НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ДОКТОР МИРЗОЯН СТАЛ АВТОРИТЕТОМ. Человек, который кинул банки на миллиард евро, вызывает уважение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДОКТОР МИРЗОЯН СТАЛ АВТОРИТЕТОМ.
    Человек, который кинул банки на миллиард евро, вызывает уважение

  История о махинациях с банковскими кредитами (“Эдуард Мирзоян, ты - не одинок. Владельцу автомастерской отказали в кредите из-за ногтей, а домохозяйку кинули на 330.000 рублей”, “НК” №89), получила продолжение в связи с двумя радостными событиями.

Во-первых, Эдуард Генрихович впервые вошёл в число тридцати самых влиятельных и популярных людей Калининградской области.

Во-вторых, упомянутая в газетной статье домохозяйка Ирина Иванова добилась справедливости в нашем самом гуманном суде. (Напомним, что она стала жертвой кредитной аферы некого Сергея Юрьевича Смирнова, по просьбе которого доверчиво, не глядя, подписала необходимые банковские документы.)

Начнём по порядку. В составлении рейтинга КНИА, где упомянут доктор Мирзоян, участвовали такие эксперты, как политолог, доцент кафедры политологии и социологии РГУ им. Канта Владимир Абрамов; депутат Калининградской областной Думы, профессор, строитель и банкир Сергей Козлов, а также депутат областной Думы, президент фонда “Стратегия” Соломон Гинзбург. В компетентности и информированности этих людей никто не сомневается.

Первые три строчки рейтинга, разумеется, заняли власть предержащие: губернатор Георгий Боос, глава Калининграда Александр Ярошук и заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин.

Остальные 27 мест распределились между двумя группами калининградцев. Первую сформировали опять-таки чиновники (но уже рангом пониже). Среди них - вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов (5 место), спикер областной Думы Сергей Булычев (6 место), начальник УВД области Сергей Кириченко (9 место) и полномочный представитель губернатора в областной Думе Тамара Кузяева (27 место).

Во второй группе оказались солидные предприниматели: генеральный директор ООО “Торгово-промышленный дом “Ресурсы Севера” Андрей Дровняшин (15 место), генеральный директор ООО “ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть” Юрий Каджоян (16 место) и председатель совета директоров ОАО “КД-авиа” Сергей Грищенко (21 место).

Почётное двадцать третье место в списке занял Эдуард Мирзоян, обувший множество крупных банков и частных лиц на сумму более 1.000.000.000 евро. Этот “героический” поступок позволил ему обойти в популярности таких людей, как министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин (24 место), начальник управления ФСБ по Калининградской области Михаил Власенко (26 место) и президент ООО “Морская звезда”, депутат Государственной Думы Асанбуба Нюдюрбегов (28 место).

Следствие по “делу Мирзояна” ещё далеко не закончено и сумма ущерба, нанесённого им солидным людям, может возрасти. В таком случае, у Эдуарда Генриховича есть все шансы повысить свой рейтинг.

С успехом можно поздравить не только влиятельного чудо-лекаря. Уже упомянутая домохозяйка Ирина Иванова добилась не меньшего - отстояла свои интересы в суде.

На судебное заседание женщину пригласили в качестве ответчицы. Доверчиво выступив поручителем по кредиту в 500.000 рублей, который в итоге получил её знакомый Сергей Смирнов, Ирина попала в крайне неприятную ситуацию. Господин Смирнов кредит и проценты по нему возвращать не стал, и банк решил взыскать долг с поручителей. Домохозяйка Иванова сидеть сложа руки не стала и принялась готовиться к суду: провела собственное расследование.

Ей удалось выяснить много интересного.

Сам Смирнов с ней разговаривать наотрез отказался. И неудивительно - в документах на получение кредита его фамилия вообще не значилась. Хотя выступить поручителем Ирину уговаривал именно он. И деньги в банке на её глазах тоже получал именно этот господин. Тем не менее, в качестве заёмщика официально проходил неизвестный Ирине Алексей Алексеевич Горелкин (Парилкин). Адрес проживания Алексея, указанный в банковских бумагах, место его работы и должность оказались фиктивными. С большим трудом (проанализировав всё сказанное Смирновым перед получением кредита) Ирине удалось вспомнить, чем в действительности занимается Горелкин. Он был таксистом.

Горелкин по-прежнему таксует на своей Opel Omega, госномер Н 214 ВТ, у Центрального продовольственного рынка

Дальше началась настоящая детективная история: хождение по таксопаркам и беседы с водителями. Именно последние, пренебрегая профессиональной солидарностью, вошли в положение женщины и помогли найти Алексея Алексеевича. Выяснив место стоянки, где Горелкин чаще всего парковался, Ирина организовала засаду. “Прикрывать” её вызвалась вторая поручительница по злосчастному кредиту - завуч одной из калининградских школ. Несколько часов ожидания были вознаграждены - Горелкин был “схвачен”. Женщины сели к нему в машину, рядом встали сочувствующие таксисты, Алексей Алексеевич струхнул и начал давать сбивчивые показания.

По его словам, всё произошло случайно. Однажды в его машину сел представительный, респектабельный мужчина (хороший костюм, дорогие часы, уверенная манера держаться). Назвавшись Сергеем, он завязал с водителем дружескую беседу, в конце которой сделал заманчивое предложение. Алексей должен был подписать документы на получение кредита в 500.000 рублей. Затем Горелкин получал 50.000 рублей, а 450.000 передавал своему новому знакомому.

Сергей утверждал, что он - свой человек в банке, и все формальности возьмёт на себя. Мало того, впоследствии имя Алексея больше не будет значиться ни в каких документах и никаких претензий к нему не предъявят. Горелкин согласился, якобы даже не зная фамилии, адреса и номера телефона своего “благодетеля”.

Нам без труда удалось сфотографировать Алексея Горелкина

Так ли это было на самом деле - Ирина разбираться не стала. Просто предупредила Алексея, что отдуваться за него не намерена. Вне зависимости от того, был ли таксист жертвой Смирнова или соучастником его махинации.

Проверила Ирина и все документы по кредиту. Мало того, что в них был указан фиктивный адрес получателя (Горелкина), так ещё и места работы поручителей и их зарплаты не соответствовали реальности. После этого во всеоружии ответчица прибыла в суд.

Судебное заседание прошло в спокойной, доброжелательной обстановке. Юрист банка представил документы по кредиту, после чего взяла слово Ирина. Она рассказала о результатах своего расследования: о таксисте Горелкине, который проходил по документам, как генеральный директор крупной фирмы; о завуче, значившейся сотрудницей другой компании; о себе, превратившейся из домохозяйки в сотрудницу фирмы “Термострой” с зарплатой в 60.000 рублей. Заодно поинтересовалась, почему банк не проверил представленные документы.

Судья выслушал Ирину внимательно. Ситуация была ясна - гражданское дело следовало переводить в уголовное. Налицо все признаки мошенничества и подлог документов. Вопрос заключается только в одном: отдуваться за всё одному Горелкину, или удастся призвать к ответу и его подельника Смирнова?

“НК” продолжает следить за развитием этого необычного дела. Не так часто домохозяйки успешно занимаются частным сыском. А ведь подобные кредитные махинации в Калининграде не редкость! Попавшим в “чёрные списки” банков сомнительным личностям регулярно удаётся находить доверчивых людей, которые либо выступают поручителями, либо вообще собственноручно подписывают кредитные документы (вместо реального получателя). И делается это, скорее всего, при содействии самих банковских служащих. Служба безопасности при этом остаётся бессильной. Может, домохозяйке Ирине дать им парочку платных уроков? Если её заинтересовать, так она ещё не одно дело распутает!

А. Захаров

 

Сотрудники службы безопасности банка утверждают, что не смогли найти своего заёмщика Горелкина. Однако он не скрывается - просто его никто не ищет. В чём убедился наш корреспондент, встретившись с Горелкиным "на грибках" у “Планеты”.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES