую администрацию документы, чтобы продлить разрешение на строительство “Гостиницы коттеджного типа” на улице Пионерской, 3а. Предварительно она позвонила Рустему и попросила помощи в решении этого вопроса. Садыков ответил, что если всё будет правильно оформлено, то и проблем никаких не будет: пусть приносит документы в администрацию. Через некоторое время необходимые бумаги доставила Оксана Карпенко. После того, как всё было проверено, разрешение Сальниковой продлили. Тогда же, по словам Садыкова, Сальникова выразила желание отблагодарить чиновника - дать деньги на “нужды администрации”.

Рустем отказался и предложил другой вариант. Его начальник, Юрий Стельмах, ещё год назад обещал ветеранам отремонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, установленный в городском парке. Накануне состоялось даже совещание с участием местных бизнесменов, согласившихся “скинуться” на благое дело. Ремонт взялась провести фирма “Своё жильё”, выделившая рабочих бесплатно. Но денег на материалы требовалось ещё немало. Фирма их получала под расписки, обязуясь впоследствии отчитаться за каждый рубль.

Вот Садыков и посоветовал госпоже Сальниковой передать деньги заместителю директора фирмы “Своё жильё” господину Н.Б. Ишкулову.

Сальникова прислала свою сотрудницу - Оксану Карпенко. 21 мая она поджидала чиновника на пороге городской администрации. Однако сам Садыков отказался брать деньги, позвонил Ишкулову, попросил подъехать. Вскоре у крыльца администрации притормозил “Мерседес” (госномер М 555 МА/39), за рулём которого сидел Ишкулов. Оксана села к нему в машину, они о чём-то поговорили и вышли. В тот же момент на Ишкулова налетели крепкие молодые люди в штатском и повалили его лицом на асфальт.

Одна из прохожих, решив, что на её глазах происходит грабёж, в ужасе заголосила: “Ми-и-илиция!!!”

- Да успокойтесь! - отозвался один из навалившихся на Ишкулова мужчин. - Мы и есть милиция...

Следующим был Садыков, наблюдавший за происходящим с крыльца. Через несколько секунд он тоже лежал с заломанными за спину руками, а бойцы управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) застёгивали на запястьях чиновника стальные браслеты.

Всё происходящее, по словам Анны Донсковой, напоминало шоу.

У Ишкулова были изъяты 50.000 рублей - десять пятитысячных купюр. Их аккуратно, словно специально для всеобщего обозрения, разложили тут же, прямо на асфальте.

Как выяснилось позднее, купюры были заранее помечены в управлении УБОП и должны были служить доказательством факта взяточничества. То, что они оказались в руках другого человека - участники операции захвата во внимание почему-то не приняли. Их не смутила и расписка, которую Ишкулов собственноручно написал и вручил госпоже Карпенко - прежде, чем взять у неё деньги. Хотя в бумаге чёрным по белому была обозначена полученная Ишкуловым на ремонт памятника сумма.

...В общем, когда Анна добежала до администрации, то увидела такую картину: Ишкулов и Садыков в наручниках парятся на солнцепёке, а между ними строго по линеечке разложены пятитысячные купюры. Рядом бродят зеваки из числа местных жителей - кто Рустему пирожок предложит, кто - водички попить.

Садыкова в городе знают давно - больше 20 лет. В Зеленоградск Рустем приехал в конце восьмидесятых. После окончания Горьковской школы милиции Садыков получил назначение в Зеленоград­ский ОБХСС, где до начала девяностых работал следователем. Затем уволился, стал адвокатом. А с 1 февраля 2007 года приступил к исполнению обязанностей управляющего делами муниципального образования “Зеленоградское городское поселение” (на работу его пригласил Стельмах, тоже бывший офицер милиции). Так что Рустем всегда был здесь на виду.

...Увидев жену, Садыков успел ей сказать:

- Деньги я не брал, и брать не собирался!

На улице, под окнами городской администрации, задержанных продержали до 18 часов. Потом их погрузили в милицейскую машину и увезли в Калининград, на Невского, 42, в штаб-квартиру УБОПа.

Анна по телефону связалась со знакомым адвокатом - Виктором Титаренко, описала ситуацию, и они вместе начали выяснять судьбу Рустема. Первым делом Анна позвонила в УБОП: где находится мой муж?

- Мы такую информацию не даём, - лаконично ответил дежурный. - Когда будет надо - сообщим.

Тогда в УБОП поехал адвокат и лично поговорил с дежурным. Тот “отфутболил” Титаренко в областную прокуратуру. Адвокат, благо, что “на колёсах”, метнулся по новому адресу. Но и там задержанного не оказалось. Вернулся назад. К полуночи получил, наконец, ответ - Садыкова увезли в изолятор временного содержания.

Ночью Рустема повезли на допрос, который продолжался почти до утра. Там же выяснилось, что, согласно составленному протоколу, Р. Садыков был задержан не днём, а в 23 часа. Без предъявления обвинения человека можно держать в изоляторе не более 48 часов, а ошибка в протоколе позволяла этот срок продлить ещё на девять часов!

За 8 часов до истечения срока временного задержания (23 мая - 23.00) следователи СУ СК при прокуратуре Калининградской области должны были или отпустить подозреваемого, или получить в суде согласие на арест. Следствие сразу намеревалось “закрыть” чиновника, поэтому готовило документы для суда. О чём должен быть предупреждён и адвокат. Но Титаренко известий не дождался - позвонил сам.

- Почему ни о чём не сообщаете? - возмутился адвокат.

- Мы вашу визитку потеряли! - ответил дежурный. - А так всё в порядке. Документы в суде Ленин­градского района Калининграда.

Титаренко тут же поехал в храм районной Фемиды. Там разыгрался очередной акт драмы “Никто не забыт - ничто не забыто”. Дежурный судья Гусельникова, прочитав представление отдела по расследованию особо важных дел СУ СК, радости не испытала. Слишком уж топорно сработали “важняки”. Подписываться под их трудами - лишняя головная боль.

Озадаченные следователи кинулись к председателю суда С. Браташу. Но Степан Степанович не лыком шит. В отличие от своих младших коллег-судей, он прошёл настоящую школу ещё в КГБ, где воспитывал политическую бдительность у чекистов. Поэтому в начальственном кабинете вчерашних тинейджеров ждало жестокое разочарование. Им указали на дверь суда... в Зеленоградске. Мол, молодые люди, соблюдайте подследственность.

Следователи помчались в Зелек. Туда же полетел и Титаренко - едва успел на заседание суда, которое началось в 17 часов.

Анна Донскова с дочерью Диной

Судья Реминец рассмотрела ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Анны Огородник (кстати, юриста 1 класса) об избрании обвиняемому Садыкову меры пресечения “в виде заключения под стражу”. Однако тут открылось, что господин Садыков не абы кто. Он состоит в “Единой России”, да ещё и член районного избирательного комитета (что требует особой процедуры при возбуждении уголовного дела). А именно: необходима подпись прокурора, любезнейшего Алексея Михайловича Самсонова.

В общем, судебное заседание пришлось отложить. Садыкова снова отвезли в изолятор временного содержания на улицу Генделя в Калининграде. Между тем, время его содержания в ИВС стремительно подходило к концу. Счёт шёл уже на минуты. И по закону Садыкова нужно было выпускать на свободу.

На следующий день, 24 мая, в субботу, Анне позвонил адвокат Титаренко. Он сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рустема... отменено, так как оно было вынесено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса РФ. В 17 часов того же дня Садыкову объявили, что уголовное дело в отношении него прекращено. И буквально через несколько минут он узнал: в отношении него возбуждено новое уголовное дело - 12138/08. По тому же эпизоду и по той же самой статье, что и в первый раз - за получение взятки должностным лицом (часть 1 статьи 290 УК РФ). Наказание по ней - до пяти лет лишения свободы.

Правда, на сей раз фигуранта не стали удерживать за решёткой. Старший следователь А. Огородник лишь уведомила его, что в 19.30 состоится новое судебное заседание.

Садыков в машине адвоката поехал домой (принять душ, побриться). И всю дорогу его сопровождал автомобиль с убоповцами. В Зеленоградске милиционеры окружили его дом - вдруг клиент попытается сбежать.

...В суд Анна и Рустем шли пешком. Всю дорогу их сопровождала машина УБОПа, медленно, как в кино, двигавшаяся следом за семейством Садыковых.

Теперь уже судья В. Капитонова рассмотрела очередное ходатайство следователя Огородник о заключении Садыкова под стражу. Присутствовавший на заседании глава Зеленоградска Юрий Стельмах (он вернулся из отпуска) предложил под его личное поручительство ограничиться подпиской о невыезде. Адвокат Садыкова просил учесть семейное положение подзащитного (неработающая жена, дочь двух лет, 69-летняя мать на иждивении) и оставить его на свободе под залог. Назвал даже сумму - 100.000 рублей. Больше денег не смогли собрать друзья Садыкова в такой короткий срок.

Неизвестно чем закончилось бы заседание суда (“свидетель Карпенко О.А. заявила, что опасается за свою жизнь, если Садыков окажется на свободе”), но тут неожиданно выяснилось, что представленные следователями документы снова не были оформлены надлежащим образом (отсутствовала подпись начальника следственного комитета).

Судья удалилась подумать.

А на часах уже было 23.20. Пришлось в очередной раз переносить судебное заседание - на понедельник.

За воскресенье Садыков отдохнул дома, покосил во дворе траву, поиграл с дочерью Диной, а в понедельник вновь прибыл в суд. На сей раз все подписи оказались на месте. И судья Капитонова, учитывая “общественную опасность преступления и его тяжесть”, постановила: заключить обвиняемого под стражу. Садыкову надели наручники и повезли в калининградский следственный изолятор, на улицу Ушакова.

Что касается второго задержанного, предпринимателя Ишкулова, то его продержали три дня в изоляторе временного содержания и отпустили. Интересно, арестуют его после того, как он отремонтирует памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money