НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / 30 РУБЛЕЙ - НЕ ДЕНЬГИ. Зам главы Калининграда оценил возможности многодетных матерей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • 30 РУБЛЕЙ - НЕ ДЕНЬГИ.
    Зам главы Калининграда оценил возможности многодетных матерей

  Ханты-манты

В. Петроченко

Чиновники поглядывали на дверь, ожидая, когда она откроется и на пороге покажется глава администрации Калининграда Феликс Лапин. Вот-вот должна была начаться традиционная планёрка по вторникам. Но сити-менеджера всё не было. Присутствующие громко переговаривались, шутили, смеялись.

- Ну как поездка в Тюмень? - Юрий Смирнов, глава Центрального района, пытаясь перекричать зал, спрашивал у начальника управления образования Алексея Силанова.

- Отлично!

- А как там ханты-манты? - продолжил расспросы Смирнов.

- А настоящих хантов видели? - присоединился начальник отдела архитектуры и строительства Павел Саркисов.

Силанов произнёс что-то неопределённое и хитро заулыбался. За него ответил Смирнов.

- А вот мы когда в Тюмени были, то ни одного пьяного на улице не видели. И ни одного милиционера. А вы говорите - ханты-манты...

- Доброе утро, - тихонько поздоровался со всеми присутствующими Лапин. Никто не заметил, как он появился в конференц-зале. - Нам сейчас расскажет о поездке в Тюмень мой заместитель по социальным вопросам Вячеслав Владимирович Петроченко.

В полном восторге

В. Петроченко

В. Петроченко

- Мы ознакомились в Тюмени с работой детских дошкольных и учреждений дополнительного образования, - начал монотонным тоном Вячеслав Петроченко. - Посмотрели также местные поликлиники. Остались в полном восторге!

- А что, Тюмень - это такой уж фундаментальный образец для подражания? - с иронией переспросил Лапин.

- Опыт Тюмени рекомендован президентом Медведевым для распространения во всей России, - со значением произнёс зам. по социальным вопросам.

При упоминании о президенте в зале сразу стало тихо.

- Там все детские сады, музыкальные школы и ясли переводят на “автономку”, - принялся взахлёб рассказывать Петроченко. - А насколько приятно видеть, как руководители этих учреждений переживают за каждую копейку.

- Это, конечно, хорошо, что переживают. А что конкретно у них там изменилось? - стал серьёзным Лапин.

- Повышена зарплата обслуживающему персоналу, улучшилось материально-техническое обеспечение. В детсадах введены до 15 видов дополнительных платных услуг.

- Что пятнадцать видов - это хорошо. А вот что платных - не знаю, хорошо ли это, - с сомнением в голосе высказался Лапин. - Мало того, что сам детский садик - платный. Так ещё и дополнительные услуги. И они тоже платные.

- Да разве это деньги? - возразил Петроченко. - 30 рублей за занятие по английскому языку...

Перейдут на “автономку”

Ф. Лапин

Чиновники с недоумением посмотрели на зама по социалке. О чём он говорит? Но переспросить постеснялись. Зато отреагировал Лапин.

- Я вот здесь послушал вас, и у меня возник вопрос. Сколько стоит пребывание ребёнка в таком частном детском садике?

- Ну, вообще-то в Тюмени эта схема не отлажена, - пустился в пояснения Силанов. - И когда мы обратились за разъяснениями, нам предложили перенять опыт Перми. Там родители в месяц платят по 5.800 рублей за каждого ребёнка. Когда в Тюмени процесс наладится, сумма будет приблизительно такая же.

- Во-о-о-т! - протянул Лапин. - Мне что-то непонятно, почему на севере, где суровые долгие зимы, куда апельсины-бананы возить гораздо дальше, а зарплаты с учётом северных коэффициентов уж всяко повыше, чем у нас - детский садик стоит всего 5.800 рублей. А в Калининграде почему-то 6.000. Хотя должен быть раза в полтора-два дешевле.

Петроченко только руками развёл

- Главное то, что там люди мыслят экономическими категориями, - нашёлся Силанов. - И подходы у них интересные. - Итак, что мы имеем на сегодняшний день? 19 дошкольных учреждений в Калининграде перейдут на “автономку”, - подытожил Петроченко. - И мы уже провели по этому поводу встречу с вице-губернатором.

“Нулевой кабинет”

- Нас особенно поразили медицинские учреждения в Тюмени, - опять с восторгом начал Петроченко. - Мы изучили работу типовой районной поликлиники, которая обслуживает население города - 35 тысяч человек. Представляете, в регистратуре работает четыре человека. И - никаких очередей. А прямо перед входом посетителей поликлиники встречает медсестра. Она интересуется целью прибытия и сразу же направляет каждого, куда ему надо. Чтобы не было толчеи и неразберихи. Но самое главное - у них есть “нулевой кабинет”. Там больной может измерить давление, получить консультацию. Ему подскажут, к какому врачу пойти на приём. Без сменной обуви или бахил - пройти в поликлинику нельзя.

- Ничего себе! - не удержался кто-то из чиновников. - Нашему Тугушеву такое и не снилось.

Начмед Калининграда Олег Тугушев реплику из зала слышал, но никак не отреагировал. Лишь зевнул. И уставился в невидимую точку на потолке

“Бабуля, тебе на зелёный этаж”

- Каждый этаж окрашен в строго определённые цвета, - на подъёме продолжал Петроченко. - Например, синий, зелёный, жёлтый.

- Зачем это? - не понял Лапин.

- Чтобы всё упростить до минимума, - терпеливо пояснял Петроченко. - Вот, скажем, приходит старушка, которая ничегошеньки не видит, ничего не понимает. А ей говорят: “Бабуля, тебе надо подняться на зелёный этаж”. И она всё находит сама. Без посторонней помощи. И никаких указателей не надо.

- А если она дальтоник? - прыснул от смеха кто-то на галёрке.

- Очень впечатляет! - воскликнул Лапин, не обратив внимания на реплику из зала. - Ох, как всё-таки далеко они ушли!

Тугушев по-прежнему сидел, не проявляя к теме ни малейшего интереса. Словно на планёрке обсуждался процесс выплавки чугуна.

- Но самое главное - многоканальные телефоны для вызова врачей, - всё больше распалялся Петроченко. - Пациенты дозваниваются почти сразу.

- Правильно, - кивнул головой Лапин. - Нам в Калининграде давно пора заняться автоматизацией рабочих мест. Вот как надо сделать. Звонит в поликлинику больной. Не позднее второго гудка ему должны ответить. И обязательно человече­ским голосом. А не записью с автоответчика. А что для этого надо? Квалификация медперсонала должна быть другой. Это - раз. Внутреннюю логистику следует изменить - это два. И, конечно, желание большое надо иметь. Так я говорю, Олег Каримович?

Тугушев неохотно кивнул и ещё больше сник.

Любопытный Лапин

- Мы уже здесь семь лет экспериментировали, - бодрого Петроченко сменил не менее бодрый начальник управления образования Алексей Силанов. - И вот с 1 января 2009 года мы вводим обязательный единый государственный экзамен. Это новшество.

- Очень приятно, что экспериментировать могут не только в Тюмени, - заметил Лапин.

- Наш город вошёл в пятёрку лидеров по русскому языку и математике, - с гордостью продолжил Силанов.

- Мы заняли пятое место в России? - осведомился Лапин.

- Нет. Пятое место в области.

- То есть, Калининград вы сравниваете, например, с Озёрском или Славском. Мне всё же кажется, что уровень доступности образования в Калининграде несколько выше, чем в этих городах. И в плане репетиторства. И в плане посещения каких-либо курсов, дополнительных занятий. У нас в Калининграде сосредоточены все основные ВУЗы региона.

- С другими российскими городами сравнивать Калининград возможности нет, - пожал плечами Силанов. - Но на будущее ваше замечание учтём, Феликс Феликсович.

- Пятое место?! - зашумели на галёрке. - Интересно, а кто занял первое место. Нестеров с Приморском, что ли?

- Да, - покачал головой Лапин. - Пятое место - это точно посерёдке. С учётом того, сколько у нас в области муниципальных образований.

Потом Силанов много говорил о каких-то нормативных документах. Кроме главного педагога столицы янтарного края об их существовании больше никто не знал. И никто не понял, о чём вообще шла речь. Ясно было одно: новшества ничего хорошего школьникам и их родителям не принесут. Всё будет сложнее и запутаннее.

- Результаты экзаменов теперь будут оценивать по 100-балльной шкале. А в аттестат оценки проставят по старинке - в пятибалльном измерении. Чтобы перевести одно в другое, потребуется специальный коэффициент, - Силанов грациозно подчеркнул простоту нововведений.

Подавайте апелляцию

- Сдача единого государственного экзамена теперь будет гораздо демократичнее, - вовсю агитировал Силанов. - Ученик теперь сам сможет выбирать, какие экзамены ему сдавать. Но есть условия. Первое: каждый должен сдать два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Остальные экзамены - на выбор. Это - литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки и ИКТ.

Что такое ИКТ - чиновники не знали, а посему зашушукались. Но Силанов ничего пояснять не стал.

- В этом году ЕГЭ будут сдавать 3.160 выпускников, - стал сыпать цифрами Силанов. - Для них мы предусмотрели 14 пунктов сдачи по всему городу. Плюс ещё 3.136 учеников из 9 классов - для них мы оборудуем 15 пунктов. Сейчас уже готовим и учителей-экспертов. А всего в этом процессе будут задействованы около 3.000 учителей.

- А пересдача как будет происходить? - стал уточнять Лапин.

- Если одну “двойку” ученик получил - пересдача возможна. Если две “двойки” - тогда мы выдадим справку установленного образца, - казённо отчеканил Силанов.

- А кто будет не согласен с результатами экзаменов? - переспросили из зала.

- Может подавать апелляцию. Кто что не понял из моего рассказа, может зайти в интернет-приёмную. Или прочитать информацию на стендах. Они в нашем управлении оформлены. Надеюсь, и в школах тоже.

- Очень хорошая информация, - похвалил подчинённого Лапин.

Но никто так и не понял, иронизирует сити-менеджер или говорит серьёзно.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES