НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОБГЛОДАЛИ ДО КОСТЕЙ. Белорусские колбасники нагрели калининградцев на 7 миллионов рублей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОБГЛОДАЛИ ДО КОСТЕЙ.
    Белорусские колбасники нагрели калининградцев на 7 миллионов рублей

В прошлом номере “НК” мы рассказывали о грустной бизнес-истории подполковника запасаАлександра Николаевича Кузнецова (“Кидалы” против СУ-24. Супруги Ничепорук “обули” офицера-авиатора на 73 тысячи долларов”).

Увы, это был не единственный случай. В Калининграде мужу и жене Ничепорукам удалось обвести вокруг пальца более десятка фирм и не меньшее число простых граждан. Далеко не полный список жертв этой “сладкой парочки” содержит более тридцати фамилий! Общая сумма долга Ирины и Владимира Ничепоруков превысила 7.000.000 рублей. Большинство из пострадавших уже потеряло всякую надежду на возврат денег, а Ирина и Владимир остаются не наказанными.

Супруги появились в Калинин­граде в середине 90-х годов. Пара была видная, красивая: представительный, высокий (под метр девяносто) муж и яркая, цыганской внешности жена.

Поговаривали, что Ирина работала в Минске тележурналисткой, но после развала Советского Союза что-то у них в Белоруссии стряслось. Что конкретно - никто сказать не может: Ничепоруки на эту тему особо распространяться не любили, а их новые калинин­градские знакомые не очень-то пытались узнать. Мало ли какие неприятности могли произойти в “лихие девяностые”? Как бы там ни было, супругам пришлось срочно покинуть родную Белоруссию.

Поначалу Владимир устроился на ликёро-водочный завод. Проработал там недолго - супруги решили завести свой собственный бизнес. Заняли деньги, получили кредит и открыли небольшой колбасный цех. Постепенно обзавелись несколькими магазинами, где шла бойкая торговля мясными изделиями. В общем - дело шло в гору.

В. Ничепорук

Идиллия продолжалась около десяти лет, пока владелец помещения, в котором находился колбасный цех, не отказал Ничепорукам в аренде. С того момента и началась криминальная история супругов.

Ирина и Владимир всеми силами стремились “удержаться на плаву”. И начали активно брать в долг деньги и мясную продукцию. Благо, за десять лет они “обросли” нужными связями. Наработанный имидж успешных бизнесменов тоже пригодился.

Так и складывался круг людей, обманутых предприимчивой парой. Список кинутых возглавили фирмы и ЧП, где супруги получали колбасы и сосиски для последующей реализации.

Причём, ушлые белорусы брали не только крупные партии товара - мелкими тоже не брезговали.

Например, в ЧП Валерия Гулумяна Владимир Ничепорук получил колбас на 350.000 рублей, а в ЧП Стрелецкий - “всего” на 16.500 рублей. Теперь на руках у “чепистов” остались только расписки - денег они так и не дождались.

И. Ничепорук

Предприниматель Жанна Алексеевна Безбородова таким же образом потеряла 782.000 рублей. Она поставляла чете Ничепоруков мясо с отсрочкой платежей. Только отсрочка эта вечной оказалась.

Следом за “снабженцами” попали на деньги другие бизнесмены, которые хоть мясом и не занимались, но числились у Ничепоруков в приятелях. У них супруги начали одалживать крупные суммы денег.

Вот что нам рассказал один из таких потерпевших, глава фирмы “Авуар” Леонид Леонидович Фоменко. По его словам, Владимир обратился к нему с просьбой дать взаймы 910.000 рублей. Деньги Ничепоруку нужны были для перекредитования.

- Ты меня почти десять лет знаешь, - обаятельно улыбался белорусский колбасник, - буквально завтра я твоими деньгами долг в банке погашу, и сразу мне там новый кредит дадут. Им с тобой и рассчитаюсь!

Леонид Леонидович замялся, но Владимир при нём перезвонил в банк, и служащая подтвердила: именно так дела и обстоят. Не волнуйтесь, мол, одалживайте. После таких слов господин Фоменко уже не сомневался - отдал Ничепоруку требуемую сумму.

Подождал несколько дней - Владимир на связь не вышел. Позвонил Леонид Леонидович в банк, поинтересовался, как дела с кредитом Ничепорука.

- А не дали мы ему кредит, - ответила всё та же служащая, которая за Владимира поручалась. - Передумали...

С тех пор господин Фоменко ни самого Ничепорука, ни своих 910.000 рублей больше не видел. И что самое для него обидное - не только Владимир его обманул, но и банковская служащая! Долг Ничепорука она с помощью Фоменко погасила, а новый кредит, судя по всему, давать и не собиралась.

Чуть позже к этому делу подключилась и Ирина Ничепорук. Её знакомая - Любовь Васильевна - перед визитом белорусской знакомой готовилась к операции: деньги на лечение самой были нужны. Тем не менее, уболтала-таки Ирина сердобольную женщину - получила в долг 900.000 рублей. Ну а дальше - понятно. Не вернула.

Любовь Васильевна после операции выкрутилась. Сегодня продолжает успешно бизнесом заниматься и не бедствует. Так что её случай, хоть и крайне неприятный, но не самый страшный из всех, связанных с нечистоплотными Ничепоруками.

Ирина занимала у всех, у кого могла. Тамара Леонидовна Красноборова тоже ей одолжила, хотя сама особого богатства не нажила. Всю жизнь женщина тяжело и много работала, экономила. В молодости - на Камчатке. Муж рыбачил на сейнере, а Тамара была приёмщицей рыбы. Труд это адский.

Поднакопив средств, семья переехала в Калининград. А тут деноминация, затем - дефолт. Короче, потеряли всё. Но руки не опустили. Тамара Леонидовна, хоть и в годах уже была, подалась в “челноки” - нужно было как-то выживать. Неподъёмные сумки таскать - каторжное занятие, а тут ещё рыбацкая молодость дала о себе знать - получила Тамара Леонидовна вторую группу инвалидности. Правда, кое-каких деньжат семья поднакопила. Но на сколько их хватит? Семейный бюджет требует постоянного пополнения. И Ирина Ничепорук - тут как тут...

- Не желаете немного мне под проценты дать?

Отчего же не дать? Вроде, дело у Ничепоруков нормально идёт. Магазины работают, машины имеются - солидные люди, одним словом. Тамара Леонидовна даже у соседки заняла, чтобы бизнес-вумен ссудить и самой на процентах подзаработать. Так и влетела семья Красноборовых - ни много ни мало, почти на 900.000 рублей. И ведь не за один заход - в несколько приёмов Ирина эту сумму набрала.

- Как только эта польская цыганка мне в душу влезла?! - удивляется сегодня Тамара Леонидовна. - Гипнотизировала, что ли?

Но самый вопиющий случай произошёл с Инной Владимировной Алексеенко. У неё умерла дочь и женщина осталась одна с больной внучкой на руках. Жизнь трудная. Вот и соблазнилась Инна Владимировна обещанными Ириной процентами - дала Ничепорукам в долг. Всего около 30.000 долларов. Результат известен. Пропали денежки. Звонила потом Ирине, просила хотя бы тысячу вернуть. Ведь не себе, внучке на лечение требуется. Всё без толку.

Пострадавшие от семьи Ничепорук уже отчаялись найти управу на кидал. Владимир куда-то исчез (говорят, что уехал в Белоруссию). Ирина знать ничего не желает о долгах и, судя по всему, продолжает жить в Калининграде безбедно. Обманутые люди куда уже только ни обращались - и в суд, и в прокуратуру, и в консульство Белоруссии. Никакого толку!

Даже с сыном Ирины - Ничепоруком-младшим - разговаривали. Парню родители купили квартиру, он семьёй обзавёлся. Тёща его, между прочим, в одном из калининградских банков работает. Короче, жизнь удалась. Так что ему чужие печали? Послал всех бедолаг, мамой и папой кинутых, куда подальше.

- За своё богатство буду драться! - заявил достойный отпрыск предприимчивых родителей. - Не лезьте больше ко мне со своими глупостями!

И хлопнул дверью.

Ну и куда теперь бедным кинутым гражданам податься?

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES