Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВОЖАК ТАБУНА. “Матери России” сравнили Ярошука - с жеребцом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВОЖАК ТАБУНА.
    “Матери России” сравнили Ярошука - с жеребцом

Кресла-каталки

Последнее заседание окружного совета депутатов Калининграда началось весьма необычно. Когда народные избранники расселись по своим местам, двери конференц-зала с шумом распахнулись. В помещение одна за другой какие-то молчаливые женщины стали закатывать инвалидные кресла с парализованными детьми. Все они жертвы страшного заболевания - ДЦП.

Глаза председателя окрсовета Александра Ярошука округлились. На какое-то время он потерял дар речи.

Тем временем незваные гости расставили кресла-каталки вдоль центрального прохода. Маленькие инвалиды с интересом разглядывали депутатов и тянули к ним руки. Серьёзные дяди смущённо отводили в сторону глаза и отодвигали стулья подальше от любознательных детишек.

Первым пришёл в себя Ярошук. Лицо его озарила улыбка:

- Я вижу: здесь присутствуют мамы и персонал из детского центра “Восстановительной реабилитации и медицины”. Это хорошо, что вы пришли. Но кто вас сюда пригласил?

- Вы же сами назначили на сегодня, - громко ответила одна из женщин. - В утверждённой вами повестке дня этот вопрос значится под номером один в разделе “Разное”.

Её спутницы дружно замахали листочками.

Покажите мне этого человека!

- Но у нас этот вопрос будет обсуждаться только в пятницу, - пожал плечами Ярошук. - Мы вынуждены это сделать в связи с болезнью Феликса Феликсовича Лапина.

- Причём здесь Лапин?! - хором заголосили женщины.

- А без него никак, - развёл руками Ярошук. - Конечно, если хотите, можете поприсутствовать на нашем заседании. А если не хотите - можете уходить.

- Вы обещали нам, что переговорите с губернатором Боосом о финансировании нашего лечебного центра.

- Да.

- Так вы переговорили?

- Поймите, вопрос требует всестороннего обсуждения, - пошёл на попятную Ярошук. - Это же так с бухты-барахты не делается.

- Мы не понимаем вашего ответа, - насторожились защитницы дет­ского центра. - Если вы встречались с Боосом, то должны были подписать бумаги. Где они?

- Не волнуйтесь, всё идёт по плану, - у председателя стали сдавать нервы.

- Вы обещали!!! - хором закричали женщины. - Пока не дадите ответа - мы не двинемся.

Телеоператоры и фотокорреспонденты, как по команде, включили камеры.

- Если вы начинаете эдесь политическое шоу, то я сделаю так, как вам не надо, - с угрозой в голосе произнёс Ярошук. - И вообще, кто сказал вам сегодня приходить? Покажите мне этого человека.

- Петроченко обещал! Сказал, что когда из командировки в Тюмень вернётся, всё сделает. А где этот Петроченко?! А начмед Тугушев у нас так и не появился. Избегает он нас. Как чумных.

Вас сюда никто не приглашал!

Ярошук строго посмотрел на последний ряд “партера”, где обычно рассаживаются чиновники городской администрации. Но там оказались лишь первый зам. главы Данута Смирнова, начфин Светлана Мухомор и управделами Сергей Воропаев. А что с них взять? Они тут же скажут, что за детей-инвалидов ответственности не несут.

- Петроченко сюда давай! - требовали взбудораженные женщины.

- И Тугушева! - вторили другие

- За свои деньги и зарплаты не волнуйтесь, - перешёл в наступление Ярошук.

Социальный конфликт вот-вот мог превратиться в банальную бытовую разборку.

- А мы не за свои деньги волнуемся! - с надрывом ответили женщины. - Мы за детей, которые лечатся в нашем центре, переживаем. Да разве вам понять! За что мы вас только в депутаты выбирали!

- Что вы так расшумелись? - вскинул брови Ярошук, косясь на телекамеры, которые снимали всю перебранку в режиме non-stop. - Тем более, как я уже говорил, вас сюда никто не приглашал. А что до Петроченко, то он не депутат. И не надо на депутатов валить вину за нерадивость чиновников.

- Хочу внести ясность, - взял слово депутат-военный пенсионер Евгений Ган. - На прошлом заседании окружного совета нами, депутатами, было дано поручение главе администрации Калининграда отработать механизм финансирования детского центра. С тех пор прошло больше двух недель. Ответа никакого. Вот они и пришли...

 Букеты и поцелуи

А. Ярошук:“Если вы начинаете эдесь политическое шоу,то я сделаю так,как вам не надо.И вообще, кто сказал вам сегодня приходить?”

- Кто за то, чтобы открыть очередное заседание окружного совета? - Александр Ярошук решил волевым усилием поставить точку в ДЦП-дискуссии.

Лес рук.

- Мы что, зря сюда детей привезли?! - громко воскликнула мама ребёнка-инвалида. Её возглас повис в воздухе. Растерянные женщины стали разворачивать кресла-каталки и выкатывать детей из конференц-зала.

Ярошук с облегчением вздохнул и приступил к более приятной процедуре - поздравлению борца-бизнесмена Андрея Шумилина и очередного гендиректора Игоря Маковского, двух новых депутатов, выигравших выборы и пополнивших депутатский корпус окрсовета. Каждому он вручил большой букет, сказал напутственное слово, крепко обнял и от души расцеловал.

- Мы постоянно оказывали поддержку нашему цирку. Причём, на протяжении многих лет, - начал своё выступление депутат-мебельщик Александр Мусевич. Речь шла о льготах по арендной плате за землю цирку-шапито “Янтарь”.

- Виталий Макарыч! Выйдите отсюда! - Ярошук сердито посмотрел и замахал руками на управделами окр­совета Виталия Пастушенко. Тот что-то объяснял женщине-ветерану. - Вы не даёте сосредоточиться на очень важном вопросе! И так ничего непонятно, что с этим цирком. Выйдите, я сказал!

Пастушенко, виновато потупившись, на цыпочках засеменил к выходу.

- И дверь за собой закройте! - вдогонку крикнул ему Ярошук.

Зарубежные клоуны

- Я могу продолжать? - вежливо осведомился Мусевич. - Так вот, за все последние годы мы так ничего нового и не смогли увидеть в этом цирке. Нет и эстетических находок. Нет новых интересных трупп. Каких-либо новых номеров. Всё - стандарт и обыденность. Ничего в свои спектакли они не вводят новаторского. Труппы интересные не приглашают. Нету зарубежных артистов, клоунов. Животных мы из года в год видим одних и тех же. Да сколько можно их видеть, в конце-то концов?! Дети, которые приходят на спектакли, наблюдая всё это, никакого удовольствия получить, понятное дело, не могут. Вот поэтому я предлагаю никаких льгот циркачам не давать. Раньше мы предоставляли им льготы по арендной плате за землю в размере 50%. Но, как видно, на пользу им это не пошло. Ребята-клоуны никаких выводов не сделали. Доверия нашего не оправдали. Поэтому пусть отныне платят 100% налога. Как все.

- О каких здесь новациях говорит Александр Иванович? - взял слово депутат Олег Петросов. - Каких новых животных, доселе неизвестных науке, привезут?

Зал грянул от хохота.

Клетка для тигра

- Самое главное, что цирк - это единственное для наших детей развлечение такого рода, - продолжил Петросов. - Ну, не будет этого цирка... А что тогда будет? Сейчас дети смотрят и радуются. А нашему депутату Мусевичу, похоже, это не по душе. А знает ли уважаемый Александр Иванович, сколько, например, клетка для тигров стоит?

- Я не имею эстетического образования, в отличие от Александра Ивановича, - напомнил о своём существовании депутат-педагог Александр Пятикоп. - Я имею лишь научную степень...

- А мы академий не кончали, - грубо перебил выступающего Мусевич.

- Ещё Ленин говорил: “Из всех искусств для нас важнейшим является кино и... цирк”, - не унимался Пятикоп. - Мы, конечно, уважаем мнение нашего коллеги Мусевича, но заезжие труппы с одним удавом нельзя считать достижением в области циркового искусства. И напомню, что в сезоне 2008 года наш цирк представил на суд зрителей два полноценных спектакля. Публика осталась довольна. Кстати, территорию вокруг цирка приводили в порядок наши депутаты за счёт личных средств.

На одну зарплату

- Уже определено место, где будет строиться стационарный цирк, - взял слово Ярошук. - Там будут совершенно другие условия. А пока нынешний цирк существует чуть ли не на общественных началах. Артисты и сотрудники живут на одну зарплату. Средств катастрофически не хватает. И заметьте, сироты и инвалиды посещают цирк бесплатно. Поймите, мы не можем ухудшить для них ситуацию.

- Некорректно было бы сохранять для цирка прежнюю ставку налога в 50%, - вмешался в спор депутат-коммунист Сергей Карпушенко. - Потому что из этих 50% в бюджет города уйдёт 25%. А оставшиеся деньги поделят поровну область и федеральный бюджет. Спрашивается, зачем это нужно. Я предлагаю для них ставку налога - 0%.

- Мы вот всё здесь обсуждаем и обсуждаем, - ожила депутат-музыкант Алла Калашникова. - А, собственно, о какой сумме идёт речь?

- 80 тысяч рублей, - кто-то озвучил цифру.

- Правильно, - закивал Ган. - Я поддерживаю. Цирк надо освободить от всех налогов. Тем более, мы уже точно знаем, что в ближайшее время доходы калининградцев не увеличатся. И в цирк они ходить больше не будут. А посещение цирка - одна из форм умственного развития детей и взрослых.

В зале снова засмеялись.

Конь без пальто

Группа женщин из объединения “Матери России” решила отметить лучших депутатов за активную работу в округе.

- Олег Павлович Шкиль, - заверещали женщины-активистки. - Вы только представьте, как сильно он поднял свой округ. А как он хорошо ведёт приём граждан! Мы вот поначалу сами не верили, ведёт ли он на самом деле этот приём. И даже его решили на этом подловить. Но нет... Не получилось. Депутат, как штык, всегда на рабочем месте - от звонка до звонка. Вникает в нужды жителей своего округа.

Александру Ярошуку, как самому достойному депутату, “Матери России” вручили ценный подарок - огромного деревянного коня. Почти как фельтеновский “Медный всадник” в Питере. Но без всадника. В смысле, без Петра. И без пьедестала. Зато со всеми анатомическими подробностями. Так что никаких сомнений не оставалось - Ярошуку презентовали могучего жеребца. Активистки высказали пожелание:

- Чтобы вы, Александр Георгиевич, стали достойным вожаком своего табуна!

Депутаты грянули от хохота. А Ярошук засмущался, густо покраснел и закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ

Фото Т. Шапошниковой

и К. Черемушкиной



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money