НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ВСЕ БУДЕТЕ В КАМЕРЕ!” Пригрозил депутатам старшина горсовета Александр Пятикоп

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ВСЕ БУДЕТЕ В КАМЕРЕ!” Пригрозил депутатам старшина горсовета Александр Пятикоп

Площадь Победы, 1. Пятый этаж. Зал заседаний окружного Cовета Калининграда. Без одной минуты десять. Чиновники, журналисты и прочие приглашённые уже заняли свои места. Депутаты только прибывают. Вот степенно проходит Александр Ковальский. Перед тем, как занять своё место во втором ряду, он по-мужски обнимается и обменивается рукопожатием с депутатами Андреем Кудрявцевым и Сергеем Донских.

Последним из нардепов появляется Олег Шкиль. Спортивная осанка и искрящийся в солнечных лучах шикарный костюм вызвал вздох восхищения у расположившихся в “амфитеатре” дам.

Букеты цветов и грамоты...

- Своё принимающее устройство приведите в режим совещания, - этой фразой возвестил о начале работы и.о. председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп. В зале наступила тишина.

Новорожденный Петросов

Пятикоп объявил, что в связи с отъездом в командировку председателя Совета Александра Ярошука, заседание будет вести он.

Повестку дня, в которой значились девять вопросов, поставили на голосование - и приняли единогласно. Затем перешли к поздравлениям. Оказалось, что депутаты Виталий Анучкин и Олег Петросов накануне отпраздновали свои happy birthday.

Пятикоп поочередно вызвал виновников торжества, крепко пожал им руки, произнёс какие-то душевные слова и вручил по букету цветов.

Публика отреагировала бурными аплодисментами.

- Начальник штаба! - командует Пятикоп.

- Я! - молниеносно отреагировал управделами совета Виталий Пастушенко и кинулся к трибуне. Пока он монотонно зачитывал фамилии награждённых, Пятикоп раздавал чиновникам и чиновницам почётные грамоты. Лауреатов оказалось немного. Несколько человек.

- И, наконец... - пронёсся над рядами громогласный голос Пятикопа, - мы переходим к первому вопросу.

- Может, перейдём сразу к последнему? - кто-то подаёт реплику из партера.

- Итак, вопрос первый, - не обращая внимания на “реакцию зала”, продолжил Пятикоп. - “О выполнении плана развития муниципального сектора экономики Калининграда за 2007 год”. Александр Иванович, будете докладывать!

- По поводу?! - нехотя откликается депутат Александр Мусевич, он же владелец мебельной фирмы “Даллас”.

- По утверждению.

- Так ведь на фракции всё обсудили.

- Ясно. Тогда, кто - за?

“За” оказались все депутаты.

На том обсуждение “плана развития экономики” закончилось.

Инвентаризация сбросов

...Вопрос о внесении изменений и дополнений в муниципальную целевую программу “Ремонт жилого фонда ветеранов становления Калининградской области” обсуждался неприлично долго. Минуты две-три. Пятикоп успел выступить с докладом. И даже объяснил собравшимся, что эту замечательную программу приняли к 60-летию Калининградской области. И уже в 2006 году её выполнили на 100%. То есть всё ветеранам отремонтировали. Но поскольку горсовет изыскал средства, реализацию программы продолжили и в 2007-м, и в текущем, 2008 году.

- Ну, как не помогать этим людям? - взывал с трибуны Пятикоп. - Они же восстанавливали народное хозяйство. Трудились в таких сложных условиях. Это наш долг перед ними.

Депутаты согласно кивали.

Очередной доклад Пятикопа - теперь уже о передаче в муниципальную собственность убитого Дома офицеров в Чкаловске - дискуссий не вызвал. Народные избранники проголосовали (разумеется, единогласно) за то, чтобы направить специальное обращение к Путину, как председателю правительства Российской Федерации.

Так, оглянуться не успели, как вот и восьмой вопрос повестки - о состоянии водоёмов и водотоков города.

- Да, с водоёмами у нас дело туго, - констатировал Пятикоп. - Феликс Феликсович (сити-менеджер Лапин, - прим. ред.) на последнем совещании поставил задачу обсудить проблемы ливневых коллекторов.

- А какие проблемы? - хмыкнул кто-то из депутатов. - Их просто заново отстроить надо.

- Кроме того, Феликс Феликсович дал поручение провести инвентаризацию всех сбросов, - продолжил Пятикоп.

- Инвентаризацию чего? - снова ввернул кто-то из шибко умных депутатов. Казалось, ещё чуть-чуть, и идеально отлаженная “система голосования” даст сбой.

- Инвентаризацию сбросов в водоёмы, - хладнокровно закрыл вопрос невозмутимый Пятикоп.

В чём фишка? Умирает дедушка

И... финал - назначение даты следующего заседания окружного Совета депутатов. Пятикоп предложил 25 июня 2008 года. Возражений не последовало. Но на всякий случай проголосовали. Естественно, единогласно.

Альтернативный Михайлин

Правда, Пятикоп предупредил, что, если возникнет особо острая необходимость, то депутатов созовут на внеочередное заседание.

На всё про всё, включая поздравления, ушло 19 минут 30 секунд.

Депутаты поднялись со своих мест и покинули зал. Все, кроме Пятикопа. И.о. председателя попросил плотно закрыть двери и всех, кто остался, вести себя тихо. Потому что он будет давать интервью для телевидения.

- Ну чего стоите в неприглядной форме?! - Пятикоп бросил гневный взгляд на замешкавшегося депутата (тот о чём-то беседовал со своей помощницей). - Все будете в камере.

- В СИЗО что ли? - пошутила помощница депутата.

Очевидно, что и.о. всё же имел в виду телевизионную камеру, а не тюремную.

- По дополнительным спискам мы должны отремонтировать плюс ещё 120 квартир, - вернулся к ветеранской теме Пятикоп, и операторы дружно навели на него свои объективы. - А знаете, почему мы постоянно продлеваем эту программу? Она рассчитана только на одиноких ветеранов. Вот живут дедушка с бабушкой - они ещё под эту категорию не подпадают. Раз - умирает дедушка. Бабушка остаётся. Теперь она уже переходит в разряд одиноких. Это же перманентный процесс. Вот в чём фишка! Поняли?

Теперь с финансированием этой программы. Мы строго учитываем средства, которые поступают на эти нужды.

Пятикоп вдруг замолчал. Его взгляд устремился поверх телекамер.

- Алё! Виталий Макарыч! - и.о. грозно посмотрел на управделами Пастушенко, который, мало того, что без разрешения зашёл в зал, так ещё принялся что-то бурно обсуждать с работниками аппарата. - Может, ты прокомментируешь?

Пятикоп сделал театральную паузу по Станиславскому. Все повернулись и посмотрели на управделами.

- Эй! Наведите на него камеры! - зарычал не на шутку рассердившийся Пятикоп. - Пусть прочувствует...

Бедолага Пастушенко смущённо покинул зал и тихонько прикрыл за собой дверь.

Банкиры и марсиане

- Итак, - продолжил Пятикоп, - помимо денег на ремонт квартир мы выделили из бюджета 12 млн. рублей в помощь ветеранам. Это по тысяче на брата. Но здесь нужен учёт. И взвешенный подход. Депутаты и банкиры - это вам не добрый дядя, который всем раздаёт...

Проникновенную речь и.о. председателя самым бесцеремонным образом прервала моложавая тележурналистка. Водоёмы её интересовали больше, чем ветераны.

- Проект прочистки дна реки Лесная, русло которой проходит через весь город, оценивается в 51 миллион рублей, - тут же перестроился Пятикоп. - Но даже если мы и найдём эту сумму, то всё равно не решим проблему. Ну, почистим, а что дальше? Сточные воды-то впадают в реку неочищенные. Кроме того, и сами жители свою негативную лепту вносят. Ведь не марсиане же загаживают реку. Мы загаживаем. Поэтому мы не можем прийти к губернатору и сказать: “Георгий Валентинович, дайте нам денег...”

После сточных вод Пятикоп удалился. А его место неожиданно занял депутат и заслуженный строитель России Владимир Михайлин:

- О чём мы здесь говорим! В год отремонтировали ветеранам 20 квартир - тоже мне подвиг совершили. А весь ремонт-то заключается всего лишь в том, что белят потолки, клеят новые обои, меняют газовые плиты - вот и весь ремонт. С таким мизерным объёмом работ мы должны бы на эти деньги по 150 квартир ремонтировать...

- Да, у нас есть альтернативные депутаты с альтернативными мнениями, - с гордостью объявила Татьяна Косинова, начальник пресс-службы окрсовета и, безусловно, член Союза журналистов России.

Правда, ни она, ни сам Михайлин не объяснили, почему альтернативное мнение не прозвучало на заседании совета.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES