НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / МУСОРА И МЕНТЫ. Контрабандисты купили первых... и увольняют – вторых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МУСОРА И МЕНТЫ.
    Контрабандисты купили первых... и увольняют – вторых

  Уголовное дело по факту контрабанды - это самое опасное дело. Для тех, кто его расследует. Особенно, если под контрабандой понимается не провоз через границу ящика водки (для личного употребления), а доставка товара на миллионы долларов.

Высокая “крыша”

Не так давно в газете “Коммерсантъ” проскользнуло упоминание о том, что перед судом предстало около двадцати человек, предположительно входивших в преступное сообщество контрабандистов. (В их числе известный адвокат Литвинов, которого следствие считает одним из организаторов группы.) По версии следствия, преступное сообщество (в просторечии именуемое шайкой) было создано не позднее 2002 года. Товары закупались через зарегистрированную во Владивостоке фирму, у которой имелись филиалы в Китае, Корее, а также Москве и других российских городах. Из-за границы контрабанда переправлялась сначала на территорию Приморского края, а затем в столицу Российской Федерации. В Москве, как считает следствие, эти товары поставлялись на Черкизовский рынок.

По данным, которые приводит “Коммерсантъ”, только в период с августа 2005 года по январь 2006 преступное сообщество переправило через российскую границу более двух тысяч контейнеров с контрабандным грузом, не доплатив при этом более полутора миллиардов рублей таможенных платежей.

Уголовное дело по факту контрабанды товаров из Китая и Кореи было возбуждено следственными органами МВД в 2005 году, а в 2006 году его передали в Генеральную прокуратуру. В числе предполагаемых организаторов преступного бизнеса значатся сенаторы и депутаты законодательных собраний - только в розыск объявлено пятнадцать человек. Чем закончится эта история, неясно: у больших людей, как правило, высокая “крыша”. И хорошо прикормленные “барсики” - в смысле, большой административный ресурс.

Китайский ширпотреб

Но... свято место пусто не бывает и канал, “накрывшийся” в одном месте, обязательно возникнет в другом. Натурально, в Калининграде.

Куда контрабанду так удобно доставлять морским путем. И вывозить потом (используя определённые “схемы”) по железной дороге - в Москву или на пароме - в Питер.

...К подполковнику юстиции, заместителю начальника следственного управления - начальнику СЧ по расследованию организованной преступной деятельности СУ при Западном УВДТ Сергею Фёдорову обратились оперативники. Мол, есть интересная информация, но не можем её реализовать. Через нашу область в Москву на Черкизовский рынок китайский ширпотреб возят буквально вагонами. А к нам - морскими контейнерами (сорокафутовыми - в каждом товара на шесть ж/д вагонов). Естественно, через различные таможенные посты, но без каких бы то ни было таможенных платежей.

А оперативникам - активно мешают “пресечь данное безобразие”. (К примеру, собирают всех на совещание, а в это время, как по мановению волшебной палочки, у контейнера... меняется собственник. И нужно отслеживать всю цепочку заново.) С ноября 2006 года (а может, и раньше) таким образом было “перетащено” через границу около 60 контейнеров (около 10 миллионов рублей каждый - если считать по самым бросовым ценам).

...Было решено задержать груз. Но не на выезде из Калининградской области, а на входе. Ещё до Нового 2008 года удалось задержать три контейнера. Была проведена оперативная оценка содержимого, зафиксировано несоответствие данных, указанных в таможенной декларации - тому, что имелось в наличии. (В бумагах значилось: груз - подошвы для обуви; реально - в контейнерах была одежда.) Сразу возбудили уголовное дело по факту контрабанды (ч. 1 ст. 188 УК РФ).

Бомж-миллиардер

Дело начал вести следователь Дмитрий Синюшкин. И сразу же у него попытались это дело забрать. Особенное рвение проявляла заместитель начальника Западного УВДТ - начальник следственного управления подполковник юстиции Любовь Низола.

Любовь Низола

Между тем, следователь уже успел выяснить прелюбопытные вещи: генеральный директор ООО “Карс”, кому якобы принадлежит контрабандный груз, Василий Акулиничев... уже лет пятнадцать как бомж. Раньше был моряком, потом спился, покатился по наклонной плоскости... и докатился. В буквальном смысле: живёт в люке теплотрассы. И даже не подозревает, что на его имя зарегистрирована фирма, на которой “висят” миллиарды рублей. (Точнее, не подозревал, пока ему об этом не сообщили в следственной части УВДТ.) Оказывается, год назад у него пропал паспорт, и он даже написал на сей счёт заявление в милицию...

Т.е. фирма “Карс” изначально была зарегистрирована по чужим документам - на подставное лицо.

Когда Акулиничева привезли на допрос, по всему помещению распространился специфический запах - и это был отнюдь не аромат “Hugo Boss”...

Де-факто Акулиничева можно было брать и привлекать: вот контрабанда, а вот - гендиректор... Но следователей интересовал не “бедняга Фукс”, имеющий к китайскому ширпотребу примерно такое же отношение, как к битве при Калке - а РЕАЛЬНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ всего ввезённого в Россию барахла... которое “тянет” на сотни миллионов долларов.

Кореец Хван

И. Кравченко

Впрочем, Василий Акулиничев - не единственный генеральный директор. В “схеме” были задействованы и другие асоциальные личности - бомжи, алкоголики... которых так же лихо превращали в “преуспевающих бизнесменов” люди, предпочитающие оставаться в тени.

Правда, этим людям предстояло “выйти из сумрака”: Синюшкин установил человека, заполнявшего на контрабандный груз “левую” таможенную декларацию. От имени Акулиничева.

Выяснялись и другие причастные лица. Один из них - Михаил Коржевин, 25-летний выпускник БГА, нигде официально не работающий. Ещё один - кореец с российским паспортом по фамилии Хван. Тимофей Станиславович Хван. Жил он, кстати, скромно: снимал с семьёй часть дома, машины не имел (но разъезжал на такси). И тоже нигде не работал.

...Г-жа Низола нюансов данного уголовного дела не знала. И... истребовала материалы, находившиеся у майора Синюшкина.

- Стало ясно, - говорит подполковник Фёдоров, - что до Синюшкина, грубо говоря, докапываются. Вот-вот его признают некомпетентным, дело передадут в другое подразделение... Тогда я отправил Синюшкина в отпуск, а дело передал следователю Ирине Кравченко. Она - грамотный специалист, окончила юридический институт с красным дипломом. У нас, кстати, в следственной части все - с красными дипломами... Нужно ведь не только отличать счёт-фактуру от платежного поручения, а доход - от прибыли, но и разбираться в налогообложении, уметь анализировать ситуацию...

Товарищ генерал

- Я приняла уголовное дело от Синюшкина и в марте этого года возбудила ещё одно - №56012. Уже по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершённая организованной группой в особо крупном размере), - говорит Ирина Кравченко. - Установила свидетелей, которые указали на ряд граждан, имеющих отношение к получению и отправке товара. Было семь фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

Четыре фирмы работали на ввоз. (В режиме свободной экономической зоны на них приходил груз, якобы предназначенный для потребления на территории Калининградской области - что освобождало владельцев от уплаты крупных таможенных платежей.) Три фирмы работали на вывоз. (Этот же товар они отправляли дальше, в Москву, на Черкизовский рынок - как произведённый здесь или как уже растаможенный на Россию.)

Если учесть, что за полтора года товара прошло через этот “канал” где-то на шесть миллиардов рублей - значит, государство потеряло около 10 миллионов долларов таможенных платежей.

...Г-жа Низола по-прежнему интересовалась этим делом. Пару раз она брала его вроде как на проверку, но никаких указаний по нему не давала. Потом решила передать дело другому следователю. Хотя оснований для этого не было: за неделю (!) я установила лиц, которые назвали фамилии организаторов; велись активные следственные действия...

Я обратилась к начальнику Западного УВДТ генералу А.Г. Туривненко (он мимо проходил по коридору, пока Любовь Дмитриевна Низола объясняла мне свою точку зрения). Я попросила: “Товарищ генерал, объясните причины передачи уголовного дела другому следователю”.

Туривненко, судя по выражению его лица, вопросу не удивился. Но сказал, что разберётся. Неделю дело пролежало у начальника следственного управления Низола (и по нему, конечно же, никто не работал), Потом его мне вернули, сказав, что оно будет находиться на особом контроле.

Миллион - на взятки

- Надо сказать, это не первое дело, по которому Низола вела себя странно. Её всегда очень интересуют дела экономической направленности. И часто следователи были вынуждены отдавать материалы истребованных Низолой уголовных дел... без самых важных документов. Специально прятали их от начальства. И - надо же какое совпадение! - именно в этих случаях результат оказывался хорошим. Преступников удавалось изобличить, а дело довести до суда.

А сейчас мы сосредоточились на поисках финансовых потоков. (Хван вёл переговоры с гражданами Китая. Не исключено, что товар приобретался на китайские деньги, которые пускаются в криминальный оборот китайской диаспорой. Т.е., возможно, речь идёт о международной преступной группе.)

Наверняка, имелись банковские счета: чёрный нал тоже надо откуда-то снимать, в чемоданах деньги нынче никто не возит.

Кстати, по словам очевидцев, Хван нередко говорил о том, что ему нужно “застимулировать” ряд должностных лиц: “Надо накормить их так, чтобы в глазах потемнело”. Он не скупился, не торговался. Сколько просили - столько и давал.

Ещё бы! Контрабандистам удалось создать систему, при которой в их бизнесе были заинтересованы не только они. (По некоторым данным, на Черкизовском рынке миллион рублей в день “отстегивается” только в виде взяток!)

“Она женщина понятливая...”

- И тут произошёл прелюбопытный случай: служба безопасности таможни (отслеживая криминальные контакты) прослушивала телефонные разговоры некоторых своих сотрудников (на законном основании, по решению суда). Таким образом открылось, что заместитель начальника таможенного поста “Калининград” А.Г. Гриднев (сейчас он вроде бы уволен, - прим. авт.) оказывал содействие контрабандистам. К нему обратился Хван, попросил помочь в деле, которое ведёт Западное УВДТ.

Гриднев пообещал связаться со своей знакомой, которая “всё уладит”. Этой знакомой оказалась... Низола. Гриднев аттестовал её так: “Она женщина понятливая. Согласна всё обсудить”. А Хван изъявил желание познакомиться с “понятливой” лично.

Встреча Гриднева, Хвана и Низолы состоялась в “приват-зоне” кафе “Редюит” (в отдельном кабинете на втором этаже). В итоге Низола пообещала Гридневу: “Твою проблему мы решим недели через две. Ничего страшного, всё решим”.

Получив эти оперативные данные, мы, вместе с начальником уголовного розыска Западного УВДТ майором Павлом Чекиным, пошли к Туривненко. Поговорить о проблемах, возникших в ходе расследования. Тот выслушал и сказал: “Обязательно разберусь. Надо же, какой кошмар! Вам никто не будет препятствовать в расследовании уголовного дела”. Ну и далее... что-то в духе того: мол, Родина вас не забудет, у вас великое будущее...

“Надо же, какое безобразие!”

- Мой непосредственный руководитель, подполковник Федоров, в это время находился в отпуске. А мне надо было ехать в Москву - изъять там важные документы. Однако Низола отказалась подписать мне командировку, ссылаясь на какие-то смешные причины.

Я сказала, что вопрос согласован с Туривненко. Но документы мне всё равно подписали не сразу. А перед этим - неизвестные проникли в мой служебный кабинет. Причём дверь НЕ БЫЛА взломана (примечательно, что накануне Низола распорядилась отдать ей дубликат ключа).

Доложили о ЧП генералу Туривненко. Он опять сказал: “Надо же, какое безобразие! Мы обязательно разберёмся. Работайте”.

...Мы поехали в прокуратуру. Прокурор Е.Б. Смирнов сказал: “Вы здесь с ведома своего руководства или без ведома? Ну, да всё равно... Есть состав организованной преступной группировки. Надо возбуждать уголовное дело и работать”.

Когда мы ещё сидели у прокурора Смирнова, мне позвонили: мол, Низола требует меня сию секунду со всеми документами. (Она, оказывается, тоже наведалась к прокурору - только Зубрику. Думала, что мы к нему обратимся.)

...В общем, 31 марта 2008 года была подписана моя командировка в Москву. В столице мне удалось изъять поддельные документы, представленные в таможню, по которым китайский ширпотреб поступал в нашу область. А значит, по возвращении мы могли бы возбудить ещё одиннадцать уголовных дел! Но... мне сообщили, что 31 марта 2008 года был подписан приказ - о сокращении моей должности.

Сокращение уголовных дел

- Я полагаю, что реально приказ появился позже, а датировали его так, чтобы признать все следственные действия, проведённые на территории Москвы, незаконными. А чтобы это сокращение не так бросалось в глаза - была “реорганизована” практически вся следственная часть. Команда, за 2007 год направившая в суд 13 многоэпизодных уголовных дел (а с учётом соединённых в одно производство - 36!). Плюс уголовное дело по особо тяжкому составу преступления (ОПГ). Плюс дело, по которому к уголовной ответственности были привлечены два руководителя одной из региональных транспортных организаций!

В 2008 году мы направили в суд дело, состоящее из 54 уголовных дел, объединённых в одно производство, по которому следствию удалось возместить весь причинённый преступниками ущерб государству...

Да, мы отказывались возбуждать “заказные” дела, на которых настаивало руководство ЗУВДТ (в частности, по факту “незаконного перемещения из Калининграда в Санкт-Петербург партии мороженого леща на пароме” - хотя паромная переправа для того и создавалась, чтобы люди и грузы могли попасть на остальную часть России в обход европейских пограничников и таможенников).

В общем, никаких законных оснований для реорганизации нашего следственного подразделения не было. Зато, благодаря “сокращению штатов”, у Л.Д. Низола появился реальный шанс забрать у меня дело о контрабандном китайском ширпотребе.

“Нас наказали за успешность”

- Кстати, по закону увольняемым по сокращению штатов сотрудникам обязаны предложить вакантные должности. Предложили. Подполковнику юстиции Федорову - должность инспектора службы отделения обеспечения общественного порядка на станции Черняховск. Или - инспектора по досмотру пассажиров на воздушном транспорте (там обычно лейтенанты начинают, после выпуска из школы милиции).

Майору Синюшкину предложили отправиться оперуполномоченным в Балтийск. Или - тоже инспектором по досмотру на воздушном транспорте.

То же - с другими членами следственной группы. Мне предложили должность инженера по безопасности движения автохозяйства при ЗУВДТ. С окладом 1415 рублей.

Хотя в это время в управлении были вакантные места следователей. Раскрывать преступления некому, специалистов не хватает! Но - как люди, успешно расследующие уголовные преступления в сфере экономики, мы нашему руководству оказались не нужны. Совсем наоборот: нас наказали именно за успешность.

...6 апреля 2008 года я ещё успела объявить в розыск скрывшегося Хвана. А 10 апреля Низола вынесла постановление об изъятии у меня уголовного дела - на том основании, что я нахожусь за штатом. (Хотя по закону я имела право исполнять свои должностные обязанности в течение двух месяцев.)

Кстати, на момент вынесения постановления Любовь Низола сама фактически находилась за штатом, и подписываться за начальника следственного отдела не могла.

Ездила в ФСБ? Получи прогул!

...Мы не будем сейчас подробно расписывать, ЧТО именно незаконно в процедуре увольнения Ирины Кравченко. (Зачем давать оружие её оппонентам? Им ведь ещё встречаться в суде.)

Были написаны возражения в следственный комитет при МВД, Ирина повезла их в Москву сама. За ней было установлено наружное наблюдение. Внаглую. “Хвост” следовал за ней по пятам, особо даже не маскируясь. Её телефоны прослушивались... Тем не менее, Кравченко удалось зарегистрировать официальный документ (с возражениями по поводу изъятия дела) в департаменте собственной безопасности МВД.

До прибытия проверки “спорное” дело решено упаковать и сдать в опечатанном виде в управление ФСБ. Материалы были туда увезены - а когда приехали проверяющие, Ирину Кравченко послали в УФСБ за томами уголовного дела... И тут же (пока она ездила!) составили документ о её невыходе на работу. А г-жа Низола вообще обвинила Кравченко в КРАЖЕ уголовного дела! И потребовала привлечь Ирину к уголовной ответственности. (В прокуратуре, слава Богу, отказали.)

...Столичные проверяющие заняли однозначную позицию. Скажем, Кравченко “на беседу” вызывали в кабинет Низола и там ей выговаривали: “Вы не подчиняетесь руководству, вы слишком много о себе думаете!” С тем и убыли в Москву. Увозя приятные воспоминания о приёме, оказанном им руководством ЗУВДТ. И, разумеется, не найдя ничего противозаконного в действиях руководства...

Скупили на корню

Ирина ушла на больничный. И 6 мая узнала, что ещё 30 апреля - уволена “за грубое систематическое нарушение дисциплины”. Правда, её ещё не рассчитали.

Сейчас она подала в суд исковое заявление о восстановлении на работе. Но это уже - детали. Даже если удастся восстановиться, нормально работать ей, конечно же, не дадут. Западному УВДТ не нужны люди, способные эффективно распутывать тяжелейшие преступления. Контрабандисты могут ликовать от счастья, купаться в шампанском, цвести и пахнуть, и подбрасывать в воздух чепчики. Китайский ширпотреб можно ввозить к нам - и вывозить куда угодно сотнями, тысячами битком набитых контейнеров... Под видом обувных подошв или дырок от бубликов.

Всех местных бомжей-алкоголиков можно “переквалифицировать” в генеральных директоров. “Сырья”, слава Богу, достаточно (хотя и сегодня “офисы” виртуальных предприятий торчат уже в каждой трубе... или в каждом подвале, где эти самые “генеральные директора” обитают, пока от их имени кто-то ворочает миллиардами).

Когда-то в одной из африкан­ских стран контрабандисты, устав бороться с “компетентными органами”, скупили... руководство этих органов. На корню. После чего уже само руководство боролось с теми подчинёнными, которые, не желая “держать нос по ветру”, пытались поставить “заслон” контрабанде и порадеть за государственный бюджет. Натурально, борьба эта закончилась быстро. Полной победой со стороны руководства. И теперь в этой африканской стране контрабанды НЕТ. Само понятие исчезло. Ввози, что хочешь. Не стесняйся.

Нет, правда, и денег в государственной казне - так что населению обычный маис кажется деликатесом... Но кого волнуют такие подробности? Симпатичный вариант развития страны, не правда ли? А главное, вполне вероятный - в нашем случае.

Редакция “НК”

 



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES