НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ БЕЛЫХ ТАПОЧЕК . Генерал милиции отрицает факт сговора с лидерами ОПГ по контрабанде из Китая

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ БЕЛЫХ ТАПОЧЕК .
    Генерал милиции отрицает факт сговора с лидерами ОПГ по контрабанде из Китая

  “Следственное управление СК при прокуратуре Калининградской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных должностных лиц Западного УВД на транспорте (ЗУВДТ). Следственная проверка была проведена по факту обнародования информации бывшим следователем ЗУВДТ Ириной Кравченко о возможной причастности офицеров транспортной милиции к контрабанде китайского ширпотреба. В возбуждении дела отказано за отсутствием состава преступления”, - сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Корреспондент ИА REGNUM встретился с начальником ЗУВДТ генерал-майором милиции Александром Туривненко, его первым заместителем - начальником криминальной милиции ЗУВДТ подполковником милиции Александром Щелкуновым и начальником бывшего следственного управления (ныне следственный отдел при ЗУВДТ) подполковником юстиции Любовью Низолой, которые изложили свою точку зрения на конфликт­ную ситуацию.

- Скажите, встречался ли руководитель следственного управления при ЗУВДТ с подозреваемым по делу о контрабанде, как это утверждает следователь со ссылкой на данные телефонной прослушки?

Щелкунов:“Начнём с того, что сводок ПТП (прослушивание телефонных переговоров) в этом уголовном деле нет. И я не знаю, существует ли вообще в природе эти материалы. Ни я, ни мои сотрудники данной прослушки не видели.

Но я могу опираться на факт - следственный комитет при област­ной прокуратуре, проведя проверку информации, которую обнародовала бывший следователь Кравченко, отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Это подтверждает мое мнение, что таких псевдосенсационных разоблачающих материалов не существует.

Понимаете, мы живём в эпоху высоких технологий, где идёт борьба за информацию и контринформацию...

- Почему же вы тогда сначала вывели за штат следователя, а затем и вовсе её уволили?

Щелкунов:“Во-первых, реорганизация следственной части проводилась в соответствии с приказом №688 министра внутренних дел Рашида Нургалиева, датируемым ещё 3 августа 2007 года. То есть, когда ещё и дело по китайской контрабанде не было возбуждено.

На основании этого приказа уже непосредственно в Западное УВДТ поступило указание №17/К 14622 от начальника следственного комитета МВД РФ Алексея Аничина.

Низола:“Таким образом, заявление моей бывшей подчинённой, что к ней предвзято отнеслись, на поверку не выдерживает критики. Это были плановые и от нас независящие реорганизационные мероприятия, связанные с оптимизацией штатной численности.

Кстати, прибывшая 20 апреля в Калининград бригада следственного комитета МВД провела оценку реорганизации и признала её законной. Под сокращение попала не только Кравченко, но и её непосредственный начальник и мой заместитель Федоров (начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления при ЗУВДТ подполковник юстиции Сергей Фёдоров, - прим. ред.).

Здесь также нет злого умысла, поскольку при реорганизации одна замовская должность подлежала сокращению. В итоге было принято решение оставить моего первого зама Наталью Олехнович, поскольку она имеет высшее юридическое образования, которого не имеет Фёдоров.

Щелкунов: “Вообще, чтобы понять суть всего конфликта в нашей системе, надо повнимательней присмотреться к Фёдорову.

При анализе ситуации выясняется масса странностей с его стороны при расследовании данного дела. Ведь в начале дело о китайской контрабанде было возбуждено лишь по ч. 1 ст. 188 УК РФ, то есть просто контрабанда, без ОПГ (организованной преступной группы), да и то в отношении неустановленного лица. И после этого господин Фёдоров практически пять месяцев держал материалы этого дела под сукном.

Когда же мы - оперативники - начали трясти следственную часть, приводя факты о причастности ОПГ, он поручил расследовать дело вчерашнему курсанту Калинин­градского юридического института Ирине Кравченко.

В связи с этим у меня возникает резонный вопрос к Фёдорову: почему он дал такое сложное дело следователю, не имеющему опыта, только в прошлом году закончившей вуз? Я для себя делаю выводы, что господин Фёдоров, возможно, планировал переквалифицировать преступление из ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от таможенных платежей), которое считается преступлением средней тяжести, и по нему существуют сроки давности.

- Расскажите подробности этого уголовного дела.

Щелкунов: “Как известно, в Калининградской области действует закон “Об Особой экономической зоне”, согласно которому все ввозимые и реализуемые на территории региона товары импортного производства растаможиваются в льготном режиме с условным начислением таможенных платежей. ОПГ, деятельность которой мы расследуем, создала в Калининграде ряд фирм-прослоек. Причём директор одной фирмы - тяжело больной человек, директор второй - алкоголик и бомж, который даже не помнит когда и кому отдал свой паспорт.

Так вот, одежда ввозилась из Китая в Калининград, где растаможивался груз, затем дельцы перетаривали груз и оформляли его как произведённый на территории Калининградской области. Для этого просто перекупался пакет документов ранее учреждённых в области, но разорившихся фирм по пошиву одежды. У одной такой фирмы, например, три года как электричество было отключено за неуплату.

Однако теперь китайский ширпотреб по липовым документам считался калининградским и вагонами шёл в Москву на Черкизов­ский рынок. Товар очень низкого качества.

В частности, у нас есть заключение Роспотребнадзора, что детская одежда не соответствует требованиям СанПиНа и может представлять угрозу для здоровья. Эту схему мои оперативники стали раскручивать, когда увидели, что в Калининградскую область с населением в 1 млн. человек ежемесячно завозится из Китая 5 млн. пар тапочек и носков.

Такое количество тапок калининградцы физически не смогут освоить!

- О каких денежных суммах контрабанды может идти речь?

Низола: “Точную сумму назвать не возьмусь, поскольку дело только в стадии расследования. Сейчас мы можем говорить о 8 млн. 600 тыс. рублях. Это первоначальная стоимость контрабандных товаров, проходящих по уголовному делу. Оценка дана судебно-товароведческой экспертизой.

- Такой масштаб международной преступной деятельности впечатляет.

Щелкунов: “Да, это масштабная преступная группировка с чётким распределением ролей. И пока единственный главный обвиняемый находится в бегах. Сейчас это дело находится в следственном комитете, расследовать его дальше будут они.

- Александр Григорьевич, ваше личное мнение о произошедшем конфликте.

Туривненко: “Бывший следователь Кравченко - честный человек, но её использовали. Не иначе, как зомбированной своим руководителем Федоровым её назвать не могу.

Говоря в целом о Западном УВД на транспорте, предположу, что отдельные сотрудники, возможно, занимаются чем-то незаконным, исключить человеческого фактора я не могу. Но мы боремся с такими фактами, чаще всего упреждающе.

В частности, я запретил всем подряд подписывать постановление о проверках частных фирм. Теперь лишь сам подписываю и только при наличии специального секретного меморандума, где, в первую очередь, указаны факты о наличии состава преступления в отношении руководителей тех или иных компаний.

- Вам часто приходится увольнять “оборотней в погонах”?

Туривненко: “Факты есть, но они единичные. Открыто за коррупцию никто не уволен. Из достаточно серьёзных выявленных преступлений - уголовное дело по халатности в отношении начальника уголовного розыска ЗУВДТ полковника милиции Виктора Бабенко.

Он подозревался в списании денег на оперативно-розыскные мероприятия, дело прекращено в связи с деятельным раскаянием, сотрудник уволен. При этом, это дело было возбуждено по фактам, которые Бабенко допустил до меня (Александр Туривненко был назначен на должность начальника ЗУВДТ в 2005 году, - прим. ред).

- А за что уволена Ирина Кравченко?

Низола: “За элементарные прогулы. Человек две недели не ходила на работу. Отключила телефон. В её доме вечерами был выключен свет. Она это обосновала тем, что проводила следственные действия.

Такого за 20 лет моей работы я не встречала! Почти полмесяца не было ни следователя, ни дела из 8 томов! Это можно было бы назвать анекдотической ситуацией, если бы уголовное дело не было возбуждено по столь тяжкой статье - ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершённая организованной преступной группой).

Сейчас к Кравченко мы готовим иск о защите чести и достоинства.

* * *

С. Федоров

В свою очередь, редакция “НК” попросила подполковника юстиции С. Фёдорова дать комментарии по существу обвинений, высказанных в его адрес.

-        11 января 2007 года следователь Дмитрий Синюшкин возбудил уголовное дело № 56023 по ч. 1 ст. 188 УК РФ. Чтобы читателям было понятно, почему не по части 4 ст. 188 УК РФ, достаточно взглянуть на представленные Щелкуновым следователю Синюшкину материалы - они содержали данные, достаточные лишь для квалификации по части 1 ст. 188 УК РФ. С этим согласился и прокурор.

Так что, если Щелкунову и предъявлять претензии, то только к самому себе. Ведь именно Щелкунову, а не Фёдорову подчинены оперативно-розыскные силы ЗУВДТ. Почему же Щелкунов не собрал (и не представил) материалы (и доказательства) по китайской контрабанде, которые бы позволили следователям сразу возбудить уголовное дело по части 4 ст. 188 УК РФ?

Эту работу пришлось выполнять следователям, той же Ирине Кравченко.

Что касается высказывания Щелкунова “...И после этого господин Фёдоров практически пять месяцев держал материалы этого дела под сукном...”, то первый заместитель начальника ЗУВДТ не мог не знать, что с первого марта 2008 года по 29 апреля 2008 года я находился в отпуске. Поэтому его фраза не вяжется даже с математической точки зрения. (Уголовное дело возбуждено 11.12.2007 г.; в отпуск я ушёл 01.03.2008 года. Где пять месяцев?)

Я уже не говорю о том, что за 5 месяцев “лежания под сукном” уголовное дело выросло от 20 страниц до 15 томов, выполнены сотни следственных действий. (Это к слову о том, чем занималась следователь Кравченко, когда г-жа Низола записывала ей прогулы.)

Теперь о вопросе Щелкунова: “...почему он (Фёдоров) дал такое сложное дело следователю, не имеющему опыта, только в прошлом году закончившей вуз?”

Отвечаю. Так называемые “неопытные” следователи, вчерашние выпускники, работающие в следственной части, окончили ВУЗ с золотыми медалями, в 1-м квартале 2008 года один из таких выпускников успешно направил в суд тяжелейшее уголовное дело, объединившее в себя 4 уголовных дела (два - по ч. 1 ст. 188 УК РФ, и два - по ч. 2 ст. 194 УК РФ).

Следователь Кравченко И.С. - прекрасно подготовленный специалист, который во взаимодействии всего с одним оперативником, при явном противодействии со стороны руководства ЗУВДТ, сделала то, что не в состоянии были выполнить подчинённые Щелкунова в тепличных условиях. Кравченко сформировала доказательную базу (со всеми квалифицирующими признаками) наиболее опасной формы соучастия - организованная преступная группа.

Меня поражает уровень мышления г-на Щелкунова, который произносит следующее (профессионалы сумеют оценить):

“Я для себя делаю выводы, что господин Фёдоров, возможно, планировал переквалифицировать преступление из ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от таможенных платежей), которое считается преступлением средней тяжести, и по нему существуют сроки давности”.

Я не буду останавливаться на явных прорехах в познаниях г-на Щелкунова положений УК РФ в части тяжести совершенных деяний и сроков их давности (кстати, минимальный - 2 года). Выделю лишь ещё один перл, сказанный им: “планировал переквалифицировать преступление из ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) в ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от таможенных платежей). Эта фраза Щелкунова прямо противоречит далее сказанному им же:

“Как известно, в Калининградской области действует закон “Об Особой экономической зоне”, согласно которому все ввозимые и реализуемые на территории региона товары импортного производства растаможиваются в льготном режиме с условным начислением таможенных платежей”.

Интересно, как можно уклониться от уплаты таможенных платежей, если они не предусмотрены в силу действующего закона об ОЭЗ, предусматривающего таможенные преференции. Может, объясните читателям, г-н Щелкунов?

Я для себя выводы в отношении Щелкунова сделал уже давно, и они не в его пользу.

Что нового я узнал для себя в этом интервью:

1. Позиция генерала Туривненко в отношении следователя Кравченко И.С.: “Бывший следователь Кравченко - честный человек...” Надо полагать, что уволена она была именно по этому основанию.

2. Недоверие генерала Туривненко А.Г. своему первому заместителю Щелкунову А.А (слова генерала):

“Говоря в целом о Западном УВД на транспорте, предположу, что отдельные сотрудники, возможно, занимаются чем-то незаконным, исключить человеческого фактора я не могу. Но мы боремся с такими фактами, чаще всего упреждающе. В частности, я запретил всем подряд подписывать постановление о проверках частных фирм. Теперь лишь сам подписываю и только при наличии специального секретного меморандума, где, в первую очередь, указаны факты о наличии состава преступления в отношении руководителей тех или иных компаний”.

Представляю, какая бы очередь стояла к начальнику УВД по Калининградской области генерал-майору милиции Кириченко С.А., если бы он так не доверял своим сотрудникам и лично визировал каждое постановление. Разве таким образом борются с коррумпированностью своих подчинённых?

Я сочувствую генералу Туривненко. С его же слов получается, что за три года ему так и не удалось создать команду, которой он бы доверял. Сегодня он говорит своим сотрудникам: “Я вам доверяю”. А завтра оказывается, что твоё подразделение “зомбировано”, и спешно извлекается из архива давно забытый приказ министра МВД, аж от 3 августа 2007 года, согласно которому неугодных можно убрать.

Однако ещё больше мне жаль порядочных милиционеров. Их ставят перед выбором: служить закону или Туривненко.

Редакция “НК”

P.S. В следующем номере “НК” будет опубликовано интервью с подполковником юстиции С. Фёдоровым.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES