НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / УДАВКА В КРЕДИТ. “Русский стандарт”берёт граждан в вечную кабалу

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УДАВКА В КРЕДИТ.
    “Русский стандарт”берёт граждан в вечную кабалу

“Умелые руки” дяди Васи 

Как сообщил главный судебный пристав Калининград­ской области Сергей Денисов, в январе 2009 года в его ведомстве находились исполнительные производства в отношении 58.327 должников (как физических, так и юридических лиц). В том же январе поступило 10.446 исполнительных документов, из которых 270 - о взыскании задолженности по кредитным обязательствам с физических лиц. Иначе говоря, граждане не возвращают взятые у банков деньги. А с учётом сложившейся в регионе экономической ситуации, таких должников будет ещё больше.

Люди, набравшие кредиты в “тучные годы” стабильности, в один миг оказались на кризисной мели. А банки, с такой лёгкостью раньше выдававшие деньги, сегодня долги буквально выколачивают - невзирая на обстоятельства и лица. К примеру, Калининградский филиал банка “ВТБ” с мая по декабрь 2006 года с превеликим удовольствием раздавал по 50.000 долларов в одни руки, особо не заморачиваясь проверкой состоятельности клиента. В среднем за один день оформлялось по три таких кредита.

Даже по очень скромным подсчётам, жители Калининграда получили тогда в “ВТБ” более 36 миллионов “зелёных”. Потребительская лихорадка и вера в стабильное настоящее и светлое будущее (что неустанно обещали с экранов телевизоров лидеры нации) нередко толкали заёмщиков на подлог. Буквально через одного граждане предоставляли фиктивные справки о зарплатах и месте работы. Ну, там, что слесарь Вася является генеральным директором ООО “Умелые руки” и получает зарплату 100 тысяч рублей... Что тут такого? Подумаешь, обман! Ведь и дядя Вася, и тётя Нюра - всё собирались вернуть сполна - кто с прибылей “собственного бизнеса”, кто из зарплат, выплачиваемых “чёрным налом”.

Бегство за кордон

И вот - кризис. Бизнес рушится, работа потеряна, платить нечем. Даже те, кто сохранил источник дохода, хватаются за голову - курс доллара растёт, и выплаты по кредиту резко увеличиваются. Рублёвый эквивалент тех самых 50 тысяч долларов, взятых в кредит, подскочил с 1.300.000 до 1.800.000 рублей. В аховом положении оказались не менее 70% некогда платёжеспособных заёмщиков. Что интересно, абсолютное большинство этих людей давно уже забыли - какое место работы и какую зарплату указывали в липовых справках. В руках банков появился козырь - таких должников можно объявить мошенниками. Тогда через суд в пользу банков отойдёт всё имущество “аферистов”. Как правило, имущество невелико - квартиры и машины.

Не мудрено, что народ запаниковал. Должница банка “ВТБ” Лариса Величугина решила проблему просто - уехала за границу. Подумывают о вынужденной эмиграции и многие другие. А что делать, если банк стращает тюрьмой. Буквально звонят среди ночи по телефону и кричат: “Или деньги, или нары!” У некоторых не выдерживает сердце...

И всё же положение не безвыходно. Специалисты советуют должникам поступать следующим образом. В дни, рекомендованные банком для платежа, следует обязательно посещать кредитора (т.е. банк). И регулярно возвращать ровно столько, сколько вы можете. Пусть даже 100 рублей. Все угрозы в свой адрес пропускайте мимо ушей. Подать в суд на вас можно лишь спустя шесть месяцев после полного прекращения выплат.

Так что уезжать за рубеж рано. Можно ещё побороться в ожидании лучших времён. Возможно, таковые наступят не только для получающих государственную поддержку банков, но и для простых россиян.

Хитрая схема

Что же касается морально-этиче­ского аспекта подобных действий, спешу успокоить. Сами банки о таких высоких материях не задумываются. Зачастую они сознательно плодят должников. Как? Очень просто.

Светлана С. купила в магазине утюг. Тут же женщину принялись охмурять представители банка “Русский стандарт” - предложили ей взять кредитную карточку. Всего на 20.000 рублей. Говорили умные слова, сыпали банковскими терминами и обещали золотые горы. Светлана не устояла. Целый год ежемесячно прилежно выплачивала установленную банком сумму - по 1.200 рублей. Отдала 14.400 целковых. Думала, что осталось 5.600. Оказалось - значительно больше. Сколько - никто в банке не говорит. Мол, плати и всё.

Тогда Светлана провела собственное расследование, обратилась к специалистам. И вот что выяснила.

Берёт человек карточку на 20.000 рублей. Банк тут же устанавливает сумму рекомендованного ежемесячного платежа (как правило, 1.200 руб.) и конкретную дату взноса. Наш человек лишних вопросов задавать не привык - этим указанием банка и удовлетворяется. Ходит себе и отдаёт денежки. Никто ведь человека не предупредил, что из 1.200 рублей вычитается ещё и стоимость таких банковских “услуг”, как отправление должнику отчётов, sms-сообщений и писем с уведомлением об остаточном долге. Мелочь, казалось бы. Однако в результате из 1.200 рублей на погашение собственно тела кредита (без процентов по нему) уходит лишь... 74 рубля.

Знаете, сколько времени придётся таким способом рассчитываться? Не поверите - 9 лет 8 месяцев! Причём, всего за этот срок вы “вернёте” банку ни много ни мало - 151.000 рублей!

Не попасть на удочку

Но это ещё не всё. Хитрая система расчёта позволяет содрать с клиента ещё больше. Работает она безотказно. Счастливому владельцу карточки назначают дату выплаты и предупреждают - за просрочку грозит штраф. Забывают сказать только об одном - в этот день расплатиться необходимо... до восьми утра. А что делает клиент? Правильно! Идёт к банкомату либо в обеденный перерыв, либо после работы. Хоп - и уже влетел!

Но пока беспечному должнику о залёте не скажут. Зачем? Пусть остаётся в счастливом неведении. Штраф с него удержат автоматически - с последующих платежей. И что интересно, почти все граждане снова “попадают на бабки” практически каждый месяц. Сумма штрафов растёт, а деньги, предназначенные для погашения тела кредита - уменьшаются. В итоге - 9 лет 8 месяцев растягиваются ещё на более долгий (практически неопределённый) срок. Мало того, подсчитано - при благоприятном для банка стечении обстоятельств (когда клиент не дёргается) должник, в конце концов, за кредит в 20.000 рублей будет вынужден отдать... 218.045 “деревянных”!

Практически - это кабала. Возможно ли от неё освободиться - трудно сказать. Дотошная Светлана сейчас как раз над этим работает. Если удастся - тогда опубликуем толковые рекомендации для наших наивных граждан. А пока можем лишь одно сказать - держите ухо востро и не попадайтесь банкирам на удочку. Они ведь у нас мастера должников плодить! Ведь такая схема раздевания клиентов работает не только в “Русском стандарте”, а практически в каждом банке.

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES